82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 비호감인 분들만 글 봐주세요

이재명 조회수 : 3,240
알바라고 모는 사람 있을 것 같아서 저렇게 글 씁니다. 호감 있는 분들은 보지 마시구요.

이재명 시장에게 호감 갖고 있다가 전과랑 각종 구설수 때문에 지지 접은 사람입니다.
님들도 처음엔 지지하다가 등 돌리신 건가요? 혹은?

보니까 각종 사이트에서 검증 시작했던데 왜 검증하냐는 말이 많네요.
조기 대선 확실시된 상황에서 야권 제2지지율 후보를 검증하는 건 당연한 일이 아닌가 싶은데 전.

그리고 논문표절 음주운전 다 알고 지지하는 분들 심정이 좀 이해하기 힘들더군요. 이명박 박근혜가 되었는데 음주운전 논문표절했다고 이재명이 못 될 거 없다는데...그럼 새누리랑 야권이랑 차이가 뭐가 있나요? 야권은 도덕성이랑 비리에서 자유로운 게 장점인 곳인데. 솔직히 야권이 새누리보다 언론 장악력이나 콘크리트 다 부족한 거 사실이잖아요.

좀 이해하기 힘들어서 글 올립니다. 지지자 분들은 댓글 달지 말고 돌아가세요~ 
지지자들을 선동하기 위한 글이 아니거든요. 그냥 지지 안하는 분들과 얘기를 나눠보고 싶을 뿐임.
126 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅎㅎ
    '16.12.11 12:28 AM (121.145.xxx.219)

지지한다는 사람이 기본 정보도 없이 지지했어요?
    뭘 보고 지지 했어요?
    말이 되는 소리를 해야 믿던가 말던가 하지..

• 2. 저요
    '16.12.11 12:29 AM (211.220.xxx.84)

호감이었다 지인통해 욕 내용 듣고 기함했고 ᆢ
    이어 관심가지고 찾아보니 이건 뭐 ᆢ

그런데 궁금한게 시장은 어떻게 된건가요?
    상대후보가 가만있지 않았을텐데

• 3. 비호하는 사람 들어오라는 줄~ㅋ
    '16.12.11 12:29 AM (122.46.xxx.101)

'비호감'으로 바꾸셔야할 듯..
    어쨓든 글읽었으니 한마디 하자면 그분 엄청나게 국정원한테 괴롭힘 당했지만 성남시민들에게 두번이나 선택받은 분이예요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:30 AM (133.54.xxx.97)

ㅍㅎㅎ/기본 정보는 지지를 시작하고서 알아가는 거죠. 처음에는 그냥 말 사이다 같이 하니까 지지했습니다. 별걸 다 트집잡네. 아줌마, 그리고 믿던가 말던가가 아니라 믿든가 말든가예요. 맞춤법 제대로 쓰고 얘기합시다.

• 5. 하나와둘
    '16.12.11 12:31 AM (133.54.xxx.97)

저요/그 전 새누리당 시장이 엄청나게 시정을 못했나 봅니다.
    애초에 공천을 따낸 게 이상한 사람인데 정동영파 사람인가봐요. 당시에 정동영이 주류였고, 그래서 공천된 듯.

• 6. ..
    '16.12.11 12:31 AM (81.28.xxx.193) - 삭제된댓글

지지 접었다면 조용히 접으세요. 설레발 치지 말고

원래 지지도 하지 않았던 사람인데 알바짓 하고 있네.

그냥 문재인 좋아좋아 하세요. 머리굴려 이런 글 올리지 말고

• 7. 저요
    '16.12.11 12:31 AM (211.220.xxx.84)

욕했다길래 그냥 일상적인 욕정도라 생각해서 별 관심안두었는데ᆢ
    상당한 호감 가지던 남편도 어디서 파일듣고 고개를 절래절래

• 8. 이명박은 왜 부정선거
    '16.12.11 12:32 AM (121.145.xxx.219)

처벌법을 없앴는지 그거나 밝혀 주세요
    왜 대통령 하자마자 부정선거에 가담한 자도 죄를 묻지않겠다고 했는지..

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:32 AM (133.54.xxx.97)

비호하는 사람 들어오라는 줄~ㅋ/국정원이 괴롭혔다는 것도 어디까지나 본인 주장인데요. 논문표절 고발한 게 국정원이었습니까?
    그리고 성남시 같은 기초단체의 지자체장이 무슨 대단한 사람이라고 국정원이 일부러 괴롭혀요. 지금에야 유명해졌지만 옛날엔 지지율도 2% 안팎이었고 아는 사람도 별로 없던 사람인데.

• 10. 이명박이
    '16.12.11 12:33 AM (121.145.xxx.219)

구속해서 다 불게 하면 세월호도 다 밝혀질 것 같으니
    국정충들은 이것 좀 열일 해서 까발려 주시기 바랍니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:34 AM (133.54.xxx.97)

../설레발이란 단어를 모르시나 보네. 단어 검색이나 해보고 오세요. 그리고 알바 취급 받을 것 같아서 님 같은 사람들은 글 읽지 말라고 했잖아요. 청개구리이심? 문재인이 좋다기보다 이재명이 싫은 겁니다. 문재인 박원순 안희정 다 비등비등하게 좋아요.

저요/저도 그거 보니까 절레절레. 어떻게 13분 내내 쌍욕을 할 수 있습니까. 제가 아는 사람들 중에서도(일반인들) 저렇게 천박한 사람은 없네요

이명박은 왜 부정선거/이명박이 ㅁㅊㄴ이니까 그렇겠지, 그걸 왜 나한테 물어요. 나도 이명박 싫은데.

• 12. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:34 AM (133.54.xxx.97)

이명박이/참나, 이재명 싫다면 다 국정충? 이재명 지지자들은 왜 다 수준이 이렇게 낮은 겁니까?

• 13. 저요
    '16.12.11 12:35 AM (211.220.xxx.84)

이작가나 김총수는 실체에 대해 다 알고도 띄우는건가요?
    정말 이해가 안가요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:36 AM (133.54.xxx.97)

저요/이작가 민주당 지지자들 내에서 엄청 까이던데요. 그 사람 이상한 사람이에요. 민주당 홍보 팟캐스트 하면서 민주당 비판함... 음?
    원래 저짝 사람들은 킹메이커 자처하고 싶은 기질이 있어서 1등 후보보다 상대적으로 열세한 후보를 지지해서 밀어줘 대통령 만들고 싶어하는 것 같다고 하더라고요.

• 15. 00
    '16.12.11 12:38 AM (94.214.xxx.31)

이재명 시장의 약점을 국민이 관용해주면 괜찮아요.
    이명박한테 그랬듯이.
    단, 국민이 익스큐즈해주기까지, 정보가 다 공개되고 공유되야 됩니다.
    그런 검증이 있어야 하구요.
    지금부터 경선 과정에서 반드시 공론화되어야 됩니다. 대선 본선이 아니라.
    그 과정 없으면 정동영 후보처럼 될 수도 있어요.
    최종 후보로 선택되었으나 야당 지지자들의 전폭적 지지를 못 받는.

정동영 팬클럽으로 시작한 정치 입문 이력도 알려져야 하구요.
    그때 박스떼기 경선, 모르는 사람 많거든요.

• 16. .....
    '16.12.11 12:39 AM (39.7.xxx.100)

지금 말해봐야 씨알도 안먹혀요.
    사람들은 보고 싶은거만 보고
    보기 싫은건 그게 팩트라도 외면합니다.
    07년 민주당 경선때 박스떼기랑 폭행시비도 있었어요.
    그 중심에는 이재명시장이 있었는데 이번 경선도 심히 걱정입니다. 고기도 먹어본 놈이 먹잖아요.
    그리고 예전 안철수가 떠오를때랑 비슷한 양상이에요.
    그래도 안철수는 시간적 여유가 있어서 뽀록났지만
    이재명은 시간적 여유가 없는게 불행이에요.
    어쩌겠어요...그게 우리 국민의 성향이고 팔자 인걸.
    잘못된 선택을 해도 감내하는 건 또 우리 몫이에요.

• 17. 동감해요
    '16.12.11 12:40 AM (77.119.xxx.227)

대단한 분인건 맞지만 자기 그릇과 한계는 아셨으면 해요.
    성남시장 나아가 차후 노동부 장관까지는 잘하실거 같아요.
    그 후 좀 더 겪고 국민 수준도 좀 높아지고.
    여하튼 아직은 아니죠. 대통령은 아직 아닙니다.
    저 욕설 풀리면 김용민 꼴나요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:41 AM (133.54.xxx.97)

00/야권 후보가 어떻게 여권 후보랑 똑같을 생각을 하는 거죠? 그럴 거면 여권 지지하지 뭐하러 야권을 지지합니까. 저는 정말 이해할 수 없음.
    맞아요. 저는 골수 민주당 지지자이지만 정동영 씨만큼은 지지할 수가 없더군요. 그래서 이재명을 반대합니다. 제가 지지하는 정당에서는 적어도 제가 받아들일 수 있는 후보가 후보로 나왔으면 합니다.

