82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여명숙 위원장 감동이네요!!!

옆구리박 조회수 : 5,761
청문회 스타 여명숙 위원장 발언 하나만으로도 전 이번 청문회 건졌다고 생각합니다.

예전부터 아무데서도 나오지 않아 항상 궁금했거든요. 정부 핵심부에서도 반발이 있는

용자들이 있을텐데.. 하나도 없구나 했었는데.

이런 소수들이 있었더라구요. 당시 여단장 내부반발로 짤릴때 자기 적극 도와준 사람들도

다 물먹었다고. 아직 국정원에도 김병기 의원같은 분들이 소수 있었더라구요.

그리고 여명숙 위원장 정말 제가 봐도 존경스러울정도로 유식하시더라구요.

연관검색어에 걸크러시, 베인 계속 뜨길래 뭐길래 그러나 했더니 ㅋㅋ

과거 기사까지 뜨던데 정말 유능한 관료의 전형 스타일이더라구요. 밑에 모시는 정말 빡센 상사..

유머감각도 뛰어나시고. 청문회 보면서 이재명 사이다는 사이다도 아니구나 느낄정도로

진심 소름끼쳤습니다. 혹시 못보신 분은 유투브에서 청문회 영상 보셔요.

발언 하나 하나가 영화대본같습니다. 심지어 말이 빠르고 복화술같아서 적어온거 읽는줄 알았는데

그냥 말하는 거네요. ㅋㅋㅋ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옆구리박
    '16.12.8 10:49 PM (222.111.xxx.18)

주진형 대표도 김종인이 델꼬왔다는 기사봤을 때 삐리리한 사람인줄 알았는데 멋있더라구요. 이런 사람이 진정한 보순데..

• 2. ....
    '16.12.8 10:50 PM (211.201.xxx.19)

철학박사이시더라구요~ 멋있어요

• 3. 저는 조금 봤었는데
    '16.12.8 10:51 PM (42.147.xxx.246)

아주 똑똑하시네요.
    트럼프하고 맞장을 떠도 안 질 것 같아요.
    외부부 장관감.

• 4. 맞아요.
    '16.12.8 10:53 PM (114.206.xxx.44)

가장 인상적인 답변이 문화창조융합... 뭐라는 그 기구를 해체하면 안된다.
    그 이유는 목욕물을 버리며 애까지 버리는 상황이 될 수 있고, 또 하나는 증거가 인멸되기 때문”이라는 거요.
    저는 이거 들으며 해경이 생각났어요.
    세월호사건때 딴거는 지지부진 도대체가 하는 일이 없는데 갑자기 전광석화로 해경을 해체했잖아요.
    왜 갑자기 해경은 해체하나??? 했는데 증거인멸목적이었던건가봐요.
    김기춘 박근혜 최순실 그리고 그 졸개들 모두 절대로 용서와 관용없이 벌줘야해요.

• 5. 불법을 묵인하면
    '16.12.8 10:55 PM (1.231.xxx.187)

김기춘 이재용을 그냥두면

정직하고 유능한 사람들이 지옥에서 산다는 걸
    보여준 분

• 6. 저도
    '16.12.8 10:59 PM (121.128.xxx.65)

기구 해체하면 증거 인멸 된다고
    목욕물 버리며 애까지 버린다는 비유 확 꽂히더라고요.
    지금은 재갈을 뱉을때라며
    서늘한 아름다움이 매력적이더군요.
    국가를 위해 이런 인재를 등용해야지
    소꼽놀이도 아니고
    이게 나라냐

• 7. ...
    '16.12.8 11:03 PM (1.231.xxx.48)

멋있고 개념 있는 분이었어요.
    일부러 어버버한 척 하는 다른 증인들과 대비되어서
    더 훌륭해 보였어요.

• 8. 이 분 멋있죠
    '16.12.8 11:06 PM (121.162.xxx.198)

어제 국조 보고 반했음
    도덕적 원칙을 지킨 사람에게서 나올 수 있는 아우라가 보여서 더 멋졌던듯요.

• 9. ..
    '16.12.8 11:13 PM (59.0.xxx.125)

저런 여자분이 대통령 됐어야 했는데
    머저리 닭대가리가 대통령이 되는 아이러니...

• 10. 나중에 영화로 만들거든
    '16.12.8 11:15 PM (182.215.xxx.17)

여명숙님 역할은 김서형씨 추천이요

• 11. 목소리도
    '16.12.8 11:23 PM (183.96.xxx.180)

이분 목소리조차 멋있지 않았나요?
    와. 진짜 포스 장난아니시고 진짜 똑 부러지시더군요
    네이버 댓글에 여명 808, 808 쵝오 이래서 이게 뭔소린가 했더니 이분 칭찬이었어요ㅎㅎ

• 12. ..
    '16.12.8 11:23 PM (116.124.xxx.155) - 삭제된댓글

그 위원장은 청문회가 힐링 될 듯..
    저렇게 밀려나면 김영한 민정수석에서 보듯이 홧병 나잖아요.

• 13. 오로
    '16.12.8 11:37 PM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

진짜 김서형씨랑 이미지 비슷하네요.
    말 하나하나가 다 시원시원하고 똑똑해서 사이다 들이킨 기분.

• 14. ㅡㅡ
    '16.12.8 11:48 PM (58.231.xxx.5)

저도 어제 남편이랑 보면서 저런 분이 대통령이 됐어야 했다고 얘기했네요…

• 15. 저도 반했어요
    '16.12.8 11:52 PM (121.161.xxx.44)

그러게요 저런 사람이 있다니 간만에 보면서 속이 뭉클...

• 16. 름름이
    '16.12.9 12:09 AM (124.199.xxx.30)

비유를 기막히게 잘하셔서 인상깊었어요. 스마트하세요!

• 17. 하이디
    '16.12.9 12:42 AM (222.119.xxx.219)

해경해체 ,
    냄새가 확나요 !!

• 18. 맞아요
    '16.12.9 12:47 AM (58.228.xxx.172)

여자 대통령이 나오려면 차라리 이런 똑똑하고 바른 분이 대통령이 돼야 했는데, 좋은 사람은 다 내치고 어디서 그런 닭대가리를 세워놔서 나라를 환란에 빠트리는지....ㅠㅠ

• 19. 맞아요
    '16.12.9 12:52 AM (95.223.xxx.142)

턱 막힌 느낌이 좀 뚤렸어요. 그리고 닭대가리는 새대가리들이 세웠을까요..

• 20. 멋진 사람이더군요
    '16.12.9 2:04 AM (1.229.xxx.118)

어디 박씨 같은 여자가 대통령이 되어서 나라 망신을 ㅠㅠ

• 21. ....
    '16.12.9 6:30 AM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

참고로 목욕물을 버리면서 애를 같이 버린다는 표현은 영어로 된 학술서에서 종종 보았던 관용어구예요. 여명숙 위원장님께서 만든 표현은 아님.

• 22. .....
    '16.12.9 6:37 AM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

목욕물을 버리면서 애를 같이 버린다는 표현은 학계에서 자주 사용되는 영어 관용어구예요. 적절하지만 여명숙 위원장님께서 만든 표현은 아님.

• 23. ....
    '16.12.9 8:53 AM (125.186.xxx.152)

근데 베인이 뭐에요??