82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 누나의 호소문

모리양 조회수 : 17,805
-호소문-
이재명시장 가족문제 더 이상 정치악용 말아주세요

안녕하십니까. 저희는 이재명 성남시장 후보의 가족들입니다. 저는 5남 2녀인 7남매중 둘째인 이재영입니다. 너무 마음 아프고 불편한 일이라 글을 어떻게 써야할지 잘 모르겠습니다. 그래서 저희 가족들의 이야기를 제가 대신해서 쓰면서 저희들의 간절한 마음을 모아 호소 드리려고 합니다.

저희들 또래의 어린 시절 누구나 그랬겠지만 참 가난하고 힘들었습니다. 어머니 혼자 7남매나 되는 대식구를 산전을 일구고 막걸리 장사까지 해가며 키워 주셨고 아버지는 일찍 여의었습니다. 어려운 가정형편으로 우리 형제들은 예외없이 진학하지 못하고 공장에서 일하며 어린 시절을 보냈습니다. 시장후보인 넷째 이재명 시장도 마찬가지였습니다. 또래 아이들보다 체격이 작아 언제나 집안에 걱정거리였는데, 별 도리가 없었습니다.

넷째는 공장에 다니면서도 공부욕심이 많아 공장일이 끝난 후 독서실에서 밤새워 공부하고, 아홉 식구가 쪽잠을 자는 단칸방 구석에서 혼자 5촉짜리 백열등을 켜고 공부를 하더니 제 힘으로 장학금을 받으며 대학을 갔습니다. 아는 분들은 다 아시겠지만 그때 프레스 사고로 산업재해를 당해 지금도 왼쪽 팔이 휘어 있습니다. 가족들은 네째를 볼 때 언제나 얼굴보다 그 왼 팔이 먼저 눈에 들어옵니다.

넷째가 장학생으로 대학에 합격했을 때는 모처럼 가족들이 둘러 앉아 또 얼마나 웃고 떠들었던지 지금도 눈에 선합니다. 그냥 장학생이 아니고 생활비까지 지원받는 장학생이었습니다. 넷째가 장학금으로 셋째 재선이를 공부시켜 셋째도 대학생을 거쳐 결국 회계사가 되었습니다. 그랬던 가족들이었습니다. 풍족한 생활은 아니었지만, 어려운 형편이 오히려 가족들을 더 단단하게 만들어줬습니다.

우리 형제들은 지금도 별로 욕심이 없습니다. 청소부와 간병인 일을 하고, 공장을 다니고, 건설공사장 막일을 하고 있지만 만족하며 넷째 동생이 시장 일을 깨끗하게 할 수 있도록 어떤 욕심도 부리지 않고 열심히 살고 있습니다.

그런데 결혼을 하면서부터 갑자기 셋째가 사람이 바뀌었습니다. 주기적으로 이상한 행동을 하였고, 심지어 자신을 예수나 부처보다 위대하다며 아무에게나 욕을 하고 폭력을 행사하는 등 조울증과 정신질환증세를 보여 정신과 약물치료도 받았습니다.

넷째가 시장이 된 후 셋째가 이런 저런 청탁을 하였는데 동생시장이 단호하게 거절하고 아예 전화를 받지 않자, 셋째는 돈을 안 준다는 이유로 차마 입에 못 담을 폭언을 하고 십년 가까이 인연을 끊었던 어머니를 2012년에 갑자기 찾아가 ‘동생에게 전화연결 하라’며 집과 교회에 불을 질러 죽인다고 협박을 해 하는 수 없이 전화연결을 해 주었다가 형제간에 심하게 싸운 일이 있습니다. 셋째는 국정원 직원을 만나고 또 국정원에 갔다 왔다며 넷째가 간첩이라 곧 국정원에 구속될 거 라는등 이상한 말을 하며 종북간첩시장 퇴진을 주장하기도 했습니다.

그러다 셋째부부는 결국 어머니께 자식으로서 결코 해서는 안 될 패륜을 저질렀습니다. 차마 입에 담기 어려운 험한 말로 살해협박을 하고 그 처는 이에 동조하여 ‘살해협박’을 한 셋째의 폭언을 ‘철학적 표현’이라고 두둔하며 어머니와 가족들을 능멸했습니다.

겁이 난 어머니께서 법원에 신청하여 100미터 접근금지명령을 받았고 경찰에도 신변보호를 요청했습니다. 어느 주일날 셋째는 어머니가 계신 교회에 불을 지른다고 위협하여 경찰보호를 받으며 집으로 들어왔는데, 경찰이 잠시 집을 비운 사이 셋째부부가 어머니 집에 쳐들어 가 살림을 부수고 어머니를 폭행해 다치게 하는 패륜을 저질렀습니다. 어머니는 가족문제지만 너무나 두려워 경찰에 신고하였습니다. 그러나 나중에 셋째가 구속된다고 하여 선처를 호소해 벌금 500만원으로 무마되었습니다.

7남매 키우시느라 당신의 청춘 다 보내시고 안해 본 일 없으신 어머니입니다. 그 고생 때문에 이제 다리가 불편해 제대로 걷지도 못 하는 가여운 어머니입니다. 세째부부의 패륜적 협박과 폭행 때문에 가족들간 심한 말다툼이 벌어졌습니다. 어릴 때부터 유독 어머니가 안쓰러워하고 귀여워했던 넷째이고 또 어머니를 끔찍이 여기는 넷째였습니다. 잘못된 일이라 생각이 들면 참지 않는 성정의 넷째도 시장이라는 체면을 잊은 채 가만히 있을 수 없었을 겁니다.

셋째부부의 패륜행위 때문에 셋째 부부와 형제들 간 심한 말다툼이 여러차례 있었고 셋째부부가 말다툼을 녹음해 일부만 편집 왜곡해서 새누리당측 인사들과 함께공개해서 넷째를 몹쓸 사람으로 만들고 있습니다. 집안일이라 해명할 수도 변명할 수도 없는 넷째, 아무리 시장이라지만 얼마나 억울하고 가슴 아프겠습니까?

결혼 후 이상하게 변한 셋째 때문에 어머니와 형제자매들이 의사소견서를 받아 연명으로 성남시 보건소에 진단을 신청한 일이 있습니다. 강제입원이 아니라 진단을 해서 정신과치료가 필요하다는 것을 셋째며느리에게 알려 치료를 받게 하려고 했습니다. 치료하지 않으면 상태가 점점 나빠져 나중에는 자살 등 심각한 상태가 올 수 있다는 정신과전문의의 의견 때문이었습니다. 그런데 셋째는 진단을 받지 않으려고 ‘시장인 넷째가 강제입원시켜 나를 죽이려 한다’고 난리를 쳐 시장인 동생의 입장이 난처해지자 넷째가 고민 끝에 못하게 해서 진단을 하지 못했습니다. 이것이 밝히기 힘들었던 저희 아픈 가족사의 전부입니다.