박스떼기 그거 유명한데 모르시는 분들 정말 많더군요. 그런 추잡한 행동을 하는 사람이 정말 부패를 청산할 수 있다고 생각하는 걸까요. 부패는 정당한 절차 내에서 적법하게 처벌되야 하는 일이지, 권력으로 뭉갤 수 있는 사안이 아닙니다. 그러면 우리가 비판하는 자들과 똑같아지는 거예요.

• 19. 좋은사람
    '16.12.11 12:42 AM (211.207.xxx.56)

좋은사람 놔두고 머이렇게힘든길 가려는지!
    진짜 죽쒀서 개줄것같이

• 20. 81.28.xxx.193
    '16.12.11 12:42 AM (125.181.xxx.139)

이 인간은 여기서도 문재인 찾고 있네.

아주 모든지 기승전문이지.

• 21. 저요
    '16.12.11 12:42 AM (211.220.xxx.84)

저 이제 이이제이 안들어요.
    너무 실망해서 ᆢ어떻게 저런 사람을 쉴드치고 비호하는지
    좋아요사건도 그렇고
    과거일만 약점이 아니라
    앞으로도 이제까지 하던 살아온 방식 그대로 할거같아요

• 22.
    '16.12.11 12:43 AM (79.31.xxx.33)

엉뚱한 게시물에 상대 비방하고 악플 다는건 안되지만
    적어도 자게에서 자신의 정치성향과 정치인의 호감 비호감 여부는 말 할 수 있어야지요.
    전 하도 이재명이재명 하길래 한달 전에 유투브 영상 몇개 찾아보고 도중에 그냥 접었어요.
    확실한 비전을 제시한다는 선플들이 많은데 제겐 비호감 그 자체였고,
    음주운전, 논문표절이 일반인인 경우엔 용서가 되지만
    지금 우리는 박근혜 이명박을 겪고 깨끗하고 정직하고 품위있는 리더를 선택해야 하는 시점입니다.
    적어도 제 기준에 이재명시장은 적절하지 않아요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:43 AM (133.54.xxx.97)

...../이 사람 자기 분수를 모르는 것 같더군요. 저 정도로 전과가 많으면 대선 욕심도 안 내야 하는 건데. 심지어 인터뷰 보면 자기가 후보로 당선될 거라고 확신하고 있어서 진심 소름임.
    정말 우리 국민들 팔자가 그거밖에 안 되나 봅니다. 한숨 나오네요. 휴.

동감해요/저는 시정 능력에도 의문을 갖고 있어서 더 싫네요.
    성남 시장 이상의 높은 자리는 힘든 사람일 거 같아요. 국회의원 선거에라도 나오면 저거 다 까발려질 거고, 그럼 누가 뽑겠습니까. 상식적인 사람이라면. 표절이랑 음주운전이 끝이 아니잖아요

• 24.
    '16.12.11 12:46 AM (211.220.xxx.84)

정의당 지지자들의 지지를 받는다는데 혹시 통진당지지인가요?

지역도 경기도라 ᆢ그 덕에 결점에도 불구 시장됐나싶어서

• 25. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:47 AM (133.54.xxx.97)

좋은사람/진짜 죽쒀서 개줍니다. 열심히 민주당 개선해놨더니 감도 안되는 인간이 대통령하겠다고 난리네요.
    경선에서 한 지랄하겠죠. 완전국민경선 주장할듯. 보수들이 역선택으로 열심히 이재명 뽑겠네요 ㅋ

저요/좋아요 사건에서 했던 짓 아직도 하고 있어요 트위터에서. 일부러 문재인 비판하고 정계은퇴하라는 트위터 답글 달면서 리트윗하거나... 제 수준 인증하는 건데 왜 다들 모르는 건지 답답

흠/그래서 싫은 사람들만 모이랬더니 알바라고. 자기 맘에 안 들면 다 알바래.
    저도 잡범 수준의 전과에서 학을 뗐지만 이 사람 예능에 나온 것도 봤는데 비호감이었어요. 사람이 자기 애기만 하려고 하고, 남을 존중하려는 태도가 전혀 안 보임.
    확실한 비전이라고 하는데 그 정도는 다들 할 수 있는 얘기 아닙니까? 친일파 척살하자, 재벌 해체하자. 저도 애기할 수 있네요. 방법론은 하나도 제시 안하면서 뜬구름 잡는 얘기만. 싱크탱크 물어보자 "좋은 정책은 많다. 실행이 어려워서 그렇지" 이런 것도 참...
    제 기준에도 이재명 시장 적절치 않아요. 알면 알수록 양파같이 싫은 사람임.

• 26. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:48 AM (133.54.xxx.97)

ᆢ/아마 새누리당 소속 전 시장이 너무 별로인 사람이라 민주당으로 나오면 누구든 당선되는 분위기였을 겁니다. 그래서 당선됐을 거예요. 그리고 정의당 내부에 통진당도 포함됐을 거예요

• 27. 07년 경선
    '16.12.11 12:50 AM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

그 당시 폭행
    정봉주는 소상히 알겁니다.
    정동영쪽은 이재명, 손학규는 정봉주였는데
    둘이 엄청 싸운걸로 알아요.
    이번에 정봉주가 어떤 스탠스를 취할지 궁금하네요.
    정봉주도 정치꾼이라 자신의 이익에 따라 행동 할것인지 한번 봅시다.

• 28. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:52 AM (133.54.xxx.97) - 삭제된댓글

07년 경선/문재인 후보 쪽은 떡고물 주는 거 없을 테니까 붙기는 이재명 쪽이 낫겠죠 뭐...
    기자 접대도 열심이신 분인데 우리 이시장님.

• 29. ...
    '16.12.11 12:53 AM (175.223.xxx.120)

07 민주당 경선
    그 당시 폭행
    정봉주는 소상히 알겁니다.
    정동영쪽은 이재명, 손학규는 정봉주였는데
    둘이 엄청 싸운걸로 알아요.
    이번에 정봉주가 어떤 스탠스를 취할지 궁금하네요.
    정봉주도 정치꾼이라 자신의 이익에 따라 행동 할것인지 한번 봅시다.

• 30. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:54 AM (133.54.xxx.97)

.../저는 정봉주란 사람은 잘 모르는데, 어쨌든 경선이 얼마나 깽판될지는 기대가 되네요. 추호 영감부터 붙기 시작했던데 ㅎㅎ

• 31. ㅎㅎ
    '16.12.11 12:56 AM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

친일파 기득권 등등 구린 거 많은 사람들은 이재명 되는 게
    제일 싫겠죠.
    이재명을 사이다 발언 때문에 지지하는 사람 드물걸요.
    성남 살림 잘해서죠. 공약 이행률 96%
    정치인들이 약속을 안 지키는 걸 당연한 듯 받아들여질 정도로
    말은 쉽게들 내뱉는데 일단 이재 명은 실천을 하니까요.
    아무튼 국정원인지 아닌지 친일 기득권 등 구린 게 많은 족속들은 싫어하겠죠.
    이제껏 한말은 실천했고 말이 왔다 갔다 한 적도 없으니
    얼마나 될까봐 떨리고 싫겠어요.

• 32. 포퓰리스트
    '16.12.11 12:58 AM (94.214.xxx.31)

정동영 박스떼기 경선 사건이 왜 중요하냐면,
    당내 민주적 절차에 대한 태도거든요.
    목적을 위해 수단을 정당화하는, 마키아벨리적인,
    그런 면이 이재명 시장한테 있다고 봅니다.
    검사 사칭 사건도 마찬가지 맥락이죠.
    워낙 이명박근혜에 속터지다보니 그런 염원이 커진 건데...
    그 방법으로는 결코 개혁과 진보가 될 수 없다는 걸 알기까지는
    시간이 더 필요한 건지.

국민은 화끈한 메시아를 원하고...
    개혁은 정치인 한두 명에 의해서가 아니라
    세력의 힘으로, 국민의 힘으로만 가능한 것임을
    노무현대통령이 알려주고 가셨건만
    아직도 우리는 강력한 행동대장을 원하고 있지요.

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.11 12:58 AM (133.54.xxx.97)

ㅎㅎ/말이 왔다갔다 한 적 많은데요. 뭘 잘 모르시네 ㅎㅎ
    전 기득권도 아니고 구리게 산 적도 없지만 이재명 싫습니다. 공약 이행률도 본인 주장이지 모라토리엄도 결국 본인 주장이구요. 그냥 계속 지지하세요 전 다른 상식적인 분들에게 이 시장이 왜 안되는지 열심히 알릴 겁니다.

