82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비박 아닙니다 친이입니다.

... 조회수 : 3,554

지금까지는 탄핵이 중요했기에 가만히 있었지만

이제 다시 돌아갑시다

언론들의 프레임에 놀아나지 맙시다

비박은 대다수가 친이계에요

그래서 탄핵 정국 전에는 거의 친박 친이 이런 말을 썼죠

그런데 탄핵부터 친이는 사라지고 비박이란 단어가 늘었어요

탄핵을 위해 통일한 의도도 있겠지만

박근혜를 반대하는 세력..이라는 의미지 세탁과

박근혜를 대통령으로 밀어서 이미지 안 좋은 이명박을 뒤로 숨긴 두 가지 효과를 노렸죠

하지만 이젠 탄핵에서 비박들의 역할이 끝났으니 원래로 돌아갑시다

저들이 비박이라 말해봤자 최소 이명박에게서 부역했던 놈들이에요

그래서 비박과 손 잡을수도 있다..라고 말하는 사람들도 곱게 안 보입니다

결국 다른 말로 하면 이명박 세력과 손잡는다는 말이니까요

이젠 친이라고 다시 쓰도록 합시다

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.10 2:59 PM (175.223.xxx.13)

옳소

• 2. ....
    '16.12.10 3:00 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

그렇군요. 이명박 그놈도 악마입니다. 그 부역자들도 반드시 처단해야 하지요

• 3. 그럼
    '16.12.10 3:02 PM (223.62.xxx.194)

mb파.
    쥐빠네요(하도 빠라는 말을 좋아하니)

• 4. 친이명박
    '16.12.10 3:03 PM (1.231.xxx.187)

맞습니다
    친이

• 5. 0000
    '16.12.10 3:04 PM (116.33.xxx.68)

친이라는말도 어려우니 그냥mb파가좋아요

• 6. ...
    '16.12.10 3:06 PM (182.172.xxx.165)

뭐든 좋아요 친박이 박근혜 부역자들에게 이름 붙이듯이 이명박 부역자들에게 붙이는 이름이 필요할 뿐입니다 저들이 비박이라는 이름하에 면죄부를 계속 받게 해서는 안됩니다

• 7. 탱자
    '16.12.10 3:08 PM (118.43.xxx.18)

친이의 제 1호는 노무현이죠.

2007년 노무현은 이명박 BBK의혹을 조사하는 특검으로서 정치검사 최재경을 임명하여, 이명박의 비리의혹을 깨끗이 벋어나게 해줍니다. 그러므로 이명박이 대통령이 되는데 중요한 기여를 하게 됩니다.

노빠는 기본이 쥐빠들이군요.

• 8. 탱자오늘도 똥싸네
    '16.12.10 3:11 PM (112.184.xxx.17)

새누리는 다 똑같습니다.
    비박 친박 친이 다 똑같다고 보시면 됩니다.

• 9. 맞아요
    '16.12.10 3:12 PM (221.149.xxx.212)

친이!좋은것 지적해주셔서 고맙습니다.

• 10. ..
    '16.12.10 3:13 PM (182.172.xxx.165) - 삭제된댓글

탱자는 내 댓글에서 나가줬으면

• 11. ...
    '16.12.10 3:13 PM (182.172.xxx.165)

탱자는 내 글에서 나가줬으면...

• 12. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:14 PM (223.131.xxx.10)

탱자님 얘기에 반박을 하세요.
    똥싼다는 말로 얼버무리지 마시고요.
    저게 왜 똥 싼건지 알고 싶네요.

노무현이 이명박 비리의혹을 벗어나게 해줄수밖에 없는 무슨 이유가 있던지
    정말로 이명박은 비리가 없는 건지에 대해 얘기를 하고 나서야
    탱자님의 얘기가 똥싼게 되겠죠.

• 13. ....탱자 이 사람아
    '16.12.10 3:16 PM (121.166.xxx.33)

노무현 전대통령이 니 친구냐?

예우는 해드려지..

