82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 대통령도 탄핵 가결 났었어요

야금야금이 조회수 : 3,646

그때는 탄핵 가결 나고 국민들이 다들 안타까워 했었고

저도 20대 후반이라 정치에 관심 많았을때였어요.

업무시간에 노무현 대통령 탄핵 가결 뉴스보고 직원들 전부

한숨쉬고 일할맛 안난다고 업무종료 분위기였고 저는 화장실가서 막 울었던

기억이 생생합니다.

그날 퇴근후 전 직원들 모여서 소주마셨고요

정말 침울한 분위기였어요

나라가 어떻게 되려고 대통령을 탄핵하냐고..

오늘 닭통령 때와는 완전 다른 분위기..

다행히 헌재에서 어찌어찌 부결같은 부결이 나서

대통령직 유지했죠

이제 닭통이나 새누리는 헌재에 목숨걸것 같아요

절대 끝까지 긴장을 놓치지 않고 내일 촛불도 더 많이 나왓으면 좋겠어요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '16.12.9 4:50 PM (211.114.xxx.82)

헌법재판소 홈피 다운요!
    다음은 여깁니다.
    끝까지!!!!!!!!!

• 2. . . .
    '16.12.9 4:50 PM (211.36.xxx.120)

노통때는 국민들이 탄핵반대 촛불을 들었었습니다

• 3. .....
    '16.12.9 4:51 PM (221.141.xxx.88)

이제, 황교안, 헌재에 집중해야죠...

헌재에서 탄핵판결이 나야 그게 진짜 탄핵이니까요...

• 4. ㅇㅇ국민도 이제
    '16.12.9 4:52 PM (211.199.xxx.199) - 삭제된댓글

그때 국민이 아닙니다
    많이 변했어요
    국민이 이길겁니다

• 5. 날개
    '16.12.9 4:52 PM (119.64.xxx.144)

저도 그때 20대 중반 피뜨거운 대학생이었는데
    친구들이랑 완전 분노!!!
    결국엔 국민들 탄핵 반대해서 헌재가 부담을 느껴
    미루고미루다가 부결시킨 거죠...

이번에도 국민의 힘으로 탄핵 가결 시켰으니
    헌재까지 쭈욱 이어지길!!

• 6. 야금야금이
    '16.12.9 4:55 PM (49.175.xxx.211)

네!! 꼭 이번엔 하루빨리 헌재 승인 나서 대통령 끌어내립시다!!!!!!

• 7. 헌재는
    '16.12.9 4:56 PM (119.204.xxx.38)

아주 보수적이고 법과 원칙에 충실하는 사람들이래요.
    노무현땐 탄핵에 설득력이 없었고 국민이 반대했으니 그런거고 지금은 설득력 충분하고 국민 대다수가 찬성합니다.

• 8. pupu
    '16.12.9 4:56 PM (2.108.xxx.87) - 삭제된댓글

사피귀정이라고. 그 당시 헌재의 판결문에 대통령 탄핵은 이럴 때 하는거야, 라고 밝힌 사례에 박대통령이 다 걸리는 걸로 알고 있어요

• 9. ............
    '16.12.9 4:58 PM (124.59.xxx.23)

2004년 에는 슬퍼서 울었고
    오늘은 기뻐서 울었네요..
    헌재서 국민 뜻 받들어 주리라 믿습니다!!

• 10. 저는 노무현 대통령때 탄핵 부결된줄 알았었어요
    '16.12.9 5:02 PM (222.153.xxx.103) - 삭제된댓글

지금까지... ㅠㅠ
    아... 그런 강직한 분한테 탄핵 가결을 던지다니... 그 당시 국회의원들한테 쌍욕이 나오는군요... 지금....ㅠㅠ
    그래도 그 분 죽음에 대한 진실 밝혀내기 바랍니다.
    수많은 증거들 보면 자살이 결코 아니었어요.

• 11. 본래대로라면
    '16.12.9 5:02 PM (218.153.xxx.58) - 삭제된댓글

헌재가 법과 원칙에 충실한 사람들이어야 하는데 안 그래서 문제죠. 전부 메가그네가 뽑았으니. 실제로 어처구니 없는 결정도 많이 내렸어요. 비겁자들이니 알아서 길 지도 모른다는 게 유일한 가능성이죠.

• 12. ㅇㅇ
    '16.12.9 5:23 PM (1.225.xxx.175)

그때 처음으로 촛불 들고 광화문 나갔어요
    탄핵 반대하러
    지금은 ㄹㅎ 탄핵시키러 매주 나가네요

• 13. 겨울
    '16.12.9 5:52 PM (221.167.xxx.125)

어데 닭하고 비교함니껑

• 14. 극과극
    '16.12.9 7:15 PM (113.158.xxx.242) - 삭제된댓글

정말 이렇게 극과극인경우도 있네요
    노짱은 국민이 탄핵반대외치며 눈물로 촛불시위했습다.

이번에 닥년을 탄핵시킨건 국민!!!