82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)탄핵 직전 떠돌았던 민주당 내부정보

하루정도만 조회수 : 18,562
"정당사의 이기고 지는 게임 아니다. 헌정사의 비통한 역사.."

사실이면..민주당 정말 노련해졌네요..

@ 우 대표
- 2시간 전 점검 결과 210선은 확보했다고 봄. 210~220 사이에서 결정 날 듯. 

확신할 수 없는 상황. 더 될 수 있길 간절히 바란다.

- 제안 설명에 관해 다툼이 야당간 있었으나 맏형으로서 국당에 양보.

- 방청석 세월호 유가족 40명 참여. 

절대 잡담 웃음 금지. 

가결에도 박수 환호 금지. 

침통하게. 정당사의 이기고 지는 게임 아니다. 헌정사의 비통한 역사.

- 본회의 직후 기자 상대하지말고 바로 의총장으로 직행

---------------------

탄핵 시작부터 종료까지 일사분란한 민주당

굼뜨고 답답하던 구민주당에서 이렇게 스마트해지다니 응원합니다^^

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.9 6:15 PM (58.224.xxx.11)

감탄밖에 안 나오네요

• 2. 동감
    '16.12.9 6:16 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

우상호 의원 이번에 정말 든든했어요

• 3. ...
    '16.12.9 6:16 PM (223.38.xxx.57)

딴지거는것들이 없어서 ㅎㅎ

• 4. ...
    '16.12.9 6:17 PM (1.231.xxx.48)

민주당이 제대로 굴러가서 응원할 맛이 나네요.

• 5. .....
    '16.12.9 6:17 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

나갈사람 되고 물갈이가 돼서 그런가봐요
    화이팅

• 6. 너무
    '16.12.9 6:17 PM (1.217.xxx.250)

많이 바껴서 ㅎㅎ
    그동안 전적으로 볼때 솔직히 걱정도 했는데
    정신 바짝 차리고 잘 해냈어요

• 7. 딴지거는것들이 없어서 ㅎㅎ 2222
    '16.12.9 6:17 PM (112.150.xxx.34)

민집모들도 얌전해졌어요...

• 8. ..
    '16.12.9 6:18 PM (211.220.xxx.84)

짝짝짝! 민주당 화이팅!

국민당은 참 욕심도 많아요.
    제1야당이 당연히 하야지 저것가지고도 딴지 걸었나보네요.
    그래도 민주당 양보 잘했어요~

• 9. 1111
    '16.12.9 6:18 PM (221.141.xxx.134)

정말 너무 스마트고 젠틀한 더불어민주당최고!!!

• 10. 멋지다
    '16.12.9 6:18 PM (1.241.xxx.187)

든든합니다. 더민주.
    국민을 위해 뛰어주세요.

• 11. ..
    '16.12.9 6:18 PM (180.224.xxx.155)

똥덩어리 다 나가고 나니 정말 달라졌어요

• 12. 세부 지침 사항
    '16.12.9 6:18 PM (125.188.xxx.225)

1. 절대 인증샷 올리면 안된다.

인증샷은 부결되었을때 몸을 지키는 수단일뿐... 올리는 순간 법적 문제에 직면하게 된다.

2. 절대 웃지말고 어떤 표정도 짓지 말고 그냥 의원실로 쪼르르 들어가라. 서로 악수도 포옹도 하지마라..

아무리 기뻐도 이걸 가지고 계속 우려먹는다.

박근혜의 웃음이 지금도 저주받듯이..

3. SNS는 오늘 짧고 간결하게.. 말실수를 조심해라

탄핵가결되면 그 이후부터는 대선정국이다.

노통 탄핵정국 후.. 궁물 정동영의 말한마디가.. 몇십석의 의석을 까먹었다는걸 잊으면 안된다.

4. 오늘 술먹고 놀지마라.

평생 꼬리표처럼 달고 다닌다.

5. 오늘 하루만큼은 누구 대선주자와 같이 있는 모습을 찍히면 안된다.

그 대선주자에게 누가 된다. 누굴위해 탄핵을 했는가..라고 공격받기 십상이다.

6. 아무곳도 가면안된다.

지지자모임.. 어디 모임.. 시민단체.. 그냥 집으로 가라.. 무조건..

인터뷰도 가급적 거부하는게 좋고 오직 당대변인 말로만 해결하는게 좋다.

차라리 의원회관에서 밤을 새는 한이 있어도 어디 가지마라..오늘만은

오늘 가결되면 엄청 기쁘고 즐거울거라는거 다 안다만..

