82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장제원은 기독교인 같던데 아버지 기일이라고 부산간다는게 좀 이상하지 않나요?

... 조회수 : 3,666
기독교인이면 기일 같은거 별로 안챙기지 않나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나름입니다.
    '16.12.6 9:50 PM (59.86.xxx.24)

추도식이라고, 제사의 변형판으로 눈가리고 아웅하는 예수쟁이들도 많습니다.

• 2. 아니오
    '16.12.6 9:50 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

제사를 드리지 않지 추도예배를 드리는거에요.

• 3. 집안이
    '16.12.6 9:51 PM (121.145.xxx.184)

불교라도 자식들 종교는 다를수가 있잖아요.
    요즘은 부모 종교가 반드시 자식 종교는 아니더라구요

• 4. 다시시작1
    '16.12.6 9:51 PM (182.221.xxx.232)

기일에 가족모임합니다. 저녁식사하고 간단히 기도해요.

• 5.
    '16.12.6 9:52 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

제사의 변형판이 아니고
    상을 차리지 않고 예배를 드리는거에요.
    무슨 눈가리고 아웅이니
    모르면 가만히나 있으시지.

• 6. ....
    '16.12.6 9:52 PM (182.222.xxx.37)

편드는건 아니고요
    기독교인인데 기일되면 모두모여 추도예배 반드시 드립니다.

• 7. ..
    '16.12.6 9:52 PM (115.137.xxx.109)

첫기일이라는데...그런게 무슨 상관있겠나요.

• 8. 모르긴요
    '16.12.6 9:54 PM (59.86.xxx.24)

유아세례까지 받은 4대째 예수쟁이 출신인데요.
    경북 산골에 가면 우리 증조할아버지가 세운 교회가 아직도 남아 있답니다.
    친가, 외가, 사돈의 팔촌까지 99%가 예수쟁이임.

• 9. 근데
    '16.12.6 9:54 PM (121.132.xxx.225)

기일추도예배는 다른나라도 있나요? 우리나라만 제사때문에 있는거 아닌가요? 궁금하네요.

• 10. 그 아버지
    '16.12.6 9:54 PM (1.238.xxx.123)

아들이 삿대열사 되는거 못 보고 가셨구나...

• 11. 00
    '16.12.6 9:54 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

제사-음식 치려 놓고 절하기
    추도식-가족들 모여 고인에 대한 기도하기
    눈가리고 아웅이 아니라 예배의식입니다

• 12. ....
    '16.12.6 9:55 PM (182.222.xxx.37)

59.86님 그런분이 추도예배를 눈가리고 아웅이라고 표현합니까??

• 13. ....
    '16.12.6 9:57 PM (118.176.xxx.128)

장제원 아버지가 좀 유명한 사람아닌가요?
    그러니 추모회에서도 아들이 할 역할이 있겠죠.

• 14. 원래
    '16.12.6 9:57 PM (59.86.xxx.24)

개신교는 제사는 물론이고 추도식 같은 것도 안하는게 교리에 맞습니다.
    때문에 우리집안도 증조부 때부터 제사는 물론이고 추도식도 없었어요.
    제사는 우리나라나 지내는건데 다른 나라에도 추도예배 같은게 있을까요?

• 15. ㆍㆍ
    '16.12.6 9:58 PM (49.165.xxx.129) - 삭제된댓글

장성만 죽은지 2~3년은 된걸로 아는데요?

• 16. 그 아버지
    '16.12.6 9:58 PM (118.220.xxx.30)

민정당 출신 국회 부의장이었죠. 사학집안..

• 17.
    '16.12.6 9:58 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

.59.86
    이분은 4대째예수쟁이라는데
    집안은 상놈의 집안인 모양입니다.
    추도예배도 안드린다고요?
    어이없슴다.

• 18. 우리집안은 양반이었데요?
    '16.12.6 10:00 PM (59.86.xxx.24) - 삭제된댓글

중조부님이 한학자셨어요.
    그런데 어쩌다 그렇게 지독한 예수쟁이가 되셨는지는 저도 의문이네요.
    장손이라서 물려받은 땅도 있었는데 제사를 안지낸다고 집안에서 가져갔다더군요.
    지금이라도 그 땅을 되찾을 방법은 없겠죠?

