82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과로 재수해야 할것 같네요. 사탐 질문요? 제발 조언 부탁 드려요

... 조회수 : 2,133
이번에 수능친 이과 여학생입니다.
정말 더이상 할 수 없을정도로 열심히 했어요.
근데, 이과 수학은 노력만으로 안되나봐요. 
문과 입시가 워낙 힘들다하고, 졸업후 취직도 걱정되고 해서 이과를 보냈어요
본인도 이과를 가겠다고 했구요.
근데, 지금은 너무 후회가 되네요.
돌이켜 생각해 보니, 아이가 완전히 문과 적성이었어요.
전국자사고에 입학할 정도로 모든 과목 너무 잘했어요.
그래서, 고민의 여지도 없이 이과를 선택했어요.
1학년때까진 수학성적도 나쁘지 않았구요.
문과도 이과못지 않게 무척 힘들다는거 알지만, 
아이가 문과로 재수 하길 원하네요
모든 사탐과목 인강을 다 들어볼수도 없고, 친구들 얘기도 다 다르다고 하네요
사탐과목중 처음 접근하기가 어떤과목이 가장 좋은가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 적성따라
    '16.12.9 11:59 AM (218.48.xxx.197)

각과목 중에 평소 관심있던걸로.

• 2. 아이마다
    '16.12.9 12:00 PM (211.51.xxx.152)

다 다르더군요.
    생활과 윤리 쉽다지만 우리 아인 생윤이 젤 어렵다 하구요.
    사회문화는 잘 나왔어요.
    이게 뭐가 좋다가 없어요. 문과체질이면 생윤도 맞을듯.
    우리 아인 문과인데 이제 보니 완전 이과체질이었거든요. 수학만 1등급 나왔네요.ㅠㅜ

• 3.
    '16.12.9 12:03 PM (59.16.xxx.47)

생윤, 윤사 많이 해요
    사문은 도표에서 갈리고
    법정은 비추에요 상위권 애들이 많이 하는 과목이어서
    깔아주는 것도 없고 응시 학생수도 적어요 그래서인지
    법정은 실모 문제집도 거의 없더군요

• 4. 우린
    '16.12.9 12:04 PM (114.204.xxx.212)

사문 생윤 한대요
    아이들마다 다 달라서 뭘 권하긴 어려워요

• 5. ..
    '16.12.9 12:05 PM (175.223.xxx.253)

우리 애는 생윤과 사문 선택, 스스로 정했어요.
    사문 100점, 생윤 97점. 둘 다 1등급이지만 대세에 큰 영향은 없어요. 즉 기본, 백점 받고 봐야하는거구, 정시에선 두 개 합쳐 10프로쯤 들어가니까요.

국영수 과목 점수가 중요하네요.

• 6. 어차피
    '16.12.9 12:06 PM (175.223.xxx.221)

지구과학, 생물을 암기라 이과의 의미도 없고
    문제는 수학이네요.
    저라면 그래도 이과 보내겠어요.
    문과 대학문이 더 좁아요.
    취업은 말할 것도 없고요.
    수학만 바짝 신경 좀 써보세요.

• 7. . .
    '16.12.9 12:06 PM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

어떤 학생 올 1등급인데 경제선택해서 3둥급 받았다고, 절대 하지 말라고. .ㅎ

• 8. 루이지애나
    '16.12.9 12:07 PM (122.38.xxx.28)

이과생이면...법사...경제..한국지리
    사회문제나 인문분야에 관심이 많으면 사문..윤사..

• 9. . .
    '16.12.9 12:07 PM (175.223.xxx.253)

어떤 학생 전과목 올 1등급인데 경제선택해서 사탐 하나를 3등급 받았다고, 절대 하지 말라고. .ㅎ

• 10. 어차피
    '16.12.9 12:08 PM (175.223.xxx.221)

3개월 매일 수학만 하는 학원 보내세요.
    등급 올라요.

• 11. . .
    '16.12.9 12:09 PM (175.223.xxx.253)

그냥요. 응시생 젤 많은거 하는게 낫구요. 1개만 틀려도 2등급이 허다해요.

• 12. ...
    '16.12.9 12:22 PM (183.98.xxx.95)

사탐도 취향이 갈리더라구요
    생활과 윤리 같은 과목은 도대체 왜 있는건지..
    윤리와 사상과 한과목으로 만들어야할 과목이라고 생각하구요
    이번에 세계지리가 폭발했다고 하구요
    법과정치는 외울게 많아도 재미있어하는 아이들이 성적 잘나옵니다
    제 아이가 혼자 정한건데 인강도 듣지 않고 1등급 받아오더라구요
    제일 많이 선택하는 게 사회문화 생활윤리인데..
    평소와 다르게 뒤통수 친다는 말을 많이 하더라구요
    지구과학 잘하고 재미있어하면 한국지리 세계지리 한다고 하던데요

• 13. ㅎㅎ
    '16.12.9 12:57 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

친구들 얘기가 다 다른데 여기라고 뭐 뽀족한 답이 나오겠나요?
    생활과 윤리, 사회문화가 일단 공부하는데 시간이 많이 안 걸리니 지금 시작하긴 부담 없을 거 같아요.

• 14. 저희는
    '16.12.9 1:22 PM (211.226.xxx.127)

사회 문화, 한국지리, 세계지리 했어요
    둘 다 문과 치고는 이과성향이 있고.
    미대간 아이는 이미지 기억을 잘 해서 지리 했고요.
    지구과학 잘 하면 지리 쉬워요.
    지리는 인강에 이기상, 폴샘. 두 사람이 유명해요.

• 15. ...
    '16.12.9 1:45 PM (1.237.xxx.35)

사문 .생윤. 한국지리 많이 해요
    서점가서 책 내용 보시고 자신있는 과목 선택하세요

• 16. 특별히 좋아하는과목없다면
    '16.12.9 2:38 PM (124.50.xxx.184)

사문,생윤,한지

• 17. 뜻하는데로
    '16.12.9 3:47 PM (221.145.xxx.83)

사탐은 아이마다 다르다하더군요.