변호사로도 잘 나가던 넷째가 성남시장선거에 나선다고 했을 때 마음속으로 많이 걱정했습니다. 정치라는 것이 얼마나 잔인하고 무서운지 귀동냥으로나마 들어왔기 때문입니다. 그러나 힘들게 당선이 되었고, 그 후 여러 어려움이 있었지만 꿋꿋하게 일해 나가는 모습을 보며 동생이지만 존경스럽기도 했습니다. 어쩌다 한번씩 어머니 모시고 형제간에 밥이라도 먹을라치면 몇 숟갈 뜨다 말고 전화받으며 나가는 동생이 안쓰럽기도 했습니다. 그렇게 열심히 일한 동생인데, 가족이나 주변을 챙기지 않고 너무 일만 해서 오히려 섭섭하기까지 한 동생인데 어떻게 재명이에게 이런 일이 생기는지 답답할 뿐입니다.

국정원에 출입하며 동생을 간첩으로 몰고, 새누리당 공천받아 성남시의회 의장이 되겠다며 새누리당 의원들과 어울려 종북시장 퇴진운동에 패륜행위까지 하는 셋째 부부도 문제지만 마음의 병을 악용하여 가족불화를 만들고 정치적으로 악용하는 그들의 철면피함이 두렵기까지 합니다.

정치가 무엇이라고 이렇게 한 가족을 갈기갈기 찢어놓습니까? 가만히 놔둬도 그 기억 때문에 팔순 노모는 가끔씩 먼 하늘 보며 눈물 흘리십니다. 주무시다 갑자기 놀라서 벌떡 일어나기도 합니다. 그만큼 우리 가족에게는 힘들고 가슴 아픈 일입니다. 그동안 조용히 있으려고 했습니다. 가족 간의 불화가 사람들 입에 오르내리는 것 자체가 두려워 죄인처럼 숨죽이고 있었습니다. 앞에 나서서 재명이가 처한 어려움에 도움이 되고 싶기도 했지만, 그것도 오해를 받을까봐 참고 참았습니다. 그러나 오늘 남편과 함께 시어머니에게 있을 수 없는 패륜행위를 저지른 셋째의 처까지 불러내 또다시 그 일을 들먹이고 있습니다. 정말 너무하는 거 아닌가요? 부모에게 패륜한 가족과 다툰 넷째를 패륜으로 몰기 전에 패륜한 셋째부부와 이를 조장하고 악용한 정치세력과 국가가 더 나쁜 패륜 아닌가요?

간절히 부탁드립니다. 제발 저희 가족 일을 더 이상 정치적 목적으로 악용하지 말아주십시오. 권력이 아무리 좋아도 이렇게까지 잔인하게 해야겠습니까? 팔순 노모의 마음을 생각해보십시오. 열 손가락 깨물어 안 아픈 손가락 없다고 했습니다. 지금 어머니는 그 손가락이 다 문드러지는 아픔을 겪고 있고 우리 형제자매들도 마찬가지입니다. 제발 더 이상 저희 가족문제를 정치에 악용하지 말아주시기를 간절히 바랍니다.

2014년 6월 2일

이재명 성남시장의 어머니 구호명
장자 이재국 장녀 이재순 차남 이재영 차녀 이재옥 5남 이재문

http://m.blog.naver.com/jaemyunglee/220018288522
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.12.11 2:27 PM (114.200.xxx.65)

읽다보니 어머님 인생이 안타까워서 눈물이 나네요
    형이라는 사람의 행태를 보면 누가 이상한지
    바로 답이 나오죠
    그걸 정치적으로 이용해먹는 개누리는 역시
    예상을 빗나가지않는 쓰레기들이네요

• 2. ...
    '16.12.11 2:27 PM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

알겠는데 그래도 심하다는 거죠 정도가..

• 3. 옴마
    '16.12.11 2:27 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

나같음 더한욕도 할 거 같네요.
    엄마 폭행하고 패륜짓하는 형제 두들겨 안팬것만 해도 잘했음

• 4. march22
    '16.12.11 2:29 PM (110.70.xxx.5)

아이고..어느 집이나 이런 문제가 있군요...
    이제야 이해가 되네요 ...

• 5.
    '16.12.11 2:31 PM (112.184.xxx.17)

왜 그리 비난글이 만항 했더니
    새누리랑 손잡고.
    집안마다 이상한사람 하나씩은 있더만.

• 6. 샬랄라
    '16.12.11 2:32 PM (125.176.xxx.237)

남자 여자 정말 결혼 잘못하면 한 방에 박살납니다

결혼 당사자만 아니라 집안 통채로 박살이 납니다

• 7. 제인에어
    '16.12.11 2:32 PM (119.207.xxx.82)

차라리 패륜으로 인해 형과 주먹다짐을 했다면 이해했을 지도 몰라요.
    아무리 사정이 있다하더라도 그런 욕설은 제 평생 들어본 적 없는 끔찍한 욕설이었어요.
    누구든 최선을 다해 어머니를 지키려 나설만한 상황이었지만 제가 아는 사람들 중에는 그 최선이란 것에 그런 류의 욕설은 들어있지 않을것 같아요.

• 8. 이재명 형 상태
    '16.12.11 2:34 PM (125.142.xxx.145)

https://youtu.be/P8p1jFiF92s

보통 사람이면 저런 형 두고서 제 정신으로
    살기 힘들텐데 이재명 시장 존경스럽네요.

• 9. ...
    '16.12.11 2:34 PM (14.39.xxx.138)

깊게 생각하면 ..이해가는 부분도 있지만
    종편 찌라시는 정동영 예전처럼 써 먹을거예요..
    욕설 동영상

• 10. ...
    '16.12.11 2:34 PM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

사정은 이해하지만 그런 쌍욕은 너무했죠.. 무서워요.

• 11. ........
    '16.12.11 2:34 PM (110.70.xxx.195)

이분은 욕설이 문제가 아니던데...

• 12.
    '16.12.11 2:36 PM (220.85.xxx.18)

상황에서 부처처럼 구는 사람이 이상한거지.
    본질은 볼 생각도안하고 욕만가지고 난리난리.
    쌍욕으로 형의 시정개입 막는거보면
    대통돼도 순실이는 얼씬도 못하겠네.

