82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인보다 이재명인 이유

.. 조회수 : 3,430
대통령은 국민들의 현재 의식보다 앞선 의식으로 국민들을 한발짝씩 끌고 가야 한다고 봐요.
김대중은 그걸 잘 했구요. 테레비 나와서 국민에게 정책을 설명했어요. 국민들은 그런가보다 하면서 따라가고요.
노무현은 잘 할 것 같은데, 실제로는 못 했어요. 언론이 자기 편이 아니다 보니, 곁가지들이 구설에 오르고요.
문재인은 지금 어버버 수준이에요.
박근혜가 어버버 할 때, 저 사람이 대통령 하는 것을 5년 지켜봐야 하는 암담함이라니.
또, 그러게 생겼어요.
뭔 말을 그렇게 어버버 하는지. 문재인 어법은 지난 대선에서 단박에 알아봤습니다.
박근혜의 수준 떨어지는 어법도 문제지만 문재인의 설득력 떨어지는 어법도 문제였어요.

문재인은 말을 아무도 못 알아듣는 말을 하거나, 누구나 아는 말을 합니다.
이번에는 국민 뒤에 따라가며 말을 했습니다. 안전하죠. 지난 대선에서는 그가 앞선 얘기를 하면 사람들은 아무도 그 의미를 못 알아듣습니다.ㅠㅠㅠ
이재명은 말을 선명하게 합니다. 그리고, 이번에는 국민 앞에 앞장서며 말을 했습니다.

문재인은 브랜드가 없습니다. 그게 왜 정치를 하는지 아는 사람이 없습니다.
박정희가 박근혜 키드를 낳았듯이
그저 정치를 하지도 않은 사람을 브랜드도 없는 사람을 노무현이 낳은 것입니다.
노무현은 그 시대의 최고의 정치인이지만
그의 시대가 재탕되는 것 원하지 않습니다. 향수는 박정희 만큼이나 위험합니다
문재인에게 노무현을 능가하는 그 무엇이 있습니까? 없습니다.
그저 좋은 정책 모아 놓겠지만, 그에게는 왜 그게 필요한지에 대한
목숨 건 동기가 없습니다.
박근혜가 본인을 신뢰할 수 있는 사람이라고 했지만,
신뢰할 만한 계기가 없었어요.
문재인도 마찬가지에요. 그에게는 신뢰할 만한 그 무엇도 없습니다.
그가 광주에 김홍걸을 대동하고 나타날 때, 그에게 노무현 같은 순수함과 겸손함은 없구나 싶어요.
다소 폭력적이구나. 전국 정당 지향하며 전라도 구태 정치인 몰아내놓고, 김대중의 가신들이자 가신들 아래서 자란 전라도 정치인과 멀어지고는..김대중의 아들을 데려오는 거친 폭력이라니.

이재명은 브랜드가 있어요.
말이 선명해서 알아듣기 쉬우어요.
하고자 하는 정책이 뭔지 앞으로 뭘 할지 한눈에 알 수 있어요.

저는 이재명이 누구인지도 몰랐지만,
팬들이 만든 한장의 페이지를 통해서도 그가 어떤 사람인지 알 수 있었어요.
그는 노무현을 능가하는 파급력을 가질 겁니다.
노무현을 한계를 언급하며 자신앞에 놓인 과제를 미래에 위임했어요.
그걸 문재인이 하리라 보지 않아요.
저는 그걸 이재명이 하리라 봅니다.
144 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '16.12.11 4:57 AM (2.219.xxx.10)

문재인은 말을 아무도 못 알아듣는 말을 하거나, 누구나 아는 말을 합니다.
    ...라고 하셨는데...

꼭 상대방을 비판하며 지지의 이유를 표명하셔야 하는지 의문입니다.

• 2. ..
    '16.12.11 4:59 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

게시판은 라임을 가지죠.
    아래에 떠오르는 이재명 누르면서 문재인 올리는 글이 있어서요.

• 3. . . .
    '16.12.11 4:59 AM (119.71.xxx.61)

지금의 푸릇푸릇한 민주당 누가 만들었습니까
    답을 해보시지요

• 4. ㅂㅂ
    '16.12.11 5:01 AM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

입으로만 사이다 내뱉으면 뭐합니까?
    본인 살아온 날이 완전
    도덕성 꽝인 사람
    말로만 부패를 외치고 청산을 외치면서
    본인은 뒤로 온갖 논란과 비리가
    들끓는 사람
    이명박근혜를 겪었서면 이제는
    지도자는 청렴하고 도덕적인 사람을
    뽑읍시다ᆞ

• 5. ..
    '16.12.11 5:02 AM (180.224.xxx.155)

정치인을 평가하고 지지할땐 걸어온길을 봅시다
    말보다 행동으로 사람을 평가하고 말과 행동이 어긋날땐 원칙없는 믿을수 없는 사람인겁니다
    말이 주는 강력한 메세지를 행동으로 실천해 담보해나가수 있는 사람..그게 중요한겁니다
    포플리스트는 지금 우리나라에 너무나 위험합니다
    그리고 지지의 근거..시발점이 팬이 만든 한장의페이퍼라니...님 비루합니다

• 6. 명박이 뽑을 때도 사람들이
    '16.12.11 5:04 AM (211.108.xxx.86)

많은 기대를 하고 뽑았죠
    누구도 저렇게 사기칠거라 생각안했을거죠

사기꾼은 말로 홀리죠
    이재명이 하는 짓 보면 명박이가 보입니다.

심지어 부인 관용차 사용했다는 꼬라지보시죠
    다이아낀 발가락이 연상되지 않나요?

논문 표절에서 보인 행태만 봐도
    에지간한 사기꾼 저리 가라더만
    어이구 참 한심하구나

• 7. ..
    '16.12.11 5:05 AM (180.224.xxx.155)

그리고 원칙주의자.말에 신념을 담은 노무현대통령을 사이다 발언한다는 이유로 음주운전 전력자 논문표절자에 빗대 글 쓰지 마시죠
    심히 역겹습니다

• 8. 익명이라
    '16.12.11 5:05 AM (142.157.xxx.204)

..님/ 제글에 댓글 다셨다가 지우셔서 여기 남깁니다.
    그 글 어디가 이재명을 누르면서 문재인을 올리는 글인가요? 정말 그렇게 보이시나요?
    전 두분다 응원하고 정정당당하게 멋진 경성 치루셨음 좋겠어요.

단지,, 자칭 진보적 가치를 가진다는 82에서의 논쟁이 꼭 애들처럼 남의 흉이나 허점을 봐야 하나 하는 자괴감이 들어서 제 개인적인 견해에서 긍정적으로 적은 글입니다

누구는 이래서 저래서 나쁘다 안된다가 아니라
    누구는 이래서 더 좋을거 같다가 좋은 논쟁의 시작아닐까요?

• 9. ..
    '16.12.11 5:07 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

제 말이 그 말입니다.

문재인은 그 말이라는 장벽을 넘어서지 못하고,
    이재명은 그 말이라는 장벽을 넘어섰습니다.
    욕이야 노무현의 푸념 만큼이나 완전 곁가지입니다.

• 10. ...
    '16.12.11 5:07 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

문재인 정치생명은 얼마안남았어요.

저렇게 비열하게 정치하면 정치말로가 안좋아요
    인생말로도..
    자식들앞길도 안피고

문재인은 안철수의원님께 진 빚을 청산하고
    안 지지자분들께 무릎꿇어 사죄하고
    대선후보 출마포기해야합니다.

