82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결국 노무현 대통령이 고졸 컴플렉스가 있었다는 말인가요. 전여옥이요.

이해도가 딸려서 조회수 : 5,194
https://youtu.be/Hdl0B7AGF2c
전여옥이 경험한 박근혜. 세월호 참사시 올림머리 90분 할 수 있는 사람이다

제가 이해도가 딸리나... 이 여자 말이 이해가 안 가서요.
옛날에 잇슈가 된 말을 변명하는 거 같은데

난 노무현 대통령이 고졸 컴플렉스 있었다는 생각이 안드는데...

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나너
    '16.12.10 6:05 AM (182.224.xxx.209)

옛날 몇 명 안 뽑을때 , 사법시험 봐서, 합격한 분입니다. 돈 없어서 대학 못갔던 분입니다. 대학 나온 당신들 보다 훨씬 많은 실력을 가졌던 분입니다. 참 꼴값들 하십니다. 돈만 있으면, 양가가가 실력으로 연대니, 이대니 들어간 장시호나 정유라 같은 인간들! 시골 무지랭이 노인들이나 할 말을 아직까지 씨부렁대다니....

• 2. 헐..
    '16.12.10 6:18 AM (2.108.xxx.87)

무슨 컴플렉스래요. 검사들과의 오픈 토론에서, 우리나라 명문대 출신 검사들이 당신이 너무 논리적이고, 달변가라서 우리를 말로 억압한다는 희안한 말도 안되는 소리를 하던데.

• 3. ..
    '16.12.10 6:19 AM (61.72.xxx.143)

솔직히 대학 안나온 사람만 대학이 대단한줄 알지..

대학나온 사람들은 다 안다..대학에서 가르치는것 도서관에 들어가 전공 관련도서 10권만 읽어도 똑같은 지식을 얻는다는것..

대학은 친구사귀고 새로운 사회생활하는 재미고 시험을 준비할수 있는 근성을 키워주는곳이지..그이상도 이하도 아니라고 생각함...

• 4. ..
    '16.12.10 6:19 AM (61.72.xxx.143)

대학 나온 새누리당 꼴통들 봐라...이론적으로 말도 앞뒤 안맞고 상황에 맞춰 끼워 이야기하기 논점 흐리기 등등...

대학나와봤자 새누리당애들처럼 될거면 아무 쓸모없음.

• 5. ㅋㅋㅋ
    '16.12.10 6:27 AM (77.99.xxx.126)

노무현 보면 모르심? 자존감 엄청 높은 사람 아니면 저 자리에 못 올라가요.
    학력 컴플렉스가 있었다면 애시당초 국회의원도 못했을듯요.
    김대중도 마찬가지.
    둘 다 정치 하는거 봐도 모르세요? 모르는 척 하시는 거예요?
    두 분 다 자존감 엄청 높고 서울대 나온 우갑우 보다 똑똑한데 뭐하러 학력 컴플렉스를 가질까요 ㅋ

• 6. ....
    '16.12.10 6:34 AM (125.180.xxx.52)

노통이 대학컴플렉스가 있었던게아니고 지들이 대학 안나왔다고 완전 무시했었죠
    대학안나온사람이 자기들보다 똑똑하고 대통령까지 되었으니 얼마나 배아팠겠어요
    특히 서울대나온 사람들이요
    유시민이 그랬잖아요
    나도서울대나오고 똑똑하다소리들은사람이지만 노통은 정말 존경받을사람이었다고 고개숙일만한 사람이었다고..
    무시당했던사건이 많아요

• 7. 결국
    '16.12.10 6:46 AM (191.187.xxx.146)

결국 이글은 제목에 자극적인 제목과 연결짓고.
    이해가 안간다는 간단한본문.
    노대통령까려는 글인가요?
    고졸에 사시패스. 대통령까지 된분인데 누가 컴플렉스를 갖어야할까요? 멀쩡히 대학나와 사시패스한사람요? 최고명문나와 노대통령과 대화할때 딸리던사람?

