82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집회 관련해서 이런 유언비어도 만들어 내나봐요.

이런 조회수 : 1,242
탄핵 가결 방송 보며 기뻐하고 있는데
엄마가 오늘 시내버스에서 다른 사람 이야기
하는걸 들었는데 그 사람들끼리 하는 말이
대학 졸업반인 자기 조카가 촛불집회 나가서
5만원 받아왔다고 그랬대요.
그래서 제가 엄마에게 요즘 여론 조작하려고 카톡으로도
말도 안되는 말이 돈다, 그런 말도 일부러
유언비어 유포하려고 그 사람들이 만들어낸
말이다라고 해도 엄마 친구도 그런 말 들었다고
없는 말이 나오겠냐고 하는데
이런 식으로 말 만들어내고 이걸 믿는 어른들도 있네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걔는
    '16.12.9 4:34 PM (210.221.xxx.239)

나이도 어린데 박사모래?? 그러시지 그러셨어요....^^;

• 2. 오~
    '16.12.9 4:35 PM (125.181.xxx.233)

반대로 박사모일 수도~

• 3. ..
    '16.12.9 4:36 PM (112.223.xxx.53)

우리 대표님도 그런 말 하십니다.ㅠㅠㅠ
    엄마들이 돈 받고 애들 데리고 나온거라고.. ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. 파라다이스75
    '16.12.9 4:36 PM (199.116.xxx.118)

촛불집회 참석한 시민들 표정만 봐도 자발적으로 하는건지 돈받고 하는건지 감이 않오시나 젊은 사람들보고 선동당한다고 하는데 오히려 본인들이 선동당하는 걸 몰라서 정말 답답 그 자체에요

• 5. ..
    '16.12.9 4:36 PM (211.220.xxx.84)

저는 2주전에 들었어요.
    남편이랑 철판 볶음집 갔는데 여사장이 자기 아는 가족이 4명인데 촛불 참여할때마다 20만원씩 받는다더라고ᆢ

• 6. 네~
    '16.12.9 4:37 PM (125.181.xxx.233)

저도 그럼 엄마 딸인 나도 5만원 받고 나간거냐고 화냈어요. 답답할 따름입니다.

• 7. 말도 안됨
    '16.12.9 4:39 PM (119.64.xxx.207)

뽕닭이랑 순siri가 230만명이나 되는 시민들 일당 주려고

기업들한테 삥뜯었다는 말? 그럴리가.

• 8. ...
    '16.12.9 4:40 PM (39.117.xxx.185)

저는 어제 시아주버니한테서 들었어요.
    집회에 나가는 애들이 돈 안주면 나오겠느냐고 오만원씩 받고 나가는거라고 하셔서 우리가 거기에 있었다고
    모금함 에 돈 내고 참석했다고 쏘아주었어요.

• 9. 아이쿠..
    '16.12.9 4:45 PM (1.228.xxx.219)

일당 5만원씩 준다면 박사모, 어버이연합
    이런 사람들이 피켓 바꿔 들었겠죠.
    그쪽은 일당 2만원 준다던데~
    이런걸 유포하고 믿는 사람들은 참.. 답답하네요.

• 10. 저도
    '16.12.9 4:47 PM (39.124.xxx.138) - 삭제된댓글

제 어머니한테서 '촛불집회 나가면 20만원 받는다더라'라는 말도 안되는 이야기 들었어요.
    동네 아줌마들 모여서 운동하는 곳에서 들었다고...
    지금 82분들 말씀하시는 거 들어보니 그네쪽에서 조직적으로 루머를 퍼뜨린 것 같은데요.

• 11. 저도 들었어요.
    '16.12.9 4:53 PM (39.124.xxx.138)

제 어머니도 사람들한테서 '촛불집회나가면서 돈받는다더라'는 말을 들었다고 하시더라구요.

지금 82분들 이야길 들으니 조직적으로 유언비어를 퍼뜨리는건가 하는 의심이 생기네요.

• 12. 의외로
    '16.12.9 4:55 PM (1.230.xxx.182)

본인이 찾아서 정보를 알지 못하는 사람들은 저렇게 믿어요
    박사모 단체문자 같은거 누가 믿나 했더니
    저희 시댁어른들 그냥 믿더라구요
    지난번 한참 lct랑 문재인, 문재인이 삼성에서 돈받았다고 한거
    이런게 돌고 돌면서 확대재생산 자기들끼리 다시 확인(그 소문들었냐고)
    그러면서 이게 어느순간 사실이 되더라구요
    이걸 어찌 수정하면 좋을지

• 13.
    '16.12.9 4:59 PM (222.239.xxx.44)

전 문재인이 2조 풀었다는 소리 들었어요.
    노무현이 대통령 임기 말에 문재인에게 2조 줬다고.
    하도 기가 막혀 싸우다가 너무 말이 안통해서 인연 끊으려고요.
    콘크리트는 많이 봤어도 어느정도 대화가 됐는데 박사모는 진짜 막무가내라 상대하기 버겁더라고요.
    그런 유언비어 최초 유포자 잡아서 반드시 죗값 치루게 했으면 좋겠어요.

• 14. .....
    '16.12.9 5:55 PM (175.223.xxx.145)

200만명x 5만원이면 얼마유?
    천억?
    6번이면.6천억?
    ㅎㅎㅎ
    전경련은 순시리랑.ㄱㄴ에게.돈바쳤는데
    대체.저 많은돈은 누가줘요???바보들인가봉가.