• 34. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:00 AM (133.54.xxx.97)

포퓰리스트/댓글 전부 받습니다. 글 되게 잘 쓰시네요.
    국민소득 3만불 가까운 나라에 두테르테의 리더쉽은 필요 없습니다. 독일의 메르켈 총리가 두테르테 같아서 인기 있습니까? 선진국에 필요한 리더쉽은 후진국하고는 달라요. 목적이 아무리 옳아도 적법한 수단을 거쳐야 하는 겁니다. 그렇기에 선진국이라 할 수 있는 거구요.

• 35. ..
    '16.12.11 1:00 AM (211.220.xxx.84) - 삭제된댓글

자기잘못에 대한 해명 변명하는 태도를 보면 인성과 품성이 그대로 들어나요

• 36. ..............
    '16.12.11 1:02 AM (58.237.xxx.205)

이재명 시장님 요즘 갑자기 너무 빨리 떠서 불안불안 합니다.
    반드시 경선 전에
    떠도는 얘기들 전국민 앞에 공개적으로 털고 가시기 바랍니다.
    그런 후 경선에 이겨 대선주자로 나오시면 기쁜 마음으로 뽑아드리겠어요.
    이미 털었으니 승산도 있구요.
    하지만 대선에서 터지면 어렵다고 생각합니다.

아직도 많은 유권자들은 원인은 알려고 하지도 않고
    보여지는 것만으로 물고 뜯으며 등돌릴 위험이 높아요.
    사실 걸릴게 너무 많구요..
    행정력, 추진력은 뛰어나지만 도덕면에서 걱정입니다.

• 37. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:04 AM (133.54.xxx.97)

............../이재명 시장은 자기 결점을 왜곡으로 점철된 변명으로 무마하려고 해서 저한테서는 이미 아웃. 그냥 정치권에서 사라져줬으면 좋곘어요.. 이런 사람이 민주당 사람이라는 게 너무 부끄러움 -_-
    아마 털고 가지 않을 것 같네요. 그래서 우리끼리 털어야 하는 겁니다. 미리미리 알려야 해요.

• 38. 저요
    '16.12.11 1:04 AM (211.220.xxx.84)

남편은 절대 경선 통과 못할거라고 걱정말라는데ᆢ
    다른 세력들이 붙으면 이 급박한 시국에 장담 못하는거 아닌가 싶어 걱정 이예요.
    실체 모르는 사람들 아직 많구요.

아니나 다를까 100프로 국민경선말 나오더군요.

• 39. .....
    '16.12.11 1:05 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

비호감은 아닌데......
    뭐라 해야할지..
    추친력은 높히 사는데,
    성품에 대한 기대는 없는 거죠.

저는 어떤 정치인도 사랑하지 않아요. 빠심이 없단 얘기에요...
    그래서 어떤 정치인이 검증받거나 매서운 평가 받는다고 해서 내가 맞는 느낌도 없고,
    역으로 내가 어떤 정치인에 대해서 이 사람만큼은 검증하지 않고 걍 넘기고 싶다
    이런 마음이 들지도 않죠.

김부선이 자다깬듯한 '어머 이게 무슨 소란이야.. 여러분 죄송해요.. 전 단지..'
    이상한 사과문 올릴 때부터
    저는 이건 너무 연극같이 느껴졌고, 김부선 성격에 절대 영원봉인될 사안이 아니라고 생각했어요.
    김부선이 다시 이재명을 직접 저격하며 거론하는 이상
    다시 풀고가야 할 스캔들인 거죠.

이재명의 많은 의혹을 이재명이 어떻게 해쳐나갈지 이재명 몫이지
    의혹을 거론하는 사람들이 왜 돌을 맞아야 하는지 이해할 수 없네요.
    맹목적인 지지자들이 이런 행동은 정말 짜증나요.

• 40. 정봉주도
    '16.12.11 1:06 AM (77.119.xxx.227)

기회주의자고 못 믿어요.
    노통때 그 악행 용서 못해요.

• 41. ......
    '16.12.11 1:07 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

비호감은 아닌데......
    뭐라 해야할지..
    추친력은 높히 사는데,
    성품에 대한 기대는 없는 거죠.

저는 어떤 정치인도 사랑하지 않아요. 빠심이 없단 얘기에요...
    그래서 어떤 정치인이 검증받거나 매서운 평가 받는다고 해서 내가 맞는 느낌도 없고,
    역으로 내가 어떤 정치인에 대해서 이 사람만큼은 검증하지 않고 걍 넘기고 싶다
    이런 마음이 들지도 않죠.

김부선이 자다깬듯한 '어머 이게 무슨 소란이야.. 여러분 죄송해요.. 전 단지..'
    이상한 사과문 올릴 때부터
    저는 이건 너무 연극같이 느껴졌고, 김부선 성격에 절대 영원봉인될 사안이 아니라고 생각했어요.
    김부선이 다시 이재명을 직접 저격하며 거론하는 이상
    다시 털고가야 할 논란거리인 거죠.

이재명의 많은 의혹을 이재명이 어떻게 해쳐나갈지 이재명 몫이지
    의혹을 거론하는 사람들이 왜 돌을 맞아야 하는지 이해할 수 없네요.
    맹목적인 지지자들의 이런 행동은 정말 짜증나요.

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:08 AM (133.54.xxx.97)

저요/브렉시트 미국대선의 전적이 있어서 저도 불안합니다. ㅋㅋㅋ 부모님한테 얘기했더니 경선 절대 통과 못한다고 장담하던데 ㅎㅎ...그럼 브렉시트랑 미국대선은...싶죠.
    100% 국민경선은 누구 좋으라고 하는 겁니까? 왜 새누리 후보 뽑을 사람한테 우리당 후보를 선출할 권리를 줘야하는지 1도 이해가 안되는. 이거 주장하는 이재명도 참 권리당원 무시도 작작해야지 싶지만요.

...../그렇군요. 김부선이 정신적으로 좀 문제가 있어보이는 것도 사실이지만 왜 굳이 이시장을 걸고 넘어지는가도 이상하죠? 다른 사람들도 많은데 왜 굳이 이 시장을, 싶은.
    정말 이 시장은 자기 흠도 다 감싸주는 열렬한 지지자가 많아서 좋곘다 싶어요. 그냥 새누리 사람이었으면 더 좋았을 텐데~

• 43. 그리고
    '16.12.11 1:09 AM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

뭔 할매들입니까?
    이조시대에서 환생한 양반들입니까?
    뭔 당파 싸움합니까?
    잘하든 못하든 족보 따져 다른 당파 냄새만 나도 적입니까?
    그렇게 편갈라 놓으면 정치인들 일 안 해요.
    왜 하겠어요. 말뚝만 박아 놔도 내 편이면 우쭈쭈하는 개 돼지들 있는데!
    주인의식 좀 가지세요. 정치인도 성과로 평가해야죠.
    국회의원이면 국민을 위한 안건은 얼마나 발의 했나
    출석률은 좋은가. 지자체장이면 살림 구멍 냈나 흑자 냈나. 쓸데없는 데다 돈 써 곳간 거덜 냈나 등등.
    그 성적표로 평가해봐요.
    다들 국민 눈에 들라고 일 열심히 하죠.
    왜 그렇게 생각이 후진적입니까.

• 44. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:10 AM (133.54.xxx.97)

그리고/무슨 소리 하시는 건지. 흥분 말고 남들이 알 수 있는 말로 적으세요. 내용 하나도 이해 안 감.

• 45. dd
    '16.12.11 1:11 AM (58.140.xxx.124)

검증이 안된분이니 이분은 오랜기간동안 지켜봐야합니다
    그리고 그 가족이나 친척이 제대로 되어야 나중에 문제를 일으키지않아요
    그게 제일 걸리네요

• 46. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:12 AM (133.54.xxx.97)

dd/제 마음속에서는 이미 결론 났지만 다른 분들에게는 검증의 기간이 필요하죠.
    안철수도 처음엔 메시아 아니었습니까? 지금은 뭐...

• 47. ......
    '16.12.11 1:13 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

김부선 얘길 굳이 했지만,
    김부선 논란이 가장 중요할 의혹이어야 할 리는 없고....
    사실 의혹이 한 두개가 아니잖아요^^;;
    그 모든 걸 과연 어떤 공법으로 뛰어넘을 수 있을지..
    지켜보고 있습니다..ㅋㅋ

• 48. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:16 AM (133.54.xxx.97)

....../그 사람이 그걸 뛰어넘으면 야권의 비극이에요. 소프트 야당 지지자들 다 등 돌릴 거고 여당독재 각오해야 할듯요.

• 49. 저요
    '16.12.11 1:16 AM (211.220.xxx.84)

김부선하는 모양새 보면 누가봐도 답 나오는거죠.
    터뜨릴려면 지금 터뜨렸으면 하네요.

