82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이기사 읽고 충격받았어요?ㅠ

개헌? 조회수 : 20,524
http://v.media.daum.net/v/20161211105129437

박원순..대통령제 비판.개헌 주장?
이재명도?

노무현.김대중 대통이 힘이 있었군요
사학법등도 통과 제대로 안됐죠.ㅠ
이명박근혜 처벌 생각 없나요?
담번에 야당대통으로 정권교체되어서 이명박근혜순실 부역자들 처벌해야하는데
이게 웬일인가요
대통 권한 축소시키면 쟤네 처벌 되겠어요?
참 실망이네요
대통 인사권도 축소라니.

이러면서 함께 가잔 말 하지 마세요ㅠ
대충격.쇼크 왔어요
전 문재인.이재명.박원순.안희정님들 지지하려했는데
현 상황에서 개헌이라뇨.
대통권한 많이 축소하면
거의 내각 개헌이죠?
내각개헌은 610항쟁 부정하는 겁니다
어찌 얻은 직선제인데.
참 실망이네요?
ㅠ.ㅠ
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막.집일하다 방금기사보고.충격
    '16.12.11 3:07 PM (175.223.xxx.188)

드루킹글들 그냥 그런 시선도 있겠지.했는데.오늘.이거 웬일이에요.ㅠ.저 벌벌 떨려요.대통 권한 축소 절대 안 찍어요.이명박근혜 처벌해야해요.이건 아니예요.정말.ㅠ 이럴 수 있나요.저 진짜 박원순님 건강챙기셔요.트위터댓글도 얼마전에 남긴 사람이에요.이.문.박.원.지지해주려고.몇달전에.트위터가입했고요.왜그러세요.ㅠ정말.제발.국민배신하지.마세요.ㅠ

• 2. 글쎄요
    '16.12.11 3:09 PM (39.7.xxx.88)

글쎄요.
    이정도갖고 충격이라니 앞으로 더 심한거 많을텐데요.
    제왕적 대통령을 제한해야한다는것은 저도 찬성입니다.

그걸 어떻게 할것인가 방법이 문제죠.

기사하나하나 일희일비할 필요 없어요.
    지켜보다보면 나쁜 꿍꿍이가 있는 사람들은 자연히 튀어나와요. 박지원처럼요.

단일화라는 말도 웃기네요.
    민주당내 경선을 대선투표로 보이게 만들셈인가

아뭏든 대선투표라고 해도 될만큼 민주당내에는 좋은 후보가 많이서 좋네요

• 3.
    '16.12.11 3:12 PM (1.230.xxx.76)

저도 드루킹 글 읽고 받았던 충격이 되살아난 참이었어요.
    게다가 이재명까지.

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:13 PM (175.223.xxx.188)

뭐가 제왕적대통인가요.ㅠ
    노무현도 제대로 원하는 법들 통과시켰나요.ㅠ
    저들이 원하는게 내각제개헌입니다
    종펴ᆞ.ㄴ
    수구세력
    순실이부역자들
    이명박근혜

• 5. 음?
    '16.12.11 3:13 PM (221.148.xxx.8)

전 대통령 권한을 축소하는 거 매우 찬성인데...?

• 6. ............
    '16.12.11 3:13 PM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

그냥 지켜보자. 어차피 다 걸러내게 되어 있다.... 라고 낙관하기엔 우리에게 주어진 시간이 너무 없어요.
    이 영상 한번 보세요. 앞으로 어떤 진흙탕이 펼쳐질지.
    https://www.youtube.com/watch?v=n5nhtFbduyE&t=127s

• 7. ............
    '16.12.11 3:13 PM (66.41.xxx.169)

그냥 지켜보자. 어차피 다 걸러내게 되어 있다.... 라고 낙관하기엔 우리에게 주어진 시간이 너무 없어요.
    이 영상 한번 보세요. 앞으로 어떤 진흙탕이 펼쳐질지.
    http://www.youtube.com/watch?v=n5nhtFbduyE&t=127s
    분명 경선룰 가지고 분탕질할 겁니다.

