82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안희정은 대중적 언어로 바꾸어야 대권이 보입니다

안희정 조회수 : 2,800
안희정은

인물도 좋고

사람 됨됨이도 좋고

반대편도 품을 수 있는 아량도 있고

분명 대권 후보이고 언젠가는 대통령이 되어야 한다.

그러나

최근에 뉴스룸에 나와서 한 인터뷰에 안희정의 약점이 고스란히 나온다.

말이 구체적이지 못하다.....

그리고 

80년대 운동권 세미나식 발언과 단어 사용이 대중과의 거리감을 만든다.

빨리 언어를 대중적인 언어로 바꾸기 바란다.

이거 안 바꾸면 대통령 못한다
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '16.12.11 3:29 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

동의해요.
    개념어가 너무 많아서...메세지가 장황한 느낌은 있어요

• 2. 여기 말고
    '16.12.11 3:32 PM (218.50.xxx.151)

안지사가 직접 볼만한 곳에 글로 알려드리세요.
    저도 꼭 대통령이 되길 바라는 분입니다.

• 3.
    '16.12.11 3:33 PM (221.148.xxx.8)

지난 대선에서 박근혜 대통령을 지지했던 국민 여러분께도 위로의 말씀 올립니다. 그러나 우리는 촛불광장에서 이미 하나가 되었습니다. 영남도 호남도 충청도 강원 제주도...모든 대한민국의 주인-위대한 국민 승리의 주역입니다. 존경하고 사랑합니다.

탄핵 되었을 때 안희정 지사의 트윗이에요
    이게 관념적이거나 그런가요
    메세지 좋지 않나요

• 4. 저도
    '16.12.11 3:34 PM (222.116.xxx.167)

안지사님 지지합니다...이번은 아니라도 꼭 대통령 하셨음 해요...많이 발전 하시겠지요..^^

• 5. 저랑
    '16.12.11 3:35 PM (121.166.xxx.143)

똑같은 생각이군요 관념적이예요

• 6. 동감
    '16.12.11 3:36 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그럼에도 불구하고 진정성이 더 돋보여서 이분 연설이나 강의 혹은 대담을 보면 다들 지지할수밖에 없죠.
    진정성을 전달하기 까지 군불을 많이 지펴줘야 해요. 꼭 극복하세요. 응원합니다.

• 7. 저도 .....
    '16.12.11 3:37 PM (123.111.xxx.250)

요즘엔 어떤지 모르겠는데, 예전 문국현님과 비슷한 느낌이 들고, 너무 이상적이라 좀 현실감이 없게 느껴지기도 했었네요.

• 8. 저도요
    '16.12.11 3:38 PM (117.111.xxx.15)

지지하는 분인데

• 9.
    '16.12.11 3:39 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 안지지자 다듬고 다듬고 또 발전해서
    이번선거에 많이 검증되어서 다음대선에
    꼭 당선되시길

• 10. ㅎㅎㅎ
    '16.12.11 3:39 PM (221.148.xxx.8)

근데요
    님들아
    이재명은 너무 직설적이라 싫다면서요
    그냥 이번은 문 다음에 안 이면 되
    이런 게 낫지 않나요
    메세지 분명하고 나쁘지 않아요
    이렇게 돌려까지 마세요

• 11. 동감
    '16.12.11 3:39 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

안희정 지사 연설이 이상적이기는 한데 단지 말에 머무르지 않고 본인 삶으로 다 증명해 보였쟎아요.
    전 그점을 높이삽니다

• 12. 동감
    '16.12.11 3:40 PM (125.142.xxx.145)

사람이 좋은 건 알겠으나 왠지 모르게 현실과 괴리된
    답답한 느낌이 들어요

• 13. 동감
    '16.12.11 3:43 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이글이 돌려까기로 들린다니...지지자인 제눈에도 유일한 부족한 부분으로 보이는데요

• 14. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:46 PM (175.115.xxx.92)

듣는 사람에 따라 느낌은 다를수 있다고 생각해요.
    하지만 이런 지적은 건설적으로 들리는군요.