그나마 어제 손옹과 유시민이 좀 쎄하게 얘기하는 느낌이라 좀 낫네요

• 50. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:17 AM (133.54.xxx.97)

저요/누가 그러던데, 여자들은 저런 성적인 이야기 꺼내봤자 자기들한테 손해니까 없는 얘기를 지어내진 않는다고 하더라고요. 그 말에 동감합니다.
    김부선 문제 하나면 차라리 낫죠. 뭐 이건 여권에서도 보기 힘든 도덕성 결여 선물상잔데 ㅋㅋㅋ 정동영이 끝까지 민주당에 똥 투척해주고 가는가 싶음.

• 51. 그런데
    '16.12.11 1:18 AM (77.119.xxx.227)

원글님!
    이재명님이 실수한 것도 있고 여러가지 불미스런 일로 저도 이번 대선은 시기상조라고 생각하지만
    이분 인생자체는 대단하고 엄청난거 그건 개인적 호불호를 떠나 존중하고 인정해주셨으면 하네요.
    이 분도 열심히 살아오고 힘차게 같이 싸워온 소중한 우리 동지잖아요.

• 52. ...
    '16.12.11 1:19 AM (1.224.xxx.44) - 삭제된댓글

원글은 이제 정치에 입문하셨나 보군요. 정봉주를 모르는 걸 보니.
    이재명 시장한테 호감이었다
    페북 좋아요 사건과 문지지자한테 쓰레기라고 하는 글에 리트윗 한거 보고 놀라워서 실망한 사람입니다. 너무 비열해서.
    거기다 얼마전 일인데
    1년전쯤 한창 민주당 온라인 가입 붐이 불때
    어떤 이시장 지지자가 당원 가입 독려 좀 해달라고 트윗으로 부탁한 적 있었는데
    이시장이 공무원은 그런거 하면 안된다하더군요
    그리고 나서 올해 민주당 전당대회때 그 권리당원의 위력을 유감없이 발휘했잖아요.
    그러자 손가락혁명군이 생기고 지지율 오르니 트윗으로 권리당원 가입을 부탁하더라구요.
    누가 그걸로 따지니 이시장 왈
    선출직 공무원은 상관없다고. 그리고 그때는 그걸 몰랐다고.
    지금 경선 대비해서 자신의 권리당원이 필요한 줄 알겠지만 너무 속 보이더군요
    좋아요 사건 이전에 저 얘기를 들었으면 그려러니 하겠는데 그 이후에 저걸 보니 변명같이 들려요.
    물론 몰랐을 수도 있겠지만 이런게 자꾸 쌓이다보니 그 의도를 항상 생각하게 돼요.

• 53. 김부선을
    '16.12.11 1:20 AM (79.31.xxx.33)

정신병자라고 치부하기엔 그녀의 페북 포스팅에서 심각성을 느낍니다.
    거짓이라고 보이지 않으니 문제지요.

제발 정권교체가 물건너 가는 일이 없어야 하는데...

• 54. .....
    '16.12.11 1:21 AM (175.223.xxx.235)

원글은 이제 정치에 입문하셨나 보군요. 정봉주를 모르는 걸 보니.
    이재명 시장한테 호감이었다
    페북 좋아요 사건과 문지지자한테 쓰레기라고 하는 글에 리트윗 한거 보고 놀라워서 실망한 사람입니다. 너무 비열해서.
    거기다 얼마전 일인데
    1년전쯤 한창 민주당 온라인 가입 붐이 불때
    어떤 이시장 지지자가 당원 가입 독려 좀 해달라고 트윗으로 부탁한 적 있었는데
    이시장이 공무원은 그런거 하면 안된다하더군요
    그리고 나서 올해 민주당 전당대회때 그 권리당원의 위력을 유감없이 발휘했잖아요.
    그러자 손가락혁명군이 생기고 지지율 오르니 트윗으로 권리당원 가입을 부탁하더라구요.
    누가 그걸로 따지니 이시장 왈
    선출직 공무원은 상관없다고. 그리고 그때는 그걸 몰랐다고.
    지금 경선 대비해서 자신의 권리당원이 필요한 줄 알겠지만 너무 속 보이더군요
    좋아요 사건 이전에 저 얘기를 들었으면 그려러니 하겠는데 그 이후에 저걸 보니 변명같이 들려요.
    물론 몰랐을 수도 있겠지만 이런게 자꾸 쌓이다보니 그 의도를 항상 생각하게 돼요.

• 55. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:22 AM (133.54.xxx.97)

그런데/저는 대단하다고 생각도 안해서, 그건 죄송하네요. 이미 저는 이 사람 관련한 불미스러운 자료를 너무 많이 봐버린지라 도저히 쉴드칠 수가 없음.
    이명박은 뭐 열심히 안 살아왔었나요. 우리가 이명박을 열심히 안 살았다고 미워하는 건 아니잖아요.
    그리고 일단 저는 동지라고 생각 안 해서, 실질적으로 이 사람이 탄핵 국면에서 한 일이 뭐가 있나 싶음. 열심히 연설하면서 자기 지지율 올린 거 말고요. 노력은 민주당 정의당 의원들이 다 했죠. 이 사람은 훈수만 놨지.

• 56. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:24 AM (133.54.xxx.97)

김부선을/전 안 읽어봤는데 정녕 그런가요 ㅋㅋㅋ 와... 이런 노답이 ㅋㅋㅋㅋ

...../네 이번에 정치 관심 갖게된 뉴비입니다 ㅎㅎㅎ 다들 좋아하니까 그냥 저도 좋아라 했던 거죠. 사실을 알기 전까지는요. 저도 그거 보고 학을 뗌ㅋㅋㅋ 아직도 그런 비열한 짓 계속 하던데요?
    말씀하시는 그 부분 저도 트위터로 봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ 최근에 민주당 온라인 당원 가입 안된다는 문의가 많이 오는데 확인 부탁드립니다^^ 라고 트위터 하신 것도 보셨나요? 민주당 정통 지지자들 왈 민주당 측에서 일부러 입당 못하게 조작해놨다, 고로 공정한 완전국민경선해야 한다 주장하려는 떡밥이라고 하더라구요 ㅋㅋㅋ 하하하

• 57. 그런데님
    '16.12.11 1:24 AM (211.220.xxx.84)

비극적 죽음으로 모든걸 미화하면 안된다는거ᆢ
    민비 박정희ㅡ
    이이제이에서 들었었거든요.

힘들게 어렵게 인간승리 했다고 현재 모든 허물을 덮을순 없어요.

솔직히 mb랑 너무 닮았어요

• 58. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:26 AM (133.54.xxx.97)

그런데님/맞아요 엠비랑 닮았어요 ㅎㅎㅎ 야당판 엠비인듯. 근데 엠비가 낫죠. 엠비는 나름 민주화운동 하기라도 했지. 이 시장은 자칭 주장하는 인권 변호사 이력도 조작이라는 얘기 나오는 판인데.

• 59. 저는
    '16.12.11 1:26 AM (182.231.xxx.124)

정치인을 잘 믿지 않아서 지켜보지만 그래도 같은 진영이라 지지하는 쪽이었는데 트윗 사건과 그 외 리트윗 사건으로 완전히 돌아섰습니다.
    이재명이 자충수를 두었어요. 그 이후로 검증글 꾸준히 올라오고 저도 찾아보고 해서 문제가 많은 사람임을 깨달았습니다.

• 60. ...........
    '16.12.11 1:27 AM (66.41.xxx.169)

저도 처음엔 문재인 이재명 안희정 순으로 지지했었어요.
    그런데 지금은 너무 싫어요. 윗분 말씀대로 mb랑 외모까지 비슷해요.
    지난번에 이재명 관련 기사 가져왔는데 저더러 국정충 일베충이라고
    그 신문 국정원 기관지라며 퍼붓더군요.
    이재명에 의혹 제기하면 무조건 문빠 국정원으로 몰며 아닥시키는 행태도 싫어요.

• 61. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:28 AM (133.54.xxx.97)

저는/그런 사람들 많을 거라고 봅니다. 이 시장, 굉장히 오만하고 나르시스트스러운 사람으로 보여요. 남들이 그렇게 하지말라 지적하는데 계속 하는 걸 보면. 자기 성찰능력이나 공감능력이 떨어지는 걸로 보이네요.

• 62. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:29 AM (133.54.xxx.97)

.........../글 다 받습니다 ㅠㅠ 진짜 외모도 너무 비호감. 저 정도 나이면 살아온 인생이 얼굴에 나타나지 않나요? 참 얍삽하게 생긴 게 딱 자기 성격 그대로예요. 이 사람은 자기 비판하면 다 국정원 일베충이래요 ㅋㅋㅋ 논지가 참 일관돼서 좋달까요. 지지자들이 저 사람 판박이인 게 좀 소름이지만.

• 63. 저는
    '16.12.11 1:34 AM (182.231.xxx.124)

저도 이제 이동형 팟캐는 안들어요.
    이재명에 대한 두둔이 지나쳐요.

