82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재용은 직원을 종업원이라고 하대요.

.... 조회수 : 8,184

아 다르고 어 다른데..

종업원......

직원들 대하는 태도가 딱...느껴집니다.

맞는 말이긴 하지만 저는 좀 불편하던데요..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.6 1:26 PM (210.217.xxx.81)

진짜 구시대적인 멘트였어요

• 2. ...
    '16.12.6 1:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

삼성종업원.ㅋㅋㅋ

• 3. ....
    '16.12.6 1:27 PM (70.214.xxx.68)

청문회 효과: 삼성 이재용은 바지 사장임이 전세계에 알려짐...

• 4. ...
    '16.12.6 1:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

종업원 모집 채용공고 내년에는 이렇게 공고날듯.

• 5. ...
    '16.12.6 1:28 PM (58.121.xxx.183)

공장 직원을 지칭하는 거였죠?

• 6. ...
    '16.12.6 1:28 PM (58.121.xxx.183)

한달 200만원도 안되는 월급 받는 종업원

• 7. 해외에서
    '16.12.6 1:29 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

한국은 대통령도 세계적인 기업도
    윗대가리는 상 멍청이만 뽑는다고 하겠네요

• 8. 동감
    '16.12.6 1:29 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

전국민을 종업원으로 아는건 아닌지

• 9. 종업원
    '16.12.6 1:30 PM (210.0.xxx.32)

오늘 제가 가장 화나던 부분이었어요. 네 다섯번 그랬던 것 같아요.

저희 종업원..종업원..종업원들에게...등등 백혈병 관련 고 황유미씨 언급할때도 그랬던 것 같고요.

종업원과 직원... 차이와 뉘앙스를 모르는 건지..인식이 저모냥인건지..다방 종업원도 아니고 저게 뭐하자는 건지..의원들에게는 꼬박꼬박 의원님 굽신굽신 하면서 정작 회사 직원들에게는
    저희 종업원...종업원..종업원.....혹시 삼성 계약서에 저렇게 되어 있어 저런 건가요?

• 10. 아이고
    '16.12.6 1:32 PM (113.10.xxx.42)

ㅋㅋ종업원이래
    소황제께서 신하라고 칭하지않은게다행이지

• 11. 제 생각
    '16.12.6 1:33 PM (1.238.xxx.123)

종(업원) 붙인거 같네요.
    종이나 노비, 하인으로 생각하는듯...

• 12. 문제는
    '16.12.6 1:38 PM (115.143.xxx.77)

그러든 말든 실제 삼성 종업원들은 그런말 들어도 아무 생각이 없습니다.
    그러니 저러고 씨부리고 다니죠.

• 13. 21세기에
    '16.12.6 1:39 PM (14.52.xxx.130)

삼성같은 글로벌 회사에서 종.업.원.
    내가 삼성직원이면 무지 존심 상할듯

• 14. ..
    '16.12.6 1:40 PM (112.151.xxx.22)

미국에서 경영공부해서 그럴수도 있어요.
    직원을 종업원이라고 통칭해서;;
    근데 여기가 미국도 아닌데 왜 그러는지;; 아 답답하네요

• 15. ...
    '16.12.6 1:44 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

삼성 종업원들 요즘 얼마나 받고 일하니???
    ㅋㅋㅋ

• 16. ....
    '16.12.6 1:44 PM (70.214.xxx.68)

윗님, 미국에서 종업원이라고 하다니요????

고용주 고용인 아니면 스텦 이렇게 부르죠... 저 미국 직장에서 이십년 넘게 일해요.... 종업원이라는 말 미국 직장에서 안써요

• 17. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.12.6 1:46 PM (183.96.xxx.35)

이모씨 유학기간 미국,일본에서 얼마 있지도 않았어요. 이상한 댓글 다 보겠네.

• 18. Employee
    '16.12.6 1:47 PM (218.239.xxx.200)

Employee ? 이걸 종업원으로 번역하나요?

• 19. rmsid
    '16.12.6 1:56 PM (220.68.xxx.16)

아버지한테서 들은 소리가 항상 종업원 아니었을까요?

우리 아버지 세대분들에게 종업원이란 단어는 좀 익숙하잖아요.
    늘 그 소리를 듣고 일반인하곤 별 교류를 할 일이 없는 이재용이고
    설령 누군가 이벤트성 기회에 이재용이 '종업원'이란 말을 하는 걸 들었다해도
    누가 그 사람한테 그걸 얘기해 주겠어요. 그냥 넘기고 마니
    저 사람은 저 단어가 듣는 사람에 따라 어떤 느낌을 주는지 알 일도 없고
    지가 그 단어를 들을 일이 없고 지 주변에 그런 단어를 듣는 사람이 없고 ...없고 ....하다보니
    저런 거겠죠.