오늘 하루는 정말 몸조심해야한다.

차라리 그 수 그대로 모두 당사로 끌고 간다음 다음 대책회의 1시간정도 하고

모두 집으로 들어가게 한후 확인전화 날리는게 좋다

엠팍펌ㅎ

• 13. 분란
    '16.12.9 6:19 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

종자들이 스스로 나가줘서 고마울 뿐이죠....

• 14. ....
    '16.12.9 6:21 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

아직 세작들이 남아 있긴하지만 국민눈이 무서워서 뻘짓 못할 거에요.

• 15.
    '16.12.9 6:21 PM (110.70.xxx.108)

세부지침 4번은 우원내 경험에서 나오는..ㅋㅋ

• 16. dre
    '16.12.9 6:21 PM (211.36.xxx.183) - 삭제된댓글

제1 야당으로서 그때그때 국민의 소리를 들은것 칭찬 받을만합니다

• 17. Stellina
    '16.12.9 6:21 PM (79.31.xxx.33)

멋있네요.
    더민주당에서 희망을 보았습니다.
    필리버스터부터 탄핵 가결까지 !!!

• 18. ...
    '16.12.9 6:22 PM (223.38.xxx.57)

세부지침사항...와 좋네요

박근혜 웃음이 지금까지 저주받는것처럼 웃지말라고...

• 19. dre
    '16.12.9 6:23 PM (211.36.xxx.183) - 삭제된댓글

정세균 국회의장 연설도 감동..

• 20. 정말
    '16.12.9 6:23 PM (211.204.xxx.197)

요즘 민주당 하는 모양새가
    맘에 듭니다.

• 21. 쓸개코
    '16.12.9 6:24 PM (222.101.xxx.102)

요새 제일 맘에 들죠. 세월호 유족분들에 방청권 몰아주기는 정말 감동이었어요.

• 22. 정말이예요
    '16.12.9 6:25 PM (125.180.xxx.52)

그렇게시끄럽더니 그사람들 나가고 단합도잘되고 조용히 잘나가네요
    더민주 화이팅!!!

• 23. ....
    '16.12.9 6:25 PM (5.254.xxx.135)

뭐가 스마트 해졌다는거지?

부결이 확실한 2일 탄핵 투표 추진하던 무능한 세력들이.
    남이 차려준 밥상에서 ..

• 24. ㅇㅇ
    '16.12.9 6:26 PM (182.225.xxx.22)

진화하고 있네요.
    세월호 유족분들 방청권은 정말 잘한일 짝짝짝!!!

• 25. 정말
    '16.12.9 6:26 PM (211.109.xxx.230)

이런 정당 모습 얼마만인지 그래서 지지율 자꾸 오르는거겠죠.
    이번 어떤 정치인의 언론에 나온 모습을 보고 만약 같은 당에 있었으면 민주당 내부분열이란 소리 나왔을거잖아요.
    그럼 또 정치싸움이 되었을겁니다.
    촛불 민심 따라간게 전 가장 잘하신거 같아요.
    민주당도 물밑 교섭 열심히 하신것 같더라구요.그런데 언론에는 아무소리 안했습니다.
    어제 우상호 의원 하시는 말씀이 새눌당은 같이 웃다가도 자신의 이득이 생기면 확 돌아선다고 무서운
    사람들이라고 하더군요.
    그래서 믿을수 없다구요.
    찬성한다고 했다가 또 반대로 돌아서고 피를 말리셨다네요.
    정말 대처 잘하신거 같고 국민들의 압박이 통한거겠죠. 그러니 설득했다고 함부로 언론에 말할수 없었겠죠.
    새눌당이 민주당의원들이 협상해서 찬성했다고 생각안해요. 철저히 지들 밥그릇 챙긴거라고 생각합니다.

• 26. 이제
    '16.12.9 6:28 PM (121.163.xxx.227) - 삭제된댓글

정권교체 기대해도 될까요?

• 27. 이래서
    '16.12.9 6:29 PM (118.218.xxx.190)

국민이 알아 주잖아요....마무리 잘 하고 새 시대 엽시다..

• 28. ....
    '16.12.9 6:31 PM (61.82.xxx.221)

아 정말 칭찬해주고싶어요.정말 민주당 사랑하고 응원합니다.
    이제 정권교체입니다!!

