82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허 2주만에 딸수있을까요??

걱정 조회수 : 6,310

외국에서 박사과정중인 30대인데 정신없이 지내다가

한국에 오늘에서야 귀국했네요.

운전면허 어렵게 바뀌는게 12월 22일부터인거같은데

전 1월로 잘못 알고있었어요ㅠㅠ

겁많고 방향감각없는데 운전면허 2주만에 딸수있을지요??

생초보라고 생각하고 알려주세요.

한국에 집은 일산에 있는데 운전면허학원 자리가 있을지

2주만에 필기부터 죄다 합격 가능할지 좀 알려주세요.

일산에 오래살아서 일산에 운전학원 다니는게 왠지

유리할거같은데... 오늘에서야 알다니 좌절입니다ㅠㅠ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조언
    '16.12.6 8:18 PM (180.224.xxx.91)

파주 정다운 운전학원 도로주행 최저 난이도에요. 어플 다운받아서 한꺼번에 학과랑 기능시험 합격하고 바로 다음날 도로주행연습 시작하세요.

• 2. ...
    '16.12.6 8:19 PM (1.245.xxx.33)

저 6일만에 땃어요.
    월요일 등록 토요일 면허증.
    겁많은 40대 아줌마여요.

• 3. 루이지애나
    '16.12.6 8:19 PM (122.38.xxx.28)

학원 등록이 될지도 모르겠고...지금 빈 자리 없을텐데요..글구 주행시험 1번에..통과할지ㅠㅠ
    미국에서 따세요...급하게 따 봤자...사고 엄청 냅니다...울 오빠도 한국에서 시간없어서...못따다가 미국에서 땄어요...

• 4. dd
    '16.12.6 8:20 PM (180.230.xxx.54)

저도 파주 권해요
    운전면허는 도로 좋고(신도시)
    낮시간에 차 없는 동네에서 따는게 빨라요.
    매일매일 학원가지 4~5일 정도 걸리던데요

• 5. 루이지애나
    '16.12.6 8:21 PM (122.38.xxx.28)

아...한국에 완전히 들어오셨나보네요...

• 6. 원글
    '16.12.6 8:21 PM (39.7.xxx.72)

면허따는 과정이 어떻게 되요? 학원만 잘 알아보고 가면 필기부터 하라는대로 하면 되는건가요? 아니면 필기는 각자 알아서 따는건가요? 6일만에 땄다는분은 감각이 대단하세요. 인터넷에 보니까 남자들도 2종 떨어진 사람 꽤 있다고ㅜㅜ 바보같지만 급해서 도움요청합니다.
    첫댓글님, 자기가 사는 동네에서 시험치는게 더 유리하다고 들은거같은데 그게 아닌가요??

• 7. 겨울
    '16.12.6 8:22 PM (221.167.xxx.125)

한시간도 안쉬고 ㅏ하면 됭

• 8. 루이지애나
    '16.12.6 8:25 PM (122.38.xxx.28)

필기는 알아서 시험보고...기능..주행순인데...요즘은 엄청 빨리 끝나던데...울동생 주행 자꾸 떨어져서...나중에는 제차로 이틀 정도 계속 연습시켜 합격했는데...빠른 분들이야 1주일이지만...울 동생은 2달 걸렸어요..

• 9. ㅁㅁ
    '16.12.6 8:25 PM (49.172.xxx.73)

일산 도심보다 파주가 훨씬 쉬워요. 그런데 그렇게 쉽게따봤자 돈 더 들여서 연수받아야할텐데 어려운 난이도로 차근차근 배우는것도 나쁘지않다고 봅니다

• 10. 루이지애나
    '16.12.6 8:26 PM (122.38.xxx.28)

자기가 사는 동네 아니면 주행시험 볼때 경로를 잘 기억 못하기도 합니다...

• 11. 젤 편한건
    '16.12.6 8:27 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

학원 한 군데 정해서 거기서 하라는대로 하라는게 가장 편해요.
    거기서 안내하는대로 하면 됨.
    근데 도로주행 때문에 평균 2주만에 붙기 힘들어요.
    도로주행은 쉽지 않아요. 시험당일 차 탄 후 대략 4코스중 랜덤으로 걸리는데
    태블릿피씨 지시대로 운전해야 해요. 운전 처음하는거면 무슨 소린지 미터감도 없고 귀에 쏙쏙 들어오지 않아요. 그래서 코스 다 외우는게 좋고요.