• 8. 잿밥에 관심있는
    '16.12.11 3:14 PM (223.62.xxx.75)

지금 이 타이밍에 개헌 논의하는건 국민뜻과 같이 하지
    않겠다는 걸로 보여요.
    제가 촛불을 든건요. 국회가 개헌하라고 든게 아닙니다.
    정신들 차리시길

• 9. 샬랄라
    '16.12.11 3:22 PM (125.176.xxx.237)

이재명 "기득권 연합 만드는 계기가 개헌..막아야"

http://v.media.daum.net/v/20161210212447815

• 10. wnwn
    '16.12.11 3:23 PM (220.90.xxx.77)

박시장에 대해서는 잘 모르겠고... 이재명시장은 개헌논의에 대해서 시점을 경계한다고 말한 적 있습니다. 각대통령후보가 원하는 개헌방식이 있다면 후보공약으로 내걸면 된다는 방향인 걸로 알고 있어요. 자신은 4년중임제 생각중이라고요. 이 기사가 좀 이상한 것 같습니다.

• 11. 샬랄라
    '16.12.11 3:24 PM (125.176.xxx.237)

박원순 "개헌 앞서 현행 헌법내 대통령 권한 대폭 제한해야"

http://v.media.daum.net/v/20161205171442364

며칠된 기사입니다

• 12. 샬랄라
    '16.12.11 3:30 PM (125.176.xxx.237)

원글님 기사 좀 이상합니다

제가 올린 기사도 같은 사실 가지고 쓴 것인데 다르게이야기하네요

• 13. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:31 PM (175.223.xxx.188)

샤랄라님
    이건 다음메인 기사예요
    저기사 댓글들 보면 아시잖아요

• 14. 샬랄라
    '16.12.11 3:33 PM (125.176.xxx.237)

박원순 서울시장은 5일 개헌문제와 관련, "우선 현행 헌법 체계 내에서 견제와 균형의 원리를 실제로 제도화함으로써 대통령에게 집중된 권한을 대폭 제한해야 한다"고 말했다.

그리고

이는 당장 개헌을 추진하기 보다는 현행 헌법 내에서 대통령 권한을 분산하는 쪽으로 제도개혁을 추진해야 한다는 의미다

기자 설명인데ㅡ ㅡ ㅡ제가 올린 기사 내용에서

원글님 올린 기사 쓴 기자 앞으로 관찰해 보세요

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:34 PM (175.223.xxx.188)

샬랄라님
    윗 박원순링크기사도 사실상 내각개헌얘긴데요
    기사내용 안 보시네요?
    책임총리하고 총리가 내각임명.해임 가져야된다는 거잖아요.
    메인기사나 그거나 별 차이 없네요!ㅠ

• 16. ??
    '16.12.11 3:34 PM (110.70.xxx.252)

대통령 권한 현재 강한거 맞죠 . ㅡㅡ
    개헌을 원한다해도 서로 세부 내역과 시기에 대한 생각은 다를수 있는거구요
    무조건 개헌이란 단어만으로 터부시하고 내 편 아니라고 편 가르기 하려는건 뭐 때문일까요??

• 17. 샬랄라
    '16.12.11 3:34 PM (125.176.xxx.237)

원글님 엉터리 기사가 얼마나 많은지 아시나요?

이번 선거 때 미국에도 많이 있었어요

• 18. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:36 PM (175.223.xxx.188)

샬랄라님아
    뭐가 엉터리라는건지.
    님이 가져온 박원순기사 다시 읽어보십쇼

• 19. 샬랄라
    '16.12.11 3:36 PM (125.176.xxx.237)

박시장님은 지금 헌법 안에서 고치자고 하잖아요

원글님 기사 좀 읽어보세요
    저는 다 읽어 보았어요

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:39 PM (175.223.xxx.188)

대통권한이 강해서
    김.노대통이
    그렇게 힘들었나요?
    부역자들 심판전에는 책임총리.내각개헌 절대 안됩니다!
    직선제도 사실상 없어지는ㅈ것!

