82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강황/울금을 아이허브에서 샀는데

카레 조회수 : 2,033
멋도 모르고 아이허브에서 산 울금(tumeric root)을 
들은 풍월은 있어 진짜 조금 넣었음에도 너무 써서 그냥 다 버렸어요. 
혹시 울금은 어떤 식으로 요리하면 
오뚜기 카레처럼 먹을 수 있을까요? 
요리 잘 아시는 분들 좀 갈쳐주세요. 
감사합니다^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡ ㅡ
    '16.12.10 8:20 PM (119.195.xxx.112)

저도 강황넣었다가 너무 써서 다 버렸네요.
    그 끔찍한맛에 놀랐습니다.

• 2. 헉, 아까비!
    '16.12.10 8:53 PM (218.50.xxx.191) - 삭제된댓글

강황, 후추, 고추가루, 큐민, 생강, 마늘 등등을 섞으면 카레가루가 되는거예요.
    다 버렸어요?

• 3. 건강식품용으로
    '16.12.10 9:02 PM (115.140.xxx.66)

하루에 1티스푼씩 먹으면 좋구요.
    몸에는 엄청 좋죠

향이 강해서...요리에 이용할 때 조심해야 해요 게다가
    조금만 넣어도 온통 색상이 노랗게 변하니...강황으로 집에서 카레 만드는 건
    힘들어요. 강황만 들어가는 것도 아니고 아주 조금들어가는 거라...

• 4. 원글
    '16.12.10 9:07 PM (1.237.xxx.5)

만든 거 다 버렸는데 울금 한봉지 평생 먹어도 될 정도로 많네요.
    후추, 고추, 마늘, 생강 대충이라도 비율을 알려주시면 카레가루를 만들어 보겠습니당^^

• 5. 저는 생율금 샀다가
    '16.12.10 9:11 PM (123.111.xxx.250)

다 버리게 생겼어요.
    어찌나 향이 강하고 쓴지..ㅠㅠ

• 6. 저는
    '16.12.10 9:12 PM (175.210.xxx.34)

오뚜기카레 조금 덜넣고 강황가루 조금 넣으면
    덜느끼하고 맛있더라구요

• 7. ...
    '16.12.10 9:19 PM (119.71.xxx.61)

캡슐사서 넣어드시지 그랬어요
    인터넷에 팝니다

• 8. 쿡닷컴레서피
    '16.12.10 9:20 PM (218.50.xxx.191) - 삭제된댓글

저는 따로 레서피가 없고, 그때그때 대충 맛봐가면서 만들어요.
    따로 물없이 사과랑 토마토로 농도조절하구요.
    그래서, 인터넷 레서피 찾아 봤는데, 대충 이정도면 될듯합니다.

카레가루 1/4 cup 만들려면,

4와1⁄2 티스푼, 코리앤더 가루(코리앤더 씨 고대로 같이 넣고 갈아도 되죠)
    2 티스푼, 강황
    1과1⁄2 티스푼, 큐민
    1⁄2~1 티스푼, 통후추
    1⁄2~1 티스푼, 고추가루
    1⁄2 티스푼, 카르다몸
    1⁄2 인치, 시나몬 스틱(계피로 대체가능)
    1⁄4 티스푼, 정향
    1⁄4 티스푼, 생강

• 9. ...
    '16.12.10 9:33 PM (39.7.xxx.83)

저는 아이허브에서 유기농 강황을 시서
    밥 지을 때 몇 번 툭툭 털어넣어요.
    밥이 샛노랗게 되어 예쁘고
    별다른 향이나 맛이 없어서 먹는데 아무 지장이 없던데요.