• 12. 젤 편한건
    '16.12.6 8:28 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

학원 한 군데 정해서 거기서 하라는대로 하는게 가장 편해요.
    도로주행은 쉽지 않아요. 시험당일 차 탄 후 대략 4코스중 랜덤으로 걸리는데
    태블릿피씨 지시대로 운전해야 해요. 운전 처음하는거면 무슨 소린지 미터감도 없고 귀에 쏙쏙 들어오지 않아요. 그래서 코스 다 외우는게 좋고요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.12.6 8:28 PM (180.230.xxx.54)

근처 면허시험장가셔서..

교통안전교육 받고(미리 인터넷으로 예약 해야함),
    필기시험치고
    신체검사하고(시력측정등)
    기능시험보고 => 이거는 학원 안가고 하루에 끝낼 수 있어요.
    지금 근처 면허시험장 홈페이지 가서 예약하세요.
    갈 때 운전면허 용 사진 2장인가 찍어서가세요. 면허시험장 근처에 가면 사진 찍어주는 곳 많아요

기능시험 합격하면 임시운전면허(연습면허) 나오는데 그거 들고
    좀 한가한 동네 운전학원 가셔서 등록하세요.
    돈 여유 있으면 그냥 하루에 오전오후 연습하면되요.
    몸으로 감각익히는거라. 단기간에 집중적으로 연습해야 빨리 늘어요.

근데 지금은 수능이후로 주행연습스케줄 예약하기가 힘들거에요.
    그래서 하루라도 빨리 가야해요. 대학교 기말고사 끝나기 전에

• 14. 젤 편한건
    '16.12.6 8:29 PM (218.52.xxx.86)

학원 한 군데 정해서 거기서 하라는대로 하는게 가장 편해요.
    한 번 떨어지면 며칠 있어야 응시 가능하구요.
    태블릿피씨 지시대로 운전해야 해요.
    운전 처음하는거면 무슨 소린지 미터감도 없고 귀에 쏙쏙 들어오지 않아요.
    그래서 코스 다 외우는게 좋고요.

• 15. ㅁㅁ
    '16.12.6 8:31 PM (49.172.xxx.73)

생각해보니 수능 끝나서.. 바로 되는 곳 없을꺼같아요

• 16.
    '16.12.6 8:36 PM (220.126.xxx.171)

겁 많고 방향 감각도 없으신데 운전을 완벽하게 배우실 생각은 없으시고 빨리 따고싶어하시니 좀 그렇네요. 다른 사람을 죽일 수도 있어 자격이 아니라 면허라는 점 기억하시고 자신 없으면 차 갖고 나오지 마세요. 운전 잘 하는 여자 운전자들이 싸잡아서 김여사 됩니다.

• 17. ㅡㅡ
    '16.12.6 8:38 PM (112.154.xxx.62)

고3인데 만일주일 걸렸어요
    일반이면 더 빨리도 가능할듯요

• 18. .....
    '16.12.6 8:38 PM (1.245.xxx.33)

6일만에 땃다는 아줌만데요.
    첫날가니깐 시동걸고 주행조금 하는거 연습하고 몇시간 공부하라고 가둬놓더니 시험보러 데려가대요.
    팔십몇점 맞았어요.ㅎㅎ
    그다음날 학원 돌다가 주행했어요.
    모든 행동을 숫자붙여서 입으로 중얼거리면서 했어요.
    주차같은거 할때 1.....한다.2.....한다..이러면서..
    애맡기고 해야되서 떨어지면 맡기는 것도 귀찮아서 정신 똑바로 차리고 했는데 20대들 보다 더 빨리 땃네요.
    연수도 받았는데....ㅎㅎ
    문제는 운전을 안해요..ㅡㅡ

• 19. 루이지애나
    '16.12.6 8:39 PM (122.38.xxx.28)

천천히 따세요.. 급하게 하면 사고 엄청 나요...

