82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 vs 이재명

ㅅㅅ 조회수 : 2,413
그냥 써봅니다. 

대통령 직선의 대선 구도가 멀지 않았죠. 민주당의 유력 주자는 두 사람뿐입니다. 
여론과 지지도는 바람을 타기 마련이지만 상황변화는 없을거에요. 그러기엔 너무도 촉박한 스케줄...

이재명 시장 입장에서는 솔직히 얼떨떨할 겁니다.
이 상황, 대체 뭐지?

불과 몇달 전까지 이재명은 자신의 대권 가능성을 거의 생각할 수 없었죠.
아마 문재인의 경선 승리, 그리고 대권 고지 등정.
이런 흐름을 생각하지 않았을까요?

그래서 경선 레이스에 참여 의사를 밝히는 순간까지 주저했을 겁니다. 가울어진 운동장 아닐까. 
당내 세력상 이게 가당키나 한가 싶었겠죠.
그럼에도 참여한 것은, 일단 나를 알리자.
다음 기회가 주어지니까. 뭐 이랬을 수도 있겠고요...

그런데 지금은?
경선에서 문재인의 유력한 경쟁자가 되어버렸습니다. 사실 그것만으로도 엄청난 플러스잖아요. 

문제는 만의 하나, 여론조사에서 지지율 역전이 되는 상황이죠. 가능성은 상존하는 것이니까.
여기서부터 머리가 아파집니다. 경선 룰이 초미의 관심사가 되겠죠. 어떤 경선 룰을 만들어도 문재인이 유리하기 쉽습니다. 당내 지분에 따라 달라지는 것은 어떤 당이라도 마찬가지일 겁니다. 여론조사 지지율만으로 결정하는 경선룰 구도도 확률상 희박하고. 

이재명이 대승적 입장에 선다면 문제는 간단하죠. 문재인은 이재명의 응원을 끌어와 본선무대에서 낙승할 수도 있겠죠.
문제는 이재명의 열풍이란 것이 문재인의 지지처럼 다지고 다져서 만들어지지 않았다는 부분.
물러섰는데 차기에서 유리하다는 보장은 없습니다. 물 들어왔을 때 노 저어야 할텐데, 똑같이 출발점에 서야 한다는 아쉬움이 남겠죠. 물론 이재명이 경선에 승복하지 않을 가능성은 거의 없죠. 
경선 전에 물러 설 가능성은? 글쎄요. 그 부분이 예측불가 영역이네요.

기타... 많은 분들이 검증 프로세스에서 이재명의 낙마 등을 우려하지만, 
애초에 이재명에게 쏠리는 센세이션은 그런 부분을 다 감안한 것 아닐까 싶네요. 정상적인 정국이라면 구설에 오를 수도 있지만, 지금은 열기로 달궈진 정국이죠. 게다가 스타일이 정면돌파형이라 무난할 듯.

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더불당펜
    '16.12.10 9:37 PM (121.145.xxx.173)

이재명이 뜬건 사실이나 문재인을 넘기는 어려울거에요
    나처럼 친노가 친문이 된건 맞는데 이제는 친문을 넘어 문사모가 되버렸어요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.10 9:38 PM (223.131.xxx.10)

저도 개인적으로 이재명씨 입장이라면 물들어왔을때 노젓는 것이 나을 수 있겠다고 생각할 것 같네요.
    정신없이 대선 치를 수 있는 때가 지나고 나면, 이런 지지율이 보장되지 않을 확률이 크다고 생각합니다.
    막힘없이 얘기하는 시원함도 있지만, 대중들이 보기에 거칠게 느껴지는 부분이 많아 그런 실수가 쌓이면 마이너스가 되겠죠.
    생각이상으로 지지율이 나오는 거 보니,, 어떤 역할이 될지가 나름 큰 작용을 하겠어요.
    갠적으로 이재명씨에 대한 왈가왈부가 많아지고 길어지면 불리할 거라 생각되구요.
    이때 밀어붙이면 승산이 있을수도 있다고 봅니다.
    문제는 민주당 경선일텐데... 그 부분을 어떻게 판단하고 행동할지가 궁금하네요

• 3. ....
    '16.12.10 9:38 PM (120.194.xxx.94) - 삭제된댓글

전 이재명 지지요
    민주당 대선후보경선에서 막판에 이재명이 뒤집을 거 같습니다
    민주당내에서도 친문에 대해 곱지 않은 시각이 많거든요. 그들이 이재명 지지할거고
    이재명이 돼야 야권대통합도 이뤄지고

