82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인과 더민주가 가장 일관성이 있었죠..

한여름밤의꿈 조회수 : 1,408

이번 탄핵 정국에서 문재인과 민주당이 가장 일관성이 있었죠..

강도가 점점 에스컬레이터화 하면서.. 단계적으로 쎄져 갔어요.

명예로운 퇴진-하야 주장-탄핵.. 이런식으로 점점 강도를 높여가면서.. 압박을 했죠.

지금 생각하면.. 지금 탄핵 가결이 되었으니.. 가장 상황 판단을 잘했다고 할 수 있죠.

그당시 처음 누군가가 탄핵 주장했을때 탄핵 정국 갔으면.. 아직 국민들의 분노가 무르익지 않아서.. 탄핵 시키기 어려웠어요. 그때는.. 탄핵 찬성이 55% 정도밖에 아니었어요. 국민 여론 80%는 넘어야 가능하다고 본거죠.

그리고 여론의 추이를 봐가면서.. 당리 당략이 아니라... 국민의 열망을 지켜보면서.. 국민들의 명령을 듣고

거기에 맞춰서 점점 강도가 세졌어요.

그런데.. 다른 당은 어땠나요? 오히려 일관성도 뭐도 없고 단계적인 추진 방향도 없고...

제가 보기엔..문재인과 민주당 반대로만 외치는것 같던데요.

명예로운 퇴진 주장하니까.. 문재인은 왜 하야 주장을 하지 않냐.. 그 다음 강도를 좀 더 높여서...하야 주장하니까..

왜 탄핵을 시켜야지 탄핵을 주장하지 않냐..그래서..버티고 하야하지 않자.... 이제 국민적 열망이 탄핵을 주장하는 것 같아서.. 국민의 마음을 대변해서 탄핵을 주장하니까..

이제는.. 대통령이 3차 담화 발표하고 나니까..대통령이...스스로 퇴임한다고 하는데... 왜 또 탄핵 주장이냐.. 탄핵 하지 않겠다....이게 문재인과 더민주를 향한 새누리와 박지원의 공격이었습니다.

자....누가 일관성을 갖고.....한 방향으로 추진해 나갔나요? 그리고 민주당은.. 점점 강도를 높여갔어요. 

오히려 이랬다.. 저랬다..한건... 새누리와 박지원 같네요. 특히 새누리당은 비박=친이 들이 자기들이 탄핵을 해야 한다고 먼저 강하게 주장해놓고는... 4월 퇴임한다는데.. 왜 탄핵을 하냐고 .. 했던가..

어쨌든.. 이번 탄핵 정국에서는 민주당이 주도가 되어 이끌어왔다고 해도 과언이 아니죠.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '16.12.10 2:02 AM (211.245.xxx.139)

이번에 정말 잘했어요. 문재인과 더민주당...막판에 부결시 의원직총사퇴라는 강수를 둔것도 잘했고...
    총선부터 지금까지 지켜보니 문재인 이 분 소리없이 강한 스타일인것 같아요.
    점점 더 신뢰가 깊어지고 있어요.

• 2. 맞습니다.맞고요.
    '16.12.10 2:02 AM (112.150.xxx.34)

아직도,박정희신화에서 못 벗어난 4프로와 샤이트럼프들이 많아서

예전의 구태 민주당이 하던대로 했으면,혼란의 도가니였을거에요.

개돼지로 사는세상.

• 3. .......
    '16.12.10 2:03 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

국민이 제일 잘했고... 민주당도 나름 열심히 잘 해냈다 생각합니다.
    문재인고 잘 했구요... 단결의 힘,, 신뢰의 힘을 느낄 수 있었던거 같습니다..
    또 다시 넘어야 할 산이 많겠죠.. 흔들림없이 새로운 역사를 또 쓸수 있으면 좋겠습니다..