• 64. .......
    '16.12.11 1:34 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

여기는 이재명에 대해 비호의적인(?) 글을 올리면
    국정충 취급하는 게 기본인가보군요.
    위에도 국정충으로 몰린 사람이 있다고 하니...;;

• 65. 저요
    '16.12.11 1:35 AM (211.220.xxx.84) - 삭제된댓글

유투브도 이재명으로 도배가 되있구요.
    다음에 문재인 치니까 이재명과 관련된 문후보 기사가 메인에 있더군요

• 66. 아...
    '16.12.11 1:35 AM (77.119.xxx.227)

쥐박이와 닮았다니 너무하시네요.
    쥐박이는 온갖 악행으로 인생승리한 개새끼고
    이재명은 더 어려운 상황에서 혼자 고학해서 이룬 인간승리고
    이 힘을 시민을 위해 좋은 곳에 쓰는 사람이죠.
    이재명이 아무리 싫어도 쥐박이라니, 이건 너무 하셨어요.

• 67. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:36 AM (133.54.xxx.97)

저는/전 들은 적 없는데 소문으로는 대단한가 보더군요 ㅋㅋㅋ 민주당은 기본적으로 까면서 이재명만 추켜올린다고.

......./아마 알바들이 그러는 거 아닐지 조심스레 추측합니다. 저도 예전에 이재명 비판글 올렸다가 국정충 알바 소리 들어서 이런 식으로 글 쓴 거예요.

• 68. ㅇㅇ
    '16.12.11 1:38 AM (133.54.xxx.97)

저요/맞아요 유투브 이재명으로 도배돼있는 거 극혐. -_- 보면 언론들 야비한 게 문재인 대표가 뭐 할 때는 기사 안 써주고 이재명만 기사 써줌ㅋㅋㅋ

아.../이명박도 찢어지게 가난한 집 출신인 건 같습니다. 그 힘을 시민을 위해 쓴다는 거 전혀 동의 안하는데요. 정말 그렇다면 왜 평일인 이번주 금요일 5시에 성남시에 안 있고 여의도에 있었나요?
    그리고 쥐박이랑 닮았다는 건 제 의견이니 다른 의견을 가지고 계시면 그냥 넘기시면 됩니다. 모두가 같은 의견을 갖고 있는 사회는 민주주의 사회가 아니지요.

• 69. 저요
    '16.12.11 1:42 AM (211.220.xxx.84)

법적으로 막아 뒀다는게 욕파일 말고도 있나요?
    댓글들보니 다른것도 있는거 같던데

• 70. ....
    '16.12.11 1:44 AM (175.223.xxx.173)

이분은 과정보다는 결과를 중시하는 분이더군요

그리고 논문 표절도 그 대처하는 행동을 보니 할말이ㅠ..
    표절이 단순히 인용문제가 아니고
    결론도 똑같이 복붙 수준이라 논문 심사 측에서 소명 기회를 줬는데
    아예 논문을 반납했다고 하더라고요.
    여기서 정말 웃긴게 뭐냐면 자기가 반납해서 논문이 취소 된걸로 말하더라고요.
    논문 표절로 취소가 된거거든요.
    논문을 반납한다고 학위가 취소 안될게 되고
    취소 안될게 되는게 아니잖아요.
    우리가 학교 졸업하고 그 학위가 맘에 안든다고 반납하면 그게 취소가 되나요? 그거 아니잖아요...
    저분 저런식으로 항상 자신의 흠은 이상한 변명으로 넘어가고 또 자신에 대한 비판은 못참고 차단하거나 고소를 너무 잘하세요.

• 71. 저요
    '16.12.11 1:48 AM (211.220.xxx.84)

정말 손가락 아줌마군이라도 만들어야할 판ᆢ
    잠이 안옵니다. 이 사람때문에

당당히 검증받고 제발 경선에서 분탕질만 안쳤으면 좋겠어요.

• 72. .........
    '16.12.11 1:51 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

이재명에 대해서 하나 더 마음에 안 들었던 게 뭐냐면.....
    네티즌들이 의혹에 관해 뭔 말만 하면
    그 지지자들이
    "이거 캡쳐해서 보낼 겁니다" 라고 겁박하는 거요...
    일단 마음 안 든다치면 "고소각오하라"는둥.. 정말 강압적인 느낌이 들어서 짜증나더군요.

• 73. 저요
    '16.12.11 1:55 AM (211.220.xxx.84)

근데 욕녹취 젊은 여성 사이트에서는 별말 없나요?
    메갈도 아직인가요

• 74. 음...
    '16.12.11 2:01 AM (110.70.xxx.114)

이재명 시장 별로 좋아하지 않는 사람인데
    감정섞인 이재명 의혹글들이 정신적으로 피곤해요..
    게시판 글 중에 "어머 이거 아셨어요?!?!" 하면서 욕설 기사같은거.. 마치 오늘 처음 안 사실인냥 링크만 달랑 한줄 남기고 사라지고.. 이런 글들이 늘어나면서 타후보 지지자임에도 게시판 눈팅이 좀 피곤해지더라구요..
    그냥 이 글 정도로만 힘 뺀 글들이 많아졌으면 좋겠어요. 검증은 당연히 해야하는데 그 검증이란게 사실에 기반한 논박이 아니라 감정적인 네거티브로 변하는 순간.. 야권 지지자로서 회의감이 들어요

• 75.
    '16.12.11 2:03 AM (39.7.xxx.205)

ㅁㅃㅁㅃㅁㅃㅁㅃㅁㅃㅁㅃㅁㅃㅁㅃ
    작업중

• 76. ......
    '16.12.11 2:05 AM (1.224.xxx.44)

감정적인게 아니라 사실을 기반으로 하는데요.
    그분이 감정적인 네거티브를 하면 가만 두실 분이 아닙니다.

• 77. 위에
    '16.12.11 2:05 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

그런 멍청한 비아냥이
    이재명 욕먹이는 거에요ㅉㅉ

• 78. 위에 ㅇ
    '16.12.11 2:06 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

그런 비아냥이
    이재명 욕먹이는 거에요ㅉㅉ

• 79. 그리고
    '16.12.11 2:12 AM (1.224.xxx.44)

이동형은 이 시점에서 가만히 있어야지 뭐 하자는건지.
    이 시장과 문지지자 싸움을
    쓰레기 같은 일부 두 지지자 싸움으로 전제를 하고 양비론을 펴던데 아무리 이재명빠지만 저렇게 판단력이 흐렸나 요즘 대 실망중

• 80. ㅇㅇ
    '16.12.11 2:14 AM (218.219.xxx.124)

저요/저도 손가락 아줌마 군단 만들어서 이재명 검증글 올리고 싶은데 ㅋㅋㅋ 알바소리 짜증나서 못하겠어요 ㅡㅡ

음.../원래 검증글은 네거티브라서 무관심한 사람에게는 짜증날 수도 있는 법입니다. 그래도 겪어가야 하는 과정이에요. 힘내서 정권교체 이룹시다.

ㅇ/ㅋㅋㅋㅋ 싫어하는 사람만 모이라는 글에 문빠라는 사람은 손가혁이신가요? 이것도 이재명한테 퍼서 날라서 고소 때리실는지 ㅋㅋㅋ

• 81. ㅇㅇ
    '16.12.11 2:15 AM (218.219.xxx.124)

그리고/먼저 시비 건 게 이 시장이었던 건 잊은 거죠 이동형ㅋㅋㅋ 진짜 이상한 인간인듯. 사실 사쿠라 아니에요 이동형?ㅋ

• 82. 오늘
    '16.12.11 2:24 AM (182.231.xxx.124)

지역까페 들어가니 아주머니들 이재명에 대해 아무것도 몰라요.
    나중에 대선에서 까지면 어찌될지 눈앞이 깜깜합니다.
    진짜 저도 잠이 안옵니다.(뭐 평소에도 불면증이지만)
    전에 어떤 댓글에서 처럼 힘들게 광화문 나갔다 왔는데 죽쒀서 개줄까봐 걱정입니다.

• 83. ㅇㅇ
    '16.12.11 2:27 AM (218.219.xxx.124)

오늘/저 나중에 자료 만들어서 다른 사이트에 올릴까 싶어요. 사람들이 사실을 알아야 함.
    그래서 지지율 거품 빠진 후에 괜한 꿈 못 꾸게 해야 해요.