• 13.
    '16.12.11 2:37 PM (49.167.xxx.131)

아무리 정상이 아니여도 팔은 안으로 굽는것도 인간 말종인듯

• 14. rrr
    '16.12.11 2:40 PM (122.254.xxx.79)

사람이 심리적으로 엄청 억압당하면
    그게무의식에서 더 더럽게 변질되어서 폭발하는거에요
    저호소문이 사실이라면
    이재명시장은 별 문제 없는거 같은데요
    글고 이재명 시장형도요
    진짜 정신이 그렇게 망가졌다면
    그런 욕나올수도 있어요
    이재선씨 사진봤는데
    좀 참고 살던 그런 성격유형같던데요
    그런사람이 맘깊이 나쁜게 쌓여서 변질되면 그런 욕 나올수 있어요

저게 사실이면 이재명 시장은 별 문제 없어요

• 15. ...
    '16.12.11 2:42 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

이분은 부모님과 가정을 돌보시는게 낫겠습니다
    나중에 문제 되서 난리날 상황입니다
    박근혜 하나로 족합니다

• 16. rrr
    '16.12.11 2:42 PM (122.254.xxx.79)

심리억압당하면 누구나 마귀가 되는거에요
    그런 고통 당한적 없는 분들이 함부로 남에 대해서 말하면 안 됩니다..

• 17. rrr
    '16.12.11 2:43 PM (122.254.xxx.79)

하루키 책에도 나오잔하요
    참을수록 안에는 마귀가 자라고 지옥이 펼쳐진다고요
    이재명시장 형도 그런 사람 아닐지요
    치료를 하고 아니면 격리를 하던가 하면 되는데..
    그럼 또 형을 정신병원에 넣었다 이런 말 듣겠죠

• 18. 정치악용이 아니라
    '16.12.11 2:44 PM (121.163.xxx.227) - 삭제된댓글

이 바닥이 원래 그러니
    그게 싫으면 본인이 은퇴하겠지요.

사연은 안됐지만 그건 가정사이고,
    정권교체는 몇천만명의 목숨줄이 걸린 일이에요.

• 19. ..
    '16.12.11 2:49 PM (118.36.xxx.221)

에고..형제중에 꼭 하나씩있죠..
    어머니가 안타깝네요.
    이재명 시장님 탓도아닌 그누구의 잘못도 아닌 본인 잘못인데 인지를 못하니 걱정이네요.
    얼마전 딸이라는분이쓰신글도 봤는데 사실 형제간의일을
    자식들이 알면 얼마나알겠습니까.
    형제들이 더 잘알죠.

• 20. ///
    '16.12.11 2:49 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

저도 윗 분과 같은 의견이에요.
    동정심으로 지도자를 뽑는거는 그네 하나로 족합니다.

저는 윤리적인 정치인이 민의를 대변해주면 좋겠습니다.

• 21. ///
    '16.12.11 2:50 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

가정사는 안되었지만,
    동정심으로 지도자를 뽑는 것은 그네 하나로 넘칩니다.

저는 윤리적인 정치인이 민의를 대변해 주면 좋겠습니다.

• 22. ㅂㅂ
    '16.12.11 2:52 PM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

누나 호소문만 올리지 말고
    형의 아들 딸이 올린 반박글도
    올리시죠 ᆞ이재명의 변명보다
    형의 아들 딸이 올린 반박글이 훨씬
    공감이 가더군요
    그리고 이재명은 가족사를 떠나서
    음주운전전과 하나 만으로도 아웃입니다
    거기다 논문표절도 무슨 변명이 그렇탑니까?
    뭐 성남시에 있는데 이름도 없는 대학 운운하며
    대학을 깔아뭉개고 검사사칭하고 김부선사건도
    그렇게 변명하더니 김부선이 또 글 올렸더만요
    솔직하게 사과하라고 ᆞ 인생 왜 그렇게
    살았답니까? 그러고도 무슨 대통령하겠다고ᆢㅉ ㅉ
    까면깔수록 끝없이 나오는 논란거리
    양파네요 양파ᆞ

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.11 2:59 PM (133.54.xxx.97)

가정사 불쌍한데 저런 가정사로 왜 대통령을 한대요 222 불쌍해서 뽑아주는 거면 우리가 박사모랑 뭐가 다릅니까?

• 24.
    '16.12.11 3:02 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

가정사로 힘든길 가고계신거 알겠는데
    힘든대통령두번겪고싶지는 않아요
    지치고 힘들어요

• 25. 이재명 시장님이
    '16.12.11 3:05 PM (114.204.xxx.4)

불쌍해서 뽑아준 게 아니라
    능력 있어서 뽑아준 거고
    지금 성남시 잘 운영하고 계시지 않나요?
    왜 이리 물어뜯지 못해 안달인지 모르겠네요.

• 26. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:07 PM (133.54.xxx.97)

시장님이/성남시장으로만 있었으면 비판안헀습니다. 대통령하겠다고 나서니까 비판하는 거죠 다들

• 27. 가족문제를
    '16.12.11 3:12 PM (59.14.xxx.172)

정치적으로 이용하지말라고 해놓고
    이재명입장에서만 썼네요

글 솜씨가 절대 못배웠다는 형제가
    쓴게 아닌게 분명하구요

저렇게 험하고 복잡한 집안은 싫네요

• 28. 지저분한 박근혜가족사 끔찍
    '16.12.11 3:16 PM (73.52.xxx.228)

다시는 지저분한 가족사가진 대통령은 없어야 합니다.

• 29. ....
    '16.12.11 3:18 PM (183.96.xxx.187)

가족사는 안 됐습니다만
    그렇다고 똑같이 막장 욕설로 맞대응 하는 사람이
    대선 후보라......

사람은 극한상황에서 어떤 사람인가가 드러나죠.

• 30. 이런 식으로 다 검증 받으면
    '16.12.11 3:23 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

이재명씨에게 아무 문제 없어요.

보다 적극적으로 이런 검증에 대응해야 합니다. 민주당 지지자들은 문재인 이재명 박원순 가리지 않고 합심해 안기부, 개누리의 불순한 의도를 분쇄해야 해요.

• 31. 한여름밤의꿈
    '16.12.11 3:28 PM (183.105.xxx.126)

수신제가 치국평천하...

• 32. 제일 웃겼던게
    '16.12.11 3:29 PM (222.112.xxx.204)

자기 다른 형제들은 다 분수를 아는 가난한 노동자에 죽은 여동생은 오빠한테 폐가 될까봐 하기 싫은 야쿠르트 영업 일 계속 했던 애라고 말한 거였습니다. 사실인지도 의심스럽지만 그게 사실이라도 출세한 형제 하나의 이미지를 위해서 야쿠르트 영업일을 하던 사람이 청소일로 옮기는 것마저 고민할 정도의 집안 분위기가 정상입니까? 자랑스러워할 일도 아니고 떠벌일 일도 아닙니다. 자신의 집안에 한 사람의 출세를 위해 모든 사람이 희생하는 전체주의적가 감돌고 있다는 걸 고백한 셈이지요.

