82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 터울 자매 키우기 많이 힘들까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,825
우문입니다만..제가 계획치 않게 둘째가 생겨서 6살 터울 둘째가 생겼는데요.. 6살 터울 키우기 많이 힘들까요? 이제 첫째 어느정도 커서 한숨 돌리는데 다시 시작이네요..^^;;

첫째가 딸인데 둘째도 딸이에요..
제가 직장을 다녀서 도우미 이모님 구해서 직장 다녀야 하는데 앞날이 어떨지... 모르겠네요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은성이좋아
    '16.12.11 7:20 PM (221.167.xxx.125)

한쪽이 큰애라 더 쉬울건데요 돌봐주기도 하고 키워보니 같은성이 좋아요

• 2. 동성이라
    '16.12.11 7:26 PM (121.145.xxx.219)

5세 터울도 잘 지내요.
    서로 관심사가 비슷하니 대화가 되네요

• 3.
    '16.12.11 7:34 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

계획에 없으셨고 일해야 하신다면 동성인거 진짜 축복이고요 도우미도 어느정도 터울 있는 딸 둘이면 구하기 더 쉬워요.

차근차근 해 나가시면 됩니다~~~

• 4. 괜찮아요!!
    '16.12.11 7:37 PM (223.38.xxx.187)

5살터울
    전 딸 아들 인데 아주 잘 지내고 돌봐주고 제가 아주
    큰애 덕을 많이 봤어요 ㅎ 지나고 나니 큰애한테 고맙고
    미안하더라구요. 애기였는데 큰 아이 취급을 했더라구요

• 5. 맞벌이
    '16.12.11 7:42 PM (121.145.xxx.219)

하면 큰애에게 기대하는 게 많아서 큰애 스트레스 많이 받으니 배려 잘 하세요.
    바쁜 건 님 탓이지 큰애 탓이 아닌데 알아서 척척 못한다고 성질 부리는 엄마 때문에 상처 많이 받았어요.
    그리고 오래 일할거면 더 형제가 있어야 님이 일하기가 좀 수월해요.
    몇년간은 힘들겠지만 이십년은 편할테니 직장맘에게 둘째 임신은 부모도 자식도 더 축복이에요.
    큰애가 외롭지 않고 부모가 없는 시간에 의지할 형제가 생겼으니 말이죠.

• 6. 건강
    '16.12.11 7:47 PM (222.98.xxx.28)

다행스럽게
    큰아이가 어린이집이나
    유치원에 가는군요
    숨돌릴틈이 있는거죠
    말귀도 알아듣고요
    언니가 아닌 엄마노릇 하려고할수도 있어요
    연년생 생각하면 껌입니다

• 7.
    '16.12.11 8:09 PM (202.136.xxx.15)

큰애가 딸이면 괜찮구요. 아들이면 뭐..도움안되요.

문제는 작은애가 2-4살 사이 지 맘대로 안되면 울고불고 하는 시기가 있어요. 언니꺼 다 뺃고..
    요럴때 중심을 잘 잡아주셔야,,,
    울 애는 요때 동생을 젤 싫어 했어요.

• 8. ...
    '16.12.11 8:16 PM (39.117.xxx.125)

저 6살차이 딸딸 키우구요
    친구는 7살차이 딸딸 키우는데요
    동성 둘은 좋아요
    큰 아이가 작은아이를 엄마처럼 돌봐요
    큰애가 남자아이이면 둘째 못보더라구요
    그런데 큰 아이가 중등 되니 작은아이때문에 공부 방해는 되네요
    아무래도 작은아이 위주로 흘러가니 큰애도 작은애랑 같이 소꿉놀이하며 놀아요