82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인씨 절대 유약하지 않네요 특히 인재영입이 참 대단.....

3455 조회수 : 3,377

아까 유재영? 암튼 아랫 어떤 분이 올려주신거 보다가 다른것도 봤는데...

이것도 잼 있네요 보세요

https://www.youtube.com/watch?v=l73BG4vgoEc

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.11 8:24 PM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

어쩌라는건지요?

• 2. 다시시작1
    '16.12.11 8:26 PM (182.221.xxx.232)

오해살만하게 제목을 다셨네요. 열어보면 그런 거 아닌데...

• 3. 아 그런가요
    '16.12.11 8:26 PM (218.156.xxx.90)

바꿔야겠다

• 4. ..
    '16.12.11 8:29 PM (125.188.xxx.225)

조응천 박주민 김병기 표창원 김병관 또 누구있죠??
    부산에서 당선된 5인방이 누구누구죠? 이분들도 참여정부출신이고
    강병원도 참여정부출신 누가 정리 좀 해줬으면 ,,,

• 5. 다시시작1
    '16.12.11 8:29 PM (182.221.xxx.232)

네 이거네요^^

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.11 8:31 PM (211.109.xxx.230)

반드시 유약해야 하거든요.
    그렇게 세뇌시켜야 합니다.

• 7. ㅐㅐㅐ
    '16.12.11 8:32 PM (221.167.xxx.125)

정말 대통령도 아까운분

• 8. ...
    '16.12.11 8:33 PM (39.7.xxx.229)

어떤분들을 영입했는지만 봐도 그 분의 철학을 알 수 있죠
    인사가 만사

• 9. 완전 싸움
    '16.12.11 8:33 PM (218.156.xxx.90)

나고 난리통에 자기는 자기 할일 묵묵히 하는 사람...참 대단...어쩜 저리 침착함이 나오는 거지? 저런건 타고 나는 거겠죠?

• 10. ....
    '16.12.11 8:34 PM (94.190.xxx.127) - 삭제된댓글

유약이 아니라 책임지고 나서야 할 상황에도

책임질 일은 몸사려 하질 않다는 게 맞음

• 11. ㅅㅅㅅㅅㅅ
    '16.12.11 8:37 PM (192.228.xxx.133)

원글님 링크 들어가서 보고
    다른 것도 보는데 유재일씨 93학번이래.ㅎㅎㅎㅎㅎ

아이고...
    저의 동년배들이 객관적으로 보면 아저씨! 아저씨! 아저씨! 군요...
    저도 그냥 아줌마겠죠?
    마음은 아직도 20대인데 말이죠...ㅠㅠ

재밌게 보고 있네요....

• 12. 222
    '16.12.11 8:37 PM (218.156.xxx.90)

전 사실 문재인님 좋아하는 이유가 사람이 먼저라는 그런 점이 그리고 서민과 통하는 대통령이 좋아서 좋아했거든요..인품도 좋으신 것 같아서요..항상 웃으시고...근데 또 이런 강인한 점도 있다니...와우...정말 왜 문재인 지지자님들이 단단한지 이제 알것 같네요..

• 13. ....
    '16.12.11 8:40 PM (1.102.xxx.212)

누구보다 강하죠.
    사심이 없다는 게 그를 더욱 더 강하게 만드는 거라고 봄.

• 14. 쓸개코
    '16.12.11 8:40 PM (222.101.xxx.102)

저도 사람귀한줄 아는 분이라는 점때문에..

• 15. .......
    '16.12.11 8:41 PM (115.140.xxx.213)

책임지고 나서야 할 상황에 다 책임지고 나섰어요.
    그렇게 대표 흔들 때에도 중심 잡고 혁신안 지켜내고, 경선룰 지켰어요. 혁신안 만들고 나서 자기 측근들 이익 봤다고 할것을 차단시키기 위해 자신 주변 측근들 출마 안하도록 했고요,
    그때 문대표 지키겠다고 입당한 온라인 당원이 14만명이에요.

대선 때 더민주 폭망한다고 할 때, 정말 거의 살인적인 스케쥴 소화하며 전국 선거운동 했습니다.
    저는 그 상황 지켜보며 그래도 미심쩍어 지지를 미루고 있었는데
    대선 때 선거운동 하는거 보면서 지지하기 시작했어요.