그게 야권이 사는길이고 이 나라가 사는길이에요

무능한 늙은이는이제 그만

• 11. ...
    '16.12.11 5:08 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

젊고 브레인이고 정직한 지도자 맞이하고 싶어요

아이들과 젊은이에게 희망이 되는그런분

• 12. 수준낮은 수작질
    '16.12.11 5:09 AM (211.108.xxx.86)

이미 안철수에서 다 경험했고

안철수 지지율 꼬라지나 좀 보든가?
    하염없이 흘러내리기만 한 거

이런다고 해서 될 거 같냐?

• 13. . . .
    '16.12.11 5:09 AM (211.36.xxx.64)

피식 대권후보에 안철수도 있었나요 ㅎㅎㅎ
    1등이 2등 3등한테 양보하면 모를까
    순위에도 없는데 어떻게 양보를해요

• 14. 고수
    '16.12.11 5:10 AM (211.224.xxx.253)

고수가 한 수 가르쳐주면 배울 생각을 해야죠.
    비아냥거리면 쓰나요?

말로만 듣던 문형 동지를이 이 게시판에 빠글하구먼.

• 15. ....
    '16.12.11 5:12 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

211.108
    211.36

안님 보궐때 여론조사 몇프로나온줄 알아요?
    25프로 30프로 나왔어요.
    근데 투표하니까 70 퍼센트로 압도적인 지지윤로 당선되었는데 그거 설명좀?

총선때 이준석한테 발린다고 리얼미터가 개수작 여론조사 결과 매주 들이밀었지만 그 3배로 당선듸었는데 그것도 누가 설명좀?

• 16. ........
    '16.12.11 5:15 AM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

이건 원글과 상관없이 문, 안, 이 셋 모두에게 공통적으로 적용되는 하고싶은 말인데요 타 후보 비판하는 글 쓰다가 뜬금없이 본인 지지후보 언급하면 글 잘 읽다가도 분위기 깨요.
    타 후보를 비판을 하려면 비판만 하는게 가장 깔끔하고 효과적일 것 같은데 왜 자꾸 본인 지지후보 얘기를 곁들일까요. 어떨때는 고도의 안티같음
    본인이 지지하는 후보 이야기 하다가 뜬끔없이 타 후보 비방하는 경우도 마찬가지.
    같은 지지자들끼리는 그게 속시원한 발언일지 몰라도 제3자가 보면 완전 역효과인데.. 영업을 할 때는 깔끔하게 영업만.

• 17. . . .
    '16.12.11 5:15 AM (211.36.xxx.128)

이름부르니 답하죠 175.223
    뭘 설명을 해
    지금은 몇프론데요 말해봐요

• 18. 알바
    '16.12.11 5:15 AM (182.212.xxx.215)

캡쳐중..

• 19. ....
    '16.12.11 5:15 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

총선때 안철수 여론조사 지지율 25에서 28 까지 떨어졌다고 매주 발표하더니 투표하니 57퍼센트 득표했는데
    그것도 다른사람 선거운동 돕느라 본인운동 못했음.
    노원구민들이 섭섭해했다잖아요

운동못해도 57 퍼센트 득표

이것도 누가설명좀?

• 20. 상식과 원칙
    '16.12.11 5:15 AM (94.214.xxx.31)

절차와 시스템을 중시하는 대통령을 원합니다.
    결과보다 과정을 중시하는 대통령을 원합니다.
    개혁은 민심을 등에 업고 시스템으로 이뤄져야 합니다.
    지도자 개인의 성향과 지시가 아니라
    시스템을 잘 지키고
    그 시스템을 보완, 개선하면서 이뤄지길 바랍니다.
    결과가 단기간에 성에 차지 않아도
    과정 자체를 우선시하고
    큰 그림을 그려나가는 대통령을 원합니다.

따라서 그 사람의 성향, 인생관 또한
    그런 대통령을 원합니다.
    목적을 위해 어떤 수단도 마다않는 가치관으로는
    결국은 개혁을 해낼 수 없어요.

• 21. ......
    '16.12.11 5:15 AM (125.185.xxx.225)

이건 원글과 상관없이 문, 안, 이 셋 모두에게 공통적으로 적용되는 말인데요 타 후보 비판하는 글 쓰다가 뜬금없이 본인 지지후보 언급하면 글 잘 읽다가도 분위기 깨요.
    타 후보를 비판을 하려면 비판만 하는게 가장 깔끔하고 효과적일 것 같은데 왜 자꾸 본인 지지후보 얘기를 곁들일까요. 어떨때는 고도의 안티같음
    본인이 지지하는 후보 이야기 하다가 뜬끔없이 타 후보 비방하는 경우도 마찬가지.
    같은 지지자들끼리는 그게 속시원한 발언일지 몰라도 제3자가 보면 완전 역효과인데.. 영업을 할 때는 깔끔하게 영업만.

• 22. 알바
    '16.12.11 5:16 AM (182.212.xxx.215)

어느정도 구분할만한 지표가 생겼습니다. 휘둘리지 마시길 바래요..

• 23. ....
    '16.12.11 5:17 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

지금 안철수 3등 4등인거 저거 조사방식에 있어 저는 조작가능하다고 봄

극성 인간들이 꼼수부렸거나

안철수 지지울 현재 문재인 반기문 훨씬 능가합니다
    곱하기 3 하는게 진짜 지지율이에요
    짜게 잡아 곱하기 2.5 해도 안철수가 1위죠

• 24. . . .
    '16.12.11 5:18 AM (211.36.xxx.128)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '16.12.11 5:21 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

문재인은 양심이 있다면.지저분하게굴지말고
    젊은 후배 이재명에게 깨끗이 양보하고 포기하던가
    굳이 기어나오겠다먼 안철수에게 깨끗이 앙보하고
    안대표님과 반기문이 한판붙던가 해야죠

정권교쳐체하자며요?

• 26. ...
    '16.12.11 5:21 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

정권교체..

• 27. 이간질의목적은....
    '16.12.11 5:22 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

오로지 기승전문...깎아내리기....

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2241168&page=2
    문재인 정말 대단하세요

http://mobile.twitter.com/ydkh105/status/806333967678853120
    기-승-전-문재인 탓의 완결판.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244265&page=2
    박사모가 시장님가족사를 이용해먹네요...

민주당의 훌륭하신 대선후보들...경선에 이기든 지든 모두 지지합니다!

• 28. 이간질의목적은....
    '16.12.11 5:26 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

상식과 원칙
    절차와 시스템을 중시하는 대통령을 원합니다.
    결과보다 과정을 중시하는 대통령을 원합니다.
    개혁은 민심을 등에 업고 시스템으로 이뤄져야 합니다.
    지도자 개인의 성향과 지시가 아니라
    시스템을 잘 지키고
    그 시스템을 보완, 개선하면서 이뤄지길 바랍니다.
    결과가 단기간에 성에 차지 않아도
    과정 자체를 우선시하고
    큰 그림을 그려나가는 대통령을 원합니다.

따라서 그 사람의 성향, 인생관 또한
    그런 대통령을 원합니다.
    목적을 위해 어떤 수단도 마다않는 가치관으로는
    결국은 개혁을 해낼 수 없어요.2222222222

• 29. ..
    '16.12.11 5:27 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

이간질 보다는 분열이 맞겠죠.
    문재인에게 배척 당하면 이판사판 인 겁니다.

• 30. ..
    '16.12.11 5:28 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

문재인에게 배척 당한 사람들이 이판사판 인 겁니다.
    안 이 아니라면 이 로 갑니다.

• 31. ..
    '16.12.11 5:29 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

문재인에게 배척 당한 사람들이 이판사판 인 겁니다.
    안 이 아니라면 이 로 갑니다.

