82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘도 결혼 신부가 부케 받는 친구한테 돈 주나요?

zz 조회수 : 7,266

10년전에는 그랬는데요,
요즘은 어떤지 궁금해서요,

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.12.9 10:09 PM (49.172.xxx.73)

100일까지 잘 말렸다가 태워줬어요. 4년 전.

• 2. 원글
    '16.12.9 10:09 PM (112.148.xxx.80)

아마 피로연을 못하는 경우, 부케받은 친구와 주변 친구들 같이 놀라는 의미에서 줬던거 같아요,
    저는 줬었는데, 제가 부족하게 준건가 싶어서 궁금하네요;

• 3. ...
    '16.12.9 10:09 PM (1.229.xxx.104)

그런 말 들어 본 적 없는데....

• 4. 원글
    '16.12.9 10:11 PM (112.148.xxx.80)

조만간 10년만에 그친구들을 만나는데요,
    만나면 커피라도 사야하나 생각이 들어서요;
    그리고 잘태워줬냐고 물어봐야겠네요;

• 5. 듣도보도못한말
    '16.12.9 10:11 PM (112.161.xxx.113)

그런 말 들어 본 적 없는데...2222

• 6. 원글
    '16.12.9 10:12 PM (112.148.xxx.80)

아,그런가요?
    저희지역에서먄 그랬나요? 하하
    저희는 대부분 그랬어요,

• 7. 서울 한복판
    '16.12.9 10:14 PM (122.40.xxx.201)

저도 그런말 들어본적이 없어요333

• 8. 20년차
    '16.12.9 10:15 PM (120.136.xxx.167) - 삭제된댓글

돈 준 적 없어요. 어디 사시길래 그런 희한한 풍습을.

• 9. ///
    '16.12.9 10:15 PM (61.75.xxx.17)

저도 그런말 들어본적이 없어요555555555555

• 10. ㅡㅡ
    '16.12.9 10:16 PM (1.235.xxx.248)

처음 듣네요. 저 부케 4번이나 받았지만
    단 한번도 돈 받은적 없어요

• 11. 50대
    '16.12.9 10:18 PM (121.166.xxx.120)

신부가 부케받은 친구에게 돈을 주면
    그 돈으로 결혼식 참석한 친구들과 나이트가서 놀았고
    돈을 남겼다가 신혼 집들이 할 때 선물사는데 사용했어요.
    지방에서 결혼했을 경우에는
    참석 친구들 차비로 나눠줬고요.
    역시 돈을 남겼다가 신혼 집들이 할 선물사는데 사용했고
    집들이 안해도 남긴 돈으로 선물사서 줬어요.

• 12. 원글
    '16.12.9 10:19 PM (112.148.xxx.80)

10년전에는 뒷풀이를 따로 못할때 그런 개념으로 줬던거 같아요,
    다른 친구들도 다 줬는지 모르지만 대부분 주는주르알았어요;

• 13.
    '16.12.9 10:22 PM (120.136.xxx.12) - 삭제된댓글

뒷풀이 비용은 시어머니가 친구 대표한테 주지 않나요?
    꽃값이라고.

• 14. 원글
    '16.12.9 10:24 PM (112.148.xxx.80)

시어머니가요?
    지역마다 틀리가봐요;
    이런것도 거품같긴해요, 없는게 나은거 같아요;

• 15. 헉!!!
    '16.12.9 10:30 PM (211.198.xxx.10)

서울사람입니다
    50평생 그런 소리 처음 들어요
    함 들어오는 날은
    친구들이 돈 받아서 놀고 남은 돈으로 선물 사준다는 소리는 들었습니다만

• 16. 원글
    '16.12.9 10:41 PM (112.148.xxx.80)

잘모르지만, 함들어오는것도 생략하고 뒷풀이도 생략하니 신랑쪽에서 부테받는 친구 주는걸로 들은것 같은데요,
    신랑쪽에서 신부친구한테 주기 그러니 신부가 친구한테 줬던거 같아요;
    지역마다 다를수도 있고, 제가보기에도 혼선도 있고 없는게 나은거 같아요,

• 17. ㅁㅁ
    '16.12.9 11:53 PM (175.115.xxx.149)

아주예전에 우리이모나이때(60년대생)정도 그런거있던거같아요..꽃값이라던가 과일바구니? 그런것들도 했던거같고요.. 요즘은 안하죠

• 18. 금시초문
    '16.12.9 11:53 PM (180.65.xxx.232)

부케받아도 보고, 던져도 봤는데
    처음 들어요.

• 19. 꽃값
    '16.12.10 12:30 AM (175.177.xxx.3)

경상도 였는대요
    꽃값이라고 신랑이 신부 친구들에게 줬어요
    그돈으로 뒷풀이 했구요
    함지기들애 함값으로 언쟁 벌이고 싸움나고 하듯이
    신랑이 짜게 나와서 꽃값으로 안좋은 말도 나고 ㅋㅋㅋ아무튼
    86학번인데 선배들도 받고 우리들도 받고 했네요

• 20. 서울인데
    '16.12.10 7:27 AM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

부케 받을때마다 받았어요.
    어릴때 친한친구들 결혼할때는 친구들 뒤풀이비용 겸해서 받았고
    나이먹고 부케받을사람 없어서 데면한 친구들꺼 받을때는 드라이값이라도 하라면서 받았어요. 적으면 10만원 많으면 30정도.
    늦게결혼하는 애들은 꽃 받아줄 사람 없는 경우가 많고 사람 생기면 진짜 초스피드로 해서 청첩장 따로 못받고 결혼후에 앨범 나오면 부케녀했다고 고마웠다면서 사진 따로하고 봉투작게하고 핸드크림 정도 이쁘게 싸서 받고 저도 부케 받은거 이쁘게 잘 말려서 부케마다 마감은 다른데 예쁘게 잘 꾸며서 잘 살라고 결혼선물이랑 해서 줬어요.

별로 안친했는데 그 계기로 친해진 애도 있고, 바로전날 부탁했으면서 고마운줄도 모르고 결혼싣하고니서 고마웠다고 전화도 없는 애도 있고 했어요. 걔는 제가 지인사이만 정리한게 아니고 여~러 사람한테 정리당하게 잘 정리해줬습니다.

• 21. 서울인데
    '16.12.10 7:32 AM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

요즘은 부케도 꽤 비싸고 결혼식 꽃장식 신경써서 하는 경우도 많아서 부케 도로 받고싶어하는 애들이 많아요.

부케 받으면 그대로 묶어두면 썩으니까 하나씩 분리해서 말려서 드라이플라워 꽃집에 가져가서 다시 오래 보관할 수 있게 해주거나
    꽃이 드라이 플라워 할 수 있는 상태가 아닐때는 꽃 봉오리만 모아서 말려서 상자나 액자에 걸 수 있게 플로리스트한테 다시 주문해주거나
    진짜 그날 다 뭉개졌을때는 꽃잎을 따서 말려서 유리병에 색별로 층 쌓아서도 해주더라구요.
    그거 다 신경쓰이고 돈입니다.
    부케 썩으면 잘 못산다고 태워준다는 사람 있는데 이것도 바짝 잘 말라야 안남게 잘 태워지더라고요.

• 22. 저는
    '16.12.10 9:20 AM (175.113.xxx.134)

부케받는 친구가 신부 가방도 들어주고 이래저래 도와주고 그래서 성의표시하는 걸로 아는데요

그리고 부케만 받더라도 와줘서 고맙다고
    친구들이랑 뒷풀이하라는 개념으로 돈 주는걸로 알아요