82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리가 촛불을 안들면 피비린내 나는 복수가 시작됩니다

시민혁명 조회수 : 1,337
역사를 보면 기득권자들이 밀리면
어떻게 하나요
대놓고 뭐라하지 않지만
외국 군대도 몰래 불러워서 처절하게 복수하려고 하죠
민씨도 일본군을 불러들여서 동학농민전쟁을 그렇게 학살로 잠재웠고
마리 앙뜨와네트도 외국군대 불러들이고 본인도 도망가려고 했죠
박근혜가
그보다 더하면 더했지 절대 덜하지 않아요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.12.10 12:34 PM (66.41.xxx.169)

맞습니다.

• 2. 오바마
    '16.12.10 12:34 PM (112.173.xxx.168)

오바마가 지난 11월에 독일에 가서 한 연설중에
    민주주의를 지키는건 아주 고단한 일이라고 한말이 참으로 인상적이었어요

우리가 오늘또 촛불을 들어야 하는 이유입니다.

• 3. ..
    '16.12.10 12:35 PM (222.107.xxx.32)

이런글 그러네요.
    복수 당할까봐 촛불 드는거 아니에요.
    오늘도 촛불 드는 이유가 복수 당할까 걱정해서도 아니구요.

• 4. oops
    '16.12.10 12:36 PM (121.175.xxx.210)

이미 처절하게 경험들을 하고 있죠...ㅠㅠ

1997년 김대중대통령의 집권이전
    한국 보수(라 쓰고 수구라 읽고)들 지금처럼 치밀하고 교활하지 않았습니다.(광복이후 계속 늘 집권했으니까 그럴 필요가 없었죠...)

국민의정부나 참여정부가 야물딱지게 정권을 마무리 했더라면....
    DJ나 노대통령이 어설픈 온정주의로 흐르지 않았더라면....

이제 정권을 찾아오면 가차없이 응징하고 빈틈없게 시스템을 제로베이스에서 다시 만들어야 하는 이유이기도 하죠.

• 5. ..
    '16.12.10 12:36 PM (183.109.xxx.223) - 삭제된댓글

맞습니다.돈과 권력을 위해서라 악마에게 영혼을 판 저들이 뭔들 못할까요..

• 6. 복숙
    '16.12.10 12:36 PM (39.7.xxx.54)

복수가 무서워서가 아니라

그런인간들 척결하자는거죠!
    이나라에서
    치워버려야 하는거죠 !!!

• 7. -;;
    '16.12.10 12:37 PM (220.122.xxx.191)

온정주의는 이제 안됩니다......기회가 왔을때 확실히 해놔야 합니다. 다시 전철을 밟지 않았음 합니다.

• 8. 복수를 못하게
    '16.12.10 12:39 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

해서 촛불을 든 다른 시민을 지키는거고
    그것이 나를 지키는 것이고
    그게 정의라고 생각해요

• 9. 댓글3님
    '16.12.10 12:39 PM (66.41.xxx.169)

원글님 말씀을 오독하신 듯.

• 10. 늘푸르른
    '16.12.10 12:39 PM (117.111.xxx.185)

맞습니다.
    복수(저들의 더럽고 물불 안가리는 자기것 지키기)가
    두려워요.
    벌써 시작했잖아요.

1)촛불집회 안하는거죠?
    2)모금투명해요?

• 11. 복수를 못하게
    '16.12.10 12:40 PM (59.27.xxx.47)

해서 촛불을 든 다른 시민을 지키고
    그것이 나를 지키는 것이고
    그것이 정의라고 생각해요

• 12. 아직
    '16.12.10 12:47 PM (121.145.xxx.219)

안끝났으니 촛불 계속 들자고 원글님이 말씀 하시는 거에요