문재인은 자기동네를 넘어서지 못합니다.
    이재명은 남의동네에서도 먹힐 겁니다.

• 32. ...
    '16.12.11 5:30 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

사실 안의원님 지지자입장에서는 문이 나와야 유리합니다. 문은 확장력이 없기때문에..
    이시장은 확장력이 문보다 낫기때문에 오히려 불리하지만
    적어도 페어플레이는 될것같거든요

근데 문씨가 나오면 악질댓글알바한테 중상모략당하니
    문제죠. 이 사람들은 더티플레이하는 인간들이라서..
    페어플레이를 모름.

아마 경선들어가면 이재명 시장 엄청 짓밟을듯.

경선때도 무슨장난칠지 모르죠

• 33. ..
    '16.12.11 5:36 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

문재인때문에 야권분열 되고 또다시 악몽의 5년을 보내게 된다면 다음 촛불민심은 문재인에게로 향할것이다

• 34. . . .
    '16.12.11 5:38 AM (119.71.xxx.61)

국당대선후보 안의원님 화이팅

• 35. ㄱㄱ
    '16.12.11 5:40 AM (39.7.xxx.52)

여기 수준이 저질이잖아요
    새벽마다 이간질 올리고
    선동 조작질
    어휴
    82 한페이지에 서로 헐뜯는 글이 전부예요
    두어개 일반글이고
    일반글은 그리고 엄청 뒷소리하고
    이상황에 그런글 왜 올리냐고
    82 진짜 수준 떨어졌어요
    예전엔 이정도는 아녔는데~
    비방 아니면 할일이 없나봐요
    자기가 상대 지지자 헐뜯는 글 잔뜩 써서 올려놓고
    지네 지지자 디스하는 댓글 달리면 저장해놓았다고 협박하고
    진짜 수준 떨어져요 지지자들이

• 36. ...
    '16.12.11 5:43 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

여기문빠들

손바닥으로 하늘을 가릴 수 있다고 생각해요?

ㅎㅎㅎ

• 37. 노무현을 부정하다니
    '16.12.11 5:43 AM (175.226.xxx.83)

읽을 가치도 없네

• 38. ...
    '16.12.11 5:45 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

원글님
    문재인에게 배척당한 사람이 이판사판이 아니라
    깜도 안되는수준인 사람이염치없이 번번히 야권분열시키니 이제 더는 안되겠다는 움직임인 거지요..

• 39. ...
    '16.12.11 5:47 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

원글님
    문재인에게 배척당한 사람이 이판사판이 아니라
    깜도 안되는수준인 사람이 염치없이 번번히
    야권분열시키니 이제 더는 두고봐선 안되겠다는
    움직임인 거지요

• 40. ...
    '16.12.11 5:48 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

저기서 깜도 안되는 수준인 사람은
    문재인을 의미하고요

• 41. 분명한건
    '16.12.11 5:48 AM (94.11.xxx.41)

문재인으론 정권교체 안됨..

• 42. ..
    '16.12.11 5:49 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

헐 누가 깜이 안되는지..헐헐.

노무현의 적통은 문재인이 아니라, 박원순입니다.
    노무현은 잘 알려지지도 않은 박원순이 그의 뒤를 잇기를 바랬습니다.
    그 소리를 듣고, 아무도 반응을 안 했습니다. 묻혀버렸죠. ㅠㅠㅠㅠㅠ
    그 말을 누가 살려냈을까요.
    준비된 정치인 박원순은..
    국민이 안철수를 띄우고..
    안철수는 박원순을 너무 잘 알죠..
    안철수가 박원순을 띄우고..
    저 이때 너무 감동 먹었어요.
    안철수.. 고맙다. 그리고, 당신은 이제 어느 정도 검증됐다. 당신은 대선으로 가라.
    깜 같은 소리 .. 하시네요.

• 43. ..
    '16.12.11 5:50 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

노무현은 잘 알려지지도 않은 박원순이 그의 뒤를 잇기를 바랬습니다.
    그 소리를 듣고, 아무도 반응을 안 했습니다. 묻혀버렸죠. ㅠㅠㅠㅠㅠ
    박원순이 그냥 나오겠습니까, 믿는 구석이 있죠.
    안철수.. 고맙다. 그리고, 당신은 이제 어느 정도 검증됐다. 당신은 대선으로 가라.

• 44. 이간질의목적은....
    '16.12.11 5:51 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/search?q=문재인

https://mobile.twitter.com/search?q=안철수
    트윗반응...

• 45. ..
    '16.12.11 5:53 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

우리나라는 좌파, 우파로 나뉜 게 아니라 지역으로 나뉘었기 때문에..
    정책으로 선명하게 지지하는 정당이 없어요. 그러기에 사람으로 밀고 가야 합니다.
    상대진영이 매력을 느낄 만한 사람이 승부사로 적절하고 먹히는 겁니다.
    광주가 경상도남자를 선택한 이유.. 그리고, 이명박이 진보라고 하는 사람들에 먹힌 것..
    다 비슷한 맥락입니다.
    이재명 카드는 보수, 빈곤층에게 완전 먹힙니다.

• 46. ..
    '16.12.11 5:53 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

우리나라는 좌파, 우파로 나뉜 게 아니라 지역으로 나뉘었기 때문에..
    정책으로 선명하게 지지하는 정당이 없어요. 그러기에 사람으로 밀고 가야 합니다.
    상대진영이 매력을 느낄 만한 사람이 승부사로 적절하고 먹히는 겁니다.
    광주가 경상도남자를 선택한 이유.. 그리고, 이명박이 진보라고 하는 사람들에 먹힌 것..
    이재명 카드는 보수, 빈곤층에게 완전 먹힙니다

• 47. 이간질의목적은....
    '16.12.11 5:54 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/zihana1/status/807101781683511296
    일본이 보도 한 문재인이 대통령이 되면 안되는 이유.
    우리가 문재인을 뽑아야 하는 이유! ?

• 48. ..
    '16.12.11 5:55 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

이재명 카드는 보수, 빈곤층에게 완전 먹힙니다
    이재명은 하다 안 되면 .. 박원순에게 토스 합니다. 박원순은 상대에 먹히는 카드고요.

• 49. 아줌마
    '16.12.11 5:57 AM (58.239.xxx.109) - 삭제된댓글

이재명 지지하는 사람인것 같은데
    아줌마느 음주운전에 관대한가봐?
    거의 복붙인 논문표절도?
    막말에 ,학벌비하하는???

어머나 이거 뭐 새누리와 다를 바가 뭐 있어??
    아줌마 새누리 지지자????

명박이도 전과,사기꾼인데 대통되었다고??
    그래서 비슷한 놈 지지한다고???

• 50. 이간질의목적은....
    '16.12.11 5:58 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2230363&page=2
    (펌) 내가 문재인을 지지하는 이유

• 51. ..
    '16.12.11 6:00 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

1년에 음주운전 위반자가 100만명입니다.
    국민들은 죄 중에는 판을 뒤엎는 죄가 있고, 아닌 죄가 있다는 것 알아요.

• 52. ...
    '16.12.11 6:01 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

안철수.. 고맙다. 그리고, 당신은 이제 어느 정도 검증됐다. 당신은 대선으로 가라

ㅡㅡㅡㅡㅡ

원글님 고맙습니다

이시장 지지자들은 상식이 있는 분이시네요..
    안철수 대표님 지지자로서 그말씀 감사드려요.
    은혜를 악으로 갚는 무리도 있는데..ㅠㅠ

• 53. ...
    '16.12.11 6:02 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

안철수.. 고맙다. 그리고, 당신은 이제 어느 정도 검증됐다. 당신은 대선으로 가라

ㅡㅡㅡㅡㅡ

원글님 고맙습니다.
    이시장님 지지자들은 상식이 있는 분이시네요..