• 20. 하나의
    '16.12.6 1:59 PM (118.32.xxx.70)

거대한 삼성 다방인가보네요

• 21. 삼성스러워요
    '16.12.6 1:59 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

본데없는 집안

• 22. marco
    '16.12.6 2:03 PM (14.37.xxx.183)

일본물을 먹어서 그런 것 같음...

• 23. ...
    '16.12.6 2:07 PM (119.64.xxx.92)

자기가 가게주인아저씨인줄 아나 보죠 ㅎ

• 24. 삼성직원들
    '16.12.6 2:15 PM (223.62.xxx.239)

다 종업원이었구나.
    클라스 알겠네

• 25.
    '16.12.6 2:16 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

원래 회계용어로 종업원은 맞아요.
    너무 옛스럽긴 하지만.
    요즘은 임직원이라고 하는데.

• 26. 글쎄
    '16.12.6 2:25 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

종업원이 뭐 나쁜뜻인가요?
    직원이 종업원이죠
    종업원이 직원하대하는 단어도 아니고 종업원을
    이상하다 생각하는 님들이 더 이상한거 아닌가요?

• 27. 임원과 종업원
    '16.12.6 2:30 PM (210.0.xxx.32) - 삭제된댓글

저 단어들을 많이 사용하더라고요 오전 내내 청문회 때.

누구누구 상무처럼 직함 필요해서 특정인을 지칭할 때 이외에는 오전 내내 저런 식으로 호칭했어요.

단어만 찾아봐도 종업원과 직원은 직장에 소속여부, 직무를 행하는, 이런 의미로도 완전히 다른 거 아닌가요.
    종업원은 단지 그 일에 종사하는 거고 직원은 직장에 소속되어 있는 거고.

책임이라는 부분에 있어 이재용은 소속이라는 부분을 완전 무시한거죠.삼성 일은 하지만 내 책임 아니고
    내 알바 아니다라고 인식하는 거 아닌지...
    일드 보면 종업원이라고 자막에 되어 있던데 원래 사고가 그런건지 일드를 많이 보는 건지.

신문 매일 본다고 이재용 본인이 오전 청문회 때 결단코 그랬는데..진짜 보긴 하는건지?
    요즘 어느 신문에 직원이나 근로자, 노동자가 아닌 종 업 원 으로 기술하는지..뭘 보긴 하는거니?

• 28. 임원과 종업원
    '16.12.6 2:33 PM (210.0.xxx.32)

저 단어들을 많이 사용하더라고요 오전 내내 청문회 때.

누구누구 상무처럼 직함 필요해서 특정인을 지칭할 때 이외에는 오전 내내 저런 식으로 호칭했어요.

단어만 찾아봐도 종업원과 직원은 직장에 소속여부, 직무를 행하는, 이런 의미로도 완전히 다른 거 아닌가요.
    종업원은 단지 그 일에 종사하는 거고 직원은 소속되어 일하는 거고.

책임이라는 부분에 있어 이재용은 소속이라는 부분을 완전 무시한거죠.삼성 일은 하지만 내 책임 아니고
    내 알 바 아니다라고 인식하는 거 아닌지...
    가끔 일드 보면 종업원이라고 자막에 되어 있던데 원래 사고가 그런건지 일드를 많이 보는 건지.일본적 사고방식인건지.

신문 매일 본다고 이재용 본인이 오전 청문회 때 결단코 그랬는데..진짜 보긴 하는건지?
    요즘 어느 신문에 직원이나 근로자, 노동자가 아닌 종 업 원 으로 기술하는지..진짜 뭘 보긴 하는거니?

• 29. 종업원이라니
    '16.12.6 2:41 PM (118.40.xxx.15)

이재용 생긴건 말쑥하게

명품 걸쳤을텐데

주둥이는 참 볼품없는 보세품이고

싸구려네요

• 30. 아하...
    '16.12.6 2:43 PM (121.168.xxx.161)

삼성은 그런 마인드로 관리자들을 세뇌시켰구나..전에 삼성에서 관리자로 있었던 사람이 경영하는 공장에 취직해서 일한적이 있었는데 그 사람도 일하는 사람들을 직원이라고 부르지 않고 뭐라더라...암튼 하대하는 듯한 단어를 써서 정말 충격받은적이 있었는데 이제야 알겠네요.

• 31. ...
    '16.12.6 3:16 PM (58.121.xxx.183)

서울대 동양사학과 졸업입니다. 동양적 사고가 충만해야 할 듯

• 32.
    '16.12.6 3:40 PM (211.36.xxx.69) - 삭제된댓글

안좋은 의미로 변질되 사용해서 어감상 좀 별로긴해도 업무에 종사하는 사람은 종업원이라고 지칭해요.
    법률용어로도 임원.직원 등 사의 업무에 종사하는 모든 사람이란 뜻으로 사용되구요.

• 33.
    '16.12.6 4:10 PM (175.223.xxx.35)

전제가 잘못들은줄알았어요
    이어폰으로듣고있어서 엥~~했는데
    잘못들은게아니네요