• 33. 가족
    '16.12.11 3:30 PM (222.116.xxx.167)

대통령의 가족은 아주 중요한 부분입니다...그동안의 대통령들이 말년에 모두 가족들의 비리로 얼룩졌지요...
    이재명 시장 능력은 인정되는 부분이 많지만 가족사는 정말 심각하네요...노무현 대통령의 순박해보이던 형도 그 난리를 겪던거 생각하면 이재명 시장은 대통령은 무리인거 같네요...좀 무난한 분이 되셨음...하는 바램이네요...

• 34. 근데
    '16.12.11 3:58 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

새누리나 종편에게는 참으로 구미당기는 얘기일듯

• 35.
    '16.12.11 4:14 PM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

복잡한 가정사도 그렇고 논문 표절은 정말 도저히 쉴드 칠 수가 없더라고요.
    청문회에서 논문 표절 건 불거지면 장관 임명도 어려운 사유인데
    대통령 후보자로서 치명적인 부분이라고 생각돼요.
    성남시장으로서 일 잘 한 건 인정하지만 윤리적으로 큰 결함 없는 분이 경선에서 승리하길 바랍니다.

• 36. 그리움만
    '16.12.11 4:26 PM (210.2.xxx.232)

제대로 정신박힌 형이라면 동생 앞길을 막을려고 악의적으로 가슴아픈 가정사를 이렇게 퍼트릴까요. 나쁜형이네요. 이재명시장 응원합니다.

• 37. 그리움만
    '16.12.11 4:29 PM (210.2.xxx.232)

박근혜 가정사에 비하면 아무것도 아니네요. 한국사람들 참 잔인해요. 문재인, 안철수등 야권인사들과 정정당당히 싸우시면 아무 문제 없습니다.

• 38. 집마다 개막장짓 하는 사람은
    '16.12.11 4:34 PM (211.245.xxx.178)

꼭 있습니다.정도의 차이일뿐이지요.
    이재명이 그냥 단순한 이웃이면, 동정하고 위로할겁니다. 인간적으로 이해도 할거구요.
    그런데요...대통령 하겠다는 사람이잖아요.
    늘 얘기하지만, 다른 무엇보다 이시장이 대통령되는데 가장 큰 걸림돌은 음주도 표절도 아니고 바로 이 욕설입니다.
    그리고 이렇게 복잡한 집안...직접 대통령으로 한번 겪어봤잖아요.
    내 자식 결혼 상대로도 싫다고 할 집안분위기인데 한나라를 맡기자니 많이 걱정되는것도 사실입니다.
    전 야당지지자이니 그럼에도 불구하고 민주당 후보로 대통령 후보되면 전 제 표 줄겁니다.
    그런데 역시 전 걱정스럽습니다. 이재명한테 관심없는 수많은 중도층들이 그 욕설을 어떻게 받아들일지요.

• 39. 아로미
    '16.12.11 4:53 PM (116.36.xxx.80)

형이 엄마에게 패륜짓했으니 그럴수 있다쳐요.
    근데 폭력적인 성향이 이재명에게도 느껴집니다.
    형이 그런 입에 담지 못할 욕을 했다고
    꼭 그런 욕을 똑같이 써야하나요?
    저희 남편한테 그 욕설파일 들려줬는데
    자기는 그런 욕 듣도보도 못했대요

그리고 성남시 행정 잘하는게 국정운영능력과 비교가 될까요?
    수영장에서 수영잘한다고 바다수영도 잘하나요?

• 40. ㅇㅇ
    '16.12.11 4:56 PM (175.223.xxx.188)

대통되겠다는 사람.검증
    철저히 해야죠
    그 누구라도

대통이잖아요
    가족끼리도 저런 분위기인데
    국민들이 이대통되면
    국민한테 욕 안할까요?ㅠ무섭

• 41. ..
    '16.12.11 5:05 PM (211.58.xxx.65) - 삭제된댓글

인성형성에 어린시절 가정교육 집안분위기 이런거 중요해요. 분노조절 장애인듯....

• 42. 슬픈 가족사로
    '16.12.11 5:52 PM (182.231.xxx.124)

자신이 한 행동이 모두 허용된다면 우리나라에 용서받을 사람 엄청 많습니다.
    박근혜도 용서해야겠네요.

• 43. 힘내세요
    '16.12.11 6:26 PM (211.205.xxx.71)

박근혜 가정사에 비하면 아무것도 아니네요. 한국사람들 참 잔인해요. 문재인, 안철수등 야권인사들과 정정당당히 싸우시면 아무 문제 없습니다.22

• 44. 더이상....
    '16.12.12 1:05 AM (223.17.xxx.103)

이런 인물은 제발 나라 대표가 되지 말길...

ㄱㅎ도 불쌍하다 대단하다 얼마나 감싸줬었나요

정말이지...

왜 이런거죠 우리나라 국민은...

ㅁㅂ 범죄 행위 다 까줘도 기업인이 저럴 수 있다고 감싸더니...

환장하겠네....

• 45. ㄱㄱ
    '16.12.12 1:15 AM (211.105.xxx.48)

저도 이재명 시장 심정 모르는 바가 아니예요 그러나 욕설만이 답이 아니예요 자살하고 싶을정도로 힘들게 하는 사람이 있었고 욕설 공격 폭격기처럼 당했어도 참았어요 네 정말 똑같이 해주고 싶죠 그래도 내가 죽을 지언정 그렇게능 못합니다 대통령감으로는 절대 지지하지 않습니다

• 46. 댓글들 웃기네
    '16.12.12 1:16 AM (175.226.xxx.83)

그런 가정사에도 자기본분 지키고 가족 지키니 더더욱 자격있는거지 그래서 안된다?
    바보들아냐

• 47. ....
    '16.12.12 1:18 AM (211.202.xxx.31)

한국사람들 참 잔인해요. 문재인, 안철수등 야권인사들과 정정당당히 싸우시면 아무 문제 없습니다. 33333

• 48. .............
    '16.12.12 1:28 AM (58.237.xxx.205)

이재명 시장님 가족사 이해하고, 욕설도 그럴 수 있다고 생각합니다.
    하지만 다른 논란들은 그냥 넘어갈 사안이 아닙니다.

경선에서 어찌 넘어간다 해도 대선에서 분명히 걸림돌이 될 것이기 때문에
    전 국민앞에 적극적으로 털고 가야합니다.
    확실히 털지 않고 대선으로 가면 이길 수 없다고 생각합니다.

또다시 온 국민이 지옥속에 살 수 없어요.

