82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문)스마트폰 구입에 무지합니다. 어떻게 구해야 알뜰할까요?

스맛폰 조회수 : 690
제가 쓰는 스마트폰이 8년 된 3G 에요.
카톡도 안 되고 인터넷도 너무 느려서 바꾸려고 하는데 어떻게 구입하는게 가장 실속 있는지 팁 좀 부탁드려요.
지인들은 홈쇼핑에서 1년 지난 모델로 3년 약정에 한달 25000원 씩 내고 있다는데 약정 끝난지 오래 됐는데도 한달 44000원 씩 내고 있는 저로선 기막히네요.
새 모델 필요 없고 인터넷만 빠르게 잘 되면 좋으니 어디서 어떻게 구입하는게 좋은지 알려주세요.
그냥 매장에 가서 구입하는게 괜찮을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는 한
    '16.12.8 11:19 PM (218.234.xxx.54) - 삭제된댓글

통신사가 어디에 따라 달라지긴 하지만 단통법 때문에 가격은 같고요. 휴대폰 살 때 예를 들어 지금 현금 20만원 지급해준다 하는 곳이 있는데 결국 6개월 정도 비싼 요금제로 유지해야 하므로 결국 그게 그건거구요. kt에서 지금 G4 가 싸게 나왔어요. 299 요금제로 12만원 정도네요. 그냥저냥 쓰기에 G4 정도면 훌륭한 스펙이라 생각됩니다.

• 2. ...
    '16.12.8 11:22 PM (175.211.xxx.105)

옥션이나 지시장에서 중고폰 검색하셔서 사세요.
    첫 스마트폰으로는 아이폰 쓰다가
    두번째부터 중고 스마트폰을 사서 쓰고 있는데
    약정도 없고, 기기값도 싸고, 요금제도 마음대로 정할 수 있어서 좋아요.

현재는 올 2월에 산 갤노트3 쓰고 있는데
    중고폰도 S급 사면 새거나 다름없습니다.
    중고폰 사실때는 자신이 사용하는 통신사에 맞는 폰으로 고르셔야하고
    개통할 때는 해당통신사 A/S센터 가시면 됩니다.

• 3. 스맛폰
    '16.12.8 11:29 PM (110.70.xxx.99)

중고폰이면 겉도 남이 쓰던 걸 그냥 쓰는 건가요?

• 4. 스마트폰
    '16.12.9 4:44 AM (175.244.xxx.51)

지금 단통법도 있고 스마트폰 기능들이 다 고사양이 돼서
    싸게 사려면 정말 빠삭해야 하더라고요.
    이왕 비싸게 사는거면 그냥 삼성기준 갤럭시 7이상
    되는 신기종 사세요. 차라리 그게 덜 억울해요.

저 작년 8월에 갤 6엣지 단말기는 현금20 완납,
    요금제 3만 4천원대, 약정 2년걸면 2년간 핸드폰
    요금에서 20프로 할인 (요샌 약정걸면 단말기 대금을
    할인해주거나 폰 요금을 할인해주거나 선택가능한데
    이것도 단말기 개통 시기에 따라 가능여부가 다름)
    조건으로 개통했는데 주변보니 79만얼마에
    개통한 사람, 최근에 공짜폰으로 3년약정 69.9요금제
    6개월 이상 유지조건으로 개통한 사람 다 달라요.

요즘같은때 3년약정이면 핸드폰 분실, 파손 등으로
    기기 바꾸거나 통신사 옮기면 할인받은 단말기값
    폰요금 자칫 위약금까지 다 물어야하니 약정이나
    할부기간은 최대한 짧게 잡으세요.

• 5. 스마트폰
    '16.12.9 5:03 AM (175.244.xxx.51)

특정 통신사만 취급하는 대리점은 좀 비싸고
    3사 다 취급하는 대리점에 가셔서 기기변경(통신사는
    유지하되 기계만 바꿈) 번호이동(통신사 이동)중
    뭐가 더 유리한 조건인지 견적 뽑아달라 해보시고요,
    대리점 마다 가격이 다르니 여러군데 가보세요.

평소 폰으로 인터넷 많이 하시고 사진 많이 찍는다.
    그런데 컴퓨터 관리하듯 폰도 관리해가며 능숙하게
    쓸줄은 모른다 할수록 용량많고 (32기가나 64기가나
    단말기 요금 얼마 차이 안나는데 32기가면 금방
    용량 차서 느려지고 버벅거려요. 앱도 안깔림)
    최신기종 사세요. 안그럼 왜 내폰은 이것도 안되고
    저것도 안되냐 금방 그렇게 돼요.
    요새 폰들이 이미지도 고화소라 용량이 크고
    음원 파일도 마찬가지...앱도 무거워서 구형 샀다간
    금방 메모리가 부족하다고 경고 뜨고 느려져요.
    케이스나 보호필름같은 악세사리 구하기도 힘들고요.

폰 사러 가셔서 최신 기종은 필요없고 인터넷만
    잘되면 된다 하셨다간 구형기계를 좋은거다 하고
    출고가 그대로 사오시게 될지도 ㅜㅜ
    폰 오랜만에 바꾸면 웬만해선 당장은 다 좋아보일텐데
    잘못 사면 바꿀때까지 스트레스 받아야하니
    요샌 어떤 기종이 나오나 이 기종은 어떤 장단점이 있나
    대충 검색이라도 해보시고 사시길^^;;;