이런사람은 예의도 없고 엄마가 부른다..
    어서 가보렴

• 14. 이제부턴mb라 부르마
    '16.12.10 3:17 PM (211.36.xxx.160)

비박 아니고 mb

• 15. 암기
    '16.12.10 3:19 PM (125.178.xxx.102)

비박아니고
    친이 ====mb파

Mb파가 기억이 잘되네

• 16. 탱자
    '16.12.10 3:19 PM (118.43.xxx.18)

2007년 대선에서 이명박을 찍은 노빠들이 정동영을 찍은 노빠들이 더 많았죠...

이런 노빠들도 역시 쥐빠들이라 부를 수 있겠내요.

• 17. 더민주유언비어신고센터주소
    '16.12.10 3:21 PM (110.70.xxx.161)

http://xn--299au34afldzqdsa37s.kr/
    신고 바랍니다.캡쳐해주세요

• 18. 이제
    '16.12.10 3:21 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

친이랑 손잡는자가 누구인지 지켜봐야죠
    쥐새끼 기어나오면 안되니까

• 19. 챙자 꺼져!!!!
    '16.12.10 3:22 PM (122.208.xxx.2)

비비케이가 사실인거 몰라서뽑았냐
    이미 대세가 이명박이었거늘...

맞습니다. 친박,친이입니다

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:22 PM (223.131.xxx.10)

노빠=친문=쥐빠. 이거네요??
    이미 손잡은 자가 있는데
    앞으로 손잡을 자만 찾으면 안되죠.?? 이미 손잡은 자들의 무리부터 처단을 해야겠네요.

• 21. 이제
    '16.12.10 3:23 PM (125.181.xxx.248)

눈 똑바로 드고 지켜봐야할차례

• 22. ...
    '16.12.10 3:25 PM (182.172.xxx.165)

역시 탱자 편드는 건 탱자랑 세트로 노는 낯익은 아이피 뿐이네요 ㅋㅋㅋ 둘 다 내글에서 꺼져줬으면..

• 23. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:26 PM (110.70.xxx.161)

노통 비방글은
    이해찬 트위터나 페북으로도 알려도 돼요
    노무현재단 이사장.

다들 신고 바랍니다^^

• 24. 탱자
    '16.12.10 3:27 PM (118.43.xxx.18)

182.172.xxx.165//

이런 글을 안쓰면 탱자와 부딪힐 일이 없는데...

• 25. ....
    '16.12.10 3:28 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

어떻게든 엮을려고 난리군. 새누리 것들은 북한하고 노대통령 없었으면 죄 뒤집어 씌울 사람 없어 우째 살꼬

• 26. 비박이 엠빈데
    '16.12.10 3:30 PM (175.223.xxx.158)

어머나
    비박 정체 드러나는게 두려운 이들이었어!ㅋㅋ

모대변인은 손잡으면 어때서.그랬죠?

• 27. ....
    '16.12.10 3:31 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

탱자와 안 엮일려고 노력해야 하나? 좋은 글이구만 .

그나저나 주갤에다가 여기 탱자랑 탱자 친구도 털어달라고 부탁하고 싶네

• 28.
    '16.12.10 3:31 PM (175.223.xxx.213)

토사구팽 수순인가요?

도와줬더니 이제 사냥개 삶는 시간인거예요?

비박들 도움으로 탄핵 가결하니

이제 비박들 버리겠다?

인간아 왜 그러고사니

• 29. ...
    '16.12.10 3:31 PM (182.172.xxx.165)

아..비박 정체가 드러나는 글 안 쓰면 탱자가 안 온다는 거군요 ㅋㅋㅋ

• 30.
    '16.12.10 3:32 PM (175.223.xxx.213)

탱자 말이 맞네요
    82에서 탱자 나쁜 놈 만들길래 안좋게만 봤는데
    알고보니 반대쪽이 쓰레기

• 31. 맞습니다
    '16.12.10 3:32 PM (121.179.xxx.80)

친이 라고 해야죠!!!!
    와 언론에 그렇게 속고도 또 속고 있었네요

• 32. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:33 PM (175.223.xxx.174)

자기똥 자기가 치우는게

대박이다.대박이다!