• 49. 가족들
    '16.12.12 1:45 AM (79.31.xxx.33) - 삭제된댓글

총 출동하여 해결하려는 의지가 보여요.
    잊명시장과 그 가족분들이 정말 억울하리라 충분히 이해합니다만
    논문표절, 음주운전, 가짜총각행세로 여배우와 일년 동거하고
    세상에 알리지 말라고 협박하는 사람이
    야권의 대선주자라니 이건 아니지요.

우린 군사독재와 이명박근혜를 겪었고 이제 깨어났습니다.
    아직 헌재를 기다려야 하고
    저 악한 무리들이 다시 정권을 유지하려는 계략이
    과연 어떤 수위인지 알 길이 없습니다.
    언론의 농간은 지금 이 정도는 시작이고요.
    이렇게 용서해주고 이재명 시장이 대선에 나서면
    정권교체는 저 멀리 사라집니다.
    동정이나 연민은 이해되지만
    대통령이란 자리는 이제 제대로 도덕성이 검증된 사람이라야 합니다.

• 50. ㅣㅣ
    '16.12.12 1:46 AM (110.70.xxx.151)

내가 생각하기에 이재명을 지지하는 야권지지자들은 안철수.이명박.박근혜도 지지했을 것이다.
    난 뻔히 보이거든
    자질 없다는 거.
    말이 사이다든
    청산유수든

그가 한 행동들을 보면 되는 거여.
    가족사는 그래 패스하자고.
    음주운전.기타등등등등등등은 어쩔건데?
    종편에 대한 대책이라두 있어?
    당신이 종편책임자라면 지금 털겠어.아님 최종후보로 나오면 털겠어?

• 51. ㅣㅣ
    '16.12.12 1:46 AM (110.70.xxx.151)

여기 82에서도 다른 건 모르겠지만
    안지지자들이 많이 이시장 지지하더라.

• 52. 이 시장의
    '16.12.12 1:49 AM (79.31.xxx.33)

가족들이 함께 해결하려는 의지가 보여요.
    그리고 비정상인 형제로 인해 억울한 일을 당한 상황이라 충분히 이해합니다.

하지만
    논문표절, 음주운전, 가짜총각행세는 ...정말 실망스럽습니다.
    여배우와 일년 동거하고, 이제 세상에 알리지 말라고 협박하는 사람이
    야권의 대선주자라니...

우린 군사독재와 이명박근혜를 겪었고 이제사 깨어났습니다.
    아직 헌재를 기다려야 하고
    저 악한 무리들이 다시 정권을 유지하려는 계략이 과연 어떤 수위인지 알 길이 없습니다.
    언론의 농간은 지금 이 정도는 시작에 불과하고요.

이대로 덮어주고 용서해주고 이재명 시장이 대선에 나서면
    정권교체는 저 멀리 사라집니다.
    동정이나 연민은 이해되지만
    대통령이란 자리는 이제 제대로 도덕성이 검증된 사람이라야 합니다.

• 53. ..
    '16.12.12 2:33 AM (116.39.xxx.169)

거의 장윤정 엄마 수준이네요.
    안스럽네요. 이재명 시장..
    그래도 꿋꿋하고 정신력 강하고, 노력하는 모습 멋집니다!
    대선을 떠나서 그냥 인간 이재명 존경스럽네요..

• 54. .....
    '16.12.12 2:54 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

어제 새벽에 이재명 형수 쌍욕 음성 오랜만에 들어봤습니다.
    들어보니 이재명이 말한 맥락
    (큰형이 어머니한테 폭언해서 이재명이 열받아서 전화 걸었다던)은 맞더군요.

'(형수에게) 너 니 남편이 시어머니한테 자기가 나온 구멍 찢어버린다고 할 때
    옆에서 실실 웃고 있었지?'
    '내가 니네 친정엄마 뒷구멍 찢는다고 하면 넌 좋겠니?' 라고 말하더라고요.

전 막장 상황에 놓이면 같이 폭발해서 개싸움할 수 있다고 봐요.
    이건 개인에겐 문제가 안 되요.
    근데요....'대통령 검증'은 달라요.....
    어쨌거나 이재명의 밑바닥(화날 때 낙폭)이 드러난 거 잖아요?
    이거 자체가 문제가 되는 거에요..
    이 영상 터지면...
    욕설 그 자체로 충격받는 유권자,
    상황이야 오케이 그럴 수 있어. 근데 바닥쳤을 때 보인 모습이 대통령감은 아닌 거 같아.. 라는 반응이
    난 들어도 아무렇지도 않은데? 라는 사람보다 결코 적지 않을 겁니다..

그리고 이재명은 이 문제만 있는 게 아니라.....
    이거 외에도 검증받아야 할 게 너무 많아서 문제에요.
    사람들이 연계하게 되잖아요?
    형수사건 욕설로 봐버린 화났을 때 언어 수준 및 그외 의혹들....
    개중에 그 의혹 역시 이재명이 잘못한 걸로 드러나기 시작하면
    인격이 신뢰를 얻지 못할 거에요..

이 점이 정말 큰 단점입니다.

• 55. ....
    '16.12.12 2:56 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

어제 새벽에 이재명 형수 쌍욕 음성 오랜만에 들어봤습니다.
    (큰형이 어머니한테 폭언해서 이재명이 열받아서 전화 걸었다던)은 맞더군요.

'(형수에게) 너 니 남편이 시어머니한테 자기가 나온 구멍 찢어버린다고 할 때
    '내가 니네 친정엄마 뒷구멍 찢는다고 하면 넌 좋겠니?' 라고 말하더라고요.

전 막장 상황에 놓이면 같이 폭발해서 개싸움할 수 있다고 봐요.
    어쨌거나 이재명의 밑바닥(화날 때 낙폭)이 드러난 거 잖아요?
    이 영상 터지면...
    상황이야 오케이 그럴 수 있어. 근데 바닥쳤을 때 보인 모습이 대통령감은 아닌 거 같아.. 라는 반응이
    난 들어도 아무렇지도 않은데? 라는 사람보다 결코 적지 않을 겁니다..

인격, 도덕성에 대한 느낌이 연계되니까요.
    형수사건 욕설로 봐버린 화났을 때 언어 수준 및 그외 의혹들....
    개중에 그 의혹 역시 이재명이 잘못한 걸로 드러나기 시작하면

• 56. 조작국가
    '16.12.12 3:02 AM (125.187.xxx.13)

1. 이재명 시장의 형 재선씨는 결혼 후에 많이 이상해졌다.
    2. 이재명 시장 초기에는 이권 취득을 위해서 백방으로 노력했다.
    3. 동생 시장에 의해 좌절되니까 직접 시의회 진출을 위해서 뛰었다.
    4. 초선 말기 무렵부터 국정원과 심하게 유착하였다.
    5. 중간중간에 이재선씨는 계속 특혜와 이권에 집착하였다.
    6. 아마도 이재명 형제 특혜 비리에 활용해서 이재명 죽이려는 목적인 듯 하다.
    7. 이도저도 뜻대로 안되니까 가족에 패륜을 일삼았다.
    8. 이 모든 것은 이재명 죽이기 한방향으로 집중되고 있다.