• 4. ...
    '16.12.10 9:38 PM (223.57.xxx.27)

이재명이 경선전에 왜 물러나나요.
    어차피 다같은 민주당 내에서
    경선치루면 될 일을
    무슨 대선이 문재인 vs 이재명인것 마냥 싸움을 붙여요. 물론 이런 상황의 한국이였다면 더없이 좋았겠지만요.
    연대나 합당이 아닌 애초에 한 정당의 후보들이니
    별 문제 없을듯요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.10 9:41 PM (223.131.xxx.10)

개인적으론 민주당에서 이재명이 이기면 이재명에 표 줄겁니다.
    문재인이 이기면 안철수에게 표 줄거구요.
    근데 뭐 민주당에선 문재인 이기긴 좀 힘들 듯 싶어요

• 6. 그냥
    '16.12.10 9:41 PM (39.7.xxx.88)

그냥 경선가면 되요.
    경선 참가하고 싶으시면 어서 더불어 민주당 당원되세요
    그런데 아직 헌재 결정 나올려면 멀었는데
    야당 지지자님들 프레임에 넘어가시지 말도록해요

• 7. ..........
    '16.12.10 9:42 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

이런저런 구설수 없고, 노무현 대통령 처럼 시련을 이겨낸 검증된 정도의 길을 걸어 왔다면 당연 문재인 보다는 이재명.... 좀 아쉬운 부분입니다. 유권자들이 현명한 판단 하겠죠.

• 8. ㄷㄷ
    '16.12.10 9:44 PM (85.113.xxx.148) - 삭제된댓글

개인적으론 민주당에서 이재명이 이기면 이재명에 표 줄겁니다.
    문재인이 이기면 안철수에게 표 줄거구요.

------ 저랑 똑같네요.

• 9. 맹ㅇㅇ
    '16.12.10 9:44 PM (67.184.xxx.66)

당원분들이 현명하게 잘 뽑아주세요. 저는 일반지지자만 경선뽑힌분 무조건 선택해드릴게요.

• 10. 경선
    '16.12.10 9:46 PM (183.107.xxx.225) - 삭제된댓글

경선해야죠.
    이재명 시장은 후보로 되든 안되든 치열한 검증을 할수록 앞으로 더 가능성이 있죠.
    다만, 본인에게 유리한 경선룰을 따로 요구하거나 하지말기를 바랍니다. 그건 탄핵정국 이용해서 개헌하자는 수작과 같기때문에

• 11. 정정당당하게
    '16.12.10 9:47 PM (182.231.xxx.124)

경선 치루면 인정해야 하지요.
    조건은 타 후보에게 팩트도 아닌걸로 흑색선전 하지 않고, 경선룰 안바꾸고 페어플레이로 이긴다면...
    만약 현 경선룰 바꾸자는 말을 하는 사람이 사쿠라 입니다.
    여러분 잘 보셔야 합니다.
    우리편이라고 무조건 편들면 안됩니다.
    잘 보세요.
    지지자들의 말의 듣지 말고 후보자들이 하는 말과 행동을 보세요.
    그러면 답이 나옵니다.

• 12. 저도
    '16.12.10 9:48 PM (212.33.xxx.41) - 삭제된댓글

저도
    이재명 이기면 이재명에게 표
    문재인 이기면 안철수에게 표

생각같으신 분들 많네요. 그간 그 부류들에 상처받으신 분들이 정말 많으신 듯
    다른 카페나 커뮤니티에서도 이런 생각 가진 사람들 많아요. 다들 일심동체인듯 하네요 ㅎ

• 13. 고전적 수법이죠,
    '16.12.10 9:51 PM (182.222.xxx.70)

야당이 비대해진 틈에
    여권에서 발악할 기대야 할 카드가
    야권 표 쪼개기죠,
    그 쪼개진 틈을 비집고 누가 올라갈지는
    안봐도 뻔하구요,
    부디!
    이번에는 그 소용돌이를 잘 겪어내리라 믿습니다.
    역사만 봐도 알죠,
    누군 말 쎄게 못해 안하나요?
    눈 시퍼렇게 뜨고 살아있는 산송장들 표도 있는데,
    암튼지간에,
    잘들 해보세요.
    전 못먹어도 고.입니다

• 14. 위에 있는
    '16.12.10 9:51 PM (182.231.xxx.124)

이재명 이기면 이재명 표, 문재인 이기면 안철수 표...
    이런 사람들 조심 하세요.
    이런식으로 프레임 만들어 문재인이 되면 안되나봐...이런식으로 몰고 가려는 공작입니다.
    그냥 넘어가시면 됩니다.
    본인이 그 분들의 언행을 보고 행동하시면 됩니다.