그렇게 흔들어도 중심 잡고 더민주 저정도의 안정적인 정당 만드는데 큰 기여한 사람입니다.

• 16. ㅅㅅㅅㅅㅅ
    '16.12.11 8:41 PM (192.228.xxx.133)

저는 공동체라 일컫고 싶어 하는 집단에서 9년 있어봤는데
    인간은 3명이상 모이면 기본적으로 패거리 짓고 싶어해요..
    본성인듯 해요...

패거리 짓더라도 그것이 패거리 알력 싸움이 아니라 우리는 무엇을 원칙과 상식으로 합의했느냐?
    사업 목표는 무엇으로 합의했는가?
    저 원칙과 상식과 목표를 두고 더 잘 하기 위해서 하는 패거리 싸움은 괜찮다고 생각해요..

문재인은 책임감이 강해서 그 원칙과 상식과 목표에 충실했을 뿐이고
    실제로 다수의 사람들은 눈 앞에 있는 현상에 매몰되어 어느 순간 이기기 위한 싸움을 할 뿐인
    부족한 인간들이라는거죠...

새누리는 그동안 보통의 사람들이 패거리와 이간질에 얼마나 약한지 알기 때문에
    그것을 잘 이용했을 뿐이라고 생각해요..

그러니까 우리가 이간질인지 건전한 비판인지
    본질을 호도하고 있는건지 아닌지
    잘 가려서 유권자로서 판단하면 된다고 생각해요...

• 17. 외유내강의 고수
    '16.12.11 8:42 PM (175.209.xxx.222) - 삭제된댓글

이기적인 아마추어 집단같던
    민주당의 체질, 시스템을 완전히 바꿨죠.
    막강한 실무능력을 가진 어벤져스 팀을 만들었습니다.
    수권정당 다운 대응을 할수 있는 원동력을 키웠어요.
    능력과 인간적인 격을 고루 갖춘 사람.
    정치권에서는 매우 보기 드문 케이스라고 볼 수 있습니다.

• 18. 다시시작1
    '16.12.11 8:42 PM (182.221.xxx.232)

유재일씨가 93요???? 저랑 학교 같이 다닌건데 저 신입때 외모가 복학생이었을 분위기네요.

우리가 우매하진 않은데...박사모에 프락치로 가입해야하나 고민입니다.

• 19. ...
    '16.12.11 8:42 PM (125.188.xxx.225)

2달만에 15만명가까이가 온라인당원으로 입당했다죠..

• 20. ㅏㅏㅏㅏㅏ
    '16.12.11 8:42 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

문대표 같은 사람이 참 무서운 사람일듯.남들한테 소리지르고 야단치고 인상쓰고, 그래서 잘못했다 용서 빌면 그래 이번만 용서해 준다 하면서 용서해 주는, 물러터진 사람이 있는 반면,,, 상대방 사정얘기 다 들어 주고 웃으면서 그럴수도 있겠네요 하면서 마지막엔 잘못한건 잘못한거니 원칙대로 처리해야 한다 하며 규정대로 하는 사람이 있죠.이런 사람이 무서운 사람이에요. 아마 문대표가 그런 타입 같습니다.

• 21. binibini
    '16.12.11 8:43 PM (116.39.xxx.124) - 삭제된댓글

철저한 원칙주의자입니다. 그 원칙으로 대한민국을 바로 세울거라 믿어요.

• 22. ..........
    '16.12.11 8:44 PM (81.28.xxx.193) - 삭제된댓글

손으로 하늘 가리지 말고 인정할 건 인정 합시다.

절대 유약

• 23. binibini
    '16.12.11 8:45 PM (116.39.xxx.124) - 삭제된댓글

종편.새누리.국민의당. 더민주내 비주류들이 물어뜯을때 지지자들이 지켜줘야합니다.

• 24. .......
    '16.12.11 8:47 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

유약했다면 우리 정치사에서 저 정도로 못버티죠. 정치 하루만 해보세요.

• 25.
    '16.12.11 8:48 PM (211.109.xxx.230)

책임질 자리에 계실땐 책임지셨습니다.
    당대표도 사퇴햇습니다.
    그리고 세월호때 그 욕을 드시면서도 함께 단식햇었구요.
    이게 책임이 아니면 뭔가요?
    무슨 문재인이 대통령이고 장관이고 국무총리라도 되는줄 알겠어요.
    왜 문재인에게는 대통령이 장관이나 새눌당 의원인것처럼 책임을 요구하나요?