안철수 대표님 지지자로서 그말씀 감사드려요.

은혜를 악으로 갚는 무리도 있는데..ㅠㅠ

• 54. ㅠㅠㅠㅠㅠ
    '16.12.11 6:03 AM (59.6.xxx.151)

지금 대선중 아니고
    탄핵중입니다

이 이야기는
    정당정치의 나라에서 탄핵을 야기할 정도의 대통령이 나왔다면 그 당도 책임을 지지 않을 수 없다는 거고
    거기에 언론과 심각하게 결탁해온 새누리에요

문재인, 이재명 , 안철수
    단군 할아버지가 돌아와도 새누리를 수용하겠다는 사람은 안됩니다
    안철수 말 많아서 겨냥한 거 아닙니다
    누구라도 매한가지
    정치적 이유로 친일을 안고 간 역사 반복할 수 없다는 거고요

지도자가 아닌 영웅이 나와 시국을 정리해줄 거라고 믿는 건
    민주자체를 부정하는 겁니다

박정희가 만들고 아용해 먹은 영웅주의가
    박사모들을 만들어 낸 거에요
    ㅠㅠ ㅜㅜ

• 55.
    '16.12.11 6:05 AM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

잘하기로 따지자면야 이정희가 대통령 됐어야지?
    허긴 통진당 찌끄러기들 성남에 마이 보이더만...

• 56. 희망이
    '16.12.11 6:06 AM (218.54.xxx.231)

우와! 원글님.
    저의 생각을 일목요연하게 정리해주셨어요.^^
    버벅거리는 두 사람 너무 비슷합니다.
    어른거리는 그림자까지.
    패거리들까지.
    그래서 이들을 보면

이재명이어야 하는 이유도 너무 뚜렷합니다.

• 57. 반박에논리가없다.
    '16.12.11 6:23 AM (211.224.xxx.253)

원글님 주장이 고개가 끄덕여지는 대목이 적지않은데
    반박에 구체적 논리로 전개되는 것이 아니라 문대표 받들기 인사들의
    저열하고 케케묵운 소리를 반복 나열하고 있다.
    각종 카페 등 캠프측에서 조직적으로 동원되고 있다는 의심이 불온할까?
    낮뜨거운 댓글이 자발적 지지자의 글이라 보기에는 초딩같은 수준이다.
    이와 같은 구태를 다수의 네티즌들이 허용할까?
    시각을 돌려보면 그만큼 문대표에게 의지하는 사람이 많다는 것. 챙겨여 할 사람이 많다는 것.
    이것이 뭣을 의미할까?

• 58. ㅇㅇ
    '16.12.11 6:25 AM (104.35.xxx.4)

야권분열 이렇게 또 시작되는 거군요,,, 개누리당이 좋아합니다

• 59. ...
    '16.12.11 6:27 AM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

그 주뎅이 예전부터 참 많이 발휘하긴 했더군요..

• 60. 원글의실체
    '16.12.11 6:27 AM (125.188.xxx.225)

'16.12.11 5:45 AM (116.124.xxx.155)

문재인 부인은 버스에서 남친인지 남편인지 좋아죽으면서 빗질해주는 것 까지만 좋아요.
    여자가 완전 주책 바가지..
    그 시절에 남자 빗질까지 해주고.
    그래도, 젊은 피이니까 낭만적이고 이쁩니다.

늙어서 부인 눈에서 꿀 떨어지는 것은 밥맛입니다. 이 사람들이 연애질은 집구석에서 하고, 밖에서는
    좀 자제를 했으면.

안철수 부인 봐요. 얼마나 지적입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안철수 부인 아무 느낌 없이 보다가, 문재인 부인 보니..
    안철수 부인이 엄청시리 빛납니다.

기승전문까~ 안지지자이면서 이재명지지자인척 문재인후려치기 시전중 ㅎ
    http://archive.is/KJUnF#selection-629.0-629.13

• 61. 뭐하는 사람인데요?
    '16.12.11 6:29 AM (27.117.xxx.252)

세종대왕이 현신을 해도 국민들이 알아보지
    못하면 낙선입니다
    이재명같으면 두번 정도 낙선하면 기능성이
    있을지 모르겠습니다

• 62. 이간질의목적은....
    '16.12.11 6:32 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

정당정치의 나라에서 탄핵을 야기할 정도의 대통령이 나왔다면 그 당도 책임을 지지 않을 수 없다는 거고
    거기에 언론과 심각하게 결탁해온 새누리에요

문재인, 이재명 , 안철수
    단군 할아버지가 돌아와도 새누리를 수용하겠다는 사람은 안됩니다
    안철수 말 많아서 겨냥한 거 아닙니다
    누구라도 매한가지
    정치적 이유로 친일을 안고 간 역사 반복할 수 없다는 거고요

지도자가 아닌 영웅이 나와 시국을 정리해줄 거라고 믿는 건
    민주자체를 부정하는 겁니다

박정희가 만들고 아용해 먹은 영웅주의가
    박사모들을 만들어 낸 거에요 2222222222222

• 63. 흔들리지않고 가기...
    '16.12.11 6:36 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244351&page=3
    82.12.10 광화문 부스를 무사히 마감하였습니다

어둠은 빛을 이길 수 없다
    거짓은 참을 이길 수 없다
    진실은 침몰하지 않는다
    우리는 포기하지 않는다

• 64. ...
    '16.12.11 6:45 AM (218.234.xxx.185)

원글, 실체 뽀록났네요.

• 65. 쯧쯧
    '16.12.11 6:50 AM (183.102.xxx.98)

수고하십니다 그려 우리 국민들을 개도의 대상으로 아나보지?

• 66. ..
    '16.12.11 6:51 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

윗님, 뭔말인지..
    대통령은 나침반입니다. 나침반이 온 방향을 빙글빙글 돌면 곤란해요.

• 67. ..
    '16.12.11 6:54 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

대통령은 나침반입니다. 나침반이 온 방향을 빙글빙글 돌면 곤란해요.

지난 대선에서 토론 끝나고 상황이 기대한 대로 흘러가지 않고, 오히려 반전일 때
    어차피 단일화한 거 어쩔 수 없고, 문재인은 이번에 지면
    다음에는 두번 다시 나오지 말아야 한다고 생각했어요.
    그는 말이 정말 이상해요.

• 68. ..
    '16.12.11 6:55 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

지난 대선에서 토론 끝나고 상황이 기대한 대로 흘러가지 않고, 오히려 반전일 때
    어차피 단일화한 거 어쩔 수 없고, 문재인은 이번에 지면

• 69. ..
    '16.12.11 6:56 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

그는 지난 대선에서 국민이 만들어준 감동으로 죽을 쒀 버렸어요.

• 70. ..
    '16.12.11 6:56 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

대통령은 나침반입니다. 정치인의 말은 나침반입니다. 나침반이 온 방향을 빙글빙글 돌면 곤란해요.

그는 지난 대선에서 국민이 만들어준 감동으로 죽을 쒀 버렸어요.

• 71. ..
    '16.12.11 6:57 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

대통령은 나침반입니다. 정치인의 말은 나침반입니다. 나침반이 온 방향을 빙글빙글 돌면 곤란해요.

그는 지난 대선에서 국민이 만들어준 안철수라는 감동으로 죽을 쒀 버렸어요.