• 4. .......
    '16.12.10 2:04 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

문재인도. (오타가..ㅠㅠ)

• 5. 오오
    '16.12.10 2:18 AM (65.115.xxx.167)

문재인님은 그냥 신뢰가 가는 분입니다.
    꼭 정권 재창출되도록 저도 작은 노력 할 겁니다.

• 6. 추미애
    '16.12.10 2:25 AM (59.14.xxx.80)

추미애두 이번에 잘했어요. 흔들리지 않고 뚝심있게 밀어붙였던것 같아요.
    제일 좋았던건 배정받은 방청석을 모두 세월호 유가족분들에게 드린거에요.

유가족 대표분이 다른 사람자리 빼앗아서 미안하다거 정치권의 이런 배려 어색하다는 말이 너무 울컥했어오.
    그동안 얼마나 힘드셨을지...그와중에 왜 미안해하시는지...

멀리 돌아왔지만 이제 진실이 밝혀졌으면 좋겠고요,
    더민주는 지금의 마음과 배려 잊지 않았으면 줗겠어요

• 7. 하야하라
    '16.12.10 2:25 AM (182.226.xxx.16)

네...
    아무리 허물려해도 우리 국민이 든든하게
    받쳐줘야죠....

• 8. ..
    '16.12.10 2:34 AM (96.246.xxx.6)

동감, 이익에 왔다갔다 하는 게 아니기 때문입니다.

• 9. 박근혜꺼져
    '16.12.10 2:36 AM (202.156.xxx.137)

더민주당과 문재인님이 아주 스마트하게 정치를 잘한것 같습니다. 더민주당의 초선의원들 활약 아주 뛰어났구요. 무엇보다 국민과 소통하는 정치를 눈으로 잘 보여줬어요. 예전에 새누리찍은 친구가 한말이 생각나네요. 야당엔 괜찮은 인물이 없다... 하지만 지금은 너무 달라졌죠. 먼저 분탕질하던것들 안철수가 데리고 나간것, 정말 안철수한테 땡큐입니다. 그리고 멋진 분들이 더민주당에 많이 입당하셨죠. 문재인님의 인재영업이 정말 신의 한수였던것 같습니다.

• 10. ..
    '16.12.10 3:34 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

문재인씨는 댓글알바가 이렇게 띄워주지않으면
    지지율 유지가 안되나봐요?
    이재명은 여기서 활동안해도 잘만 오르던데

• 11. 문재인 지지자
    '16.12.10 3:48 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

윗님, 님의 착각은 자유입니다만,

문재인팀 지지자로서, 제가 여기 사이트, 이재명 기사 많이 올립니다 목적은 갈곳 없어 방황하는 새누리, 국당 지지자들을 문재인팀에 인도하기 위해서지요 박원순 안희정도 봐주세요 민주당 대통령감 많아요ㅎㅎ

• 12. ...
    '16.12.10 3:50 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

121.100 국정충이에요?
    ㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '16.12.10 4:21 AM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

문재인 이재명 박원순 안희정이 무수 대통령감이죠?

솔직히 2류들 아닌가?

브레인중에 브레인 안철수가 있는데 왜 굳이 ...
    인성 두뇌 뭐하나 뛰어나지 않은게 없는분을 놔두고
    돌아서가느라 참 고생들 많다

• 14. 문재인 지지자
    '16.12.10 4:37 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

더민주 화이팅!! 더민주 정권교체 화이팅!! 더민주 정의당 화이팅!!

• 15. moony2
    '16.12.10 4:43 AM (67.168.xxx.184)

더민주 이번에 너무 잘했어요 역시나...^^

• 16. 175,223,xxx,229
    '16.12.10 4:44 AM (68.129.xxx.115)

이 아이피는 국정충중에서 좀 높은 사람 아이피같더라고요.
    전에 이 아이피가 쓴 글들 댓글들 모았었는데

• 17. 더민주
    '16.12.10 4:56 AM (174.84.xxx.195)

너무 잘 했어요. 예전의 민주당이 아님을 확실히 느꼈어요. 분란종자들이 없어서 그런가...
    문재인님이야 말로 국민을 보고 그 길만 걸으시는 분이니 당연히 저쪽에서 무섭겠죠. 예전에 후보는 야당 단일후보 정당은 정의당 지지했었는데 이대로만 한다면 민주당도 지지할래요.