다행히 가천대 비하 사건으로 다른 사이트에서 거품 빠지기 시작하는 거 같네요.
    님도 힘내서 알리시길 바랍니다. 말씀하셨듯 죽쒀서 개줄 순 없잖아요 ㅠㅠ

• 84. 저요
    '16.12.11 2:49 AM (211.220.xxx.84) - 삭제된댓글

저도 촛불집회때문에 시간이 안나서 전화로 친구들 몇몇한테 인터넷 검색해보라고 했더니 ᆢ전부 헐 ᆢ멘붕 이렇게 카톡왔네요.
    다들 욕설이라해도 쌍씨옷정도 들어가는줄 알고 크게 신경안썼다고

어느 댓글에 이재명이 사적인 자리에서 자기가 이번에 꼭 경선이긴다 장담했다는 글도 있더군요
    휴 ᒺ정말

• 85. 저요
    '16.12.11 3:01 AM (211.220.xxx.84)

엠팍에 이재명 막말 Best 10이란 글이 올라왔네요.
    제가 몰랐던것도 있네요.
    진짜 놀라워요.놀라워

• 86. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:03 AM (218.219.xxx.124)

저요/전 그거 거의 알고 있던 내용인데 누가 정리해줘서 고맙네요 ㅋ 나중에 다른 사이트에 저거 올리심 될 거 같습니다.
    놀랍죠 진짜. 참고로 성남시 관련해서도 문제 계속 제기되고 있습니다 트위터에서ㅋ

• 87. 용도폐기
    '16.12.11 3:08 AM (218.157.xxx.39)

사냥개는 탄핵과정에서 미친 년을 축출하는데 충분산 역할을 했습니다. 사냥철이 끝나면 사냥개는 더 이상 필요치 않습니다. 잡아 먹거나 성대 절제 수술하거나 ㅎㅎ

• 88. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:14 AM (218.219.xxx.124)

용도폐기/탄핵 가결 전부터 전 이 사람 꾸준히 비판했는데요. 오히려 제 비판을 물타기라고 탄핵 끝나고 하라고 몰아가는 사람이 많았지

• 89. 저요
    '16.12.11 3:22 AM (211.220.xxx.84)

용도폐기님 ㅡ
    탄핵정국에 저 정도 발언 안한 정치인 있나요?
    심지어 안철수도 이재명 못지 않게 강성발언했어요.

차라리 탄핵정국 촛불집회에서 실제 많이 애쓴 사람은 박원순 시장이죠.

이재명은 강성발언외 도대체 뭘했다고 용도폐기 운운하나요

• 90. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:28 AM (218.219.xxx.124)

이불/그니까 우리가 노력해서 알려야 합니다. 주변인들에게도 알려주세요. 저도 나중에 관련 자료들 다른 사이트에 올리기 시작하려구요.
    블로그에서 무슨 글 보셨는진 모르겠는데 이 사람은 파도 파도 괴담만 나옵니다. 신기할 정도로...-_-;
    문님은 까이거나 좋은 일 하는 거 하나도 방송 안되거나. 노무현 전 대통령이 경선 때 당했던 수법이죠. 이재명은 문재인 잡아먹기 야권분열용으로 키우고 있는 중이구요.

• 91. 저요
    '16.12.11 3:31 AM (211.220.xxx.84)

경선 통과야 못하겠지 싶지만 딴지걸고 분탕질 치기 시작하면 대선에 치명적이잖아요.
    그게 제일 걱정이예요.

• 92. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:32 AM (218.219.xxx.124)

저요/현재까지의 언행과 행적을 짚어보았을 때 분탕질할 확률 100%입니다.
    그러니까 분탕질이 덜 먹히게끔 다른 사람들에게 이 사람 민낯을 보여줘야죠.
    지지율 잘 안 나오면 분탕질 쳐봤자 덜 먹히지 않겠어요?

• 93. 그게
    '16.12.11 3:32 AM (218.157.xxx.39)

박원순은 한게 별로 없었다는게 지지율로 증명 되었고요. 이재명은 탄핵 정국에서 자칭 사이다 효과로 성남 듣보에서 일약 전국구로 떠올랐잖아요. 정치인의 성적표는 지지율이잖아요 ㅋ

• 94. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:33 AM (218.219.xxx.124)

그게/이제와서 비판하기 시작한 게 아니라 전에도 비판했다고요. 오히려 전에 비판하면 탄핵되고 해야 한다고 국정충 알바로 몰아갔던 게 82쿡 분들이었는데요?
    이 시장은 반기문보다도 더 대통령되면 안되는 사람입니다.

• 95. 저요
    '16.12.11 3:42 AM (211.220.xxx.84)

가천대건 김부선건 으로 타사이트에도 비판글 많이 올라오기 시작하네요.

아ᆢ진짜 가천대건도 대충 글로 봤었는데 동영상 올라온거보니 어찌 저리 느글 느글 뻔뻔스러울수 있는지 정말 토 나올거 같아요.

• 96. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:48 AM (218.219.xxx.124)

저요/진짜 대단한 사람이죠 ㅋㅋㅋ 아무리 봐도 소시오패스입니다 이 사람.
    저 이명박 진짜 싫어하는데 그래도 이명박이 이 시장보단 나은 거 같네요. 저렇게 비하 발언을 쏴대진 않았고, 비리야 뭐 이미 성남시장이라는 자리에서도 충분히 해먹고 있는 것 같은 판에 대통령됐을 때 이명박보다 덜할지는..?

• 97. 김부선씨는
    '16.12.11 3:48 AM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

감정 기복도 좀 있고 이성보다 감성이 앞서고
    미혼모로 힘들게 살다보니 피해의식도 좀 있고
    센척 하지만 겁도 많아
    협박에 금방 움츠려드는 사람이던데
    제가 보기에 허무맹랑한 거짓말을 할 정도는 아닌거 같아요. 오히려 얼마나 억울하면 저럴까라는 생각도 들고요.
    그리고 인터넷에 올라온 페북 글들을 쭉 봤는데 상당히 디테일해서 신빙성은 있는 듯. 이전 이시장의 행동을 비추어 봐도 그렇고.
    거기에도 김부선씨한테 한 욕이 적혀 있던데 녹취록을 들어서 그런가 그 욕이 음성지원 되더라는..

• 98. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:48 AM (218.219.xxx.124)

이명박이 노무현 대통령에게 한 짓 너무 쓰레기라 용서할 수가 없는데, 이 시장도 대통령되면 비슷하게 정치보복하지 않을지. 지금도 자기 반대자나 비판자는 무조건 차단하고 고소하는 사람이잖아요. 각 보이네요

• 99. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:50 AM (218.219.xxx.124)

김부선씨는/저 그 글 못 봤는데 링크해주실 수 있나요? 녹취록 말고 성남시의회에서 판교 철거민 폭행 사건으로 삿대질하면서 소리 버럭버럭 지르는 동영상도 있는데,. 이건 사담인데 저희 아버지가 상당히 다혈질이거든요. 그래도 우리 아버지가 이재명보다는 낫다 싶네요. 저 사람 분명 가정에서도 좋은 아버지는 아닐듯.

• 100. 김부선씨는
    '16.12.11 3:50 AM (175.223.xxx.47)

감정 기복도 좀 있고 이성보다 감성이 앞서고
    미혼모로 힘들게 살다보니 피해의식도 좀 있고
    센척 하지만 겁도 많아
    협박에 금방 움츠려드는 사람이던데
    제가 보기에 허무맹랑한 거짓말을 할 정도는 아닌거 같아요. 오히려 얼마나 억울하면 저럴까라는 생각도 들고요.
    그리고 인터넷에 올라온 페북 글들을 쭉 봤는데 상당히 디테일해서 신빙성은 있는 듯. 이전 이시장의 행동을 비추어 봐도 그렇고.
    거기에도 김부선씨한테 한 욕이 적혀 있던데 녹취록을 들어서 그런가 그 욕이 음성지원 되더라는..

• 101. ...
    '16.12.11 3:53 AM (116.33.xxx.3)

정치 관심 많지 않았던 중도파? 였어요.
    지난 두 달간 쏟아져나오는 뉴스들을 보며, 무지함을 반성하고 현대사부터 공부하고, 막연히 당연하다 믿었던 가치들을 점검해보고 있습니다.

지금까지의 제 결론은 비호감은 아니고, 이재명도 좋지만, 대의를 위해서 다지는 시간을 가지고 다음을 노리면 좋겠다고 바랍니다.
    사유까지 다 훑어본 바 납득은 가지만, 개인적으로는...
    1. 안타까운 마음으로 과정과 이유를 찾아보지 않을 사람이 더 많을 것 같고,
    2. 논란건이 많다보니 석연치 않은 마음이 남고,
    3. 사이다 발언은 좋은데, 그런 성격에 따르는 반대급부가 좀 불안해요. 일례로 제가 알바일거라 여긴 저질 댓글에 좋아요 누르기 등을 실시간으로 보고 의아해졌어요. (직접 안 보고 나중에 알게 되었다면 조작이라 여겼을거예요)

생각을 정한 결정적인 이유는
    1. 문재인이 어떤 사람인지 몰랐는데, 찾아보며 인격에 신뢰가 생겼고,
    2. 정치인이라 하기에는 행보가 좀 답답한게 아닌가 싶었는데, 인재 모아놓은 것 보며 떨어지는 순발력을 커버할 깊이가 있고 힘이 모아진 것 같아요. 신뢰가 커졌어요.
    3. 안정적인 후보가 있는데 굳이 불안하게 갈 필요 있을까?
    북한에 퍼줘서 문재인은 안된다는 부모님들께 제대로 알려드리는데 도움이 될 객관적인 자료가 있었으면 좋겠어요.