• 72. ..
    '16.12.11 6:58 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

그는 지난 대선에서 국민이 만들어준 안철수라는 감동으로 죽을 쒀 버렸어요.
    안철수는 박정희라는 망령에 대적하기 위해 선택한 카드였기에 유효했는데, 이번에는 어쩔 지는 모르겠고요.
    그는 초치기 대왕이라는 것만 압니다.

• 73. ..
    '16.12.11 6:58 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

안철수는 박정희라는 망령에 대적하기 위해 선택한 카드였기에 유효했는데, 이번에는 어쩔 지는 모르겠고요.
    문재인은 초치기 대왕이라는 것만 압니다.

• 74. ...
    '16.12.11 6:58 AM (218.234.xxx.185)

문국현 띄우기에 넘어갔던 1인으로서 다시는 그런 어리석은 과오를 범하지 않으려고요.
    문국현씨 당선됐으면 잘 했을 수도 있겠지요.
    하지만 그가 정치판에 갑툭튀였던 만큼이나 그 이후에도 어디서 뭘 하고 사는지 전혀 모르죠.
    정치에서 아주 발을 싹 끊었더군요.
    넷상에서는 나름 뜨거웠기 때문에 득표가 어느 정도는 될 거라고 봤었는데 웬걸.
    뚜껑 열어보니 너무 초라했잖아요.
    그 때 온라인상의 지지자는 다 어디로 간 것인지...
    그렇다면 혹시 우리가 야권분열 공작에 당했던 것은 아닌지 그런 새악ㄱ이 들었어요.
    물론 그 때는 정동영씨가 너무 대권주자로 매력이 없고 함량이,,,ㅠㅜ 떨어진다는 문제가 있어서
    더더욱 그랬을 수도 있겠지요.

아무튼 순수한 지지자와 여론몰이를 획책하려는 모처직원을 가려낼줄 아는 눈이 필요합니다.
    국정원, 군이 동원된 부정선거로 고배를 마신 걸 한 번 떨어졌으니 안 된다?
    그런 논리라면 김대중대통령은 아예 대통령이 되실 수가 없었죠.

반기름이나 세수만 대충 하고 나온 새누리에 또 당하지 않으려면 정신 바짝 차려야 할 듯합니다.

• 75. ..
    '16.12.11 6:59 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

박근혜는 앵무새고, 문재인이 빙글 빙글 도는 나침반이었죠.

• 76. ..
    '16.12.11 7:04 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

박근혜는 앵무새고, 문재인이 빙글 빙글 도는 나침반이었죠.

지난 대선에서 문재인 아닌 박근혜 찍었던 사람의 표가
    이번 대선에게 승리를 가늠하는데요.
    지난 대선에서 박근혜 찍었던 사람이 이번에 그 대적표였던 문재인을 찍으면서 이쪽저쪽 널뛰기 할 일 있나요? 차라리 상대진영의 찍을 만한 새 사람을 찾을 겁니다.

• 77. ..
    '16.12.11 7:06 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

지난 대선에서 박근혜 찍었던 사람이 이번에 그 대적표였던 문재인을 찍으면서 이쪽저쪽 널뛰기 할 일 있나요? 차라리 상대진영의 찍을 만한 새 사람을 찾을 겁니다.

민주당은 양자를 들이는데 무진장 인색합니다. 그래서 패망합니다.
    그 예가 문국현, 정동영.. 안철수, 문재인이죠.. 무조건 자기 사람 뽑습니다. 양자가 자기당에 뿌리내리는 꼴을 못 봅니다.

• 78. ..
    '16.12.11 7:09 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

안철수는 박정희라는 망령에 대적하기 위해 국민이 선택한 카드였기에 유효했는데..

민주당은 양자를 들이는데 무진장 인색합니다. 그래서 패망합니다.
    그 예가 문국현, 정동영.. 안철수, 문재인이죠.. 무조건 자기 사람 뽑습니다. 양자가 자기당에 뿌리내리는 꼴을 못 봅니다.

• 79. ...
    '16.12.11 7:15 AM (211.176.xxx.49)

아이고야
    정치관련글은 제발 고정 아이디로 쓰는글로 좀 바꿉시다
    논리적이지도 않고 비판적이지도 않고 몇줄읽다 말았네요
    요즘 82에 올라오는글중 제목만 봐도 피로도가 몰려옵니다

• 80.
    '16.12.11 7:21 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

원글 절대 이재명지지자 아님
    이재명 지지자면 내손에 장을지진다
    야권분열시키려는 분란 종자 확실합니다
    무슨글을 길게도 쓴것 같은데 댓글이고뭐고
    읽지도 않았음

• 81. ...
    '16.12.11 7:24 AM (124.53.xxx.226)

저위에 무능한 늙은이라고 하니 반기문이 떠오르네

• 82. ..
    '16.12.11 7:26 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

원글님대박

분석력 대단하심..

• 83. 22
    '16.12.11 7:32 AM (218.156.xxx.90) - 삭제된댓글

네 원글님은 이재명 찍으심 되구요..
    전 문재인 찍으면 됩니다.
    전 그래도 대통령이 되실 분이 구설수에 많이 오르락 내리락 하는 분은 아니셨음 하는 개인적인 취향에 문재인 찍을렵니다.

• 84. 원글이 실체
    '16.12.11 7:34 AM (125.188.xxx.225)

'16.12.11 5:45 AM (116.124.xxx.155)

문재인 부인은 버스에서 남친인지 남편인지 좋아죽으면서 빗질해주는 것 까지만 좋아요.
    여자가 완전 주책 바가지..
    그 시절에 남자 빗질까지 해주고.
    그래도, 젊은 피이니까 낭만적이고 이쁩니다.

늙어서 부인 눈에서 꿀 떨어지는 것은 밥맛입니다. 이 사람들이 연애질은 집구석에서 하고, 밖에서는
    좀 자제를 했으면.

안철수 부인 봐요. 얼마나 지적입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안철수 부인 아무 느낌 없이 보다가, 문재인 부인 보니..
    안철수 부인이 엄청시리 빛납니다.

기승전문까~ 안지지자이면서 이재명지지자인척 문재인후려치기 시전중 ㅎ
    http://archive.is/KJUnF#selection-629.0-629.13

• 85. 222
    '16.12.11 7:35 AM (218.156.xxx.90)

네 그럼 원글님은 이재명 찍음 되구요
    저는 문재인 찍음 됩니다.
    저는 사람을 먼저 생각하는 사람이 우선이라고 생각하는 그리고 끝까지 세월호 가족들과 함께 한 선한 분을 내 대통령으로 맞고 싶습니다. 다 개인적이 취향이지요

• 86. 222
    '16.12.11 7:38 AM (218.156.xxx.90)

문재인 까고 이재명 높이는 글 대부분 안지지자들입니다.
    이런거 전부터 눈치채고 있었지만 일부러 넘어갔는데 갈수록 .심하네요

이래서 문성근이 한 말이 딱 맞음.. 안철수는 역사의 죄인이 될거다....
    미꾸라지 한마리가 들어와서 일도 제대로 못하고 야권분열에만 촉진시킴..
    그놈의 새정치라는게 이거구나

• 87.
    '16.12.11 7:47 AM (220.126.xxx.171)

원글을 비롯해서 댓글 다시는 지지자분 몇 분이 왠지 같은 팀이라는 생각은 저만 하는 게 아니겠죠. 뭐랄까 너는 문재인 나는 이재명 이런 식으로 파트 나눠서 강한척 순진한 척 넘어가는 척 뭔가 냄새가 나네요. 대부분의 민주당 지지자들은 지금 대권 문제보다 탄핵을 걱정하고 있습니다. 대선은 그 후에 경선을 통하면 될 일이고요. 괜히 물타기하려는 수법. 순진한 지지자 분들 넘어가지 마셔요. 82님들이야 워낙 현명하시나 알바 거르시겠지요. 지금 야권 지지자인 척 극단에 서서 논란 부추기고 맞장구 치고 반론하고 서로 북치고 장구치고 여론 조성하는 거 눈에 다 보이는 뻔한 수인데 누가 넘어갈까요. 손바닥으로 하늘을 가리지 원.