• 26. 음ㅇ
    '16.12.11 8:50 PM (221.148.xxx.8)

인재 영입 말고
    전 본인의 최근 업적을 보고 싶네요

• 27. ...
    '16.12.11 8:53 PM (125.188.xxx.225)

문재인은 현직국회의원이 아니고 당직을 맡고있지 않구요
    문재인 영입인사들이 최순실을 국정감사에서 물고늘어진결과
    박근혜탄핵이라는 결과를 이끌어냈네요

• 28. ...
    '16.12.11 8:56 PM (218.236.xxx.162)

총선 때 조용히 개인적으로 강원도부터 후보 지원 연설 다니기 시작하셨죠 전국적으로 점점 가시는 곳 마다 모여드는 분들이 늘어나셨죠 더컸 유세단, 문재인님의 전국 지원 유세들 (겹치는 지역 유세 별로 없었어도 어울림의 묘미) 매우 인상깊었고 고마왔어요 그래서 지금 "우리 더민주가 달라졌어요"^^ 물론 후보들이 제일 중요하지만요 그러고보니 총선의 공천과정 비례대표 선정 과정등 많은 걸 배우게해준 총선이었네요

더불어 민주당 더더더~~~ 로고송 가끔 생각납니다 ㅋ

• 29. ,..
    '16.12.11 8:58 PM (1.247.xxx.247) - 삭제된댓글

민주당이 문재인 사당인가요? 댓글들보니 민주당이 문재인의 개인정당같네요

• 30. 민주당화이팅
    '16.12.11 8:59 PM (202.156.xxx.137)

문재인님의 또하나 업적. 지난 총선때 문재인님때문에 젊은이들이 투표많이해서 민주당이 성공했죠.

• 31. ....
    '16.12.11 9:01 PM (1.247.xxx.247) - 삭제된댓글

문재인이 영입한 국보위부역자 김종인
    문재인이 영입한 박지만꼬봉 조응천

• 32. 지도자 덕목
    '16.12.11 9:02 PM (211.205.xxx.157)

전 인재 영입이 지도자 덕목 중 아주 중요하다고 봐요.

초록은 동색이다라는 말도 있지요.
    요즘 지도자는 특히 앞서서 날 따라라~가 아니라,
    추구하는 바가 같은 사람들과 함께, 지향하는 바를 이루기 위해
    함께 협력, 노력하는 사람이라고 봅니다.

혼자서는 절대 안되는데 그가 누구와 같이 가려 하는 지, 누가 그에게 합류하는 지를 보면 그 사람이 어떤 사람인지 가늠하는데 도움이 많~이 된다고 생각합니다.

• 33. 윗댓ㅡ허위사실유포
    '16.12.11 9:03 PM (110.70.xxx.192)

김종인은 그전에도 민주당 비례대표였던거 모르시나봐요
    조응천은 김대중정부 민정수석.노무현정부 부패관리단장

• 34. .......
    '16.12.11 9:04 PM (115.140.xxx.213)

개인 사당이 아니라 리더로서 혁신안을 통해 시스템 정당으로 만들었죠.
    사람, 제도, 문화, 소통방식을 바꿨다고 생각합니다.
    공천제도, 지도부선출방식,지역당의 강화, 예산과 감사 제도 등 여러가지가 바뀐 걸로 압니다.
    의원총회, 중앙위원회 등 덕분에 민주적인 정당도 됐다고 생각하고요,
    그 시스템을 갖추는데 문재인이 역할을 했죠. 앞으로 더 공고히 해야겠지만...저 포함 지지자들은 그 점에서 평가하는 것 같습니다.

• 35. ...
    '16.12.11 9:05 PM (118.38.xxx.29)

책임지고 나서야 할 상황에 다 책임지고 나섰어요.
    그렇게 대표 흔들 때에도 중심 잡고 혁신안 지켜내고, 경선룰 지켰어요.
    혁신안 만들고 나서 자기 측근들 이익 봤다고 할것을 차단시키기 위해
    자신 주변 측근들 출마 안하도록 했고요,
    그때 문대표 지키겠다고 입당한 온라인 당원이 14만명이에요.