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.10 9:52 PM (175.223.xxx.236)

현재로서는 더민주지지자 60퍼이상이 문 지지하고
    20정도가 이지지하는 걸로 아는데.
    이시장이 어찌하느냐에 따라 이길수도 질 수도 있겠죠
    저도 그냥 민주당 일반지지자라.제가 누를 것도 아니고..
    아무튼 더민주에서 검증 잘 거치고 잘 털고 가야
    종편털기에는 안 걸리겠죠
    더민주 최종후보되면 누구든 정권교체해야죠.

• 16.
    '16.12.10 9:53 PM (175.223.xxx.236)

안지지자들이 왜 여기에 끼는지요

• 17. 맞아요
    '16.12.10 9:55 PM (121.145.xxx.173)

이재명 이기면 안철수 표 준다는 국정충들에게 넘어가지 말자구요

• 18. 내참...
    '16.12.10 9:56 PM (223.17.xxx.103)

어떻게 말빨하나로 또 넘어가나...
    ㅁㅂ짝 나게 생겼네....세상에...

• 19. ㅜㅜ
    '16.12.10 9:56 PM (39.118.xxx.130)

윗님,이재명 아니면 안철수 라는 사람들 많다는 글에 열받아서 댓글 달려고 하다 참았는데...님글에 위로가 되네요.
    더민주에 반문이 많다는 글도 어이가 없어서....이번 총선에 친문당선 비율이 얼마나 되는지 알아보고 글은 쓰는지ㅉㅉ

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.10 9:57 PM (223.131.xxx.10)

저 안철수도 지지하고 이재명도 지지하는데요?
    끼면 안되나요?? 둘다 좋은 걸요.?
    이재명씨가 약간 걸리는 점들이 있어서 안철수쪽이 좀더 신뢰가 가긴 하지만
    어쨌든 정권교체를 하려면 한쪽을 밀어야 하니까요. 그런데 문재인씨한테는 표를 주고 싶지 않네요.

• 21. 둘중에 누구라도 좋아요
    '16.12.10 9:57 PM (122.208.xxx.2)

단일후보라면 무조건 뽑습니다

• 22. ~~
    '16.12.10 9:58 PM (182.222.xxx.195)

이재명 이기면 이재명표 문재인 이기면 안철수표!~
    같은 마음입니다...하지만 이재명 털릴게 많은 것 같던..
    차라리 안철수님께 표줄랍니다..
    이 어려운 시국을 헤쳐갈 가사람은 착하고 강하고 똑똑한 사람이~
    이 어려운 시국을 헤쳐나갈 것 같으니까요.

• 23. ~~
    '16.12.10 9:59 PM (182.222.xxx.195)

결말은 투표함 뚜껑 열어봐야 할테니
    두고 봐야하겠죠..이변이 있을테니...

• 24. ^^
    '16.12.10 10:00 PM (110.8.xxx.100)

민주당 후보는 민주당에 맡기세요.
    이재명 지지율이 국민의당에서 왔다더니 사실이네요.
    이제 반문하겠다고 검증도 구린 게 많아 견제하냐며 안 받으려는 사람을 다 밀고 있네요.
    당원 가입하시고 한 표 행사하세요

• 25. ㅎㅎ
    '16.12.10 10:00 PM (1.227.xxx.202)

안철수 큰일이네요
    이재명이 되면 안철수 안찍고 이재명을 찍겠다니ㅋ

• 26. ..
    '16.12.10 10:07 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2241168&page=2
    문재인 정말 대단하세요

민주당의 훌륭하신 대선후보들...경선에 이기든 지든 모두 지지합니다!