• 29. 저래야죠.
    '16.12.9 6:38 PM (59.0.xxx.125)

12년 전에 닭뇬 웃는 거 보니
    기본 예의도 없고
    심보가 못 된 뇬이더만요.

• 30. 스마트 맞네
    '16.12.9 6:38 PM (211.36.xxx.105)

1프로의 빌미도 안 잡히게

딱 가이드라인을 내려줬네요.

뭔가 주도면밀하고 계획성있고 영민하고.

• 31. 더민주
    '16.12.9 6:39 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

진짜 요즘 계속 감동이네요

• 32. ....
    '16.12.9 6:40 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

다른 사이트에서도 더민주 칭찬이 자자해요.
    공통된 이야기가 그동안 민주당이 엉망이였던건 골칫덩이들이 있어서 였다.
    그 골칫덩이들이 다 나가고 나니 일을 제대로 하기 시작했다였어요.

• 33. ..
    '16.12.9 6:41 PM (125.128.xxx.216)

김한길을 비롯하야 ㅇ덩어리들 알아서
    나가주시니 이 얼마나 청정하리오
    발목잡고 딴지거는 세력들이 없으니
    일사분란 척척 손발맞춰 으쌰으쌰
    국민을 위해 봉사하는 일잘하는
    제 1야당 으로 우뚝 설것입니다

잘할땐 아낌없는 격려와 지지를..
    잘못할땐 회초리도 들수 있도록
    정치를 외면하지 말아야 하겠죠

• 34. 스튜가 너무 잘어울리는
    '16.12.9 6:45 PM (125.176.xxx.188)

스마트하고 진취적인 인성 좋은 신사같음.
    맘에 들어~~~~~

• 35. 좀 전에 박근혜 그 웃음 봤어요...
    '16.12.9 6:50 PM (222.153.xxx.103) - 삭제된댓글

노무현 대통령 탄핵때... 정말 저주할만큼 웃더군요...
    아... 노무현 대통령...사무치네요... 그런 분이 돌아가시다니...죽음을 당하시다니요....이것도 박이나 최나 이가 관련된거 아닌가 조사해봐야겠네요.

• 36. 아니면 김...
    '16.12.9 6:50 PM (222.153.xxx.103) - 삭제된댓글

그 자가 관련된건지...

• 37. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.12.9 6:51 PM (223.38.xxx.182)

5.254.xxx.135 쥐워니냐?
    오늘도 개소린 멈추지 않는군

• 38. 보통만큼만
    '16.12.9 6:51 PM (59.7.xxx.148)

제발 부디 이제는 이성적으로 야권 정권 재창출을 위해 애쓰는 야당의 모습 보여주기를~

• 39. ......
    '16.12.9 6:52 PM (175.223.xxx.145)

잘했어요!!!♥♥♥♥

• 40. 하루정도만
    '16.12.9 6:53 PM (122.46.xxx.243)

사실인게 종편에서 가결순간 민주당 표정보여주는데 다들 짠듯이 무표정해요
    이사람들 일낼사람들 ^^

• 41. 우상호
    '16.12.9 6:57 PM (116.40.xxx.2)

오늘 이런 대응 자세, 아주 훌륭했습니다.
    박지원이 왜 우상호를 깎아 내리는 표현은 거의 하지 않는 지, 사람들이 좀 알아 주었으면 좋으련만.
    민주당의 소중한 자원의 하나입니다.
    박영선처럼.

원내 리더로 당내 경선에서 중립적인 입장을 지켜야 하는데... 가시밭길이겠네요. 화이팅~

• 42. 한번
    '16.12.9 7:03 PM (221.148.xxx.8)

맞아본 역풍이 몸 조심을 시키는 군요
    표는 이기고 정치에선 완전 망했던 기억 경험은 지금에 아주 좋은 밑거름이 되었네요

• 43. ..
    '16.12.9 7:11 PM (59.16.xxx.43)

민주당 지지 수십년 세월에 두번째로 만족스러운 날입니다...

• 44. ..
    '16.12.9 7:14 PM (110.8.xxx.9)

이게 그렇게 스마트한 거면 그 동안은 어땠다는 건지...^^;
    이번 국민의당 제안 설명은, 지난 번 김재수 해임안 표결 때 더민주에서 해서 이번엔 국민의당 차례 아니냐 해서 국민의당이 하기로 최종 결정된 것이라고 뉴스에 나오더군요.

더민주건 국민당이건 앞으로 탄핵정국이 잘 마무리될 때까지 제발 제 살 깎아먹는 짓 좀 안하길 바람..