대선 때 더민주 폭망한다고 할 때,
    정말 거의 살인적인 스케쥴 소화하며 전국 선거운동 했습니다.
    저는 그 상황 지켜보며 그래도 미심쩍어 지지를 미루고 있었는데
    대선 때 선거운동 하는거 보면서 지지하기 시작했어요.

그렇게 흔들어도 중심 잡고
    더민주 저정도의 안정적인 정당 만드는데 큰 기여한 사람입니다.
    ------------------------------------------------
    저는 공동체라 일컫고 싶어 하는 집단에서 9년 있어봤는데
    인간은 3명이상 모이면 기본적으로 패거리 짓고 싶어해요..
    본성인듯 해요...

패거리 짓더라도 그것이 패거리 알력 싸움이 아니라
    우리는 무엇을 원칙과 상식으로 합의했느냐?
    사업 목표는 무엇으로 합의했는가?
    저 원칙과 상식과 목표를 두고 더 잘 하기 위해서 하는 패거리 싸움은
    괜찮다고 생각해요..

문재인은 책임감이 강해서 그 원칙과 상식과 목표에 충실했을 뿐이고
    실제로 다수의 사람들은 눈 앞에 있는 현상에 매몰되어
    어느 순간 이기기 위한 싸움을 할 뿐인 부족한 인간들이라는거죠...

새누리는 그동안 보통의 사람들이 패거리와 이간질에 얼마나 약한지 알기 때문에
    그것을 잘 이용했을 뿐이라고 생각해요..

그러니까 우리가 이간질인지 건전한 비판인지
    본질을 호도하고 있는건지 아닌지
    잘 가려서 유권자로서 판단하면 된다고 생각해요...
    ----------------------------------------------------
    외유내강의 고수
    이기적인 아마추어 집단같던
    민주당의 체질, 시스템을 완전히 바꿨죠.
    막강한 실무능력을 가진 어벤져스 팀을 만들었습니다.
    수권정당 다운 대응을 할수 있는 원동력을 키웠어요.
    능력과 인간적인 격을 고루 갖춘 사람.
    정치권에서는 매우 보기 드문 케이스라고 볼 수 있습니다.
    -------------------------------------------------------

정잘알

• 36. 나나
    '16.12.11 9:05 PM (110.70.xxx.192)

대통령 혼자 일 다하나요
    리더가 혼자 일 다하나요
    저 윗윗위~~님
    그분이 영입한 인재들이 일 많이 해주고 있잖아요
    왜 영입한 사람 패스래.

그리고 전국 돌아다니며 민주국민권리 외치고 있죠

• 37. 1.247.xxx.247
    '16.12.11 9:07 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

'16.12.11 9:01 PM (1.247.xxx.247)

안철수가 데려온 박지원 전두환동생 전경환의 꼬봉
    안철수가 데려온 권노갑 정대철 비자금을 몇번이나 해드신 구태정치의 표본ㅎ

• 38. 1.247.xxx.247
    '16.12.11 9:08 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

'16.12.11 9:01 PM (1.247.xxx.247)

안철수가 데려온 전두환동생 전경환의 꼬봉 박지원
    안철수가 데려온 비자금을 몇번이나 해드신 구태정치의 표본 권노갑 정대철ㅎ

• 39. 윗님.
    '16.12.11 9:13 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

그렇게 대응하지 않으셨음 합니다. 논리적으로 설명하고 성과로 이해시킬 수 있습니다.
    굳이 다른 정치인 언급해서 토론하는 댓글이 산으로 가지 않았으면 하는 마음입니다.

• 40. 윗님
    '16.12.11 9:16 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

그렇게 대응하지 않으셨음 합니다. 논리적으로 설명하고 성과로 이해시킬 수 있습니다.
    언제나 흠 잡는 익숙한 아이피이긴 한데,
    그럼에도 불구하고 댓글이 산으로 가지 않았으면 하는 마음이에요.

• 41. 유약
    '16.12.11 9:25 PM (59.14.xxx.80)

문재인이 유약하다는 사람은 좀 이해가......

일단 4-5년간 온 대한민국의 언론 폭격을 받으면서도 버틴 사람이고,
    본인을 모르면 주변사람을 보면 되지 않나요?