• 57. .....
    '16.12.12 3:15 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

녹음하는 사람은 당연히 자기목적 위주로 녹음하기 마련이에요.
    형수의 그런 우위를 감안하더라도, 이재명이 따질라고 전화한 맥락이 읽혀요.

'니네 친정엄마 뒷구멍 찢는다고 하면 넌 좋겠니?' 라고 말하더라고요.
    (#이 부분을 이재명 시장은 '너희 오빠가 니네엄마한테 뒷구멍 찢는다면 넌 좋겠니? 라고 한 걸
    마치 이재명 본인이 형수를 협박한 거처럼 악의편집했다고 밝힘.
    그리고 어제 내가 들은 음성에선 이재명이 여성성기단어를 직접 거론한적은 없음. 여태 ㅂㅈ라고 한줄..)

이 영상 터지면...

인격, 도덕성에 대한 느낌이 연계되니까요.

국민마다 정치인에게 요구하는 도덕성 차이는 다를 거에요.
    이 말은 즉.. 난 이해해도 남은 이해할 수 없는 선이 된단 얘기기도 하죠.
    세상 사람들의 잣대가 내 마음 같을 순 없으니.

• 58. ..
    '16.12.12 6:29 AM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

오히려 유튜브에 있는 건 이시장에게 유리하게 편집된 거예요.
    원본은 굉장히 길고 훨씬 적나라하죠.
    해명이 이해된다는 분들은 앞으로 82에서도 그렇게 댓글 달아 보세요.
    남편이 잘못했다고 시집식구들이 며느리에게 저렇게 해도 '그럴 수 있는 일이예요. 본인을 돌아보세요..' 이렇게 말이에요.
    남편 정신병으로 힘든데 도와주기는 커녕 결혼 잘못해서 저렇게 됐다고 그러면 내가 내조를 잘못해서 그렇구나.. 가슴깁이 반성하실 거죠?

• 59. ...
    '16.12.12 6:30 AM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

오히려 유튜브에 있는 건 이시장에게 유리하게 편집된 거예요.
    해명이 이해된다는 분들은 앞으로 82에서도 그렇게 댓글 달아 보세요.
    남편이 잘못했다고 시집식구들이 며느리에게 저렇게 해도 '그럴 수 있는 일이예요. 본인을 돌아보세요..' 이렇게 말이에요. 
    남편 정신병으로 힘든데 도와주기는 커녕 결혼 잘못해서 저렇게 됐다고 그러면 내가 내조를 잘못해서 그렇구나.. 가슴깊이 반성하실 거죠?

• 60. ...
    '16.12.12 6:31 AM (61.253.xxx.51)

남편이 잘못했다고 시집식구들이 애꿎은 며느리에게 저렇게 해도 '그럴 수 있는 일이예요. 본인을 돌아보세요..' 이렇게 말이에요. 
    남편 정신병으로 힘든데 도와주기는 커녕 결혼 잘못해서 저렇게 됐다고 그러면 내가 내조를 잘못해서 그렇구나.. 가슴깊이 반성하실 거죠?

• 61. ...
    '16.12.12 6:38 AM (61.253.xxx.51)

그리고 이시장 치졸한 게 자꾸 국정원 들먹이는 거예요.
    가천대 표절사건만 해도 국정원이 조작한 거라고 몰아가는데 법원 판결은 무혐의죠.
    과대망상이 중증인데 저렇게 세상을 자기위주로 해석하는 사람은 저기서 조금만 더 나가면 사이비 교주 되는 거죠.

• 62. ......
    '16.12.12 6:52 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

아 그런가요?
    옛날에 사건 터진 날 처음 듣고,
    오랜만에 다시 들은 거라... 기억이 거의 흐려진 상태라
    걍 오랜만에 들은 게 원본인줄 알았는데, 아니었나보네요?..
    어쩐지 전만큼 충격이 없길래
    난 두번째 듣는 거다 보니 이미 마음의 준비가 돼서인줄..

• 63. ....
    '16.12.12 6:56 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

아 그런가요?
    옛날에 사건 터진 날 처음 듣고,
    오랜만에 다시 들은 거라... 기억이 거의 흐려진 상태라
    걍 오랜만에 들은 것도 원본인줄 알았는데, 아니었나보네요?..
    어쩐지 전만큼 충격이 없길래
    어차피 이재명 시장 성품에 환상이 있는 것도 아니고
    두번째 듣는 거다 보니 이미 마음의 준비가 돼서인줄..

• 64. 바르고
    '16.12.12 7:40 AM (206.174.xxx.39) - 삭제된댓글

정상적이며 평탄한 집안 사람들은 안나오고
    비정상적이고 이상한 집구석 사람들만 정치하겠다고 기어나오니
    우리나라 정치가 이 모양이 아닌지...

• 65. 바르고
    '16.12.12 7:46 AM (206.174.xxx.39) - 삭제된댓글

정상적이며 상식적인 집안 사람들은 안나오고
    비정상적이고 이상한 집구석 사람들만 정치하겠다고 기어나오니
    우리나라 정치가 이 모양이 아닌지...

• 66. 아무리
    '16.12.12 7:49 AM (206.174.xxx.39) - 삭제된댓글

인기가 많다해도
    기본 인격이 바르지 못한 사람이 대통령이 되는 거 싫네요.
    상대가 무슨 욕을 하든 정상적인 사람이라면
    기가 막혀하지 그렇게 같이 욕하지는 않죠. 형제에게라도...
    저런 사람 대통령하다 수틀리면 국민에게라도 과연 쌍욕 안할지...
    이상한 대통령 방금 힘들게 내보냈어요. 알고도 또 받으면 진짜 국민이 개 돼지되는거죠.

• 67. 아무리
    '16.12.12 7:52 AM (206.174.xxx.39) - 삭제된댓글

그래도 대한민국에 대통령 할 사람 한 사람이 그렇게 없는지...

• 68. 점세개
    '16.12.12 8:03 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

이재명시장님 응원합니다
    야당 대권주자 지지자들은 서로 물어뜯기 안하기로 했으니 이상한 덧글 단 사람들은 모두 서로 싸움 붙이려는 사람들입니다. 경계합시다.

