82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외신 한국인들 진짜 시위 잘해 극찬

... 조회수 : 4,340
작년 .. 아니 올해 여름까지만 해도
경찰이 물대포 항상 과잉진압 하고그랬는데

경찰이 과잉진압 안하니까
이렇게 딴 나라가 되어버렸어요...

문제는 공권력의 과잉대처였지
시위하는 국민들이 폭력적인게 아닌것이 드러났네요...

외국인들도 감탄..

http://wjsfree.tistory.com/312

.
.
.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.7 9:00 AM (1.235.xxx.95)

이런 걸로 칭창받는 이 나라가 슬프네요.

• 2. ...
    '16.12.7 9:00 AM (1.235.xxx.95)

칭찬 ㅠㅠ

• 3. qwee
    '16.12.7 9:04 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

별로 기쁘지는 않네요

• 4. ㅠㅠ
    '16.12.7 9:07 AM (112.184.xxx.17)

그래도 정치와 부정부패에 눈감는 국민이 아닌게 알마나 다행입니까?
    이런 개쪽 백번 당해서 나라가 바로 잡힌다면 원이 없겠어요.

• 5. ...
    '16.12.7 9:07 AM (1.231.xxx.48)

시위할 일이 많은 나라에 살고 있다는 게 좋은 건 아니죠...

• 6. ..
    '16.12.7 9:11 AM (223.62.xxx.18)

그런 ㅁㅊㄴ을 대통령으로 뽑았다는게 창피하고.
    저렇게 국민들이 직접 나서는게 결코 바람직한건 아닐거에요.
    정신병자가 대통령인 나라.

• 7. 쥬쥬903
    '16.12.7 9:15 AM (219.250.xxx.13)

이 난리를 피워도
    올림머리 미친년은 술집작부도 아니고...
    안 내려온다고 버티고 있는 꼴이라니...
    하이고...부끄러움은 왜 국민 몫이냐고..

• 8. 성숙한 시민자세
    '16.12.7 9:24 AM (90.255.xxx.27)

전 자랑스러운데요?
    쥐닭은 부끄럽지만 성숙한 자세로 우리의 의사를 표현한다는 점에서 무척 자랑스럽습니다.
    외국도 데모로 자신들의 의사를 표현합니다.

예전에 월드컵할때 동료가 너네 대단하다고, 저렇게 많은 사람들이 나와서 즐겁게 응원하고 청소까지 하고
    간다고 너무 신기하다고 할때보다 지금이 더 자랑스럽습니다.

지금 우리는 사회를 바꾸고 역사의 흐름을 바꾸는 일에 동참하고 있는것 이니까요.

• 9. ///
    '16.12.7 9:32 AM (61.75.xxx.17)

학습효과가 어마어마한 것 같습니다.
    시위가 늘 폭력으로 번진 가장 큰 이유가 시위대에 프락치가 있어서 경찰과 총돌을 조장했어요.
    격앙된 감정으로 모였는데 시위대중 누군가와 경찰과 물리적으로 충돌하면
    폭력사태로 가기 쉬웠잖아요.
    그런데 이번에는 속지말자고 다짐을 하고 어디선가 대치하면 SNS로 자제시키라고 실시간으로 말리고
    모인 사람들 대부분 동영상을 촬영하면서 증거를 수집하고
    넘어가지 말자고 하니 폭력이 개입할 수가 없었죠

• 10. ***
    '16.12.7 9:32 AM (121.131.xxx.120)

그런데 불가사의한 국민들이죠.
    시위도 질서있게 잘하고 시민의식도 높은데 투표는 정말 답 안나오는 민족 ㅜㅜ
    설명하기 힘들어요.

• 11. 국가 지도자가
    '16.12.7 9:33 AM (218.50.xxx.151)

바로 국격의 가늠자인데...자랑스럽다니요?
    정말 자랑스러운 국민이면 선거를 제대로 해야죠.

• 12. ...
    '16.12.7 9:35 AM (218.236.xxx.162)

투표에서 이기고 개표에서도 이겨야죠

• 13. 투표를 잘합시다.
    '16.12.7 9:36 AM (203.226.xxx.112) - 삭제된댓글

새누리스런 인물들 절대 아웃.

고 백남기 농민,
    박원순 시장님의 힘이기도 해요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.12.7 9:37 AM (203.235.xxx.113)

이런 시위하기전에 제발 정신차리고 투표나 똑바로 했으면 좋겠어요
    진짜 10년을 시달리니 죽겠네요.
    각자 대통령 데리고 따로 살자고 하고 싶을정도.
    도대체 콘크리트들 때문에 무슨 고생인지. ㅠ

• 15. ***
    '16.12.7 9:39 AM (121.131.xxx.120)

국가 지도자의 수준이 국민의 수준이죠. 자랑스러움 보다는 부끄러워해야 할듯.. 말들이 많아도 어쨌거나 국민들 손으로 뽑았잖아요. 그런사람이 선거에 나올 수 있는 것 자체가 부끄러움이고 51%가 아닌 0.5%도 안되게 나와야 수준있는 국민이라 할 수 있겠죠.

• 16. ..
    '16.12.7 9:42 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

그냥 망신이라고 생각합니다. 시위를 하는 원인 자체가..

• 17. 시대격변
    '16.12.7 9:48 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

전 40대후반인데요
    시대가 하루가 다르게 변하는걸 느낍니다.
    교통통신의 발달과 함께 의식이 나날이 발전하는것 같아요
    2012대선때보다 4년 지난 지금은 또 더 변했어요.

우리세댄 f세대라고해서 2,30대하고도 소통이 되는데
    베이비붐세대부터 문제가 있어보여요.
    F세대가 본격 장년층세대가 되면 분명 선진국 될거라 봐요

• 18. 그래서
    '16.12.7 10:02 AM (59.14.xxx.80)

그래서 썰전에서 지금 대통령이 아무것도 안하고 명령도 안하니,
    경찰도 제정신이고 다들 조용히 돌아간다고 그러더라구요. 어차피 하는건 다 엉터리였으니....

그리고 경찰도 섣불리 건드리기 힘든게, 그 인원갖고 촛불집회에 나온 사람들 다 못막아요.
    인원수가 장난이 아니라...괜히 자극했다가 청와대까지 돌진할지도..그러니 조심조심해야죠.

• 19. ㄷㄴㅂ
    '16.12.7 10:28 AM (223.62.xxx.131)

시위 많은 나라가 자랑이 아니라고요?
    아직도 몰로토프 칵테일 던지고
    최루탄 테니스체로 받아넘기는 프랑스 국민이면 좋겠네요ㅋㅋ
    아님 그쪽이 원전 사고에도 조용한 일본 가 살던가요.

• 20. 파파이스
    '16.12.7 10:34 AM (118.176.xxx.94)

시대격변님, 저도 그렇게 생각해요~ 근데 울 나라 고령층이 많아지다보니 완전 마음 놓을순 없네요ㅠ 다행히 지금 10대. 20대들이 정치현실에 눈뜬거 같아서 그나마 다행.

• 21. 으휴
    '16.12.7 11:03 AM (211.104.xxx.197)

애초에 뽑을 때 제정신인 사람을 뽑는 게 더 자랑스럽죠.

• 22. .....
    '16.12.7 11:46 AM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

박시장님이 수도물 공급을 끊어 주고 청운동까지 길 터 준 판사도 잊지 말자구요