다만 걸리는건 正 정 스타일인 저보다 偏 편 스타일인 남편이 이런 쪽은 그야말로 촉이 좋은데, 그럼에도 불구하고 이재명이라고 하네요 ㅎ

• 102. ㅇㅇ
    '16.12.11 3:56 AM (218.219.xxx.124)

.../이번만큼은 남편 분이 틀리셨습니다.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6736218&sel...

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6736189&sel...

이 두개만 봐도 게임 끝이에요.

• 103. 저요
    '16.12.11 4:02 AM (211.220.xxx.84)

종편에서 제2의 노무현이라할때 진짜 피가 꺼꾸로 솟아요.

• 104. ㅇㅇ
    '16.12.11 4:04 AM (218.219.xxx.124)

저요/ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끔찍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 105. ...
    '16.12.11 4:18 AM (116.33.xxx.3)

헉 몰랐던 것들이 많네요.
    전 7번이 가장 충격적이네요.
    현시국에 추진력이나 사이다같은 면의 반대급부 정도로 용인해줄 수 밖에 없다고 여겼는데, 석연치 않았던 부분이 명확해지며, 역시 기본 인간성이 중요하다는 생각이 듭니다.
    아침에 남편 보여줘야겠어요~

• 106. ..
    '16.12.11 4:44 AM (180.224.xxx.155)

우리편이니 애써 외면해왔는데...댓글 정독하고 나니...끔찍하네요
    결과를 위해선 과정의 정당성.선의는 생각하지 않는 원칙없는 사람이네요..지금 나라가 이 꼴이 된건 원칙을 가볍게 여겨 일어난일인걸 생각한다면 저런 인물은 대단히 위험해요.
    구설이 너무나 다양해요. 음주운전. 불륜.욕설.가족불화.검사사칭.그리고 민주당 박스떼기사건...
    고영태의 샘플실 영상 제보를 2년이나 숨겨오며 때를 기다리던 조선..그 끈질기가 때를 기다리는 놈..잊음 안됩니다
    김용민은 포로학대한 미군에 대한 비판이 깔린 막말이었고 국회의원 후보자 중 한명이었음ㅇ에도 저쪽은 전체판을 흔드는 스캔들로 만든 프로들이예요
    전 저놈들이 저 약점을 어찌흔들어 판 뒤집을지 걱정됩니다

• 107. ㄴㄴ
    '16.12.11 5:29 AM (211.245.xxx.139) - 삭제된댓글

인격에 문제가 많은 사람인것 같아서 비호감으로 돌아섰어요.
    생각이 말이 되고, 말이 행동이 되고, 행동이 습관이 되고.......이것이 그 사람의 인격을 만들잖아요.
    말도많고 탈도 많고 수준 낮은 인격을 가진 사람을 뭐하러 나라의 대표로 뽑나요.
    청렴하고 소리없이 강하며 인격적으로도 훌륭한 분이 있는데...
    과거기사 보다보니 인권변호사이력도 거짓이라고 폭로한 분이계셨었네요.
    성남시 재정운영잘했다고 많이들 알고 있는데 그것도 아닌가봐요.
    참고하시라고 링크 걸었어요.

http://www.snmedia.kr/?m=bbs&bid=bbs7&uid=5289
    http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20161201010000294

• 108. ㄴㄴ
    '16.12.11 5:39 AM (211.245.xxx.139) - 삭제된댓글

김부선 관련 블로그도 봐보세요.
    뭐가 진짜인지 모르겠지만 이런 추문을 일으키는 자체가 문제라고 생각해요.

http://blog.naver.com/wjeg/220879144044

• 109. ㄴㄴ
    '16.12.11 5:47 AM (211.245.xxx.139)

인격에 문제가 많은 사람인것 같아서 비호감으로 돌아섰어요.
    생각이 말이 되고, 말이 행동이 되고, 행동이 습관이 되고.......이것이 그 사람의 인격을 만들잖아요.
    말도많고 탈도 많은 사람을 뭐하러 나라의 대표로 뽑나요.

과거기사 보다보니 인권변호사이력도 거짓이라고 폭로한 분이계셨었네요.
    성남시 재정운영잘했다고 많이들 알고 있는데 그것도 아닌가봐요.
    한번 보시라고 링크올려요..

http://www.snmedia.kr/?m=bbs&bid=bbs7&uid=5289
    http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20161201010000294

• 110. ㄴㄴ
    '16.12.11 5:48 AM (211.245.xxx.139)

김부선 관련 블로그도....
    뭐가 진짜인지 모르겠지만 이런 추문을 일으키는 자체가 문제라고 생각해요

http://blog.naver.com/wjeg/220879144044

• 111. 아줌마들 정신차리세요
    '16.12.11 5:51 AM (58.239.xxx.109) - 삭제된댓글

다른 곳은 이미 논문표절가지고 검증 들어 갔고 학
    벌비하로 비판중이라요

여기만 이재명에게 환호하고 있음.
    아줌마들 무릎팍도사에서 안촬스가 환하게 웃어주니까 넘어가서 어머 안철수님..
    그래서 중앙정치에 들어온 안촬스 어찌 했나요?
    밑바닥 보여줬죠??

지금 이재명이 까일 건덕지 (사실만) 천지로 깔렸어요.
    이재명이 얼마나 앞,뒤가 다른 인간인지 제대로 알면 이재명 지지했던 사람들 부끄러워 미칠것임.
    이 사람은 자신의 잘못에 대해선 관대하고 되지도 않은 변명으로 일관.
    남이 자신을 비판하는 건 고소 고발로 응답.

이런 간장종지그릇으로 무슨 대통을 해???

이재명을 지지하는 sns 손가락혁명군들 많이 활동하는 건 아는데..
    자꾸 그러면 사실만 계속 깔 것임.

아줌마들 정신차리쇼..
    이재명을 지지하기전에 좀 제대로 알아보고.
    그리고 사람 보는 눈좀 키우소.

아니 부도적한 새누리에 대항하는 야권주자로 하필 전과가 있는 부도덕한 사람을 지지하다니.
    논문표절만 해도 비교해놓은 것 보니 복사 수준이더만
    그걸 따옴표만 빼먹었다고 변명했나?
    그래놓고 표절한건 사실인데 국정원이 개입했다라고 변명했더만
    말이야 방구야.
    이런 자를 대통령? 아줌마들 제정신이요??????

연예인들 남편들 음주운전하면 예비살인마니 어쩌니 하면서
    장차관 인사청문회때 음주운전했으면 얼마나 비난했소?
    문도리코 얼마나 비난했냐고.
    그런데 이재명을 지지해?
    진짜 아줌마들 이중성 웃기네

• 112. 동감이에요
    '16.12.11 6:50 AM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

욕한거듣고 저도 입이 안다물어 지더라구요
    욕한대상이 형도 아니고 형수..차라리 형한테 욕을하지
    그리고 어릴때 힘들게 살아서 그런지 인격형성에 문제가
    있어보여요..너무 거칠어요..
    이분도 누가 자기 비판하는걸 못받아 들이더군요
    대통령되면 자기 비판하는 언론사들 손봐주고 다니지 않을까 싶네요..

• 113. **
    '16.12.11 6:56 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

경선을 통해 검증받겠죠.
    이재명은 탄핵정국에서 인지도 상승이라는 최대의 혜택을 받은거죠.
    이재명 시장은 민주당정권 아래에서 대권도전해야 안전합니다. 이번 대선에선 위험한카드입니다

• 114. 제가
    '16.12.11 7:33 AM (59.14.xxx.172)

비호감가지는 이유는

1. 욕설 파일을 듣고..
    (욕설 파일 듣기전엔 이유가 있었겠지했는데 ..직접 파일 듣고보니. 형수한테 그런 심한 욕설을 했다는게
    충격이었습니다)

2. 김부선이 폭로한 원나잇사건..
    (행동의 가벼움..)

3. 너무 거침없는 언행이 대리만족이 있을수도 있으나
    아직까지 우리 정서상은 무서워요
    한국판 트럼프같아요
    (박근혜가 백번 잘못하고 실망이 크나
    게시판에 난무하는 욕설보면 눈쌀이 찌푸려집니다)

4. 그렇다고 문재인이나 안철수 지지자는 아닙니다
    여기 82는 문재인 지지자들이 다수인걸로 아는데
    제발 정말 정책논쟁했으면 합니다
    무조건~무조건이야~하면
    아이돌 다툼하는 10대와 다를게 없죠

• 115. ..
    '16.12.11 8:26 AM (218.234.xxx.185)

윗님, 이도 아니고 문도 안도 아니시라면 님은 누굴 지지하시는지 궁금합니다.