• 69. 무알콜맥주
    '16.12.12 8:10 AM (223.62.xxx.170)

와~~~ 우리나라에 부처가 이렇게 많은 줄 몰랐네요 다들 집안 싸움 하면서 욕 한 번 안하나.. 게다가 저런 금치산자들 상대로.. 다들 대단하십니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 70. 무알콜맥주
    '16.12.12 8:11 AM (223.62.xxx.170)

기본인격ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 상황에서도 다들 잘 하실 수 있는지 한 번 경험들 해 보시지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. ...
    '16.12.12 8:29 AM (61.253.xxx.51)

저런 사람 대통령하다 수틀리면 국민에게라도 과연 쌍욕 안할지...2222

이미 했어요.
    세월호 지겹다는 분께 본인 자식이 당하는 날 있을 거라고 했어요.
    이것도 사이다라고 생각하는 분 계실텐데 대통령은 이명박근혜차럼 내 지지자만 싸고 가는 게 아니예요.
    그리고 저 분한테만 그랬나요?
    (욕 없이)자기 비판하는 성남시민 공개수배하고 철거민에게 막말하고..
    청와대 가면 자기 맘에 안드는 시위는 물대포 쏠까 두려워요.

• 72. ...
    '16.12.12 8:42 AM (61.253.xxx.51)

기본인격ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 상황에서도 다들 잘 하실 수 있는지 한 번 경험들 해 보시지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예.. 부모님대에 저런 분 계셨어요.
    육촌 당숙인데 거긴 자기 형네집까지 가서 돈 안 내놓는다고 유리창까지 다 때려 부셨어요.
    드잡이 한 번 없었구오, 제수씨하곤 말씨름조차 없던데요?
    저희 집도 저 수준은 아니지만 작은 아빠랑 안좋았던 적 있는데요.. 엄마나 작은 엄마는 서로 모른 척 서방님, 아주버님 해가며 잘 지냈어요.
    작은 아빠도 상가집에서 아빠 만났는데 아빠에겐 모른 척 했지만 엄마한텐 깍듯이 인사하구요.

• 73. 퓨쳐
    '16.12.12 8:43 AM (114.201.xxx.141)

형제가 많으면 개 망나니 하나는 꼭 있기 마련이죠.
    그게 세째인가 봅니다. 뭔가를 해달라 칭얼거림이 끝간데 없는 사람인거 같습니다.

그러면서 식구들이 너무 영락돼 있네요. 대권 도전하면 저사람들에게 청탁하는 사람 꼭 붙습니다. 그런일에 경험들이 없어서 아마도 물의 일으킬 사람 있을거예요.
    식구들이 아킬레스건이 될 확률이 아주 높은 사람이네요. 이재명은. 거기다 본인의 다혈질적인 기질도 해결사로는 좋지만 많은 걸 품어야할 대통령으로는 좋지 않습니다.

• 74. ...
    '16.12.12 8:50 AM (61.253.xxx.51)

육촌 당숙 오촌으로 정정합니다.

• 75.
    '16.12.12 9:31 AM (121.131.xxx.43)

야당 지지자들이야 백번 이해하여도 여당 지지자들과 과거 새누리를 찍었던 계층은
    이 시장의 이런 저런 이런 문제들을 절대로 이해하고 받아들이지 않을 것입니다.
    문재인도 불안하다고 하는 사람들입니다.

이재명 시장 지지자들은 언젠가는 정권교체냐 이재명이냐 둘 중 하나를 선택해야 할 것입니다.
    상황을 너무 낙관적으로 우호적으로 보지 마세요.
    새누리가 한번더 집권하면 정권교체는 영원히 없습니다.
    저들은 이미 언론장악 경제계 야합 등등 많은 노하우를 가졌고
    야당은 이제야 숨을 쉬고 천재일우의 기회를 앞에 둔 상황입니다.
    쉽지 않은 상황이예요.

• 76. 저리
    '16.12.12 10:44 AM (59.14.xxx.157)

사연 많은 환경에서 자란 사람은 만약 대통이
    되서 자기 손에 권력이 쥐어지고 갈등 양상이
    초래되었을 경우 어떻게 돌변할지 걱정되긴 하네요.
    아무리 화가 난다고 형수한테 그런 입에 담지 못할
    욕을 하진 않습니다.
    이시장도 분노조절장애 엿보이네요.
    사이다 대통령도 좋지만 인성이 우선입니다.

• 77. 여기서
    '16.12.12 10:56 AM (110.10.xxx.30)

여기서 젤 나쁜건
    새누리당
    도대체 저런 말도못하게
    패륜을 저지를 정도로 정신적으로 아픈 사람을
    이재명을 꺾기위해서 이용하는
    그만큼의 도덕성
    최순실을 머리로 쓰는
    박근혜를 대통령으로 뽑도록 최선을 다한
    그정도의 도덕성과 같네요

• 78. ..
    '16.12.12 11:04 AM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

분노조절장애는 동의하는데 자칫 가난한 가정에 대한 편견이 생길까봐 몇마디 보탭니다.
    정세균 국회의장만 해도 가난해서 바로 고등학교 못 가고 산에서 나무했다죠.
    그러고도 인문계 갈 형편이 못 돼서 공고 갔다가 인문계로 전학, 매점에서 근로장학하고 대학도 입주과외로 버티고..
    문재인씨만 해도 맨주먹으로 내려온 피난민 부모예요.
    그냥 이시장 인품의 문제죠.
    그리고 형제간에 저 사달이 나는 지경이면 부모가 부모 노릇을 못하는 거예요.
    돈이 문제가 아니라 형제간의 균형조정이나 고른 인정.. 이런 능력이 안되는 부모밑에선 집안이 정글이 되버리기가 쉬워요.
    이시장 집안을 보고 우리는 저 꼬라지 되지 말자.. 타산지석으로 삼아야 할듯..

• 79. ...
    '16.12.12 11:06 AM (61.253.xxx.51)

분노조절장애는 동의하는데 자칫 가난한 가정에 대한 편견이 생길까봐 몇마디 보탭니다.
    정세균 국회의장만 해도 가난해서 바로 고등학교 못 가고 일년 산에서 나무했다죠.
    그러고도 인문계 갈 형편이 못 돼서 공고 갔다가 인문계로 전학, 매점에서 근로장학하고 대학도 입주과외로 버티고..
    문재인씨만 해도 맨주먹으로 내려온 피난민 부모예요.
    그냥 이시장 인품의 문제죠.
    그리고 형제간에 저 사달이 나는 지경이면 부모가 부모 노릇을 못하는 거예요. 
    돈이 문제가 아니라 형제간의 균형조정이나 고른 인정.. 이런 능력이 안되는 부모밑에선 집안이 정글이 되버리기가 쉬워요.
    이시장 집안을 보고 우리는 저 꼬라지 되지 말자.. 타산지석으로 삼아야 할듯..

• 80. 위님
    '16.12.12 11:22 AM (211.109.xxx.230)

말씀중에 공감되서 댓글 달아요.
    형제간에 저 사달이 나는 지경이면 부모가 부모 노릇을 못하는 거예요.2222222222222222222222222222
    괜히 우리집에 대입해 보았습니다.