원글님 글이 이해가 안가서요.

• 8. ...
    '16.12.10 6:55 AM (124.58.xxx.122)

노대통령은 컴플렉스 가지실 분이 절대 아니죠.. 학벌컴플렉스를 가지는 사람들이 세상을 학벌기준으로 보기때문에 지들 눈에만 그렇게 보이는 거겠죠. 실제로는 이런 사람들이 지독한 컴플렉스를 가지고 있고 사람들을 학벌로 줄세우죠.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.12.10 6:56 AM (114.200.xxx.23)

고노무현대통령이 다녔던 고등학교는 그시대 최고의 명문학교였습니다.

• 10. ...
    '16.12.10 6:57 AM (96.246.xxx.6)

노무현 대통령 존경하는 사람도 노무현 대통령 까나요?
    전여옥을 까는 거지요. 비디오 맨 뒤에 보면 김어준이 전여옥한테 물어요.
    그런데 전여옥 대답이 변명을 하는 건데
    말을 돌려서 하는데 결국은 노무현 대통령 왜 그러냐
    김대중 대통령은 안 그런데 그래서
    이 말이 결국은 대통령이 컴플렉스가 있다는 말 아니냐
    난 노무현 대통령에게서 컴플렉스를 느껴본 적이 없거든요.
    물론 지면이나 화면을 통해서만 봤지만 말입니다

글이 왜 이해가 안 가요. 내가 모든 이에게 이해를 받아야 될 필요는 없지만...

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.12.10 6:58 AM (125.185.xxx.178)

많이 배운 전여옥보다는 노통이 낫는데.
    전여옥은 인간되기 아직 멀었군요.

• 12. 전여옥이자나요 ㅎㅎㅎㅎ
    '16.12.10 7:03 AM (59.6.xxx.151)

개꼬리 삼년 묻어봐야 개꼬리 ㅎㅎㅎ

컴플렉스 있길 바랬게죠
    여기도 책 읽으면 지성인이고 맞춤법 틀리면 무식이고
    문제는 책을 타블로이드처럼 읽고 어법 줄줄이 틀려가며 지적하는데요 뭘

또 컴플렉스가 있어서 할 일 못했답니까?
    스스로를 판단하는 자기 약점을 인식하는 편이
    그릇된 자기 오만보다 낫습니다

참,, 전여옥스럽네요
    징그러 진짜 ㅎㅎ호

• 13. ㄷㄷ
    '16.12.10 7:17 AM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

친이파들이 푸른한국당인지 뭔지 만든다고 하는데,
    그 당 창당되면 기어나온다에 한표.
    저 나이에 본성은 바뀌기 힘들어요.
    간혹 바뀌는 사람이 있는데, 그건 기본 선한 바탕이 있는 사람인 경우이고요.

• 14. ...
    '16.12.10 7:27 AM (1.239.xxx.41)

갑자기 아들 핑계 대며 성녀가 된 듯 나타났지만,
    최순실게이트 터지자 박근혜 얘기는 거침없이 하다가,
    노통에게 한 막말을 거론하니까 버벅대는 것이... 그때의 진심을 차라리 고백하지 뭘 변명을 그리 하려 하는지,
    속이 시커매 보였어요.

• 15. 박그네퇴진
    '16.12.10 7:27 AM (211.36.xxx.83)

근데 제목은 저도 좀 어이없긴하네요 노무현싫어하는사람이 쓴글인줄 오해받기 딱 좋은 문장이에요 원글님 오해받기싫으면 제목을 좀 달리해보세요

• 16. ...
    '16.12.10 7:32 AM (1.229.xxx.60)

전여옥 이년도 국민 썅년
    나경원, 조윤선, 전여옥은 3대 국민썅년

노통이 대학안나와서 니들에게 학비를 달래?
    별 그지깡깽이 같은 소리를..

