82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 합격자 발표하면 정시 컷 변화가 있겠죠??

고3맘 조회수 : 1,491
컷 변화가 있겟죠??  인서울도 간당간당이라 참 우울하네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재수생맘
    '16.12.9 11:10 AM (223.62.xxx.35)

작년이생각나네요ㅠ
    맞아요
    진학사에지금뜨는건 많이 실망스러우시죠?
    수시끝나면 업그레이드된답니다~
    넘 걱정마시고 아이에게 최적의학교와 학과를
    매일알아보시다보면 인서울이 가능해져요~
    좋은결과바랠게요~~

• 2. ..
    '16.12.9 11:12 AM (218.38.xxx.74)

네 위로 감사드려요 담주까지 기다려 봐야겠어요

• 3. 대부분
    '16.12.9 11:17 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

대부분학교 논술 발표가 16일 금요일이예요

이번에 한국사 응시 안한 아이들 성적이 빠져서 인원배분하다보니
    시험은 불수능이엿는데 등급컷이 오히려 올라간지라
    논술에도 최저 못 맞춘 애들이 많아 정시 경쟁도 장난 아닐듯합니다

저희애도 1점 차이로 등급 못 맞춰서 다른 곳은 등급 못 맞추고 2군데 간신히 등급 맞췄는데..
    만약 논술로 합격이 안되면 정시로 응시해야 하는 상황입니다
    그래서 정시 경쟁도 엄청 치열할 듯 합니다

• 4. 원글님
    '16.12.9 11:33 AM (223.62.xxx.35)

컷변화는없구요
    수시합격인원이 빠져나가니
    학교가업그레이드되더라구요
    저흰 학과를 정해놓고 학교를ㅠ
    합격한곳을 안간다해서 재수했어요
    진학사 여기저기 샅샅히 클릭해보시면
    정보가많아요
    상담도받으실거죠?
    결국은 원글님이 결정하실거라.

• 5. ...
    '16.12.9 11:44 AM (183.98.xxx.95)

꼭 그렇지는 않다고 하네요
    성적순대로 차곡차곡 빠져나가는게 수시가 아니라서..
    올해는 정말 어찌될지 감이 안오네요
    논술로 제발 합격하길 기다리고 있어요

• 6. ..
    '16.12.9 11:53 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

지금은 변동이 많을때예요.
    그렇다고 나보다잘본애들만 수시로 빠지는것도 아니예요.나보다 못본 많은 애들이 나보다 상위학과에 붙기도 하니까요.
    수시발표끝나고 수시이월인원 발표되고 계속 바뀌죠.
    정시는 한문제가 아니고 소숫점단위로 당락이 결정되니 참힘들어요. 눈치보느라 낮은과가 더 높아지기도하구요.
    정시인원은 좀더 늘렸으면. ..
    계속주시하고있다보면 지원동향이나 컷의 변화 같은게 인지되구요.

• 7. ..
    '16.12.9 11:54 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

지금은 변동이 많을때예요.
    그렇다고 나보다잘본애들만 수시로 빠지는것도 아니예요.나보다 못본 많은 애들이 나보다 상위학과에 붙기도 하니까요.
    수시발표끝나고 수시이월인원 발표되고 계속 바뀌죠.
    정시는 한문제가 아니고 소숫점단위로 당락이 결정되니 참힘들어요. 눈치보느라 낮은과가 더 높아지기도하구요.
    정시인원은 좀더 늘렸으면. ..
    계속주시하고있다보면 지원동향이나 컷의 변화 같은게 보일거예요.

• 8. ..
    '16.12.9 12:06 PM (218.38.xxx.74)

답변들 정말 감사합니다.. 논술되면 더 좋고 정시로라도 인서울 꼭 합격되면 좋겠어요