• 116. 위에 글 쓴이
    '16.12.11 8:33 AM (175.223.xxx.38)

지지하는 사람이 뚜렷이 없습니다 ㅠ.ㅠ

이제 대선때되면 여러가지 검증이 나오겠죠

아무리 본인은 괜찮은분들이라도
    주위 사람들의 이익에 따라
    운심의 폭이 좁아질수있어서

그 분들 주위도 살펴볼거고
    그중 제일 믿음가는분을 지지하려구요^^::

• 117. ....
    '16.12.11 9:09 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

그런데 인권변호사라는 타이틀은 어떻게 얻게 된거에요?
    사실 인권변호사는 많잖아요.
    어떤 일을 하셨는지..

논문표절 사건의 눈문 비교한 것과 해명 동영상을 보니 정말 우리나라는 이명박 스타일을 좋아하나 싶더라구요.
    부정부패관련 공부를 하러가서 논문표절을 하다니요,
    결과만 좋으면 과정이 더러워도 상관없다 라는 풍토가 너무 마음에 안들어요.

• 118. ㅇㅇ
    '16.12.11 9:17 AM (218.219.xxx.124)

..../무슨 장애인 봉사활동에 이름을 올렸다던가? 라고 들었던 거 같은데 저도 정확히는 몰라요.
    자칭 인권변호사면서 인권 변호사 경력은 하나도 얘기하는 게 없죠. 자기 자랑 좋아하는 사람이니까 분명 자랑할 텐데.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요... 이명박이 딱 우리나라 대통령에 최적화된 인물인가 싶네요. 트럼프과.

• 119. 1112
    '16.12.11 9:26 AM (110.8.xxx.100)

저는 이재명 시장이 본인 말 지키려면 독재밖에 없다고 봐요.
    끔찍한 포퓰리스트.
    말빨 하나 가지고 무지개빛 보여주며 눈 흐리기.
    정서불안한 목적룰 위해 수단방법 안 가리는 사람으로 조여요.
    이런 사람이 뜬다는 게 야권 지지자로 너무 기막혀요.
    야권의 이명박으로 봅니다.

그런데 아직 실체 모르는 사람 많아요.
    저희 가족모임에서도 다들 호감 갖고 있다가 정통 경력과 음주운전, 형수 막말에 모두 아웃됐어요.
    야권의 자산이라며 검증 막고 국민경선 이틀 전부터 손가락 뭐시기가 일제히 들고나오는 이유가 뭘까요?
    전 2012년 안철수 실체 알아본 사람으로 단언할 수 있어요.
    야권의 트로이목마이고 전형적인 기회주의자예요.
    그것도 컴플렉스 심한 정서불안형.

• 120. ㅇㅇ
    '16.12.11 9:35 AM (218.219.xxx.124)

1112/맞아요. 독재밖에 없죠. 노 대통령이 과반 국회로도 못하던 걸 지가 어떻게 다 이행하겠다는 건지.
    그리고 친일파 척살이 제일 웃긴 게 노 대통령이 10년도 전에 척살하려고 열심히 노력했는데 결국 안됐잖아요. 그리고 친일파 본인들 다 죽은 상황에서 후손들을 손을 대는 건 연좌제라 힘들죠.

야권의 이명박 맞죠. 성남시 운영 성공했으니, 복지했으니 다 된다, 라는 마인드라니.
    기본적인 도덕이 없는 사람이 제대로 나라를 꾸릴 수 있을 리가.

야권의 자산이라고 검증 막던 건 안철수 때부터 동일한 것 같더라구요. 그 사람들이 진정한 스파이죠. 야권의 자산이면 더 가혹하게 검증해서 흠없는 상태로 내놔야 하는 거 아닙니까?
    이미 썩기 직전의 흠 가득한 물건이니 그게 불가능해서 저러는 거겠지만.

분석하신 내용 맞아요. 컴플렉스 강한 동시에 오만하고 나르시스트적인 풍모를 띄우는 정서불안형이죠.
    그리고 자기 잘못한 건 절대 사과 못하는 사람.

• 121. 어차피 실물 못보고 대통령 뽑는건데
    '16.12.11 10:53 AM (211.245.xxx.178)

인터넷에서 성남 시장 일 잘 한다는 말 나오면서 관심있게 지켜보고 있었어요.
    SNS좋아하지는 않지만, 소통하는 시장인가보다했습니다.
    그러다 호감있는 정치인이 되었지요. 워낙에 일 잘한다고 성남분들이 글 많이 올리더라구요.
    어려운 환경에서 공부해서 시를 위해서 많은 일들을 했더라구요.
    그러다가 다른 분들은 시원하다고 하는 사이다 발언들을 보면서 아...싶더라구요.
    참는게 능사는 아니지만, 그렇다고 일일이 대꾸하는게 또 능사는 아니잖아.정치인의 한마디가 어떻게 해석될지 모르는 마당에 하고픈 말도 지긋이 눌러야할때가 있는거잖아요.
    음주운전도 싫고 표절도 싫지만, 욕설 파문은....아마 어떤 이유를 대도 대다수 국민들에게 외면받을겁니다.
    사람 행동에는 분명히 이유가 있습니다. 이해하자면 못할일도 없습니다.
    그런데 대부분 평범한 사람들이, 이재명에 관심없는 더 많은 사람들이 일일이 그 이유를 찾아볼까요?
    아니요.
    그냥 욕만 남아요.
    그런 인사를 후보로 낸 민주당에도 화살이 날라올겁니다.
    전 아직 욕설은 안 들었습니다.
    제가 더 실망할까봐서요. 전 아직 이재명에 대한 기대를 버린게 아니라서요..
    이번은 안 나왔으면 좋겠어요. 이번 대선에 나오면, 정말 물을 끼얹는거라고 봅니다.

• 122. ㅇㅇ
    '16.12.11 11:08 AM (218.219.xxx.124)

어차피 실물 못보고 대통령 뽑는건데/아마 나와서 일을 일으키겠지 싶습니다.
    그리고 그걸로 자기 정치인생도 종 치겠죠. 이 사람 민낯 까발려지면 성남 시장 재선도 힘들 걸로 보여요.
    지금 같은 시스템 공천에서는 음주운전 논문 표절에서 일단 걸러질 거고.

• 123. 어차피 실물 못보고 대통령 뽑는건데
    '16.12.11 11:17 AM (211.245.xxx.178)

그리고 좋아요...사건이요.
    저한테는 그게 제일 큰 실망이었어요.
    참 가벼운 사람이구나..변명이 자기가 읽은 건 그렇게 표시한다고 했지요?
    꼭 좋아요를 눌러야 표시가 되나요.
    할말 살짝 답글로 달았어도 됐어요.
    그때 그 사건, 어떤 선수가 김연아 선수랑 사진찍고 그 다음날 손연재가 더 좋다는 글에 손연재가 ㅋㅋㅋ 답글 달았던 사건과 겹쳐지더군요 저한테는....
    저 위에 어떤분 말대로 죽쒀서 장어한테 먹이게 생겼습니다.

• 124. ㅇㅇ
    '16.12.11 11:20 AM (218.219.xxx.124)

어차피 실물 못보고 대통령 뽑는건데/좋아요 사건에 대해 민주당 지지자들이 분석한 바는 이렇더군요.
    문재인 욕에 대한 좋아요는 정말 좋아서 그런 거다.
    본인 욕에 대해서도 좋아요를 했는데 그건 손가혁(손가락혁명단)들에게 본인 욕하고 비판한 사람들 조리돌림시키기 위해서다. 따라서 이재명 변명은 맞지 않다. 그 변명한 이후에 바로 트위터에서 비슷한 짓 하기도 했고요(문재인 욕하는 트윗을 리트윗함)
    아..진짜 답답해 죽겠어요. 왜 이런 사람을 지지하는 거죠? 그리고 이런 사람 검증하자는 목소리를 알바로 몰아세우는 알바, 국민의당 새누리당 지지자들 때문에 환장해 죽겠음.

신앙 급의 극성 지지자 아니면 실드 칠 수 있는 인성이 아니잖아요 ㅠㅠ 전 문재인 박원순 안희정이 저랬다면 바로 제 안에서 제거했을 겁니다. 셋 다 저러는 사람이 아니라 괜찮은 거지.

• 125. 이재명
    '16.12.11 11:59 AM (175.223.xxx.69)

사기성이 있는 인물이라고 생각하고 있습니다. 컴플렉스 때문인지 자기 미화가 습관화된 사람이더군요. 받을만하지 않은 것에 공치사를 하고 잘못을 미화하는 지도자는 언젠가 큰 문제를 일으킵니다.

• 126. 진짜
    '16.12.11 1:42 PM (211.207.xxx.56)

댓글처럼 사이다처럼 시원한데 탄소처럼 가볍네요
    저도 7번이 ㅎㄷㄷ