82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "개헌 논의, 다음 대통령이 임기초에 시작해야"

dd 조회수 : 994
안철수 "개헌 논의, 다음 대통령이 임기초에 시작해야"

기사등록 일시 : [2016-12-11 14:45:48]

"제왕적 대통령제 문제들, 다음에 해결해야"

【서울=뉴시스】박대로 기자 = 안철수 전 국민의당 대표는 11일 개헌과 관련, "(개헌) 논의들이 대선공약으로 나오고 그 과정에서 토론이 일어나면서 어느 정도의 결론을 갖고 다음 대통령이 임기 초기에 개헌 논의에 나서는 게 현실적인 방안"이라며 대선 전 개헌에 반대한다는 입장을 밝혔다.

문재인 전 더불어민주당 대표에 이어 안 전 대표까지 대선 전 개헌에 반대한다는 공식입장을 표명하면서 개헌 논의에 힘이 실리긴 어려워지는 모양새다.

안 전 대표는 이날 오후 국회에서 기자간담회를 열고 "지금 (개헌에 관한) 여러가지 각론이 정치권에서 많이 다르다. 정치권에서 합의를 이루고 국민 공감대를 형성하기까지는 시간이 꽤 걸릴 것"이라며 이같이 밝혔다.

안 전 대표는 다만 개헌 자체에는 반대하지 않는다는 입장을 밝혔다. 그는 "이번에 박근혜 게이트를 보면서 제왕적인 대통령제가 문제가 많구나 하는 것을 전 국민이 깨닫게 됐다고 본다"고 말했다.

그는 이어 "우리나라 대통령은 집행권뿐만 아니라 인사권, 예산권, 입법권, 감사권까지 5대 권력을 다 갖고 있다"며 "이 문제들은 다음에 해결해야 된다"고 차기 대통령이 개헌을 추진해야 한다는 주장을 되풀이했다.

안 전 대표는 또 "우선순위를 따지자면 개헌보다 선거제도 개혁이 먼저다. 선거제도는 헌법이 아니라 법률이다. 국회에서 합의가 되면 고칠 수 있다"며 "선거제도를 고치는 것에 대한 합의도 안 되는 정도의 그런 국회라면 개헌에 대한 합의는 거의 불가능하다고 본다"고 지적했다.

daero@newsis.com

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20161211_0014574491&cID=1...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '16.12.11 8:07 PM (221.167.xxx.125)

같은듯아닌듯

• 2. ..
    '16.12.11 8:10 PM (49.170.xxx.194)

맞은 말씀이요

• 3. 동감
    '16.12.11 8:12 PM (14.53.xxx.24) - 삭제된댓글

개헌보다 선거제도 개혁이 먼저라는 말. 백번 옳은 말입니다. 박지원의 속내는 다를테지만 말이지요.

• 4. 같은글..다른글...
    '16.12.11 8:13 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244691&page=1&searchType=sear...

• 5. ㅏㅏㅏ
    '16.12.11 8:15 PM (221.167.xxx.125)

허허허허허 누가 먼저 하지않앗나

• 6. 안철수의 조언자 그룹이
    '16.12.11 8:20 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

복원됐나요???
    국민당 창당 당시 거의 다 떠났다고 들었는데, 요즘 제법 정세를 잘 읽는 것 같네요?
    지금은 누가 곁에서 돕고있는 지 궁금해요. 앞으로도 지지할 일은 전혀 없지만, 탄핵정국에서 평타 이상이네요.ㅎㅎ

• 7. ..
    '16.12.11 8:21 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20161121183716523?f=m
    개헌은 차기정부서 실행해야"
    (박지원.새눌 모두 개헌을 논할때...문재인만 개헌반대)

• 8. 뒷북?
    '16.12.11 8:22 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2228215&page=1&searchType=sear...
    정진석 “문재인 혼자만 개헌 반대”

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.11 8:25 PM (59.27.xxx.74)

안철수 본인이 거의 천재급 아닌가요??
    다른 어떤 조언자보다 안철수 본인 머리에서 나오는 상황파악이죠
    머리 좋은 사람이라 정치 금방 배우네요
    이제야 제대로 스탠스 찾은거같아요
    요즘 안철수가 가장 든든합니다

• 10. ㆍㆍ
    '16.12.11 8:30 PM (122.36.xxx.160)

국민당은 박지원과 안철수가 노선이 다른가요?
    안철수의 이의견은 공감이 됩니다

• 11. 잠재적 대선 후보자가
    '16.12.11 8:30 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

주변에 조언자 그룹이 없이 혼자 결정한다면 그건 비정상이죠.ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 선택과 집중
    '16.12.11 8:39 PM (58.228.xxx.29)

선택과 집중이 필요하듯 지금은 탄액에 대한 결과에 집중하고 안철수 의원 말씀처럼 개헌은

차기에 해도 충분할듯 하네요~!!

• 13. ㅇㅇ
    '16.12.11 8:49 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

밑에 다른분이 올렸는데ㅡ모르고 또 올렸네요~
    댓글들이 아까워서 그냥 둘꼐요,
    담부턴 확인하고올릴꼐요^^

• 14. ㅇㅇ
    '16.12.11 8:54 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

담부턴 확인하겠습니다^

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.11 8:55 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

담부턴 잘 확인할께요^

• 16. ㅇㅇ님
    '16.12.11 9:18 PM (124.51.xxx.218)

천재는 맞지만
    그머리랑 이머리는 다를 수 있어요...

• 17. 늘맑게
    '16.12.11 9:52 PM (124.53.xxx.197)

이런분이 왜 국민당에서 박지원이랑 함께 하는지
    안타깝습니다. 괜히 오해도 많이 사고 ㅜ

• 18. 개헌은
    '16.12.11 10:06 PM (175.196.xxx.51)

차기대통령 임기중에 논의해야하는건,
    당근중에 당근...
    지금 하자는 새누리속셈은 너무나 뻔하잖수....
    찬성하는 놈이 국민을 개돼지로 생각하는 썩을 놈.
    안박사님이 설마 찬성할려구요.
    당연히 반대지....

• 19. ....
    '16.12.11 10:21 PM (118.176.xxx.128)

맞는 말씀.

• 20. 안철수는
    '16.12.11 11:33 PM (223.54.xxx.166)

자기 정치생명보다느
    그냥 바른길만 가는 정치인으로 남고싶은가봅니다
    사리사욕이 없는 정치인으로 존경합니다
    개헌하자고 한다고 더민주에서 얼마나 욕을 했는지
    기억하시지요?

• 21. 요새
    '16.12.11 11:38 PM (110.8.xxx.9)

이 분 하는 소리마다 참 옳은 소리를 시기적절한 때에 하는 것 같음.
    감성 정치, 이미지 정치 이런 거 말고 이런 현실적인, 현명한 정치가 필요한 때~!

• 22. 오케이
    '16.12.12 12:53 AM (222.107.xxx.251)

다 맞는말.
    이번에 선거제도 좀 손봤으면 좋겠어요
    국회의원은 득표율과 의석수를 좀 맞추도록 바꾸고
    검찰총장 직선제 하고
    대통령은 결선투표제로 해서 야권 단일화에 힘 안빼게 좀 해주시구요