82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 뉴스에서 경기대 교수가 한 말...

맞네요 조회수 : 4,188
이제는 국민이 원하는 방향으로 가는 정치세력만 살아남을거란 말이 참 인상적이네요.
오늘 그걸 증명했고... 앞으로도 그렇게 갈것 같아요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞습니다
    '16.12.9 9:40 PM (125.178.xxx.85)

국민이 엠비 그네 8년을겪으며 각성했거든요
    그들은 생존 자체에 위험한 세력이라는 걸

• 2. 제발
    '16.12.9 9:41 PM (218.148.xxx.92) - 삭제된댓글

아주 지긋지긋 넌덜머리 나요.

국민대신 일하라 권력을 쥐어주니 국민 목을 조르네요.
    탐욕에 눈 먼 정치인
    검찰
    법조인
    권력에 슬슬 기는 언론
    다 없어져 버렸으면.

• 3. 저는
    '16.12.9 9:44 PM (121.128.xxx.65)

서울대 교수가
    우리나라 대통력은 유랑 도적단이다.
    싹쓸이 해간다.
    인근 도적은 그래도 먹을 것은 남겨 놓고 간다.
    회즤적이기는 하지만 마지막희망이 있다면 SNS라고 했거든요.
    저도 이제 정치에 신물이 나려 하던 참이었는데
    세월호 사건 이후에도 새눌당이 총선에서 승리하고 기타등등.

그런데
    정말 놀랍습니다.
    인터넷이 아니었으면 우리가 어디서 정보를 얻고
    어떻게 연대가 가능하겠나요?
    민주주의의 최후의 보루는 조직된 시민의 힘이라고 노통이 말씀하셨었죠.
    노무현이라는 이름 석자는 민주주의의 상징입니다.
    그러니 저들이 치를 떨며 싹을 죽이려 하는 것이고요.

그 교수님 글 다시 한 번 찾아서 읽어 보고 싶은 밤입니다.
    이제 시작일 뿐이겠지만
    역사 청산까지 해서
    꼭 우리 아이들이 정의, 평등, 공정한 기회
    아름다운 대한민국에서 살게 되었으면 좋겠어요.
    그것도 우리가 앞으로 해야 할 일이겠지요?

• 4. 좋은 세상
    '16.12.9 9:45 PM (116.39.xxx.132)

그리고 세습에만 눈먼 재벌기업들도 쓸어버려야 해요.

• 5. 동감
    '16.12.9 9:46 PM (125.176.xxx.188)

국민이 엠비 그네 8년을겪으며 각성했거든요
    그들은 생존 자체에 위험한 세력이라는 걸 2222

• 6. ...
    '16.12.9 9:47 PM (223.38.xxx.57)

댓글이 너무 주옥같네요

• 7. ,,,
    '16.12.9 9:48 PM (211.176.xxx.49)

국민들이 정치에 더 관심 가져야돼요
    반기문 지지율 높은거 보면 아직은 갈길이 멀다는 생각이 드네요

• 8. 저는
    '16.12.9 9:48 PM (121.128.xxx.65)

회의적 오타

• 9. 변하지않는
    '16.12.9 10:01 PM (125.142.xxx.112)

언론, 기업, 검찰
    싹쓸이해야해요

• 10. ㅇㅇ
    '16.12.9 10:43 PM (58.120.xxx.24)

'깨어있는 시민의 조직된 힘'
    곱씹을수록 명문이라는,,,
    그리고 그 조직된 힘을 제대로 사용할수 있도록
    김대중대통령님께서 인터넷을 교육?보급? 하셨죠

두분은 지금 없지만 두분의 정신이 계승되는것이죠

• 11. 바람직한 변화
    '16.12.9 10:52 PM (121.161.xxx.44)

정치인들 바싹 정신차려야죠
    바람직한 변화가 시작되고 있어요

• 12. ㅛㅛㅛㅛㅛ
    '16.12.9 10:54 PM (192.228.xxx.133)

윗님...요거 살짝 말씀드려요...

국민대신 일하라 권력(-->"권한") 을 쥐어주니 국민 목을 조르네요.
    저도 이번에 김제동 헌법에 대한 자유발언에서 배웠네요...

헌법에서 권력이라는 말은 딱 한번 나온대요..우리가 많이 들었던 그거요...
    "모든 권력은 국민으로 부터 나온다"
    그 밑으로는 다 "권한" "권한" 무슨무슨 권한은 이렇다 저렇다 이렇게 되어 있네요...
    우리 이번에 많이 배웠네요...

깨어있는 시민이 되어요...