• 27. ㅇㅇ
    '16.12.10 10:07 PM (222.112.xxx.204)

전 지난 대선에서 안철수 지지했던 전형적인 중도층입니다. 근 몇 년 사이 안철수씨의 정치적 행보에 의문이 있었으나 결정적으로 최근 몇 달 사이의 행보를 보고 지지를 접었고 지금은 문재인씨를 지지하고 있습니다. 문재인 씨가 답답하다는 사람이 많은데요. 때를 기다릴 줄 아는 사람이라고 생각합니다. 원리원칙주의이면서 화합이라는 것도 충분히 이해하고 있는 분이고요. 그릇이 큰 사람이라고 생각합니다.

• 28. 징한 알바들
    '16.12.10 10:08 PM (202.156.xxx.137)

이재명이 이기면 이재명찍고 문재인이 이기면 안철수찍는다는 사람들은 절대 민주당지지자 아님.

• 29. ㅇㅇ
    '16.12.10 10:14 PM (223.131.xxx.10)

전 이번총선 이후 안철수 지지를 접을뻔 했는데,, 박근혜 게이트에서 다시 확실하게 지지자로 돌아섰습니다.
    그리고 꼭 민주당지지해야 이재명 지지하나요?

• 30. 한여름밤의꿈
    '16.12.10 10:15 PM (183.105.xxx.126)

안철수 지지자들이..왜 여기와서..

• 31. ㅇㅇ
    '16.12.10 10:15 PM (211.48.xxx.175)

누구든 이명박 박근혜 그외 나쁜악마같은것들 탈탈 털어 감방가게 하고 세월호진실밝혀 죽은아이들 억울한죽음 밝혀주면좋겠고 힘든 국민을편에서는 대통령지지하고싶네요 대선때말로만하지말고 행동으로 보여주는사람 지지하고 찍을겁니다

• 32. ㄱㄱ
    '16.12.10 10:16 PM (110.70.xxx.239)

민주당경선 얘기글인데
    국민당지지자들이 와서 난 이재명찍을거임
    얘기하며ᆞㄴ
    황당하죠?

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.10 10:17 PM (211.48.xxx.175)

전두환이새끼 악마원흉도 뒤늦게라도 처벌안될련지

• 34. 이간질의목적은....
    '16.12.10 10:17 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

오로지 기승전문...깎아내리기....

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2241168&page=2
    문재인 정말 대단하세요

http://mobile.twitter.com/ydkh105/status/806333967678853120
    기-승-전-문재인 탓의 완결판.

• 35. 이간질의목적은....
    '16.12.10 10:18 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

민주당의 훌륭하신 대선후보들...경선에 이기든 지든 모두 지지합니다!

• 36. 이거뜨리 장난하나 ㅎㅎㅎ
    '16.12.10 10:20 PM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

이재명이 이기면 이재명찍고 문재인이 이기면 안철수찍는다는 사람들은 절대 민주당지지자 아님.222222222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초딩한테 써먹는 장난을

여기와서 삽실하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ

탄핵 무효표 찍은 것들 하고

똑 같은 수법을 쓰네...

탄핵투표용지에 "가'라고 쓰고

인증샷하고

가자에 동그라미 딱 쳐서 무효표 만들 것들

나중 총선에서 지역구민들이

탄핵 할 때

"가"냐 "부"냐 물으면

"가"라고 인증샷 보여 주는 쓰레기들...

실컨

반기문 한테 0표 2개씩 찍어라!!!

요것뜨라....

• 37. 가로수길529
    '16.12.10 10:21 PM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

이재명이 이기면 이재명찍고 문재인이 이기면 안철수찍는다는 사람들은 절대 민주당지지자 아님.222222222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기와서 삽질하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ

인증샷하고

탄핵 할 때

실컨

요것뜨라....

• 38. 요것뜨리 장난하나...
    '16.12.10 10:22 PM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

이재명이 이기면 이재명찍고 문재인이 이기면 안철수찍는다는 사람들은 절대 민주당지지자 아님.222222222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인증샷하고

탄핵 할 때

실컨

요것뜨라....

• 39. ..
    '16.12.10 10:24 PM (218.148.xxx.164)

골수 개누리 지지자들이었던 주변 사람들의 여론입니다. 무조건 귀막고 셋업을 외칠게 아니라 여론 향방을 참고하시는 차원에서 씁니다.

일단 문재인은 대북관에 대해 많은 이가 의심을 품고 있습니다. 이게 그간 마타도어든 프래임이건간에 그렇다는 말씀입니다. 젊은 세대는 모르지만 나이든 사람들은 통진당과의 연대를 기억하는 것이죠.