• 88.
    '16.12.11 7:50 AM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

알바들의 특징
    검증 안됀사람 후보 올려놓고
    후보돼면 가루가되도록 까일거임
    저 이재명 싫어하지 않지만 대통령은
    절대 아님
    나중에 정동영꼴 나기 딱임

• 89. ..
    '16.12.11 7:51 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    노무현이 박원순 밀 때, 말 씹은 사람들입니다. 작것들.

• 90. ..
    '16.12.11 7:51 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    노무현이 박원순 밀 때, 말 씹은 사람들입니다. 작것들. 이명박 대통령 만든 공신들이 민주당입니다.

• 91. ..

민주당..
    노무현이 박원순 밀 때, 그 말 씹은 사람들입니다. 작것들. 이명박 대통령 만든 공신들이 민주당입니다.

• 92. ..
    '16.12.11 7:52 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    노무현이 박원순 밀 때, 그 말 씹은 사람들입니다. 작것들. 이명박 대통령 만든 공신들이 민주당입니다.
    박원순 살린 사람이 안철수에요. 정말 업어주고 싶어요.

• 93.
    '16.12.11 7:54 AM (220.126.xxx.171)

그리고 김대중 노무현 칭찬한다고 글 다 믿는 거 아니고 레파토리도 식상, 수법도 식상하니까 차라리 반성을 하고 자수를 해서 역사의 죄인에서 조금이라도 벗어나든가 아니면 새로윤 방식을 개발하세요. 10년 동안 그 방법 써오는데 이제 안 먹힐 때도 되지 않았겠어요?? 커뮤니티에서 서로 반대편인척 이거쓰고 저거쓰고 그거 기사로 내서 여론인 척 호도하고 사람들 기 꺾는거 너무 낡았어요. 아무리 개돼지로 여겨도 서당개 삼년이면 풍월을 읊는다는 것도 알아야죠. 내가 상사라면 월급 주기 아깝겠네요. 뭐 젤 윗 사람 고려하면 웃음만 나오긴 하지만.

• 94. ..
    '16.12.11 7:55 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    박원순 살린 사람이 안철수에요. 정말 업어주고 싶어요.
    김종인은 문재인 팽함. 김종인과 기싸움하니 김종인이 싫어함.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 거 싫어하는 문재인은 집안싸움의 대가.
    김종인은 이재명에 호감. 이재명은 박원순에 호감.
    박원순은 문재인과 이재명 구도에서 이재명과 손잡는 게 유리. 문재인과 손 잡으면 문재인 밥됨.

• 95. ..
    '16.12.11 7:56 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    김종인은 문재인 팽함. 김종인과 기싸움하니 김종인이 싫어함.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 거 싫어하는 문재인은 집안싸움의 대가. 팬관리 하다가 적이 늘어남.
    박원순은 문재인과 이재명 구도에서 이재명과 손잡는 게 유리. 문재인과 손 잡으면 문재인 밥됨.

• 96. ..
    '16.12.11 8:03 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    김종인은 문재인 팽함. 김종인과 기싸움하니 김종인이 싫어함.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 거 싫어하는 문재인은 집안싸움의 대가. 팬관리 하다가 적이 늘어남.
    저는 김종인 비호감입니다. 인상부터가.. 사드때는 어우..

• 97. ..
    '16.12.11 8:04 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..

• 98. ..
    '16.12.11 8:06 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    이때는 문재인이 존재감도 없었음. 갑자기 노무현 후계자로 등장하더니 친노 조직으로 안철수 잡아먹음. 그리고 대선에서 짐.

• 99. ..
    '16.12.11 8:07 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    이때는 문재인이 존재감도 없었음. 갑자기 노무현 후계자로 등장하더니 친노 조직(이해찬, 문성근, 한명숙 등)으로 안철수 잡아먹음. 그리고 대선에서 짐.

• 100. ..
    '16.12.11 8:07 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    이때는 문재인이 존재감도 없었음. 갑자기 노무현 후계자로 등장하더니 친노 조직(이해찬, 문성근 등)으로 안철수 잡아먹음. 그리고 대선에서 짐.

• 101. ..
    '16.12.11 8:11 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    노무현이 박원순 밀 때, 그 말 씹은 사람들입니다. 작것들. 이때부터 정동영 계보들이 노무현과 각 세웠을 걸요. 이명박 대통령 만든 공신들이 민주당입니다.
    이때는 문재인이 존재감도 없었음. 갑자기 노무현 후계자로 등장하더니 친노 조직(이해찬, 문성근 등)으로 안철수 잡아먹음. 그리고 대선에서 짐.

• 102. ..
    '16.12.11 8:13 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

민주당..
    노무현이 박원순 밀 때, 그 말 씹은 사람들입니다. 작것들. 이때부터 정동영 계보들이 노무현과 각 세웠을 걸요. 이명박 대통령 만든 공신들이 민주당입니다.
    김종인은 문재인 팽함. 김종인과 기싸움하니 김종인이 싫어함.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 거 싫어하는 문재인은 집안싸움의 대가. 싸움에서 물러서는 법이 없음. 팬관리 하다가 적이 늘어남.

• 103.
    '16.12.11 8:13 AM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

원글이 아무리 여기서 열올려도 설득 당할일
    없으니 차라리 박사모나 어버이연합에 가서 설명하세요
    급하긴하나보네 질기게 답글다는것 보면

• 104. ..
    '16.12.11 8:14 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

문재인은 더 많은 지지율로 더 낮은 지지율의 사람에게 양보해야 할 겁니다.
    지난 대선에서 자기가 쌓은 업입니다.

• 105. ㅋㅋ
    '16.12.11 8:16 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

안철수지지자 원글이 이재명을 미는 이유는?
    문재인보단 수월할 거 같아서~
    그런데 어쩌나? 이재명지지율도 안철수의 2배넹~ㅎ
    안이든 문이든 박이든 야권후보면 누구든 땡큐~ㅎ

• 106. ..
    '16.12.11 8:18 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

이재명.. 국민들은 이재명이 대통령이 되면 자신의 손에 쥐게 될 게 뭔지 확실히 암.
    문재인.. 국민들은 문재인이 대통령이 되어 자신에게 줄 게 뭔지 전에도 몰랐고, 앞으로 모름.
    뜬구름 잡는 소리만 계속 할 것임.

• 107. ..
    '16.12.11 8:18 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

이재명.. 국민들은 이재명이 대통령이 되면 자신의 손에 쥐게 될 게 뭔지 확실히 암.
    문재인.. 국민들은 문재인이 대통령이 되어 자신에게 줄 게 뭔지 전에도 몰랐고, 앞으로 모름.
    문재인은 자기 전공인 뜬구름 잡는 소리만 계속 할 것임.

문재인은 더 많은 지지율로 더 낮은 지지율의 사람에게 양보해야 할 겁니다.

• 108. ..
    '16.12.11 8:19 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

문재인은 자기 전공인 뜬구름 잡는 소리만 계속 할 것임.

더 낮은 지지율의 후보가 상대 진영에게 어필하기 때문에, 안 내놓을 수 없을 겁니다. 두번은 강짜 못 부리죠.