• 45. ㅇㅇ
    '16.12.9 10:27 PM (59.27.xxx.74)

더민주가 탄핵 시작부터 끝까지 일사분란했다고요???????
    탄핵이 자꾸 미뤄진 게 민주당때문 아니었나요???
    오죽하면 박원순이 문재인때문에 탄핵이 한발자국도 못나간다고 직격탄까지 날렸겠어요???
    이제 결과가 좋았으니 망정이지
    민주당이 문재인이 지지율 날아갈 까 간보지않고 처음부터 동참했으면
    지금보다 훨씬 일찍 탄핵되었을겁니다

• 46. 그러니까...
    '16.12.9 10:31 PM (175.196.xxx.51)

X맨을 걸러내야해요.
    김ㅎㄱ 같은것들 없어지니...
    제대로 굴러가는듯...
    새누리보다 더 재수없었던것들.

• 47. ..
    '16.12.9 10:33 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

멋있네요.
    필리버스터부터 탄핵 가결까지 !!!22222

• 48. 민주당에
    '16.12.9 11:51 PM (121.161.xxx.41)

스파이 간첩 2중대 똘마니들 다 빠지고
    얼마나 스마트하고 똑똑한 의원들이 많은지 지금 일하는 민주당의원들은 엄청똑똑해요
    필리버스터때 많이들 확인 하셨죠

• 49. ㅇㅇ
    '16.12.9 11:55 PM (121.168.xxx.41)

정당사의 이기고 지는 게임 아니다. 헌정사의 비통한 역사.
    ㅡㅡㅡ
    남편한테 읽어주다가
    헌정사의 비통한 역사에서 그만 목이 메어버리고 말았어요

• 50. 그렇죠.
    '16.12.10 4:47 AM (178.188.xxx.130)

헌정사의 비통한 역사.

사실 박근혜 당선되고 너무 황망하고 낙담해서 우울했었지만
    그래도 제발 나라 잘 이끌어가길 바랬어요.
    당대표도 했고 정치 18년 했다니. 무척 모자라 보였지만.
    근데 세상에 이런 미친년일줄 누가 알았을까요?

• 51. 연꽃
    '16.12.10 6:22 AM (211.108.xxx.141)

정당사의 이기고 지는 게임 아니다. 헌정사의 비통한 역사.

• 52. 이어
    '16.12.10 8:24 AM (1.250.xxx.234)

대선 전략도 잘 짜고 야무지게 마무리하길.

• 53. 타임버드
    '16.12.10 9:51 AM (39.7.xxx.85)

ㄱ굿잡굿gooood

• 54. ^^:;
    '16.12.10 10:54 AM (220.122.xxx.191)

제1야당으로서의 제대로 해주시네요..우원내대표 이하 이원들 믿음직합니다.
    대선까지 이대로 쭈욱 달려주십시요..신은 살아있다고..이번에 느낍니다.

• 55. 한여름밤의꿈
    '16.12.10 12:34 PM (183.105.xxx.126)

진짜.. 이거 너무 잘한것 같아요.. 민주당 왠지 비장해보이고 있어보였어요. 누구의 전략인지.. 이제 이런 디
    테일한 전략까지 짤줄 알다니.. 너무 감탄했습니다. 그때 새누리당 노무현 대통령 탄핵했을때의 장면.. 지금 두고 두고 써먹쟎아요..

• 56. 잡것들 다 빠지니
    '16.12.10 1:07 PM (114.200.xxx.65)

이제 제대로 민주당이 돌아가는것같아요
    민주당 응원합니다~^^b

• 57. 지지
    '16.12.10 1:09 PM (1.233.xxx.161)

더민주 지지합니다~~~

• 58. ...
    '16.12.10 2:10 PM (218.236.xxx.162)

멋있네요.
    필리버스터부터 탄핵 가결까지 !!!33333

• 59. 똘똘하네요
    '16.12.10 3:54 PM (14.36.xxx.12)

이제야 좀 갑갑하던 모습을 탈피했네요
    앞으로 잘부탁합니다

• 60. ...
    '16.12.10 5:18 PM (223.131.xxx.121)

이 모든게 권리당원제도 도입후
    나타난 영향력 때문인걸로 생각됩니다
    권리당원들이 당대표선출에
    막강한 영향력 발휘하고
    모든게 구태가 아닌
    민주적 절차와 토론을 바탕으로
    그나마 남아있는 분란종자들
    입까지 닫게 만들었으니
    대단한 제도입니다