82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

번역학과는 가지말라고

ㅇㅇ 조회수 : 3,022
이대 번역학과를 가려고 했더니
번역과는 나와서 통역응 못해서 취업못하니까
학교이름이 떨어져도 통역번역 둘다 가르치는 곳으로 가라고..
외대나 이대 반역과 가느니 ㅅㅇㅇ대나 ㅅㅁ대가 나을까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신촌
    '16.12.9 2:15 PM (125.129.xxx.185)

이대 반역과는 가지 마셔여

• 2. ....
    '16.12.9 2:16 PM (124.49.xxx.100)

번역학과라는데는 들어본 적이 업스믑니다

• 3. 리사
    '16.12.9 2:17 PM (59.13.xxx.72)

이제 번역이랑 통역은 AI가 해주니까 다른 학과로..

• 4. 통역사출신씀
    '16.12.9 2:26 PM (223.62.xxx.186)

오히려 번역학과로 가서 문학번역이나 출판번역 하는게 더 경쟁력 있는데요?
    ㅅㅇㅇ대는 거의 덤핑 가격으로 싼 통역 내보내고 있다고 ㅇ대에서 엄청 싫어하더라고요
    ㅅㅁ대라면 충청권 학교 말씀하시는거죠? 이대랑 교수진등등 비교조차도 안되는 곳인데요??

• 5.
    '16.12.9 2:27 PM (59.16.xxx.47)

네..별로에요

• 6. ...
    '16.12.9 2:35 PM (221.151.xxx.109)

통역과 나와서 번역만 하는 사람 있고요
    사람 성향이죠

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.9 2:37 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

번역을 하고 싶더라도 일반 어문과로 가세요. 번역을 못할 경우 취직이라도 하게요. 번역입문은 시험이 있는 것도 아니고 어려워요. 번역 시작한다 해도 수입 적고 일거리도 부정기적이에요. 자식한테도 번역은 시키고 싶지 않습니다. 결론은 번역을 하고 싶다고 번역과를 갈 필요는 없어요. 학교 레벨 높은 곳에 가는 게 답이구요.

• 8. 통대 얘기하시는거 같아요
    '16.12.9 3:24 PM (118.217.xxx.54)

서울외대 거론하는거 보니까.. 거기는 학부가 없거든요.

일단 통대한정으로 놓고보자면
    번역학과는 진짜 비전 별로죠. 인공신경망 도입후 인터넷 번역기 성능이 넘사벽으로 좋아지고 있어서.. 만약에 꼭 번역학과를 가야겠다 하시면 의학이나 법학쪽 백그라운드 있지않는한은 힘들어요.

하다못해 대기업 인하우스나 정부기관 에디터도 같은값이면 통번역 둘다되는 사람을 뽑지 번역만 가능한 사람은 안뽑아요. 예전에는 영어잘하는 사람이 없고 그러니까 번역만 하는 사람도 뽑고 그랬는데 요즘이야 뭐 이메일 비즈니스 레터 정도는 다들 그냥 쓰고 하니까..
    통역대학원을 가고싶은 분이라면 꼭 통역으로 가세요.

저는 외대 통대 통번역과 분리되기 전에 졸업한 사람인데요, 저야 뭐 안좋다 안좋다 해도 시절 좋을때 인하우스로 돈 많이 벌었고 지금도 프리로 대기업 차부장급 벌고 있지만...
    요즘 졸업생들의 경우경기가 그렇게 좋지는 않은거 같더라고요. 대학원 게시판 중에 일거리 올리는 데가 있는데 급여 수준이 많이 내려간게 보여요. 물론 잘하는 사람은 잘 나갈거에요. 근데 실력이 좋지 않고 번역만 하겠다 뭐 이런 스타일이면 힘들게 눈에 뻔히 보여서요....

• 9. ...
    '16.12.9 3:26 PM (183.98.xxx.160)

이대 번역학과 경쟁률 높고 합격하기 어려워요.
    합격하실 실력은 되시는지요?

• 10. 대기업
    '16.12.9 3:36 PM (218.50.xxx.33)

차부장급이면 실수령액 1억-1억5천 정도인가요?

• 11. ...
    '16.12.10 4:20 AM (86.130.xxx.31)

소프트웨어가 계속해서 개발되고 있어서 자동화될거에요. 제 아이라면 안보냅니다.

• 12. 번역조
    '17.8.10 9:58 AM (110.70.xxx.117) - 삭제된댓글

자동화되가나봐요