• 109. ㅋㅋ
    '16.12.11 8:20 AM (125.188.xxx.225)

안철수는 당 2인자에게도 휘둘려 질질끌려다님
    비선실세를 둔 대통령은 박근혜로 충분~ㅎ

안철수지지자 원글이 이재명을 미는 이유는?
    문재인보단 수월할 거 같아서~
    그런데 어쩌나? 이재명지지율도 안철수의 2배넹~ㅎ
    안이든 문이든 박이든 야권후보면 누구든 땡큐~ㅎ

• 110. dalla
    '16.12.11 8:21 AM (115.22.xxx.24)

업은 무슨 업?
    경선해서 이긴후보가 더불어민주당 후보인데?
    왜 자꾸 타당이 더민주후보들을 걸고 넘어지는지?
    자기네당 단도리나 잘하시고

• 111. ㅇㄹ
    '16.12.11 8:22 AM (58.120.xxx.63)

원글님 조목 조목 분석 글 일면
    수긍이 가네요
    이재명 지지하는 편은 아니지만 대체적으로
    맞는 말 같아요
    문신지지자들중 제대로 반론 한줄
    쓰는 사람은 없고 수준데로 온통 비아냥만
    기승전 좋아하던데 기승전 문신만
    비파하면 어제의 동지도 오늘은 적으로
    간주해 무자하 짓밟는 뺄셈 정치의 대가들
    그러고도 대통령? 고정된 지지율20% 로?
    이 좋은 시기에 그 장벽도 못 넘으면서
    무슨 통령씩이나
    한마디로 문재인 정권 참여정권 때보다
    오히려 더 기대감도 없음
    주위에 온통 참여 정권에서 일한 사람들이라
    기대감이 생기지 안음

• 112. ㅋㅋ
    '16.12.11 8:22 AM (125.188.xxx.225)

안철수 지지자 원글이
    남의당 후보에게 양보하라 마라 주제넘게 참견중~
    댁네 후보는 대권주자4년차에 만년지지율4위인판에~
    자기코가 석자인줄 모르고 푼수짓ㅎ

• 113. ..
    '16.12.11 8:23 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

지금 상대진영이 완전히 와해되었음.. 지금 변수는 상대진영에게 먹히는 사람..
    예전 이명박 때와 같아짐.

• 114. ㅋㅋ
    '16.12.11 8:24 AM (125.188.xxx.225)

지금 상대진영이 완전히 와해되었음.. 지금 변수는 상대진영에게 먹히는 사람..
    예전 이명박 때와 같아짐.

고거이 안철수뿐이라고 주장중
    8%에겐 먹히겠음ㅎ

• 115. ..
    '16.12.11 8:25 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

안철수표가 이재명으로 옮겨가는 것 아니겠어요..
    어차피 안철수는 문재인과는 완전 각진 상태..
    이재명만 노났죠.

• 116. ㅋㅋ
    '16.12.11 8:28 AM (125.188.xxx.225)

이재명지지율의 근간은 안철수표였다고
    안철수지지자 원글이 주장중ㅋ
    그렇다면 안철수 대권도전 이번에도 사실상 실패넹ㅎ

• 117. 222님
    '16.12.11 8:33 AM (211.178.xxx.95)

저 안철수 지지자지만 이재명 절대 안찍을 건데요.

문재인이 지도자로서 카리스마가 부족하고 별로 마음에 안들지만 안문 두 사람 중 당선 가능성 있는 사람에게
    투표할 겁니다.

이재명 카리스마도 있고 연설도 잘 하지만 인성이 부족해서 지지하고 싶지 않아요.
    이재명이 민주당 대선 후보로 나오면 종편에 가루가 되도록 까일 게 분명하고 결국 보수와 종편이 결집해서
    반기문 같은 인간이 대통령이 된다면 얼마나 끔찍해요.

이재명은 트럼프 같은 부류의 사람이지만 미국과 달리 한국의 보수는 절대 이재명을 지지하지 않을 게 확실하니까요.

문재인의 약점을 잡고 이재명을 지지하는 사람들 아마도 민주당 지지자가 아니라
    문재인을 두려워하는 국정충들이 아닐까 생각됩니다.

• 118. 그러네
    '16.12.11 8:36 AM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

문재인이 하는 말은 반드시 친문 번역기가 필요합니다.
    분명히 한국말이라 다 알아 듣겠는데 그게 아닌 깊은 뜻이 있답니다.
    행동도 항상 그럴 수밖에 없었던 숨은 사연이 있다고 친문이 말해줍니다.
    앞으로도 전국민은 문재인의 비선 친문의 번역기를 통해야만
    그 오묘한 속내를 알 수 있는건가요?

문재인이 약속 안 지키고 전략적 발언이었다는 건
    어찌나 쿨하게 넘기는지 그 내로남불에 실소가 나옵니다.
    나같으면 같은 이유로 다른 정치인을 그뒤부턴 지적질 못할 것 같은데
    참 특이한 뇌구조입니다.

• 119. ..
    '16.12.11 8:39 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

웃는 얼굴로 (국민의) 뒤통수 때리기 전문인 문재인..은 인성이 얼마나 고매합니까?
    안철수는 문제지에 번호가 없을 수 있어요. 현실이죠.
    안철수는 2012년에만 통하는 카드일 것으로 많은 사람들이 걱정했죠.
    안철수라면 경상도지역 젊은 표를 쓸어올 것으로 생각했죠.
    그런데 국민의 바람을 저버리고 바득바득 우겨서 안철수가 눈물바람 할때 문재인의 인성이 온 세상에 드러났어요.

• 120. ..
    '16.12.11 8:40 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

웃는 얼굴로 (국민의) 뒤통수 때리기 전문인 문재인..은 인성이 얼마나 고매합니까?
    안철수는 2012년에만 통하는 카드일 것으로 많은 사람들이 걱정했죠.
    안철수라면 경상도지역 젊은 표를 쓸어올 것으로 생각했죠.
    그런데 문재인이 국민의 바람을 저버리고 바득바득 우겨서 안철수가 눈물바람 할때 문재인의 인성이 온 세상에 드러났어요.

• 121. ..
    '16.12.11 8:41 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

2012년에 안철수라면 경상도지역 젊은 표를 쓸어올 것으로 생각했죠.
    그런데 문재인이 국민의 바람을 저버리고 바득바득 우겨서 안철수가 눈물바람 할때 문재인의 인성이 온 세상에 드러났어요.

• 122. ...
    '16.12.11 8:42 AM (211.226.xxx.81)

정권교체 반드시 기필코 이뤄야 합니다

원글님 !! 정확하시네요
    완전 동감입니다
    이재명 안철수 누가되어도 좋지만 문재인은 물에 물탄듯
    술에술탄듯 한사람 같아요

• 123. 눈 밝은 사람은
    '16.12.11 8:51 AM (110.8.xxx.100)

잘 봅시다.
    2007년 문국현, 2012년 안철수, 2017년 이재명이 뭘 의미하는지요.

• 124. ㅎㅎㅎ
    '16.12.11 8:52 AM (211.246.xxx.81)

님 논리가 앞뒤 안 맞는 거 아세요
    문은 인성 없다고 하면서
    이는 흠 없다 하네요.각종구설수 많은 분이어서
    종편이 이분 털 기회 찾고 있는데요
    미유수언론이 이님을
    자신은 버니 샌더스라 주장하지만
    사실은 트럼프다.란 기사도 내놓더라구요.ㅎㅎ

님이 문 욕하며 이 띄울수록
    이가 더 내려감.
    품성.인성 비교했다가는요.

그리고 노무현 운운하지 마세요.