• 15. 진정성이 느껴지는 분입니다.
    '16.12.11 3:46 PM (112.160.xxx.226)

원글님이 무엇을 말씀하시는지 이해가 되긴 합니다. 글쎄요. 언어의 문제는 이분 자체가 워낙 철학적 사유가 깊고 그걸 표현하는 과정에서 의도치 않게 느껴지는 것이겠지요. 또한 이는 받아들이는 사람에 따라서도 충분히 다를 수 있는 것 같습니다 ㅎㅎ

• 16. 점세개
    '16.12.11 3:48 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

문재인은 이래서 싫고 이재명은 이래서 싫고 안희정도 저래서 싫고 유시민도 안철수도 저래서 싫고 결국 ㄹㅎ 같은애 뽑아놓고 설거지 국민이 하고
    생각해보면 설거지 너무 좋아하는거 아닌지...
    설거지 하면서 내가 뭔가를 하고 있군 하고 존재감을 느끼고 싶은건지..

• 17. 동감2222
    '16.12.11 3:52 PM (211.109.xxx.230)

지지자인 제눈에도 유일한 부족한 부분으로 보이네요22222222
    그래서 지지율 정체인가 싶어서 아쉬워요.
    좀더 생활형으로 말씀하셔야 대중들을 잡아두실수 있습니다.
    나만 알기에는 아까우신 분이시니까요.
    물론 지도자는 말이 그사람의 전부는아니고 말보다는 그 사람이 살아온 행적을 봐야 하지만
    일단 대중들을 눈길을 끌어야 내 행적을알릴수가 있겠죠.

• 18. 한여름밤의꿈
    '16.12.11 4:01 PM (183.105.xxx.126)

하하.. 80년대식 운동권 발언.. 공감이 가면서 재미있네요. 근데..안희정이 어르신들 모아놓고 강연하는것 들어보니.. 또.. 쉽게 잘 풀어서 잘 하시더라고요. 운동권 발언.. 그런 쪼가.. 좀 있긴 하죠.. 그래도.. 저는 문재인 다음으로 대통령 후보로 생각하고 있어요. 대통령이란게.. 꼭 일만 잘하거나.. 업무적인 부분 뿐 아니라.. 정신적인 어떤 가치를 이끌고 나갈 수 있어야된다고 생각하는데.. 저는 안희정이.. 거기에 부합하다고 봅니다.

• 19. 동감33333
    '16.12.11 4:07 PM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

아쉬운 점이죠.
    그래서 카리스마가 부족해요 ㅠㅠ
    거기다 조금만 발빠르셨으면 더 바랄 게 없겠어요.

• 20. ,,,
    '16.12.11 4:41 PM (1.229.xxx.60)

저도 안지지자 다듬고 다듬고 또 발전해서
    이번선거에 많이 검증되어서 다음대선에
    꼭 당선되시길

----------### 이 댓글 문재인족이죠?
    왜 이번에 나오는 사람을 자꾸 다음 대선에 나오라고 하는지..
    안희정한테도 자신없나봐요

• 21. 뭐랄까요
    '16.12.11 4:46 PM (175.209.xxx.15)

국민들 수준도 전체적으로 아주 약간 높아져서 그닥 어렵지 않은 그의 얘기를 이해할 정도가 되면 참 좋으련만...
    전 갑남을녀인데 안희정 연설이 가슴에 쏙쏙 파고들던데요.
    그의 언어도 그다지 어렵지 않았구요.

• 22.
    '16.12.11 4:54 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

1.229님 왜요?
    저 문재인도 안희정도 다좋아하는 사람인데요
    이번에 문재인 하고 아직안희정 젊고 지지율도
    좀낮으니 더 분발해서 다음번에 했으면 좋겠다는 건데요
    당연 이번경선에 나가는건 대 환영 인데요

• 23.
    '16.12.11 5:01 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

이번에 경선에서 경험도 많이 쌓구요
    후보가 돼면 또 좋은일아닌가요?
    별걸가지고 시비네요
    문재인 좋아하는사람 안희정 싫어하는없는것 같은데

• 24. ㅇㅇ
    '16.12.14 2:37 PM (121.170.xxx.213)

그런가요?전 말씀을 쏙쏙 들어오게 잘 하고 글도 멋지다 생각했는데..이렇게 다르게 느낄수가 있군요.
    안희정님이 지지율 낮은건 그거 때문이라기보다 이재명시장처럼 튀는 행동이 일단 없잖아요
    우리나라 사람들은 소리없이 강한 안희정님 같은 좋은 인재를 찾아보기보다 이재명님 같이 알아서 눈에 띄는 걸 더 좋아하는듯 하네요