• 33. ....
    '16.12.10 3:34 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

그러니까 위에 이상한 댓글 쓴 이들은 친이들이었단 말이네요?

• 34. ...
    '16.12.10 3:34 PM (182.172.xxx.165)

토사구팽이라뇨 이이제이죠 ㅋㅋㅋ 이 둘의 차이를 모르다니...새누리가 내 편인 적이 거의 없었는데 왜 토사구팽인가요? ㅋㅋㅋ애초에 새누리당과 그 지지자들 자기들이 잘 쓰던 전략인데 당하고 보니 열받나봐요?ㅋㅋㅋ

• 35. 탱자
    '16.12.10 3:35 PM (118.43.xxx.18)

182.172.xxx.165//

친이명박이 누구이며 어떻게 시작되었는지를 알려주는 것입니다.

친이(친이명박)은 뭐니뭐니해도 노무현과 노무현을 추종하는 노빠들이 처음이라는 의견입니다.

• 36.
    '16.12.10 3:35 PM (175.223.xxx.213)

며칠전만해도 비박 설득하러다녀놓고
    이이제이라니

뻔뻔하기 닭년만큼 뻔뻔하네요

그게 문빠의 본성

• 37. ...
    '16.12.10 3:37 PM (182.172.xxx.165)

누가 비박 설득하러 다녀요? 전 그런 적 없네요 비박에게 국민의 말을 들으라고 한 게 설득인가요? 오..놀랍네요 ㅋㅋㅋ

• 38. 맞습니다
    '16.12.10 3:37 PM (180.69.xxx.218)

비박이던 친이던 그놈들은 빼박 새누리 신천지 뉴라이트라는거죠 절대 머릿속에서 지우면 안됩니다

• 39. 한여름밤의꿈
    '16.12.10 3:37 PM (183.105.xxx.126)

옳거니~~ 앞으로 우리도 프레임에 당하지 말고.. 프레임을 좀 씌웁시다.
    친이계 니들 다 죽었어.. 쥐새끼처럼 숨어있지 말고. 얼른 나와라..

• 40. ㅋㅋㅋ
    '16.12.10 3:37 PM (175.223.xxx.174)

기승전문공격
    병자 나왔네ㅋ

비박 싫어하며ᆞㄴ 문빠?

글면 지금 비박은 노빠다 라고 하는 탱자도 문빠
    근데 탱자는 친문 욕하고.

지금 모하세요.?ㅋㅋ

• 41.
    '16.12.10 3:39 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

오케이. 앞으로 친이. 콜.

• 42.
    '16.12.10 3:39 PM (175.223.xxx.213)

문빠가 아니면 비박 새누리여도 괜찮아주의 ~
    탱자가 훨씬 낫네

토사구팽하는 인간들은
    언제 뒤통수 칠지 모를 믿을 수 없는 인간들이지

노무현 뒤통수까며 탄핵 주도한 당 지지자답게
    일관성있지요

• 43. ...
    '16.12.10 3:40 PM (182.172.xxx.165)

웃기는 건 비박 설득에 대해서 민주당은 한마디도 한 적이 없는데 왜 민주당과 그 지지자들이 비박 설득하러 다닌다는 소리 듣나요? 오히려 비박설득 운운한 건 다른 쪽인데? 그 쪽 가서 따져요 ㅋㅋㅋ 탱자는 그 쪽 편 드니까 탱자에게 따져요 ㅋㅋㅋ

• 44. ㅋㅋ
    '16.12.10 3:40 PM (175.223.xxx.174)

ㅋㅋ

뭐어차피 허무논리펴는 댓글은 다들 무시할거고!
    (엠비파=노빠)
    (노통이 엠비땜 죽었는데 몬 개소리..82님들을 개무시하네)
    암튼 엠비파랑 손잡고
    내각제개헌하려는 세력 감시하자고요

• 45. ...
    '16.12.10 3:41 PM (182.172.xxx.165)

그리고 토사구팽과 이이제이를 구분못하는 무식한 인간은 그만 이야기 햇으면 ㅋㅋㅋ 저 사람은 우리가 북한이나 일본을 우리에게 유리하게 이용해먹는 것도 토사구팽이라고 주장할 사람이네요 ㅋㅋㅋ

• 46. 탱자
    '16.12.10 3:43 PM (118.43.xxx.18)

박정희와 전두환 흔적이 없는 새누리당 또는 그 후속당은 삼성좌파를 추종하는 사람들이 많은 더민당하고 차이가 없죠.