유치하다 정말

대학교내에서 과고, 외고같은 특수고출신도 아닌 일반고출신이 대학다니면 그렇게 왕따를 시킨다는데 어른들인 국회의원까지나 했다는 윗대가리들 생각이 이모양이니 애들이 배우는거구나

이런 쓰레기들 사라지는 날이 대한민국이 선진국되는 길이다

• 17. 이여자
    '16.12.10 7:40 AM (125.178.xxx.85)

뒤에 정태인 소장이 나와서 어이 없어하며 웃더라구요
    전혀 그런 컴플렉스 없던 분이시라고

• 18. ....
    '16.12.10 7:49 AM (58.233.xxx.131)

그런 컴플렉스는 그당시 야당이 가진거죠.
    나보다 잘난것 같지도 않은데 대통령이 됐으니
    어떻게 하면 깔아뭉갤까 아주 난리가 났었죠.
    못난것들이...

• 19.
    '16.12.10 8:04 AM (175.223.xxx.23)

하버드대나온 친박홍씨 하버드대가아니고 핫바지대나온거아닌가몰라

• 20. 여옥이
    '16.12.10 8:09 AM (79.31.xxx.33)

박근혜에 대해 솔직 평가 했다고
    용서 되는 줄 아나본데
    정말 국ㅆㄴ이죠.

노통은 서울대든 하버드 출신이든 누가 옆에 있어도 더욱 빛나던 분입니다.
    지식, 해학, 인간미, 리더십, 통찰력...

• 21. wlsk
    '16.12.10 8:10 AM (222.109.xxx.95) - 삭제된댓글

원글님을 뭐라고 하는게 아니라... 말을 하는 사람을 먼저 보셨으면 합니다.. 전여옥 같은 자들 입에서 나오는걸 말이라고 생각하시는게 ㅠㅠ 저는 애당초 저런 자들 사람으로 안봅니다.

• 22. 스스로ㅠ이룬게 많은 사람은
    '16.12.10 8:14 AM (58.143.xxx.20)

고졸 컴플렉스 없어요. 있었다면 늦게라도 대졸졸업장
    달았겠죠. 전형들 찾아봄 있잖아요. 누구보다도
    당당하게 사신 분이라 생각해요.

• 23. 사시 통과한 사람한테
    '16.12.10 8:34 AM (121.132.xxx.225)

그리고 어느 누구든 자신의 부족함을 채워나가려 노력하고 노력하는게 지성인이지요.

• 24. 학벌로 따지면
    '16.12.10 8:38 AM (42.147.xxx.246)

이승만 대통령이 최고이지요. 하버드박사, 예일박사,
    윤보선대통령은 영국옥스포드인가 이고요.

그런데 학벌로 정치하는 것 아닙니다.
    우리가 겪어봐서 잘 알지 않아요?

• 25. ...
    '16.12.10 8:44 AM (96.246.xxx.6)

저는 세월호 뿐 아니고 이 분의 죽음도 다 밝혀야 한다고 생각합니다.
    그러려면 쥐를 잡아야겠지요. 지금 안 잡힐려고 반기문을 미는 거 같기도 합니다.

• 26. ㄱㄱㄱ
    '16.12.10 8:55 AM (61.253.xxx.148)

뉴스공장 전여옥 다음에 나온 정태인소장님?ㅈ이분이 전여옥 얘기듣다 노대통령은 그런거없었다면서 얘기하는데 그게 더 설득력있더군요. 다음거는 안들으셨어요?

• 27. ...
    '16.12.10 9:24 AM (218.236.xxx.162)

참여정부시절 같이 일했던 정태인 소장이 전여옥보다는 노무현 대통령을 더 잘 아시겠죠~? 노대통령 그런 컴플렉스 없다고 하셨어요~ 전국 사법고시 60명 뽑던 시절에 사시 합격한 분이 무슨 학력 컴플렉스가 있겠어요 혹여 있던 컴플렉스도 그 때 다 뛰어넘으셨을 듯

• 28. 기억할게요.ㅎㅎㅎ
    '16.12.10 9:40 AM (58.143.xxx.20)

같은 여자라니
    나경원, 조윤선, 전여옥은 3대 국민썅년222222ㅈ2222

• 29. ..
    '16.12.10 9:46 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

지들 보기에 그래야하는데..싶은거지..
    서울대고 하버드고 찜쪄드실 분을 갖다가..;;;

• 30. 그냥
    '16.12.10 9:57 AM (222.239.xxx.49)

전여옥이 대학 부심이 있었겠지요. 개나소나 다 나온 대학이지만.