• 21. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:41 PM (175.223.xxx.188)

어휴.답답
    샬랄라님아
    어쨌든 대통권한 축소 맞잖아요!
    휴.ㅠ

이명박근혜 부역자들. 처벌하고
    새당 애들 종말 시키고
    조중동 방송국 없애고
    해야죠!

• 22. IVIGSN
    '16.12.11 3:42 PM (117.111.xxx.59)

어쨌든.. 현재시점의 개헌논의는 결사반대합니다!
    정권 바꾸고 나서 얘기합시다..

• 23. 샬랄라
    '16.12.11 3:44 PM (125.176.xxx.237)

원글님 지금 제일 중요한 것은 이 번에 게헌 안하는 겁니다

박시장님 이시장님 두 분다 지금 개헌 하자는 말씀 없습니다

그런데 님이 가지고 온 기사는 내용이 다릅니다
    적전 분열의 가능성이 있는 기사죠

사실도 아니면서

이번 대선후 개헌은 그 때 가 생각하면 됩니다

• 24. 헌법 안에서 바꾸자?
    '16.12.11 3:45 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

뭣을요?? 이렇게 말 왔다갔다하는건 별로!

• 25. 샬랄라
    '16.12.11 3:48 PM (125.176.xxx.237)

87년 이후 바뀐 법률은 전부 헌법안에서 바뀐 것 아닌가요?

제가 전문가가 아니라서......

• 26. 샬랄라
    '16.12.11 3:49 PM (125.176.xxx.237)

제가 보기에 기자가 낚은 것인데
    원글님만 낚인 것이 아니고

대박으로 낚은 것같습니다

기자 이름 기억해 둡니다

• 27. 샬랄라
    '16.12.11 3:52 PM (125.176.xxx.237)

원글님 제 고정닉인데 검색해보세요

개헌반대 게시물 최근에 많이 올렸습니다

이번에 개헌하자는 자는 우리 아버지라도 역적입니다

• 28. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:58 PM (175.223.xxx.188)

샬랄라님
    82에서 믿고 보고 있지요

암튼 대통권한축소 절대반대!
    이명박근혜실 부역자 처벌후에 중임제든 논의
    의원내각.책임총리 절대 반대!

• 29. 샬랄라
    '16.12.11 3:58 PM (125.176.xxx.237)

ㅇㅇ일보들도 이런 방법 많이 사용합니다

그래서 많은 사람들이 찌라시라고들하죠

기사 상위 댓글
    답글에 가시면 기자 문제있다는 답글이 많이 있습니다
    참고하세요

• 30. ..
    '16.12.11 3:58 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

우직하게 뚜벅뚜벅..문재인 지지해요..

• 31. 샬랄라
    '16.12.11 4:03 PM (125.176.xxx.237) - 삭제된댓글

원글님이 올리신 기사보고 처음에는 저도 처음에는
    아니....이러다가

제가 올린 기사들을 이미 보았기에
    이상하다 하고 찬찬히
    보니 이상하더군요

원글님 계속 수고하세요^^

• 32. 샬랄라
    '16.12.11 4:04 PM (125.176.xxx.237)

원글님이 올리신 기사보고 처음에는 저도
    아니....이러다가

제가 올린 기사들을 이미 보았기에 
    이상하다 하고 찬찬히
    보니 이상하더군요

원글님 계속 수고하세요^^

• 33. 샬랄라님 의견보니
    '16.12.11 4:05 PM (223.62.xxx.96)

뉴시스라면 예전 일베기사 많이 썼던게 기억나서
    믿을수 없다는 생각은 들지만요.
    이재명 시장 인터뷰 보면 맘이 편하진 않네요.
    위에 링크도 잘봤습니다.

• 34. 조기대선 이라
    '16.12.11 4:11 PM (121.163.xxx.227) - 삭제된댓글

개헌은 시간이 없어 어렵다는걸 다 알면서도

반문연합에 대한 명분쌓기를 위해
    비겁한 무리수들를 두는거네요.

민심이 자기들에게 있다고 생각하나봐요.