그러므로 더민당하고 연대하든 비박하고 연대하든 별 차이가 없다는 뜻입니다.

• 47. mb야
    '16.12.10 3:44 PM (223.62.xxx.191)

지들 살려고 ㄹㅎ내친거 아닌가??
    도와주긴 뭘 도와줬다는건지.
    새누리 니들이 국정혼란 주범들인거 그새 잊은거?
    적반하장은 ㄹㅎ랑 비슷비슷.

• 48.
    '16.12.10 3:44 PM (175.223.xxx.213)

노빠같은소리하고있네

노무현 탄핵한건 추미애비롯 민주당인데
    뻔뻔한데도 급이 있군요

노빠라니 ~
    노빠는 난데 그래서 문빠가 싫음
    빌붙을데가 없어서 민주당에 도로들어갔나요?

지금 닭년 위치가 불과 10년전엔 노무현였다

그렇게 왕따 시켜놓고
    사람없으니
    기억도 안나는지 참으로 뻔뻔

• 49. ㅋㅋ
    '16.12.10 3:46 PM (175.223.xxx.174)

새누리당에 박정희흔적이 없대ㅋㅋㅋ
    그럼 ㄹ혜는 누구딸이냐.ㅠ.ㅜ

엠비파랑 손잡고 내각제개헌하려는 자들을 경계하라!

• 50. 22
    '16.12.10 3:48 PM (218.156.xxx.90)

동감..친이죠..

• 51. 탱자
    '16.12.10 3:48 PM (118.43.xxx.18)

175.223.xxx.174//

독해도 못하내...

• 52. 사실상국민선거권박탈
    '16.12.10 3:50 PM (175.223.xxx.174)

비박(mb파)이랑 내각제개헌하려는 자들을 경계하라!

• 53.
    '16.12.10 3:50 PM (175.223.xxx.213)

비박 도움이 안필요했어요?
    어제까지만해도 비박회유 어쩌고 전전긍긍해놓고
    이제와서 그런적이 없대

진짜 토사구팽
    뒤통수가 내력인 당 지지자 답네요

국민들이 지켜보는줄만 아세요
    국민들이 모조리 니들 지지하는거 아니거든?

닭년의 외로운 뒷모습에서 10년전 탄핵당해서
    노무현의 무기력함이 연상되거든~

아닌 사람 있다면
    인간도 아니지...

그냥 미친게야 -.-

• 54. 맞아요
    '16.12.10 3:51 PM (183.102.xxx.98)

어제 남편이 그러더라구요. 친박이 아니면 친이인거라구요. 그들을 더 조심해야한다구요.
    잊지 맙시다. 노대통령님께서 누구에 의해 어떻게 돌아가셨는지...

• 55. 여러분~~~~
    '16.12.10 3:51 PM (175.223.xxx.174)

똥 싼 놈들이 똥 치우는게 맞는데
    도와준거래요

• 56. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:52 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

개헌도 개헌 나름이겠죠..
    개헌에 대해 진지하게 논의해 봐야 할 시점에 개헌에 대해 무작정 쌍심지를 켜는 사람들이야말로
    다른 목적이 있어서 겠죠.
    탄핵에 탄자도 못꺼내게 하던 사람들이 금방 돌변해서 탄핵 안하면 매국노 취급했죠.
    일관성이라고는 찾아볼 수도 없고, 때에 따라 말바꾸면 자기들 유리한대로 행동하는 사람들이 누구였는지.

• 57. 탱자는
    '16.12.10 3:52 PM (223.62.xxx.112)

mb랑 안철수 지지자인가?? 아님 ㄹㅎ쪽?
    대체 뭐하는 사람일까?
    기승전빠라니...