• 18. ...
    '16.12.10 4:57 AM (1.231.xxx.48)

혼란한 정치판에서
    저의 가이드 라인이 되어주는 것은 종편과 쥐박이, 김무성입니다~

종편과 쥐박이, 김무성이 욕하는 사람이
    올바르고 제대로 된 사람이더군요.

그들이 공통적으로 욕하고 물어뜯는 사람은
    그것들에게 휘둘리지 않고
    소신 있게 제대로 잘하는 사람입니다.

그래서 제가 문재인을 더더욱 지지하고 응원합니다.

• 19. you
    '16.12.10 4:59 AM (110.70.xxx.232)

전 오늘 민주당 당원 가입 했어요 일 잘하니 절로 좋아지네요

• 20. ///
    '16.12.10 6:12 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이왕이면 권리당원으로 신청하세요.
    그럼 더민주를 자기 입맛에 맞게 고칠 수 있어요.
    직접 민주주의를 이미 맛보셨잖아요.
    정치자영업자들이 더민주를 좌지우지 할 일이 앞으로 또 생길 것 같대요.
    그러니 이왕이면 권리당원으로 가입하셔서 더민주를 당원들의 것으로 지키시길...

• 21. 동감
    '16.12.10 6:25 AM (219.249.xxx.94)

이번에 정말 잘하셨어요. 제 주변에는 언론때문에 문재인 빨갱이로 이야기하는 사람이 있어서 저도 걱정이지만 지금처럼 시민들과 소통하려는 발검음과 예의와 원칙을 지키려는 진심을 보이시면 될것같아오.

그런데 이명박근혜가 나라를 이지겅으로 만들었는데 그들을 심판하는것이 왜이리 힘든지 그게 절망스러워요. 그리고 수개표 법 만들어야해요.

• 22.
    '16.12.10 6:46 AM (180.66.xxx.3)

너무 급하지않고 품위있었기에 중도들도
    이해시킬 수 있었음.
    과격하고 강한발언들은 절대다수인
    중도의 지지 못받음.그들만의 잔치로 끝남.

• 23. 민주당 문재인 신뢰감 들어요
    '16.12.10 7:13 AM (211.36.xxx.249)

역시 국민의 바램이 뭔지 듣고 공감하고 실천하는 가장 국민과 가까운 당이예요
    종편에서그리 씹고 이간질하고 기 승 전 결
    문재인탓해도 국민들은 속지 않아요
    그만큼 문재인이 대통령되는게 두렵고 자기들 미래에 큰 걸림돌이 되니까 저러겠죠

• 24. ..
    '16.12.10 7:23 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2243749&page=3
    그들이 문재인을 깍아내리는 이유는

• 25. **
    '16.12.10 11:10 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

월1000원 당비 핸펀소액결제로 나갈 때마다 뿌듯 ㅎㅎ 단돈 천원이지만.. 당원이라며 한번씩 문자 받을 때도 뿌듯합니다^^

• 26. **
    '16.12.10 11:11 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

세월호 부모님들께 국회 방청권 몰아 드린 거..
    칭찬하고 싶네요..

• 27. 가로세로
    '16.12.10 12:21 PM (61.80.xxx.17)

마구 갈짓자로 흔들리던 민주당 생각 못하는 지지자들 말씀

추미애도 몇 번씩 야당 공조 흔들어 놓고

문재인은 처음부터 탄핵은 안된다고 하다가

촛불민심이 거세지니 그때사 어영부영 촛불집회 여기저기 출몰했죠.