• 35. 예상
    '16.12.11 4:24 PM (180.70.xxx.73)

드루킹에 글에도 나온것처럼 흘러가네요.
    놀랍지않아요.
    두분은 제가생각했던 그두분들이 아니였음을
    글로 알게되었답니다.참내

• 36. ㅇㅇ
    '16.12.11 4:34 PM (175.223.xxx.188)

샬랄라님
    두분의 행보
    지켜봐야 할 것은 맞아요
    대통권한축소.절대 안 찍습니다!

님이 가지고 온 기사도 박시장은 대통권한축소얘기했죠!

• 37. ㅇㅇ
    '16.12.11 4:42 PM (175.223.xxx.188)

그리고 이시장이 박과 손잡는다는 얘긴가요?
    샬랄라님 가지고 온 이시장님기사보면요
    그럼 대통권한축소 그분도 맞나요?

그렇담 제가 올린 링크기사
    결국 맞다는 얘기잖아요!

부역자처벌 못하는 대통권한축소 절대반대!

• 38. ㅇㅇ
    '16.12.11 4:44 PM (175.223.xxx.188)

대통권한 축소 주장하는 사람은 절대 안 찍는다!
    국민들이 원하는 건 부역자척결
    감방 보내자!

• 39. ㅇㅇ
    '16.12.11 5:57 PM (94.214.xxx.31)

박원순 이재명은 더민주내에서 친노친문과 다른 결을 갖고 있고 앞으로 가시화될 겁니다.
    그게 잘못된 건 아니에요.
    다만 그 과정에서 비열한 계파 싸움이 되지 않길 바랄뿐.
    더민주에서 이재명 중심으로 계파가 집결되겠죠.

2007년 정동영꼴이 안되길 진심으로 바랍니다.

이래서 사람은 과거를 잘 봐야....

• 40. ...
    '16.12.11 10:15 PM (1.231.xxx.48)

세상에...드루킹의 글이 사실이었어요.

전 그 분 글을
    반쯤은 믿고 반쯤은 세상을 너무 비관적으로 보는 거 아닌가...
    너무 의심이 많은 거 아닌가..
    생각하며 읽곤 했는데...

이제 보니 드루킹의 혜안이 대단하네요.

박원순씨는 혼란스러운 탄핵 정국에서
    느닷없이 문재인에게 책임을 돌리는 발언을 하며 공격해서 의아했는데,
    그게 어쩌다 보니 나온 발언이 아니었군요.

문재인, 안희정, 박원순, 이재명 중
    누가 대선 후보로 나와도 찍을 생각이었는데
    생각 수정해야 겠어요.

• 41. ,,,,,,,,
    '16.12.11 10:48 PM (121.167.xxx.153)

샬랄라 님의 의견에 적극 공감합니다.

아직은 지켜보며 검증이 필요할 때..국민을 개돼지로 아는 기득권을 단죄하지도 못했는데 쓸데없는 소모전을 할 필요가 있을까요?

무언가 꼬투리가 나올 때마다?

우리가 믿는 분들은 충분히 시간을 들여서 검증해야 하는 겁니다.

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.11 10:53 PM (175.223.xxx.220)

그렇죠
    충분히 시간을 들여서 검증해야죠
    철저히.
    대통령이 장난인 자리 아니죠
    검증은 아주 중요합니다
    쓸데없는 소모전이 아닙니다!

물건을 살 때도 꼼꼼히 따집니다

하물며 대통령은요?
    오랜시간.지금부터 대선까지 검증 쭉~~~~해야죠.철저히.
    5000만 국민의 대통령자리인데요!

• 43. 이상한 기사
    '16.12.11 11:21 PM (110.8.xxx.9)

이 시국에 지금 당장 개헌하자는 말 아무 데도 없어요.
    개헌에 대해 어떤 입장이냐고 물어보니 생각을 얘기한 것 뿐이죠.