저도 그래서 늘 자아검열하고 살고 있어요.
    엄마랑 닮지 않았을까? 아버지 처럼 이기적이진 않을까하고요.
    그런 탓인지 정체성이 형성된건 남들보다 좀 늦엇던것 같아요. 엄마를 빼박한 여동생과는 대화자체가 안됩니다. 그래서 일면 시장님심정이 이해가 되지만 전 시장님 처럼 대하진 못합니다. 늘 지죠. 품성자체가 달라서요.
    정세균 국회의장님 삶을 보니 아침 드라마 단골 주인공의 삶이시네요.ㅎ

• 81. 이재명은왜
    '16.12.12 11:26 AM (221.167.xxx.125)

가족이 화목하지않는집안은 진짜 아니더라

• 82. 올리버
    '16.12.12 11:28 AM (115.140.xxx.37)

저 민주당지지자 아니고 이재명 지지자도 아닙니다만
    솔직히 박근혜는 최악비리육영재단 말아먹고
    Bbk몇천억 해먹은 이명박이도 대통령 되었는뎅
    화이트칼라범죄는 우아하고 생계형 음주운전은 저렴한가
    하는 동시에 이재영 지지율 올라가니 밟기 시작되었다는 생각이 드네요
    배후가 친문인지 새누리인지 좀더 보면 알겠지요
    아무튼 야권 여러인사들 같이 검증받아야지 일인 독주는 위험하단 생각입니다

• 83. 저는
    '16.12.12 11:39 AM (121.163.xxx.227) - 삭제된댓글

박주민같은 사람이야말로
    훌륭한 차기 지도자감이라 생각함.

• 84. 에고
    '16.12.12 11:50 AM (61.82.xxx.136)

이재명은 대통령 후보될 사람이 못돼요.
    형이 미친넘이고 잘못한 거 알겠지만 복잡한 가정사도 그렇고 이래저래 보수 꼴통들에게 아주 좋은 먹잇감을 제공할 사람이에요.
    죄질로 따지면 이명박 박근혜에 비할 게 아니지만 말초적인 거 좋아하는 한국 사람들 눈에는 욕 잘하고 형제 사이 안 좋은 이재명 시장네 집안이 훨씬 우습게 보일 겁니다.

• 85. Dd
    '16.12.12 12:32 PM (175.212.xxx.112)

참 형제가 많네요ㅠ 김부선 입 좀 어케 막아보시지.
    저 정도면 장관 청문회도 통과가 힘들겠;;;;

• 86. ......
    '16.12.12 12:54 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

김부선 페북 볼 때마다 김부선의 한이 느껴짐....

• 87. 성남시민
    '16.12.12 1:44 PM (39.118.xxx.46) - 삭제된댓글

닭 사태 이후 너무 과격하고 극단적인 모습이 보여 좀 더 다듬어 진 후 출마하셨으면
    좋겠어요. 그릇을 더 키우신 후에..시장님으로는 너무 훌륭하셔서 칭찬이 자자 하십니다.
    다음 대선 때 꾹! 찍어 볼 생각,.

• 88. ..
    '16.12.12 1:54 PM (110.8.xxx.9)

한국사람들 참 잔인해요. 문재인, 안철수등 야권인사들과 정정당당히 싸우시면 아무 문제 없습니다.44444

어떠한 사람의 상황이 되어보지 않은 사람이 무엇을 다 알아서 이렇다저렇다 할 수 있을까요.
    올바르고 평화로운 집안에서 태어나 자란 사람은 이해하기 힘든 욕설일 수 있지만,
    저런 고난을 겪은 사람이기에 웬만한 일에는 침착할 수 있을 수도 있는 것이죠.
    엄친아, 금수저들만 국정 운영을 잘할 거라고 생각하진 않아요.
    저런 환경에서도 열심히 공부하고 노력하여 지금의 성과를 이뤄낸 점을 오히려 높이 사고 싶네요 전..

• 89. 에혀
    '16.12.12 2:12 PM (1.236.xxx.107)

참 무슨 영화같은 가정사네요...
    저도 가정환경이 개인의 인격형성에 영향을 줄 수 밖에 없다 생각하고 대통령이 되면 그 형 문제 일으킬거 뻔할거 같아서 대통령감으로서 지지는 유보 상태지만
    박근혜와 비교는 무리네요
    박이야 가정사에 대한 동정론이 표에 영향을 주었지만
    이재명 표주고 싶어하는 사람들은 불쌍해서가 아니에요
    오히려 저같은 사람한테는 마이너스죠
    더군다나 박은 거의 백치수준에 스스로 이룬게 하나도 없지만 이재명은 혼자 일궈온 사람이에요

그리고 세월호 지겹다는 사람한테 당신 자식도 그럴수 있다?라는 식의 대응은
    국가적 질서나 체계가 제대로 서도록 감시하고 요구하지 않으면 누구에게라도 닥칠수 있는데 남일처럼 쉽게 말하지 말란 뜻 아닌가요?

• 90. 이 글 잘 올려주셨어요.
    '16.12.12 2:34 PM (222.153.xxx.103) - 삭제된댓글

깨끗하게 해명이 되네요.
    그동안 뭔 일인가 싶었거든요.

• 91.
    '16.12.12 3:31 PM (180.66.xxx.3)

인간적으로 이해합니다.
    하지만 대통령후보는 검증을 필요로 합니다.
    음주운전, 논문 표절, 김부선,욕설파일 등은
    솔직하게 오픈하시는 것이 정권교체를 목말라
    하는 국민들에게 응당 해야 할 일입니다.

• 92. 퓨쳐퓨쳐
    '17.1.6 7:23 PM (58.143.xxx.48)

저 정말 어이가 없어서 댓글답니다. . 위에 댓글 다신분들.. 보면
    더이상 이상한 가정사 가지신분 ... 대통령으로는 힘들도 .지친다.... 박근혜 하나로 족한다 하셨는데..

뇌가 있으신건가요? 다들 ? ..정말 끔찍하네요 .. 어떻게 그런 비교를 하실 수있는건지

박근혜 케이스랑 비교가 되는 케이스 인가요? 세상에. . .어떻게 그런 생각을 할 수 있죠.... 원숭이도 그런 판단은 못할텐데..

이재명 토론하는거 보셨나요? 박근혜는 아이패드도 제대로 읽지 못하는 반면... .이재명은 자기를 물어뜯으려 하는... 지식인들 7~8명도 정확한 논리와 팩트로 발라버립니다..

능력있는자에게 가정사가 형편없으니... 이런식의 논리는..

세상에 놀랍네요 우리나라 국민수준이라는것이.