• 58. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:52 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

개헌에 대해 진지하게 논의해 봐야 할 시점에 개헌에 대해 무작정 쌍심지를 켜는 사람들이야말로
    탄핵에 탄자도 못꺼내게 하던 사람들이 금방 돌변해서 탄핵 조금 늦췄다고 매국노 역적 취급했죠.
    일관성이라고는 찾아볼 수도 없고, 때에 따라 말바꾸면 자기들 유리한대로 행동하는 사람들이 누구였는지.

• 59. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:53 PM (223.131.xxx.10)

탄핵에 탄자도 못꺼내게 하던 사람들이 금방 돌변해서 탄핵 조금 늦췄다고 매국노 역적 취급했죠.
    일관성이라고는 찾아볼 수도 없고, 때에 따라 말바꾸면서 자기들 유리한대로 행동하는 사람들이 누구였는지.

이들은 그냥 문재인대통령만 만들수 있다면 내일이라도 친이에서 비박으로 비박에서 친문으로 금방 말바꿀 수 있는 사람들일 뿐입니다.

• 60. ...
    '16.12.10 3:54 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

닭년의 뒷모습과 노무현의 뒷모습을 연관 짓다니 이 무슨...

문빠, 노빠, 재명빠, 원순빠, 희정빠...다 좋다.

단, 엠비와 닭이랑 엮인 것들은 다 솎아 내야 돼

그게 우리 아이들이 살 길이야

• 61. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:55 PM (175.223.xxx.174)

내각제개헌해서
    국민 대통선거권 박탈하려는 세력을 경계하라!

의원들이 총리 뽑고
    막강권한 .주고
    내각도 지들이 뽑고
    대통무력화!

순실부역자 처벌키 위해서는
    민주개혁세력이
    정권교체하여
    대통이
    부역자들 다 처벌해야합니다

내각제개헌으로는 순실부역자 절대 처벌 못해!

저런 개헌 외치는자.경계하라!

• 62. ㆍㆍ
    '16.12.10 3:55 PM (223.62.xxx.21)

당근 비박=mb

• 63. ㅇㅇ
    '16.12.10 3:57 PM (175.223.xxx.174)

새당이랑 손잡고
    내각제개헌 외치는 자 경계하라!
    글케 되면 이명박근혜순실 부역자 처벌 못함!
    근혜도
    들키기전
    개헌 외친 거 다 아시죠?
    종편.새당도 내각개헌 원하고.

이건 뭐다?

• 64.
    '16.12.10 4:10 PM (175.223.xxx.213)

뒷통수 당이나 경계해라!

새누리랑 손잡고 쇄신해서 정국 안정과
    나라 살릴당 지지
    완전 지지 -.-

쌈닭 뒤통수당 완전 반대

노무현 탄핵한 당도 아무조건없이 용서했는데
    국민들이 뭔들 용서 못해요~

안그래요?

• 65. ㅇㅇ
    '16.12.10 4:23 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 개헌이 문재인한테 도움이 되는 거면 당장 개헌하겠다고 쌍심지를 켤 양반들이..
    지금 문재인한테 도움 안된다고 개헌 반대..

지난 대선때, 박근혜 게이트에서 민주당과 그 지지자들을 보면서
    문재인대통령 말고는 그들에겐 아무 의미 없다는 걸 알게됨.
    정권교체도 대한민국발전도 모두다 문재인이 대통령된 다음일.
    이들이 주장하는 것의 기준은 문재인이 대통령이 되느냐 마느냐에 대한 기준일뿐.
    합리적이고도 일관된 주장을 하는 것을 본적이 없음.
    그러니, 비박이 친이라는 것도 친이가 존재한다는 것도 이들의 주장만으로는 믿을 수가 없음.
    비박이든 친이든 그 무엇이든 정치인들의 행동을 보고 판단해야 정상인거지.
    니편 아니면 내편, 좋은놈 아니면 나쁜놈. 그런 판단기준으로 이렇다 저렇다 말하는 사람들의 생각을 믿을 수는 없음.

• 66. ㅇㅇ
    '16.12.10 4:24 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 개헌이 문재인한테 도움이 되는 거면 당장 개헌하겠다고 쌍심지를 켤 양반들이..

