82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄핵안 부결시 의원직 총사퇴

민주,국민당 조회수 : 1,962

그렇다는건 만약 부결시 총사퇴하면 국회의원 선거를 다시해야 하나요?

아님  남은 새누리 의원으로 국회가 굴러가는건가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멋집니다
    '16.12.8 10:17 AM (180.70.xxx.220)

3개 야당 총사퇴 한다고 하네요
    부결되면..새누리들 역적되는거죠

• 2. ..
    '16.12.8 10:17 AM (211.36.xxx.74)

야당이 모두 자리 던지면 국회해산해서 총선 다시 치를걸요?

• 3. 부결
    '16.12.8 10:18 AM (74.96.xxx.32)

만약 부결 되면, 다시 탄핵 올릴수 있는데 그러면 이번에 올린 건 말고 다른 탄핵건으로 올려야 한다고 했어요. 그래서 이번에 어떤 탄핵건이 들어가는가가 중요하다고...만약 몰빵해서 다음에 탄핵 할거 없거나 탄핵건이 가벼우면 안되쟎아요. 근데 만약 가결되면 그 탄핵건으로 재판되기 때문에 머리 잘 써야 해요. 그나저나 기명 투표했으면 좋겠는데 그건 안되겠죠..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.12.8 10:18 AM (59.23.xxx.221)

탄핵안되면 대중의 분노가 국회로 향합니다.

• 5. ..
    '16.12.8 10:18 AM (211.36.xxx.74)

새누리 역풍 어마어마하게 맞는거죠. 차라리 지금 탄핵하는게 그나마 나은 길...

• 6. 부산에서는
    '16.12.8 10:19 AM (74.96.xxx.32)

새누리 당사 불태운다고 하고, 순천에선 이정현 내려오면 멍석말이 벼르고 있다고... ㅋㅋㅋ

• 7. 야3당
    '16.12.8 10:20 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이런 모습은 참 좋다

• 8. 간신
    '16.12.8 10:21 AM (61.24.xxx.199)

이정현 .멍석말이 ~ㅋㅋ

• 9. 무무
    '16.12.8 10:21 AM (220.121.xxx.234)

국회는 200인 이상으로 구성되는데 민주당, 국민의당 사퇴하면 국회는 자동 해산 절차로 가는 게
    맞습니다.

국회해산 방법이 법에 없으니…

말 그대로 두 야당은 배수의 진을 친 것이며
    부결시 사실상의 국회해산을 하자는 것입니다.

더불어 민주당 잘한다~~~~~~!

• 10. .........
    '16.12.8 10:22 AM (58.237.xxx.205)

야3당 사퇴하면 국회의원 정족수 미달로 다시 총선.
    개누리 박살 내는거죠.
    현재 여소야대라 가능한겁니다.

• 11. 잘하네요
    '16.12.8 10:23 AM (74.96.xxx.32)

야 3당 단합 정말 보기 좋아요. 국회자동 해산되는건 새누리도 원치 않으니 이것들 잘해야 하는데...

• 12. 이정현
    '16.12.8 10:23 AM (183.109.xxx.248) - 삭제된댓글

이미 순청시민들이 조선장들고 대기타고 있습니다 그것도 조선장이라고 합니다

http://v.media.daum.net/v/20161208090305067

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 이정현
    '16.12.8 10:23 AM (183.109.xxx.248) - 삭제된댓글

이미 순천시민들이 조선장들고 대기타고 있습니다 그것도 조선장이라고 합니다

http://v.media.daum.net/v/20161208090305067

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. frontrow
    '16.12.8 10:24 AM (183.109.xxx.248) - 삭제된댓글

이미 순천시민들이 장들고 대기타고 있습니다 그것도 조선장이라고 합니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 이정현
    '16.12.8 10:24 AM (183.109.xxx.248)

이미 순천시민들이 장들고 대기타고 있습니다 그것도 조선장이라고 합니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ㅋㅋㅋ
    '16.12.8 10:24 AM (74.96.xxx.32)

순천 분들 화이팅 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 10
    '16.12.8 10:25 AM (223.62.xxx.118)

야3당이 같이하기로했군요
    다행입니다

• 18. 맹ㅇㅇ
    '16.12.8 10:28 AM (67.184.xxx.66)

야3 당 화이팅!!

• 19. 눈부신날
    '16.12.8 10:29 AM (59.30.xxx.17)

야3당 공조 응원합니다 !!!

• 20. 근데
    '16.12.8 10:30 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

다시 총선하는거 맞나요?
    엠팍에서 보니
    공석인 지역구만 보궐선거해야한다는 얘기도 있어서요.
    누구 잘 아시는분 계실까요

• 21. ..
    '16.12.8 10:30 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://m.media.daum.net/m/lab/quote?newsId=20161208050406829
    탄핵 후 '정치회담' 개최..황 총리도 탄핵감

• 22. 가결이든 부결이든
    '16.12.8 10:31 AM (221.146.xxx.15)

개누리당의 씨를 말려버릴수만 있다면 그게 최선의 수

• 23. 황교안
    '16.12.8 10:31 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이넘 엘시티관련 조사들어가야 합니다.
    임명 19일만에 그 어려운걸 해낸 넘.

• 24. ㅇㅇ
    '16.12.8 10:36 AM (210.117.xxx.176)

안그래도 엘시티 관련도 좀 건드리지 아쉽네요.

• 25. 헌법 어디에도
    '16.12.8 10:36 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

국회해산에 대한 조항,규정은 없어요.
    또 설혹 사퇴서를 제출하더라도 국회의장이 수리 안하면 사퇴가 성립 안돼요.
    야당 모두가 사퇴서를 냈다는 사실 자체가 사실상 국회기능이 죽었다는 고도의 정치적 선언인 셈이죠.
    과반수가 넘는 야당이 전원 사퇴서를 냈는데 나머지 개누리 의원들로만 이뤄지는 국회의 그 어떤 의결행위라도 무슨 의미가 있겠어요? 식물 국회인 거죠.

• 26. ...
    '16.12.8 10:41 AM (112.173.xxx.17)

더민주!!!
    정의당!!!
    잘한다!!!

• 27. ㅋㅋㅋ
    '16.12.8 10:42 AM (125.131.xxx.190)

국회 해산 같은 소리 하지 마세요
    그냥 제빨리 보궐 선거에요
    결기를 보여주는 거지
    국회 해산은 법에 규정이 없어요

조기숙교수가 엉뚱한 얘기를 해서 다들 엉뚱한 걸 믿고 있어

• 28. ...
    '16.12.8 10:43 AM (221.151.xxx.79)

그 동안 야당이 하도 촛불민심에 숟가락 얹고 갈팡질팡 서로 주도권 싸움 하느라 이미지가 안좋으니까 막판에 이런 식으로 국민에게 보여주기 쑈하는거죠. 어차피 장외투쟁으로 오래 버틴 역사도 없을뿐더러 다시 국회로 돌아가는거야 정해진 수순인데 여당이 그거 모르나요 박근혜가 엘시티건으로 검찰, 여당 협박한것처럼 좀 전략적인 모습을 보여줄것이지 이래가지고 야당에 실망한 사람들 표를 긁어모을 수 있겠어요