거기다 국회의원이었을 때 법안 발의 등의 점수가 최하위권이었고, 이번에 국회의원으로 출마하지 않은 점 등을 좋게 보지 않습니다. 위기 때 마다 몸을 사리는 모습이 리더감은 아니란게 총평이죠.

반면, 이재명은 성남 시장으로서의 행정력과 이번 탄핵정국에서의 정치적 행보에 점수를 주고 있더군요. 그래서 골수 새누리들이 이재명에 관해서는 우호적인 편입니다.

이재명의 결격 사유 등은 아직 인터넷으로만 유포되었고 종편이 침묵하기에 큰 장애물로 작용하진 않더군요.

앞으로 이재명의 지지율은 오름세가 있을 수도 있습니다. 보수를 집결하는 대항마가 나타나지 않는한 말이죠. 보수 일부와 팬덤처럼 선호하는 정치인이 없고 막연하게 정권교체를 원하는 중도층을 흡수할 여력이 있단거죠.

그치만 모든 이가 말하길, 더민주당 경선에서 낙마할 것이다라고 합니다. 친문세력이 주도하는 더민즈당에서 이재명이 아무리 지지율이 좋아도 불가할거라고 보는거죠. 마치 지난 대선 시즌 2처럼요.

• 40. 모자라
    '16.12.10 10:24 PM (178.162.xxx.35)

문재인 V 이재명 에서
    문재인이 되면 문재인
    이재명이 되면 이재명

민주당에 있으면서 국민의당 안철수는 왜 거론하나?
    민주당내 경선 얘기인데 말귀를 못알아먹는지..

• 41. 말이되는 소릴...
    '16.12.10 10:24 PM (49.2.xxx.195)

안철수와 이재명 지지자는 성향이 아주 달라요.
    안철수 지지자면 이재명이든 문재인이든 누가 민주당 경선에 나오든 안철수를 찍죠.
    저 알바들은 이재명 지지자도 안철수 지지자도 아니죠.

만약 개인적으로 이재명 지지자인데 문재인은 싫다. 그러니 차라리 안철수를 찍겠다. 이재명은 좋은데 문재인은 싫은거면 보통은 답답해 보이고 선명성이 부족해서일텐데 안철수도 선명성 면에서 뭄재인보다 나을게 없으니 그것도 말이 안되구요.

차라리 이재명과 안희정을 놓고 주장하는 거라면 행정 면에서 검증되었으니 비슷햔 성향의 지지자랄수 있지만 안철수 이재명은 교집합이 너무 없죠.

진심으로 이재명 지지하지만 이재명이 대선에 못 나오면 문재인보단 차라리 안철수가 낫다. 그 이유는 문재인 본인의 문제가 아니라 문빠들에게 상처받아서..라면, 본인의 가치관을 다시 한 번 돌이켜 보심이 맞을 듯 싶네요.

이건 후보들중 누가 낫고 안낫다의 문제가 아니라 지지자 성향의 교집합을 말하는 겁니다. 읽으시는 안철수 지지자분들은 오해 없으시길... 안철수 지지자인데 문재인 이재명 안희정 중에 대안을 말하자면 (그런데 3당 대표가 대안이 왜 필요해요?) 이재명 보다는 그나마 안희정이죠.

• 42. 요것뜨리 장난하나...
    '16.12.10 10:24 PM (122.43.xxx.32)

이재명이 이기면 이재명찍고 문재인이 이기면 안철수찍는다는 사람들은 절대 민주당지지자 아님.22222222222222222222222222222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인증샷하고

"가"자에 동그라미 딱 쳐서

무효표 만든 것들...

탄핵 할 때

실컨

요것뜨라....

• 43. 이간질의목적은....
    '16.12.10 10:27 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2244265&page=2
    이재선(이재명시장 형) 연설을 보니...