• 31. 이건
    '16.12.10 10:28 AM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

어디서 슬슬기어나와 활개치고다니나 이궁전여옥이~
    그렇게하면안돼~

• 32. 질투
    '16.12.10 10:53 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

자신의 질투와 시기심을 저렇게 말한듯 보여요.

노무현 대통령의 발톱의 때만도 못함을 마음속 깊은곳에서

인지하고 있었겠지. 그리 생각하고 말하는게 전여옥 스스로가

자신을 위로하는 방법으로 보여요

• 33. 제니
    '16.12.10 11:05 AM (188.29.xxx.116)

뉴스공장 그 바로 다음 인터뷰어인 정태인 소장님이 나와서 웃으면서 말씀하셨죠.

학력 컴플렉스.. 그런거 전혀 없으셨다고
    오히려 거꾸러 자기가 서울대 나왔는데 오히려 자기가 기죽었다고.,가까이서 모셨지만 전~혀 학력 컴플렉스 없으셨다고

아마 그건 당시에 한나라당에서 노대통령님을 보는 "시각" 이었다구요. (저 사람은 고졸이니 분면 컴플렉스가 있을 꺼야라고 단정해서 생각한거라고 ) 그러니까 사사건건 반대하고 존중하지 않았을꺼라구요.

니가 고졸이니 컴플렉스가 있겠지라는 그 오만한 생각들...짜증나네요.

김어준 총수도 여러차레 인터뷰했지만 컴플렉스 하나도 없으셨다고 강힌게 동의했구요.

• 34. **
    '16.12.10 11:05 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

전여옥 지가 뭘 안다고 나불대는지.

• 35. 제니
    '16.12.10 11:07 AM (188.29.xxx.116) - 삭제된댓글

참...근데 이런 글 신종 알바라던데요.
    아까 주의글 있었어요.
    특징이
    제목을 부정적으로 달고 내용도 부정적으로 쓰면서
    중간 중간 지지자인척 억울한 척 한대요.

원글님 오해 받을 것 같은데
    제목 바꾸시면 어때요?

• 36. 제니
    '16.12.10 11:12 AM (188.29.xxx.116)

참 원글님 신종알바 조심 보셨어요?

((제목에 중상모략성 내용을 쓰고
    클릭해서 들어가면
    이런 소문이 있다더라
    미친 거 아니냐면서
    마치 순진한 시민 코스프레하는 수법입니다

중상모략성 링크도 걸어서
    특정 인물에 대한 악소문를 유포합니다
    링크 내용을 널리 퍼트리는 동시에
    그 내용에 반대하는 척 합니다))

어째
    이글을 떠올리게 하는데...
    의심받기 싫으시면 제목 바꾸면 어떨까요?

• 37. 뭔소리야
    '16.12.10 11:48 AM (61.82.xxx.136)

노통이 대학 못간 컴플렉스 있는 게 아니라 내세울 게 대학 나온 것 밖에 없는 것들이 노통 까고 싶어 하는 말입니다.
    여자들이 정우성 잘 생겼다 멋있다고 감탄하면 남자들 뭐라 하는 줄 아세요?
    그래봤자 정우성 초졸이라고 깎아내리죠.
    찌질한 것들이나 학벌 타령이죠.

• 38. 대선
    '16.12.10 12:25 PM (222.107.xxx.251)

대선 상대후보가 이회창이었잖아요
    서울대 법대에 대법관 출신
    그러니 깜이 안된다고 무시한거죠
    지들끼리 우쭐댄거지 노통이 무슨 컴플렉스요