82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부못하는 중3 일반고선택 도와주세요.

반에서 중간 이하되는  중학생이 일반고 선택할때의 기준은 뭘까요?

맘잡고 공부했을때 너무 기죽고 포기하지 않도록

일반고 내신따기 쉬운, 성적 중간층 학생층이 많이 없다는 집앞 고등학교 보내면 되나요?

이런 아이들은 대학갈때 그나마 무엇을 중점으로 해야할까요? 내신? 수능점수?

하.. 이제 대학입시 정보 공부를 시작한 엄마가 급한 마음에 여쭤요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울집도 중3
    '16.12.6 11:45 AM (1.237.xxx.83)

울아들도 중간정도라서 고민중인데 아이한테 맡기기로 했어요..
    비평준화지역이고 조금 상향지원했으면 싶기도 한데
    아들이 그래도 만만한 곳에 가면 자신이 있겠다 싶은지 하향으로 가겠다고 해서 그러라고 했어요..
    학원샘도 수능보고 가지말고 내신보고 선택하라고 하더군요..

• 2. 울집도 중3
    '16.12.6 11:48 AM (1.237.xxx.83)

단 아이가 분위기에 휩쓸리지 않는다는 조건하에서 선택입니다..

• 3. 중3엄마
    '16.12.6 11:49 AM (211.46.xxx.61) - 삭제된댓글

얼마전 고입설명회를 다녀왔는데요
    5등급 이하 아이들은 무조건 공부 잘시키고 면학분위기 조성되는 학교에 가야한대요
    어중간한 학교가면 공부를 더 안한다고 하네요
    1등급 아이들은 어디를 가도 상관이 없고
    2등급부터 4등급까지 아이들은 고민을 좀 해봐야 한다고....
    설명회 듣고 오니 머리가 더 아프더라구ㅠ.ㅠ

• 4. 중3엄마
    '16.12.6 11:52 AM (211.46.xxx.61)

얼마전 고입설명회를 다녀왔는데요
    5등급 이하 아이들은 무조건 공부 잘시키고 면학분위기 조성되는 학교에 가야한대요
    어중간한 학교가면 공부를 더 안한다고 하네요
    1등급 아이들은 어디를 가도 상관이 없고
    2등급부터 4등급까지 아이들은 고민을 좀 해봐야 한다고....
    설명회 듣고 오니 머리가 더 아프더라구요ㅠ.ㅠ

• 5. 울집도 중3
    '16.12.6 11:52 AM (1.237.xxx.83)

맞아요..
    중간등급이 젤 혼란스러워해요..

엄마 생각은 조금 더 분위기 좋은 학교에 갔으면 싶은데

• 6. 면학분위기 좋은 학교는
    '16.12.6 11:55 AM (59.27.xxx.47)

당연히 내신 따기 어려운 학교이고
    거기서 내신등급 올리기는 더 힘들어요
    그럼 수능으로 가야 하는데 그게 쉽지 않고요
    면학분위기 별로인 곳은 내신따기 그나마 수월하고
    대학도 내신으로 들어가면 수능보다 조금 더 쉽게 들어가고요
    열심히 해도 대학 들어가기 어려운 곳을 갈지
    열심히 하면 대학 들어가기 쉬운 곳을 갈지 선택하는 거고
    학교 분위기가 좋다고 내 아이에게 좋은게 아니라
    친구관계가 편안해야 학교도 편안한 곳이 되니 저라면 집 앞에 있는 학교 보낼 것 같아요
    친구는 면학분위기 상관없이 만날 수 있으니까요

• 7. ...
    '16.12.6 12:58 PM (110.70.xxx.185)

딱 우리아들이 중학교 내내 중간이었어요.
    여기 학군이 괜찮은 곳이라 집가까이 빡센 일반고 1번쓰고,
    친구꼬임에 내신생각하고 헐렁한 일반고 2번썼는데
    2번학교 돼서 너무 실망했었어요.
    근데 고1 중간고사보더니 중딩때보다 등수가 잘나오니
    해볼만하다 욕심이 생기는지 너무너무 열심히 하네요.
    1분1초가 아깝다며 새벽2시까지 잠도 안자고 열심열심..
    지가 그래요 빡센일반고갔으면 기죽어서 공부 놓았을지도 모르겠다고. 이런경우도 있다고 알려드리는겁니다.
    대신 중딩때도 영어,수학은 상위권이었어요.
    나머지는 엉망진창이었구요.

• 8. --
    '16.12.6 1:27 PM (119.193.xxx.96)

답변이 도움됐어요 감사합니다.

• 9. ....
    '16.12.6 1:36 PM (125.186.xxx.152)

110.70님 아이가 영수는 상위권이었으면
    그냥 중위권이라고 부르면 안돼요. 최소 중상위죠.
    원래 영수 상위권인 애들이 고등가서 성적 올라요.
    내신 반영비율도 중학교는 전과목 동일이고 고등학교는 단위수 반영해서 영수 비중이 높아지잖아요.