82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체대 입시 주요과목

... 조회수 : 2,700
지금 고1 남자아이인데 체대를 목표 하고 있습니다
어릴때부터 선수생활을 한건 아니고 워낙 운동을 좋아하기도 하고 운동 신경이 있어서 두루두루 잘 하는 편이라 체대 목표를 두고 2학년때부터는 체대 입시반에서 준비하려고 하는 아이예요
지금 상황에선 수시로 체대 가는건 무리고 아무래도 정시를 생각해야 할거 같은데 아이가 수학성적이 너무 안나오네요
이번 기말에도 5등급이 나오니 아이가 체대중에 수학을 안 보는 곳도 있으니 이번 겨울 방학부터 수학말고 영어와 국어에만 집중하고 싶다고 문을 좁혀버리네요
수학 학원을 국어학원으로 옮기고 수학을 포기하겠다는거죠 ㅠㅠ
전 그래도 수시를 벌써 포기하는건 이른거 같기도 하고 2학년때 막상 운동을 본격적으로 시작했다 이길이 안닌가보다 싶을때 수학이 발목을 잡을까봐 놓지 말자 하는데 아이는 수학에대한 자신감이 바닥이 돼버렸어요
혹시 수학빼고 영수로만 가능한 체대 알고 계신분 정보좀 부탁드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.6 11:14 PM (14.37.xxx.225)

국민대, 한체대, 건국대, 광운대, 경희대, 숭실대 정도.
    이과인가요? 문과인가요?
    탐구과목 열심히 하세요.
    그런데 주요과목을 포기하면 선택의 폭이 확 좁아져요.
    그리고 학교 레벨을 낮출수록 운동을 어마어마하게 잘하는
    아이들이 엄청나게 많아집니다.
    제자리멀리뛰기 3미터는 가볍게 넘기고 윗몸일으키기
    60초에 90개씩 하는 아이들이 진짜 많아요.
    체대입시는 진짜 기초체력에 관련된 운동이라
    그냥 운동 잘하는거랑은 좀 다르더라구요.
    체대입시카페에 가입해서 목표하는 대학 입시에 대해
    엄마가 열심히 공부하시고 체대입시 강연회도
    가보시면 감이 오실거에요.

• 2. ...
    '16.12.6 11:17 PM (14.37.xxx.225) - 삭제된댓글

그리고 체대가 수시를 점점 확대하는 경향이 있어요.
    올해부터 입시요강 바뀐곳이 많아요.
    수시는 실기를 아예 안보고 성적으로만 뽑는 곳도 많고
    그래도 수시는 거의가 정시고 내신 등급간 차이가
    크지 않으니 내신포기하지 말라고 하세요.

• 3. ...
    '16.12.6 11:19 PM (14.37.xxx.225)

그리고 체대가 수시를 점점 확대하는 경향이 있어요.
    올해부터 입시요강 바뀐곳이 많아요.
    수시는 실기를 아예 안보고 성적으로만 뽑는 곳도 많고
    그래도 체대는 거의가 정시고 내신 등급간 차이가
    크지 않으니 내신포기하지 말라고 하세요.

• 4. ~~
    '16.12.7 7:05 AM (39.118.xxx.102)

2학년때부터 체대입시학원에서 준비할게 아니라. 공부를 더 죽어라 해야합니다. 체대 인식이 변하고 진로가 다양해지면서 괜찮은 학교일수록 실기비중이 높지않고, 3학년때 공부잘하는 문과 남학생들이 학교 급올리려고 체대로 급전향하는 경우가 많아요. 상위권학교의 체교과나 사회체육학과 그런아이들이 들어갑니다. 학원에선 일찍부터 실기준비해야한다고 하겠지만, 어차피 기초운동능력에 관련된 거라, 공부가 훨씬 중요합니다.

• 5. 체교맘
    '16.12.7 7:53 AM (211.186.xxx.23)

체대는 정시비중이 높아요 일단 수능성적가지고 학교레벨을 정하는데 수능성적이라는게 장담을 못해요 수학빼고 국영사탐만 공부했는데 국어가 어렵게 나온다든지하면 갑자기 5등급이 나올수도 있어요 실제로 그런아이들 많이 봤네요 울아이도 제일 약했던 수학이 수능에서는 점수가 제일 잘나왔고요 할수만 있다면 수학까지 같이 가지고 가세요 그리고 체대학원 경험해봤다면 운동신경도 좋다고하니 2학년말부터 실기준비해도 되요 우선은 모의고사점수 높이는게 제일 중요해요

• 6.
    '16.12.7 8:05 AM (116.125.xxx.180)

국어 엄청 과외하고 뭐하고 해도 안올라요