지난 대선때, 그리고 이번 박근혜 게이트에서 민주당과 그 지지자들을 보면서
    문재인대통령 말고는 그들에겐 아무 의미 없다는 걸 알게됨.
    정권교체도 대한민국발전도 모두다 문재인이 대통령된 다음일.
    이들이 주장하는 것의 기준은 문재인이 대통령이 되느냐 마느냐에 대한 기준일뿐.
    그러니, 비박이 친이라는 것도 친이가 존재한다는 것도 이들의 주장만으로는 믿을 수가 없음.
    비박이든 친이든 그 무엇이든 정치인들의 행동을 보고 판단해야 정상인거지.
    니편 아니면 내편, 좋은놈 아니면 나쁜놈. 그런 판단기준으로 이렇다 저렇다 말하는 사람들의 생각을 믿을 수는 없음.

• 67. 한무리
    '16.12.10 4:24 PM (207.244.xxx.43)

비박이 갈팡질팡하다가 탄핵에 동조한 것은 박통이나 친박이 제시하는 카드보다
    국민의 눈길이 무서웠던 것이고 차후 그들이 미는 대권후보에 영향이 있을 수도
    있어 이왕 놓기로한 끈 놔버린 것입니다.
    정치적 계산이 있어 움직인 것이지 민주당을 도울려고 한 행동이 아닙니다.
    그러니 그들의 뒷통수를 치고 말고 할 것이 없는 겁니다.
    그들도 탈당 및 당명개정, 새당창설 등으로 재빠르게 정치구도를
    재편성하는 흐름을 조성하느라 정신없이 바쁠텐데
    야권도 빠르게 대응해야합니다.

민주당이 비박 그들을 이용하고 뒤통수친 것처럼 말한다면
    민주당이 야권을 장악하고 있다고 생각하는 건가요?
    비박과 설왕설래를 한 것은 박지원을 비롯한 국민의당인데
    왜 민주당에 덤태기를 씌웁니까?
    비박이 아닌 친박도 가결표를 던졌는데 그들도 민주당의 말에
    따른 건가요?

탱자라는 사람은 사용하는 단어나 말투가
    안지지자같지도 않고
    노무현과 삼성을 계속 엮으며 억지 소리를 하는 것이
    먼산바라보는 청맹과니같네요.
    어느 정도 앞뒤가 맞아야 눈꼽만큼이라도 동조를 할텐데...

• 68. ㅇㅇ
    '16.12.10 4:30 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

민주당이 비박을 뒤통수 친적은 없죠.

지난 대선에서는 안철수 뒤통수를
    이번 박근혜 게이트에서는 국민의당과 정의당 뒤통수를 쳤죠.
    그리고 문재인에 대해 해를 끼칠 것 같다고 생각하는 모든 정치인들의 뒤통수를 쳤죠.

• 69. .....
    '16.12.10 4:30 PM (110.70.xxx.114)

비박에서 탄핵 찬성표를 던졌는데.. 그래서 어떻게 해야되는데요? 모 당처럼 비박이랑 뒤에서 합당 시도라도 해야하나요?
    믿을 사람을 믿어야지. 비박 견제해야하는건 애초에정치적 스탠스가 다른 사람들이니 당연한거고요
    역사적으로도 건국 이래 새누리 조상뻘 되는 인간들이 국민들 뒷통수 열심히 때려왔는데... 누굴 믿고 누가 뒷통수라고요? 새누리 만행을 까먹으면 그게 인간 두뇌에요 붕어지

• 70. ㅇㅇ
    '16.12.10 4:35 PM (223.131.xxx.10)

지난 대선때, 그리고 이번 박근혜 게이트에서 민주당과 그 지지자들을 보면서

그리고, 새누리가 국민들 뒷통수 열심히 때려왔겠죠. 그건 민주당도 마찬가지구요.

• 71. 333
    '16.12.10 4:38 PM (218.156.xxx.90)

어이가 없네...비박 도움 없었으면 탄핵 못했으니 고마워하라는 건가요? 토사구팽??
    이래서 적반하장이라는 단어가 있는 거구나...개들이 싼 똥을 오히려 야권에서 도와준거 아닙니까???
    어이가 없다 어이가

• 72. 중요한 거 맞네요
    '16.12.10 4:39 PM (66.86.xxx.40)

벌레가 기어다니는거 보니.