• 44. 218님
    '16.12.10 10:29 PM (39.7.xxx.88)

새누리지지층에서는
    이보다 문이 지지율이 조금 더 높아요
    그게 사실입니다

• 45. 그건 인정..
    '16.12.10 10:32 PM (49.2.xxx.195)

현재로선 이재명에게 빨갱이 이미지는 없죠. 노년층에게 시원시원하고 유능한 이미지로 끝까지 밀고 나갈 수만 있다면야... 그러나 정말 새누리 쪽 후보와 이재명이 붙었을때 지금처럼 종편에서 찬양해줄까... 가 문제가 되죠. ㅜ.ㅜ
    개인적으로 이재명님 대통령 되서 싸그리 다 청소하는 거 속시원하게 한 번 봤음 하는 소원은 있네요 휴

• 46. ..
    '16.12.10 10:33 PM (218.148.xxx.164)

여론조사에서나 인터넷에서 잡히지 않는 지지층이 바로 샤이한 보수층입니다. 그들은 정치적 견해를 밝히지 않고(박사모나 어버이엽합같은 극성 지지층 제외) 투표장에 가서 조용히 한 표 행사하는 사람들입니다. 제 의견은 바로 그런 사람들의 여론이란 것이구요.

• 47. 제 주변의
    '16.12.10 10:40 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

제 주변의 샤이한 보수층은 이번 정국에서 문재인에게 점수를 많이 주어서 놀랐습니다. 그들의 의견은, 선동하지 않고 무례하지 않아서라고. 정치혐오하고 무관심했던 분들도 직장에 제법 있는데..관심을 갖기 시작했으나 여전히 정치혐오 중이고요^^

• 48. 제 주변의
    '16.12.10 10:43 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

제 주변의 샤이한 보수층은 이번 정국에서 문재인에게 점수를 많이 주어서 놀랐습니다. 그들의 의견은, 선동하지 않고 무례하지 않아서라고. 정치에 무관심했던 분들도 직장에 제법 있는데..그분들은 딱히 누군가를 지지하지는 않고 있고요 아직은.

• 49. ...
    '16.12.10 10:45 PM (175.213.xxx.30) - 삭제된댓글

민주당 경선 얘기라도 ..
    결론이 문재인이면 안찍겠다는 말인데,
    그 말도 못 알아먹는 어리석은 댓글들이 말은 많네 ㅉㅉ
    모자라는 것은 본인 얘기구만.

• 50. ...
    '16.12.10 10:45 PM (175.213.xxx.30)

민주당 경선 얘기라도 ..
    결론이 문재인이면 안찍겠다는 말인데,
    그 말도 못 알아먹는 어리석은 댓글들이 말은 많네 ㅉㅉ
    모자라는 것은 본인이구만.

• 51. 이간질의목적은 기승전문
    '16.12.10 10:45 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

이재명 이기면 이재명 표, 문재인 이기면 안철수 표...
    이런 사람들 조심 하세요.
    이런식으로 프레임 만들어 문재인이 되면 안되나봐...이런식으로 몰고 가려는 공작입니다.
    그냥 넘어가시면 됩니다.
    본인이 그 분들의 언행을 보고 행동하시면 됩니다.222222

• 52. 이간질의목적은 기승전문
    '16.12.10 10:47 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

이재명이 이기면 이재명찍고 문재인이 이기면 안철수찍는다는 사람들은 절대 민주당지지자 아님.33333333

• 53. 제 주변의
    '16.12.10 10:48 PM (115.140.xxx.213)

제 주변의 샤이한 보수층(극성 지지층 아니고 조용하고 점잖은 분들입니다)은 이번 정국에서 문재인에게 점수를 많이 주어서 놀랐습니다. 그들의 의견은, 선동하지 않고 무례하지 않아서라고. 정치에 무관심했던 분들도 직장에 제법 있는데..그분들은 딱히 누군가를 지지하지는 않고 있고요 아직은.

• 54. rolrol
    '16.12.10 10:52 PM (59.30.xxx.239)

저도 지난 대선에서는 안철수 지지했었고 최근에는 당으로 치면 민주당을 지지하지만 후보들에 대해서는 의구심을 가지고 있었던 전형적인 중도보수이지만
    문재인씨로 기우는 중입니다.
    그렇더라도 경선에서 문재인씨가 이기면 문재인, 이재명씨가 이기면 이재명씨로 표를 줄 예정입니다.
    민주당 경선 결과에 따라 다른 당의 대선 후보에게 표를 줄 수도 있다는 발언들은 좀 매너가 없어 보여요
    민주당 최근의 노선이 마음에 든 것이 가장 큰 이유입니다.

• 55. ...
    '16.12.10 10:55 PM (175.213.xxx.30)

민주당 지지자 아님.
    맹목적이고 사이비 신자 같은 민주당 지지자 절대 사절임.

야당 인물 중에서 그나마 나은 사람 뽑을 것임.