이씨는 좋아요사건에서 너무 실망했네요.비겁함도 보이고
    난 민주당 지지자인데.뭐 어차피 최종후보 찍을 거지만.사람이 인성이 부족해보이는 건 사실입니다

• 125. ㅋㅋ
    '16.12.11 8:57 AM (125.188.xxx.225)

안철수지지자 원글이 曰
    이재명이 안철수표를 다 흡수해서
    안철수는 사실상 대선가망없음이라고 해놓고
    기승전문까 2012년 억울억울해
    이번에도 안철수는 대선실패라넹~ㅎ

• 126. ..
    '16.12.11 8:58 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

인성도 격이 있어요.
    대의적인 인성이 있고, 잡스런 인성이 있죠.
    큰 싸움에서 빛나는 인성이 중요하죠. 트럼프가 온갖 잡스런 인성 때문에 물 먹을 거라 생각했지만
    뒤집어짐. 사람들은 잡스런 인성에는 관대할 수도 있다는 거죠.
    노무현은 언제부터 문재인이 독점했대요?

• 127. ..
    '16.12.11 9:02 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

인성도 격이 있어요.
    큰 싸움에서 빛나는 인성이 중요하죠. 트럼프가 온갖 잡스런 인성 때문에 물 먹을 거라 생각했지만
    뒤집어짐. 사람들은 잡스런 인성에는 관대할 수도 있다는 거죠.
    노무현은 언제부터 문재인이 독점했대요? 진보쪽은 노무현 밀고, 지금은 문재인, 안철수 갈라서 미는 중인데
    노무현 언급도 하면 안돼요? 노무현 재산 몰빵한 문재인은 상속법에도 어긋나요.
    친노깡패들, 안철수가 노무현 참배하러 가니 문전박대.

• 128. ..
    '16.12.11 9:02 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

인성도 격이 있어요.
    노무현은 언제부터 문재인이 독점했대요? 진보쪽은 노무현 밀고, 지금은 문재인, 안철수 갈라서 미는 중인데
    노무현 언급도 하면 안돼요? 노무현 재산 몰빵한 문재인은 상속법에도 어긋나요.
    친노깡패들, 안철수가 노무현 참배하러 가니 문전박대. 문재인한테 대선 후보 단일화 양보한 사람한테..

• 129. 시간이
    '16.12.11 9:03 AM (183.102.xxx.170)

없어요.
    이재명이 아무리 말을 사이다 같이 하더라도
    말은 말일뿐...
    이재명은 검증의 시간을 거치지 않았어요.
    야권대통합을 위해 문재인으로 가야 합니다.

• 130. ..
    '16.12.11 9:03 AM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

인성도 격이 있어요.
    노무현 언급도 하면 안돼요? 노무현 재산 몰빵한 문재인은 상속법도 위반하네요.
    친노깡패들, 안철수가 노무현 참배하러 가니 문전박대. 문재인한테 대선 후보 단일화 양보한 사람한테..

• 131. ㅋㅋ
    '16.12.11 9:13 AM (125.188.xxx.225)

정리정리
    원글이는 안철수지지자
    이재명이 문재인보다 쉬워보임
    허나 이재명이 안철수지지율을 흡수해감
    고로 안철수는 이번에도 실패ㅎ

• 132. 산여행
    '16.12.11 9:20 AM (211.177.xxx.10)

125.188.xxx.225님

대선 3자대결불사 억지로 나와서
    박근혜 대통령 만든사람이 문재인입니다.
    지난 대선 야권후보 문재인

• 133. 211.177.xxx.10
    '16.12.11 9:26 AM (125.188.xxx.225)

산여행님~ㅎ
    오늘 또 시작이시네요?ㅎ
    네네 안철수가 나왔으면 대통령됐을텐데요~
    그죠?ㅎ 밑도끝도없는종교적신앙ㅎ
    님을 누가 말려요ㅎ

• 134. 오로지 기승전문...깎아내리기....
    '16.12.11 9:26 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

오로지 기승전문...깎아내리기...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244430&page=2
    기승전문...(꼭 이분이어야 하는 이유)

시간이없어요.
    이재명이 아무리 말을 사이다 같이 하더라도
    말은 말일뿐...
    이재명은 검증의 시간을 거치지 않았어요.
    야권대통합을 위해 문재인으로 가야 합니다.2222222

• 135. 기승전문...이간질러의특징
    '16.12.11 9:33 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

눈 밝은 사람은 잘 봅시다.
    2007년 문국현, 2012년 안철수, 2017년 이재명이 뭘 의미하는지요.2222222222222

• 136. ...
    '16.12.11 9:52 AM (218.236.xxx.162)

살아온 인생 두 분다 훌륭하고 악조건 속에서 더민주 시스템 구축과 각 분야 인재영입 총선승리의 경험은 문재인님 장점 성남시 알찬 시정 국민들 마음을 바로 대변하는 영민함과 민첩항은 이재명님 장점이 많은 분들이죠

• 137. 쓸개코
    '16.12.11 10:04 AM (222.101.xxx.102)

원글님 중간에 댓글보니 알만하네요. 그런식으로 상대깍아내리며 다른후보 얘기하는거
    아주 안좋아보입니다.
    그렇게 하지 않아도 이재명 시장님 훌륭한 분인거 많은분들이 압니다.

• 138. ...
    '16.12.11 10:26 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

눈 밝은 사람은 잘 봅시다.
    2007년 문국현, 2012년 안철수, 2017년 이재명이 뭘 의미하는지요...

더민주는 대선 주자가 많기에 그 안에서도 선호하는 대선주자가 각자 다를수도 있죠.
    국민의당도 다른당이니 그 당에서 지지하는 대선 주자가 있을거고요.
    어차피 경선하는 과정에서는 그런거 아닌가요?
    그러데 경선전부터 미리 위의 댓글로 판단하는건 아니죠.

• 139. ...
    '16.12.11 10:29 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

'눈 밝은 사람은 잘 봅시다.
    2007년 문국현, 2012년 안철수, 2017년 이재명이 뭘 의미하는지요..'

더민주는 대선 주자가 많기에 그 안에서도 선호하는 대선주자가 각자 다를수도 있죠.
    국민의당도 다른당이니 그 당에서 지지하는 대선 주자가 있을거고요.
    그러데 경선전부터 미리 위의 댓글로 판단하는건 아니죠.

• 140. ...
    '16.12.11 10:33 AM (223.62.xxx.167)

원글은 이재명 안티이며 야권분열 조장하고 있음
    진짜 상식있는 지지자라면 이런 글 안씀

• 141. ....
    '16.12.11 11:15 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

'밝은 사람은 잘 봅시다.
    2007년 문국현, 2012년 안철수, 2017년 이재명이 뭘 의미하는지요'???

이런 댓글은 왜 올리는건데?
    그러데 경선전부터 미리 이런 댓글로 판단하는건 아니죠.

• 142. ...
    '16.12.11 11:16 AM (119.64.xxx.92)

2012년은 안철수가 아니라 문재인이죠.
    온라인에서 뜨거웠다가 본선에서 진게 2007년 문국현, 2012년 문재인인데
    뭔 안철수. 대선에 나가지도 못하고 나가리됐구만.

• 143. 저는
    '16.12.11 12:03 PM (116.120.xxx.142)

알파고를 추천합니다.....
    누가해도 흠도 있을테고 사람이니 흔들릴 수 있고 객관적인 얼파고를..
    아님 히딩크처럼 외국 용병을 ..그래냐 계파 지연 학연에도 연연안할듯.....
    정치권에 정말 신물나네요

• 144. ...
    '16.12.11 10:31 PM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

안철수 화이팅

19대 대통령은 안철수임