비박=친이=mb계

앞으론 이명박파 혹은 mb파

• 73.
    '16.12.10 4:44 PM (175.223.xxx.213)

네~ 새누리랑 합치세요

합치는게 새누리 사람들 관리하기도 감시하기도
    국민들 지지 얻기도 쉬워요

82 이전 게시판에서 탄핵 검색해보니
    82 장난아니네요
    82서도 노무현 탄핵 엄~청 지지했더군요

전 엄~청 반대하던사람인데...
    지금 닭의 외롭고 처량한 뒷모습에서 노무현이 생각나는건 제가 노빠여서고
    그쪽들이 연상 안된다는건 탄핵찬성해서 그런건가보네요

진짜 놀랍네요 82
    그렇다고 2004년으로 돌아가서 게시글 지우지마세요
    그런것도 역사니까

• 74.
    '16.12.10 4:48 PM (175.223.xxx.213)

지금 당 따지고 앉았으니 나라가 개판이죠
    경제부터 살려야하는거 아닌가요?
    새누리 비박도 나라 생각해서 탄핵에 표 던진 마음도 있겠죠
    친박도 물론~
    싸그리 미친놈이라고 전 보지 않았어요

그러는 민주당은 노무현한테 한것봐요?
    어느 당이나 청정무구하지 않으니까요

큰거어느정도 고비 넘겼으면
    서로 상생하고
    국정도 챙겨야하는거 아니예요?

나라 경제 좀 생각해요
    쌈박질만하지말고

• 75.
    '16.12.10 4:50 PM (175.223.xxx.213)

민주당이 야권 장악한건 사실이죠
    82만 봐도 알수있죠
    안그래요?

• 76.
    '16.12.10 4:51 PM (175.223.xxx.213)

아~ 그리고 전 민주당한테 새누리랑 합치란 말 아니예요
    합치는게 맞다고 보는거지

• 77. .....
    '16.12.10 4:53 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

새누리 중 누가 친이계인지 명단 좀 올려주실 분?
    티비에서 봤는데
    지난 공천때 친박들한테 친이계들 거의 공천학살당하고
    이제 새누리에 친이계는 거의 없다던데요.

친문들 안철수한테 이명박아바타라고 프레임 씌워 재미 좀 많이봣죠? ㅎㅎ
    친문들 종특이 정치인들을 정치행위로 판단하는게 아니라
    오로지 우리 계파한테 유불리만 따져서 프레임 씌우고
    그 정치인이 과거 뭔짓을 하고 다녔던 상관없이
    지금 문재인편에 있음 갑자기 의인에 정의로운 사람으로
    변신시켜줍니다.

• 78. ㄱㄱ
    '16.12.10 4:54 PM (211.246.xxx.174)

ㅋㅋ
    새눌비박이랑 합치고 싶다는 당.따로 있는데

82님들이 모를 거라고 댓글 쓰네.
    ㅋㅋㅋ
    이미 새누리당에서 털어놓은 기사들 있잖여.ㅋㅋ
    여기서 댓글 계속 쓰는거 보니
    중요글이긴 하네.ㅎㅎ

내각개헌 하자는 당 감시하세요!

• 79. 그렇죠
    '16.12.10 5:22 PM (121.179.xxx.80)

내각개헌하자는 전라도 개누리당이 어디더라..

• 80. ...
    '16.12.10 6:30 PM (121.88.xxx.109)

토사구팽일것도 없어요.
    새누리의원들이 탄핵 찬성한건, 보수층지지자들도 대부분 탄핵에 찬성하기 때문에
    그 사람들을 보고 찬성한거지 애초에 탄핵찬성한다고 야권지지자들이 밀어줄걸 기대한게 아님.
    자기 지지층의 뜻에 따른것 뿐이에요.
    야권지지자들이 걱정할 필요없어요. 새누리지지층은 계속 찍어줄겁니다.