• 20. 세상에
    '16.12.6 8:42 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

운전면허를 저렇게 딴다구요?
    따봤자 운전도 못할듯
    그냥 시간 들여 정석대로 따세요
    어짜피 계속 운전할거 시험보면서 미리 연습한다 생각하면 되잖아요

• 21. 원글
    '16.12.6 8:42 PM (39.7.xxx.72)

저는 일단 면허만 따놓고요. 따로 돈을 더 들이든지 주행연습 많이해서 운전할 생각이예요. 일단 면허따고 1년내엔 운전할일이 없을거같으니 걱정 안하셔도 되요. 주변에서 지금꺼 2주만에 못따면 T자 들어가는건 절대 못딴다고...

• 22. 세상에
    '16.12.6 8:44 PM (211.36.xxx.77)

일단 하고보자는 마인드로 운전은 하지마세요 주행수업 나가서 시람치겠네..

• 23.
    '16.12.6 8:47 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

3일만에 땄어요
    첫날가자마자 등록결제하고
    바로 시동걸고 몇바퀴설명하면서 보게하더니
    바로 키주고 운전시킴 ㅠㅠ
    덜덜떨면서 연습후 무슨강의 몇시간듣게하고
    점심먹고 바로 주행셤 봐서 합격 헐~
    둘째날 바로 필기셤보러 안산으루델구가서 필기합격~
    그날오후부터 셋째날 오전내내 도로주행
    네가지 반복주행시킴ᆢ오후에 셤 합격!!
    시내몇번 나가고 고속도로한번 나갔다가
    사고날뻔한후 장농면허됐음ㅠㅠ
    운전하고싶은 욕심 전혀 없어요 에휴 ㅠㅠ

• 24. 원글
    '16.12.6 8:49 PM (39.7.xxx.72)

전화해보니 가격이 54-57만원인데 원래 이런가요?? 주행 6시간이라 시간도 더 추가해야할거같은데... 40만원대에 하셨다는분들은 뭔지ㅜㅜ

• 25. ..
    '16.12.6 8:58 PM (121.168.xxx.253)

40 만원대 한분은..

학과 수업이랑 기능을 독학해서 보신 분들일 거예요

도로주행은
    학원에서 6시간만 교육 받으면 도로 주행 시험 볼 자격이 됩니다.

학과 5시간 수업
    기능 2시간 수업
    도로주행 6시간..
    응시료
    신체검사비

학원에서 다 하면 54~57 만쯤 드는 거 맞아요.

함정은 도로주행 6시간 하는 동안

4코스 길을 다 외워야 하고
    차선바꾸기
    우회전
    좌회전
    유턴
    교통신호지키기..
    그리고 주차

마스터 하셔야 합니다.

도로주행은 70점이상이어야 합격이구요

87 항목 채점.
    각 항목마다 난이도에 따라 3점.5 점.7 점.10점..감점 됩니다.

그리고 신호위반..사고유발..시 무조건 실격이구요

도로주행 시험 한 번 떨어지면
    3 일 후에만 시험 가능합니다

제가 지난 화욜 면허따서 잘압니다~~^^

• 26. 어머나
    '16.12.6 9:28 PM (223.62.xxx.185)

운전면허 어려워지는군요

• 27. .......
    '16.12.6 10:19 PM (58.237.xxx.205)

일주일, 3일만에 따다니!!
    살인면허 맞네요..헐...

• 28. 얼마 전 취득
    '16.12.7 2:08 AM (1.233.xxx.186)

지금이 자동차학원 성수기가 아닐까 싶은데 ...
    이렇게 성수기면 시험보고 싶어도 시험을 치를 수가 없어요.

제가 올 여름에 등록하고 시험을 한달 후에 봤습니다.
    5시간 이론교육 > (스스로) 필기 시험 > 기능교육 > 기능 시험 > 도로주행 6시간 > 도로주행 시험

도로주행 6시간 연습을 하는데 등록 후 25일 후에 가능하더라구요.
    (시간대, 요일 상관없이 가능 빠른 시간대)

저 겁많고 운전에 대한 지식이 없었는데
    도로주행 9시간 추가해서 약 40만원 더 들었네요.

아침에 이글 보시면 주변 운전면허 학원에 등록하세요.