국민의 당과 이재명이 먼저 탄핵 외치고 2주 후에 민주당은 시작

인터넷 댓글만 주워 와도 알 수 있는 사실을

친문지지자들 말해보소~~

이제는 우리가 먼저했다라~~ 정말 가소롭네

• 28. ///
    '16.12.10 2:11 PM (61.75.xxx.17) - 삭제된댓글

탄핵 문제에 관한한 문재인 일관성 없었어요.
    문재인, 82 모두 11월 중순까지 탄핵은 시간도 올래 걸리고
    국회에서 탄핵 가결되기도 어렵고 헌재판사들이 새누리쪽이 많아서 탄핵 실패할 가능성도 있어서
    탄핵이야말로 새누리가 바라는 거라고
    나름 논리적인 근거를 들이대면서 하야를 해야지 탄핵을 하면 안 된다고 했어요.
    문재인은 지금이라고 자진자퇴하면 명예로운 퇴진과 하야후 명예를 지키수 있게 최선을 다할수 있게
    돕겠다고 해서 이 말의 뜻을 글자 그대로 해석한 유권자들이 문재인을 물고 늘어지니
    문지지자들이 이의를 제기하는 사람에게 수준이 낮아서 그렇게 밖에 해석을 못하냐고
    비난한 거 기억 안 나세요?

기억 안 나세요?

왔다갔다 했지만 탄핵은 안철수가 처음부터 쭉 주장했고
    이재명이 일관되게 처음부터 끝까지 탄핵을 주장했습니다.

• 29. ///
    '16.12.10 2:13 PM (61.75.xxx.17) - 삭제된댓글

문재인, 82 모두 11월 중순까지 탄핵은 시간도 오래 걸리고
    국회에서 탄핵 가결되기도 어렵고 헌재판사들이 새누리쪽이 많아서 탄핵 실패할 가능성도 있어서
    나름 논리적인 근거를 들이대면서 하야를 해야지 탄핵을 하면 안 된다고 했어요.
    문재인은 지금이라고 자진자퇴하면 명예로운 퇴진과 하야후 명예를 지키수 있게 최선을 다할수 있게
    돕겠다고 해서 이 말의 뜻을 글자 그대로 해석한 유권자들이 문재인을 물고 늘어지니
    문지지자들이 이의를 제기하는 사람에게 수준이 낮아서 그렇게 밖에 해석을 못하냐고

기억 안 나세요?

이재명이 일관되게 처음부터 끝까지 탄핵을 주장했습니다.

민주당이 제일 일 잘한 것은 맞지만 처음부터 끝까지 쭉 일관성이 있었던 것은 아닙니다.
    이유야 어쨌든 아닌 것은 아닌거죠.

• 30. ////
    '16.12.10 2:14 PM (61.75.xxx.17) - 삭제된댓글

문재인, 82 모두 11월 중순까지 탄핵은 시간도 오래 걸리고
    문재인은 지금이라도 자진자퇴하면 명예로운 퇴진과 하야후 명예를 지키수 있게 최선을 다할수 있게

민주당이 제일 일 잘한 것은 맞지만 처음부터 끝까지 쭉 일관성이 있었던 것은 아닙니다.

• 31. ///
    '16.12.10 2:16 PM (61.75.xxx.17)

문재인은 지금이라도 자진자퇴하면 명예로운 퇴진과 하야후 명예를 지키수 있게 최선을 다할수 있게

민주당이 제일 일 잘한 것은 맞지만 탄핵에 관한한 처음부터 끝까지 쭉 일관성이 있었던 것은 아닙니다.

• 32. 더블준
    '16.12.10 4:23 PM (58.224.xxx.78)

문재인 지지자들을 가만 보면
    모든 상황을 자기들에게 유리하게 편집해 버리네요.
    무슨 문재인씨가 처음부터 탄핵까지 치밀한 계획하에 성공시컨 것 마냥
    이번 일은 무조건 국민이 앞장서서 온갖 계산에 골몰한 정치인을 이끌고 온 것입니다.