82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실대 IT(전자정보)와 한기대 기계--어쩔까요?

어지럼증 조회수 : 3,054

수시 넣은 두 학교 모두 되었어요.

2년동안 한기대 기계과만 바라보고 공부하면서, 대학입시박람회도 3곳을 쫒아다녀서

학교관계자분들이 나중엔 알아보더래요..

그런데, 숭실대 IT(전자정보)계열도 합격을 했어요. 숭실은 기계쪽이 경쟁률이 세서

IT쪽으로 넣었는데 덜컥 합격했습니다...

저희집은 평택이고, 한기대는 천안쪽에, 아시다시피 숭실대는 서울에 있지요.

등록금도 한기대는 숭실의 절반정도밖에 안되고,  외곽에 위치한 학교생활땜에 공부(실습많이)만 하는 분위기에

취업률이 매우 높은 학교라고 해요.(고등4학년이란 말이 있을정도로..)

1학년 거의 100% 기숙사생활이고, 졸업때까지도 성적관리 좀 하면 기숙사생활 가능하다고 하구요.

숭실은 저희가 경기권이라 학교기숙사는 힘들고, 서울에 몇군데 있는 군자녀기숙사는 희망해볼수

있을듯 해요.

집안형편은 아주 좋지는 않지만, 아이 뒷바라지는 해야겠지요..

아들녀석은 당연히 한기대(집안형편,실습많이하는 수업성향,취업률때문에)를 가려고 하는데,

주위에 얘기하니 다들 미쳤다고 하니 마음이 싱숭생숭하다고 해요...

인서울에...요즘 좀 잘나간다는 숭실 IT인데 왜 안가냐고..

어릴때 시골에 살아서인지 서울을 아주....질색을 합니다...완전 촌놈이지요..

아무생각 없다가 저까지 급 고민이 되어서요..

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '16.12.9 3:56 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

숭실대 가야죠.

• 2. ..
    '16.12.9 3:58 PM (14.39.xxx.21)

헉 이게 고민할 꺼리나 되나요? 당연히 숭실대죠.
    -- 정말 이해안되는 서울 고3맘...^^;;;;

• 3. ...
    '16.12.9 3:58 PM (122.38.xxx.28)

한기대는 못 들어봤는데ㅠㅠㅠㅠ

• 4. 원글
    '16.12.9 4:00 PM (14.52.xxx.199)

아...그러게요...고민거리도 안되는 얘긴가봐요..ㅜㅜ

한기대는 한국기술교육대학교 입니다..

• 5. ㅁㅁ
    '16.12.9 4:00 PM (211.36.xxx.220)

이 글은 광고라고 봅니다

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.9 4:02 PM (49.142.xxx.181)

만원짜리 버리고 원래부터 갖고 싶었던 5천원짜리 갖겠따고 하는..
    근데 아이가 정말 기계를 하고 싶다고 하면 하는수 없죠.
    한기대는 아마 한국기술과학대인가 뭐 그럴꺼에요.

• 7. 루이지애나
    '16.12.9 4:03 PM (122.38.xxx.28)

아....한기대...

• 8. ....
    '16.12.9 4:03 PM (119.202.xxx.64)

한기대가 나은데요.
    국립이고 it쪽은 명이 짧아서요.
    기계가 취업하기에 더 넒은 것 같아요.

• 9. 숭실
    '16.12.9 4:04 PM (221.138.xxx.20)

위례에 있는 군자녀기숙사는 시설도 좋고 자리도 있는거 같던데요. 아직 지하철은 도보이용 못하지만, 숭실대 통학가능해요~ 숭실에 한표입니다~

• 10. 루이지애나
    '16.12.9 4:04 PM (122.38.xxx.28)

한국기술교육대...나쁘지 않은데요...

• 11. 한기대
    '16.12.9 4:05 PM (114.207.xxx.170)

노동부 산하 대학이라 등록금이싸고
    취업잘되는 학교라고 알고 있어요.

• 12. 원글
    '16.12.9 4:07 PM (14.52.xxx.199)

광고 아닙니다..
    타지에서 일만 하는 엄마라 물어볼곳이 없어서 여기 여쭤봐요.ㅡㅡ

• 13. ...
    '16.12.9 4:10 PM (218.156.xxx.163)

한기대 고3 엄마들은 많이 알죠.
    고민 되시겠네요.

• 14. 해피
    '16.12.9 4:14 PM (39.7.xxx.76)

숭실대 ㅠㅠ
    도대체 숭실대 맘에 안들면 원서를 넣지말든가
    이 게시판은 무슨 성적위에 대학하고 비교해서
    숭실대까내리고
    성적아랫 대학하고 비교해서 까내리고
    고생해서 숭실대 들어가서 잘다니는
    학생과 학부모는 왜?