맨날 알바에 공작 타령하는 어리석은 민주당 꼴도 보기 싫은 건 사실이지만,
    새누리 찍을 순 없고..

문교주 제외한 후보들 중에서 고를 예정.

• 56. 쓸개코
    '16.12.10 11:00 PM (222.101.xxx.102)

타당지지자분들은 그당후보 찍으시면 되는거 아닌가요?ㅎ
    왜 남의당 후보들가지고 가르시고 그러나요.

• 57. ...
    '16.12.10 11:24 PM (175.213.xxx.30)

타당 지지자들이 야당 지지자들인걸 뻔히 알면서,
    뭘 가르고 자시고 그런 질문은 하시나요?
    민주당이 당신들의 사당이에요?
    친문에 질려서 안철수 지지하면, 새로운 인물 나온 민주당 후보도 팽해야 하나요?
    그런 편협한 사고는 본인들 몫이겠죠.

중요한건 교주 문재인과 그 사이비 신자들이 싫은거라고요!

• 58. ㅋㅋ
    '16.12.10 11:29 PM (211.36.xxx.109)

문교주레~~
    쟈들이 야권일리 전혀 없고

• 59. 그래
    '16.12.10 11:34 PM (175.213.xxx.30)

야당이라고 한심한 종자들까지 포함되서 참말로 유감이네.
    그러니 맨날 새누리한테 당하지.

명명백백 이길 안철수 밀어내고 똑 떨어지더니.
    대권 욕심은 끈질긴 문교주 .. 당신이 역사의 대역죄인이야~

• 60. 박근혜를 보면
    '16.12.11 12:05 AM (122.44.xxx.36)

음모를 쓰는 자는 음모로 망한다고 생각해요
    예전에 노통도 대통령유세 당시에 김대업이라는 인물을 만들어서 이회창을 가루로 만든 기억이 납니다
    나중에 김대업이라는 사람이 위증으로 처벌 받은 것으로 압니다.
    왜 그렇게까지했는지 모르겠지만 그 결과는 참으로 비참했습니다.
    승부는 정정당당하게 합시다
    이재명시장은 아마 대통령이 된다면 피바람이 불도록 죄값을 물을 것 같아서 응원을 하는 것 같아요

• 61. 안철수의 행보?
    '16.12.11 12:08 AM (122.44.xxx.36)

를 진실로 믿는다면 문후보의 행보는 어떤지 찾아보시길 바랍니다
    대구에서 박근혜의 명예로운 퇴진을 돕겠다고 하신 말씀
    광주에서 광주가 문재인을 버리면 정계은퇴하겠다는 말씀
    나중에 그건 단지 전략적 발언이었다고 하신 건 행보가 옳은 건가요?
    안철수의 행보만큼 바르고 정확하게 가는 정치인이 누군지요?

• 62. 한심
    '16.12.11 1:00 AM (117.111.xxx.151)

이재명 이기면 이재명
    문재인 이기면 안철수라니
    말이야 막걸리야
    소중한 한표를 그따위로 쓰레기만드나 ㅉㅉ
    그냥 그날 노인들 투표못하게 같이 여행이나 다녀오셈

• 63. ..
    '16.12.11 1:23 AM (219.248.xxx.230)

문재인이 대통령이 되길 바랍니다. 그 날이 오면 진짜 재목들이 날아다닐 겁니다. 무럭무럭 자라는 후세대는 지금과 다를 겁니다.

조심스럽지만 지금 후보군은 시시해집니다. 딱 한 사람만 빼고ㅋ

• 64. midnight99
    '16.12.11 2:25 AM (2.219.xxx.10)

문재인이 경선에서 이기면 그 표를 더민주 아닌 이에게 준다는 건 방귀지. 말이 아니라.

안철수 대신에 문재인이 야권단일후보되면 박근혜에게 표 준다던 것들이 내뱉은 것도 방귀고.

자기가 생각해봐도 부끄러운 일이면서, 이정희가 못되게 굴어서 박근혜 찍었다는 것도 방귀지.

• 65. 이정희의원을
    '16.12.11 11:24 AM (223.62.xxx.45)

좋아하지만 방송 후 오히려 박근혜에게 몰표를 가져다준건 사실입니다
    친문은 지난 대선에서 이정희의원을 연구하시길 바랍니다
    이렇게 극성친문으로 나가면 이정희의원처럼
    새누리로 표가 간다는 것은 자명한 일입니다