82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상위성적의 아이가 스트레스가 많을까요?

지인과 이야기하다 보니 이런 이야기가 나왔어요.
상위성적의 아이가 성적 스트레스가 더 심하다네요.
저희아이가 중간이다 보니 저는 수긍을 잘 못하겠어요.
상위성적이라면 자기 관리가 어느 정도 되니 스트레스가 적을 것 같고요.
중간성적이면 관리가 안되니 성적 뿐만 아니라 외모 등 모든 스트레스가 더 많을 것 같은데.
지인 말로는 중간이하 성적은 스트레스가 더 없답니다.
모든게 멋대로라는 거죠.
교육계 종사자의 말이라 그런가보다 하고 말았어요.

그런가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.11 8:58 PM (1.239.xxx.146)

맞는 말이예요.상위권 아이들은 그 자리 유지하려고 시험 한과목만 실수해도 스트레스 엄청나요.저희 아들이 그런 케이스라서 옆에서 보기 힘들때도 있어요.1등 하던애가 2등으로 떨어지면 무척 힘들어 합니다.

• 2. 네..
    '16.12.11 9:10 PM (211.245.xxx.178)

최하위 아들 녀석.지금 고2기말고사기간인데 지금 월계수 심취해서 보고 있어요.ㅎㅎㅎ...
    상위권애들 한문제로 등급이 왔다갔다하는데 그 스트레스가 오죽하겠어요.
    성적이 하위라는건 성적에 욕심도 없다는 말과 동급이예요.욕심없으니 스트레스도 별루...
    성적에 비례해요 스트레스는요.

• 3. ..
    '16.12.11 9:18 PM (119.56.xxx.78)

상위권일수록 경쟁이 치열해서 정말 스트레스 많이 받는답니다..

• 4. 당연하죠.
    '16.12.11 9:25 PM (124.54.xxx.63)

성적 압박을 많이 받으니 공부를 열심히 하고,
    공부방법도 고민하고 그러니 성적이 잘 나오는 거죠.
    성적고민으로 자살하는 애들 다 극 상위권 애들이예요.

상위권 엄마의 고민은 애가 받는 스트레스를 어떻게 풀 것인가?
    하위권 엄마의 고민은 내가 받는 스트레스를 어떻게 풀 것인가?

• 5. 겨울
    '16.12.11 9:48 PM (59.27.xxx.171)

저 전교 1-2등했는데요. 별로 공부 스트레스 안 받았어요. 잘 나오면 좋고 안나오면 말고 정도... 원래 성격이 좀 그래서 그런가봐요.

• 6. 원글
    '16.12.11 10:17 PM (222.104.xxx.144)

남자아이라면 게임,여자아이라면 꾸미기나 콘서트따라다니기로 집에서 마찰이 아주 심할 거라고 생각했어요.
    지금 저희아이와 관련된 이야기라 여쭈어봅니다.

• 7. 555
    '16.12.12 1:06 AM (49.163.xxx.20)

일반적으로 상위일수록 스트레스 심하게 받습니다.
    최상위 아이들의 스트레스는 옆에서 두고 볼 수가 없어요.

• 8. ///
    '16.12.12 2:56 AM (118.33.xxx.168)

누구나 다 지 아들이 스트레스 만렙이라 합니다.