• 19. 우리집안은 양반이었다는대요
    '16.12.6 10:01 PM (59.86.xxx.24)

중조부님이 한학자셨어요.
    그런데 어쩌다 그렇게 지독한 예수쟁이가 되셨는지는 저도 의문이네요.
    장손이라서 물려받은 땅도 있었는데 제사를 안지낸다고 집안에서 가져갔다더군요.
    지금이라도 그 땅을 되찾을 방법은 없겠죠?

• 20. ....
    '16.12.6 10:09 PM (112.161.xxx.113)

다른 외국인들은 어떤지 모르겠지만 백인 캐나다인들도 목사님 불러다가 기일에 추도예배 드리던데요?

• 21. 그 아부지
    '16.12.6 10:13 PM (110.70.xxx.144)

장제원 아부지 묘소
    화려강산

• 22. 캐나다인이 추도예배를 드려요?
    '16.12.6 10:13 PM (59.86.xxx.24)

거참 이상하네요.
    그런데 왜 우리 증조부님은 제사는 물론이고 추도식까지 안했을까요?
    증조부님만 그랬던게 아니라 외조부님도 장로셨는데 외가에서도 제사는 물론이고 추도식을 안했어요.
    외조부님도 골수 예수쟁이셨거든요.

• 23. ㅎㅎ
    '16.12.6 10:18 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

아무리 예수쟁이들이라지만 기일 안 챙기는 집이 어딨나요.
    서양애들은 기독교 신자 아니라서 기일 챙기나요.

• 24. ㅎㅎ
    '16.12.6 10:19 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

저기 안 챙긴다는 집은 진짜 상놈의 집구석인 듯.

• 25.
    '16.12.6 10:23 PM (223.33.xxx.96) - 삭제된댓글

한학자이고 교회세우면 명문가인가요?
    상놈집안 인증이네요.

• 26. 기일 안챙기는 집 여기 있습니다.
    '16.12.6 10:27 PM (59.86.xxx.24)

제사나 추도식 등으로 조상신 모시기에 목슴거는건 상놈일수록 더 심하다던데요?
    양반출신들은 조상신을 받들어 모시는 걸로 자신들의 정체성을 증명할 필요가 없으니 오히려 집착하지 않았다는 썰이 있더군요. ㅎㅎㅎ
    아...그리고 우리집안은 족보가 몇 권 안됩니다.
    뭐 그닥 유명한 양반이 아니었던 때문에 상놈들의 유입이 없었기 때문인 듯 싶더군요.
    조선시대에 양반비율이 1.9% 정도였다더만요.
    양반이라는 계층이 요즘으로 보면 상위 1%에 속하는 귀족인데 귀족의 후손들이 이렇게 많다는게 이상하지 않습니까?

• 27. 탱자
    '16.12.6 10:28 PM (118.43.xxx.18)

저기 안 챙긴다는 집은 진짜 상놈의 집구석인 듯.

===> 제사 챙기고 안챙기고는 개인의 선택 영역이지, 뭔 상놈이 나옵니까? 자기가 자기 조상 추모안한다는데, 남이 뭐라 말할 필요가 없는 것이죠.

• 28. ㄹㄹ
    '16.12.6 10:33 PM (223.38.xxx.42) - 삭제된댓글

4대째 믿는집안이 예수쟁이라는 저렴한말을 씁니까?
    원.

• 29. 기독교인들은
    '16.12.6 10:33 PM (59.86.xxx.24) - 삭제된댓글

조상을 추모할 필요가 없다고 봐야죠.
    천국에서 예수님과 함께 영원한 복락을 누리고 계시는데 후손들이 왜 미련을 두고 그럽니까?

• 30. 기독교인들은
    '16.12.6 10:34 PM (59.86.xxx.24)

조상을 추모할 필요가 없다고 봐야죠.
    예수님과 함께 천국에서 영원한 복락을 누리고 계시는데 후손들이 왜 미련을 두고 그럽니까?

• 31. ㅗㅓㅐ
    '16.12.7 12:27 AM (175.223.xxx.68)

추도예배 사실 그거 잘못 변질된 거임.... 원래는 추도 예배조차 안드리는게 맞음 하도 제사 안 드리는 거 찜찜해해서 만든것으로 알고 있음