문재인이 끌어온 사람중에 유약한 사람이 어딨어요.
    이익을 약속한것도 아닌데 그런 사람을 끌어올수 있다면 더한 카리스마가 있는거죠

• 42. 한여름밤의꿈
    '16.12.11 9:50 PM (183.105.xxx.126)

당혁신 해서.. 민주당 거듭나게 했으면.. 당 무너질 위기 상황에서 인재영입 하나씩 해서.. 다 총선에서 당선되게 해서.. 민주당 1등 만든거.. 그리고 이번 탄핵 가결에.. 엄청난 영향 미친 것...

• 43. ***
    '16.12.11 9:50 PM (61.80.xxx.99)

82쿡엔 멋진 분들이 참 많아서 좋습니다~~~

• 44. 좋은 리더
    '16.12.11 9:58 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

좋은 리더는 최강의 팀원으로 팀을 구성합니다
    최강의 팀원을 적재적소에 배치하고 팀을 효율적으로 이끌어 최고의 결과물을 끌어냅니다
    최강의 팀원을 뽑기 위해선 그만큼 리더가 사람보는 눈이 뛰어나야 하고 사람을 끌어당기는 매력이 있어야 합니다
    적재적소에 배치할 줄 안다는 건 공동의 목표설정이 정확하고 그 목표에 맞는 로드맵도 설정하고 있다는 겁니다
    과정은 공정하고 결과는 정의롭고 기회는 평등한 것...문재인지지자들이 그 어떤 이간계에도 절대 흔들리지 않는 믿음이 있는 건 지금까지 문재인이 살아오며 보여준 그 모든 것이 문재인의 미래를 예측할 수 있기 때문이지요.
    그때그때 인기에 영합해 쟤 왜 저래 싶은 갈짓자 행보 없이 일관성과 선명성, 원리원칙으로 살아왔다는 게 문재인의 가장 든든한 재산이기도 하구요

• 45. 좋은 리더
    '16.12.11 10:00 PM (125.177.xxx.55)

좋은 리더는 최강의 팀원으로 팀을 구성합니다
    최강의 팀원을 적재적소에 배치하고 팀을 효율적으로 이끌어 최고의 결과물을 끌어냅니다
    최강의 팀원을 뽑기 위해선 그만큼 리더가 사람보는 눈이 뛰어나야 하고 사람을 끌어당기는 매력이 있어야 합니다
    적재적소에 배치할 줄 안다는 건 공동의 목표설정이 정확하고 그 목표에 맞는 로드맵도 설정하고 있다는 겁니다
    과정은 공정하고 결과는 정의롭고 기회는 평등한 것...문재인지지자들이 그 어떤 이간계에도 절대 흔들리지 않는 믿음이 있는 건 지금까지 문재인이 살아오며 보여준 그 모든 것으로 문재인의 미래를 예측할 수 있기 때문이지요.
    그때그때 인기에 영합해 쟤 왜 저래 싶은 갈짓자 행보, 어설픈 이미지메이킹 없이 일관성과 선명성, 원리원칙으로 살아왔다는 게 문재인의 가장 든든한 재산입니다

• 46. 하루정도만
    '16.12.11 11:00 PM (122.46.xxx.243)

우리나라 야당 지켜낸것 그것도 거대야당으로 탄생시켜서
    정말 대단한겁니다
    민주당무너졌으면 어떻게되었을지 끔찍하죠
    국민들은 숨쉬는것처럼 민주당을 비난하죠 암것도 모르고
    그나마 지켜주는 최후의 보루가 뭔지도 모르고

• 47. ㅋㅋ
    '16.12.12 12:26 AM (125.188.xxx.225)

댓글지우고 도망간 안빠~ㅎ

사실관계
    김종인은 그전에도 민주당 비례대표였던거 모르시나봐요
    조응천은 김대중정부 민정수석.노무현정부 부패관리단장

• 48. 김종인은
    '16.12.12 1:19 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

새천년 민주당 때도 민주당 비례로 국회의원이었죠
    여기서 김종인을 문재인이 영입한 국보위 인사니 뭐니 까는 것들은 정알못 풋내기 ㅇㅂ들이죠~

• 49. 김종인은
    '16.12.12 1:21 AM (125.177.xxx.55)

2004년 새천년 민주당 때도 민주당 비례로 국회의원 당선됐죠. 찾아보니 지금 국민당에 있는 김영환이 영입했나본데
    여기서 김종인을 문재인이 영입한 국보위 인사니 뭐니 까는 것들은 누워서 침뱉는 정알못 풋내기 ㅇㅂ들이죠~