• 15. 루이지애나
    '16.12.9 4:18 PM (122.38.xxx.28)

인지도는 좀 떨어져도...등록금싸고..취업도 잘되고..거기 아는 교수님 계시는데...나쁘지 않아요...물론 숭실대가도 괜찮지만...학생이 결정하게 하세요..

• 16. 원글
    '16.12.9 4:20 PM (14.52.xxx.199)

해피님....숭실 까내리려는 게 아니구요. 정말 몰라서 그렇습니다.
    여러대학들에 여러과들...
    결국은 진로에 따라, 적성따라 가겠지만, 결례를 무릅쓰고 여쭤보는 것이니
    너무 노여워마세요..

• 17. @@:
    '16.12.9 4:34 PM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

저는 등록금 벌어가며 과외 정신없이 뛰며 사립대 졸업했는데 넘 힘들었어요 대학생활 이런거 기억도 없어요ㅠㅠ
    형편에 따라 대학가는것도 나쁘지않다고 봐요 공부에 매진하고 스펙관리 충실히 하는게 장기적으로 더 좋을듯요

• 18. 숭실대는
    '16.12.9 4:36 PM (61.102.xxx.169)

숭실대 졸업생입니다.

사실 숭실대는 역사가 오래된거 말고 크게 내세울게 없는 학교인데요..
    역사가 오래되다 보니.... 오히려 일부 학과는 필드에서 오랜 전통으로 강점이 있어요.
    예를들어 철학과가 그렇구요. 의외로 사회복지학과쪽도 유명합니다.

전산도 유명한데.... 숭실대가 IT 1세대 대학이에요.
    초창기 IT쪽 대학교수들이 대부분 숭실대 출신이라고 보시면 됩니다.
    (물론 지금은 2대, 3대 내려갔으니 아니지만요)

원하시는게 진정한 IT라면 숭실대가 낫구요.
    기계과를 원하신다면 한기대도 좋아요.

• 19.
    '16.12.9 4:39 PM (211.222.xxx.224)

실리적으로 하세요
    숭실대가 고민할 정도의 레밸이 아닙니다

• 20. 000
    '16.12.9 4:53 PM (116.33.xxx.68)

한기대1표요
    취업도잘되고 등록금도싸고

• 21. 숭실대
    '16.12.9 4:54 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

It 학생 엄마에요.
    원래 가고 싶어한 기계과 권하고싶네요.
    It 는 컴퓨터 언어라서 언어를 잘해야 잘맞아요.
    숭실대 기숙사는 경기권이어도 성적좋으면 가능하고요.
    그래도 학비싸고 취업잘되고 적성에도 맞는 한기대 기계과를 보낼거같아요.저라면.

• 22. 숭실대
    '16.12.9 4:58 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

It 학생 엄마에요.
    남학생이니
    It 는 컴퓨터 언어라서 언어를 잘해야 잘맞아요.취업해도 근무여건이 좋지도 않다고 하더군요 야근도 많고...
    숭실대 기숙사는 경기권이어도 성적좋으면 가능하고요.
    그래도 학비싸고 취업잘되고 적성에도 맞는 한기대 기계과를 보낼거같아요.

• 23. 숭실대
    '16.12.9 5:00 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

IT 학생 엄마에요.
    남학생이니
    It 는 컴퓨터 언어라서 언어를 잘해야 잘맞아요.취업해도 근무여건이 좋지도 않다고 하더군요 야근도 많고...
    숭실대 기숙사는 경기권이어도 성적좋으면 가능하고요.1학년 마치고 기계과로 전과도 잘해주는편이에요.
    그래도 학비싸고 취업잘되고 적성에도 맞는 한기대 기계과를 보낼거같아요.

• 24. 숭실대
    '16.12.9 5:05 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

IT 학생 엄마에요.
    남학생이니
    숭실대 기숙사는 경기권이어도 성적좋으면 가능하고요.1학년 마치고 기계과로 전과해되요 숭실대는 전과가 잘되요.

• 25. 숭실대
    '16.12.9 5:06 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

IT 학생 엄마에요.
    남학생이니
    숭실대 기숙사는 경기권이어도 성적좋으면 가능하고요.1학년 마치고 기계과로 전과해도 되요 숭실대는 전과가 잘되요.

• 26. **
    '16.12.9 7:55 PM (219.249.xxx.10)

음.. 오래전 전산학과 졸업생인데요..

학교는 숭실대가 맘에 들지만..
    프로그램 관련일은 밤샘 작업이 많아요..
    늘 언어 공부도 해야하구요..

기계과는 잘 모르겠지만..
    학교로만 본다면 숭실대.. 전공을 본다면 한기대?..