대통령 한 사람이 모든 인사와 정무를 좌지우지하는 것 저도 반대예요.
    ㄹ혜같은 돌 사이코가 되어서 나라 전체를 말아먹으니까요.
    내각책임제라는 건 대통령의 권한을 정당에 맡기고 대선 대신 총선으로 정권을 심판하는 개념이죠.
    한 사람에게 맡기느니 정당에 맡기는 게 전 낫다고 봐요. 돌아이 하나가 이 나라 전체를 똥물에 튀길 일은 적어도 안생기니까...
    내각책임제 돼서 새누리 아닌 민주당이 정권 잡으면 돼죠.

그런 면에서 이재명, 박원순 지지합니다 전..

• 44. ....
    '16.12.11 11:58 PM (211.202.xxx.31)

기사 읽기 전에 기자 검증 먼저 해야죠.
    안 그러면 바보 멍청이 됩니다.

• 45. ㅇㅇ
    '16.12.12 12:34 AM (175.223.xxx.206)

윗님 무슨 소리세요?
    샬랄라님 가져온 기사나 저 기사나 대통권한축소 맞는데요

• 46. ㅇㅇ
    '16.12.12 12:38 AM (175.223.xxx.206)

그래요.대통에게 힘을 안 주는데 부역자들 처벌되겠나요
    국회의원도 우리가.
    대통도 우리가 뽑아 견제해야죠

수구정당이랑 내각책임제요?
    수구정당이랑 뭘 할 수 있다고 보세요?
    세월호법도 누더기법 된 거 보셨죠?
    근데 부역자들 처벌되겠어요?

대통권한 축소 외치는 자를 경계하라!
    내각개헌제 외치는 후보를 경계하라!
    순실부역자들 처벌 못한다!
    총리 나눠먹기법이다!

• 47. ...
    '16.12.12 6:24 AM (1.239.xxx.41)

기사가 사실에 부합하지 않네요. 박원순, 이재명 시장 두 분 모두 의원개각제 개헌은 주장한 적이 없어요. 대통령 4년 중임제 주장했네요.

• 48. 4년 중임제 반대
    '16.12.12 8:19 AM (42.147.xxx.246)

잘못 만나면 5년도 지겹고 고통인데
    8년씩 고통 안 받는 일이 안생기라는 법이 없는데
    4년을 중일 할 수 있다고하면
    두분 다 지지는 안 할랍니다.

• 49. 조선티비
    '16.12.12 8:37 AM (117.111.xxx.69)

여기에 나와서 본인이 직접 이야기했죠.
    12월초 쯤인가??
    그러다 갑자기 현시점에서 개헌반대 목소리가 나오니까 쑥 들어가고 암말 안하더라구요.
    의도가 뭔진 아직까진 모르겠지만 이상타했어요.

• 50. ...
    '16.12.12 10:08 AM (223.131.xxx.241)

소문에 쥐박이가
    내세우는 대권주자들
    제1안 반기문
    제2안 안철수
    제3안 박원순
    그들은 전부 개헌해야된다고
    한결같이 떠들고 있습니다
    우리들은 이 실체를 알고 이상
    개헌 결사반대 해야합니다
    죽쒀서 쥐좋은일 시키면 안됩니다

• 51. Pianiste
    '16.12.12 10:12 AM (125.187.xxx.216)

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/12/12/0200000000AKR2016121203690000...

50분 전 뉴스네요. 요새는 기자들이 자기가 생각하는 방향으로 몰고가는 기사를 쓰더라구요.
    저도 요새는 기사 볼때 좀 이상하다 싶어서 어느 언론인가 보면 대강 짐작이 되더라구요

• 52. ㅇㅇ
    '16.12.12 10:55 AM (175.223.xxx.15)

윗님아
    거기서도 개헌은 반대지만 대통령분권제 말하고 있잖아요.권한축소. 안 읽으신 거예요?
    저 윗.샬랄라님이 가져온 박원순기사에서도요
    총리가 내각임명.해임권.대통 인사권 축소

• 53. ㅇㅇ
    '16.12.12 10:55 AM (175.223.xxx.15)

그게 그건데..뭔소리인지ㅠ