82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수, 손석희 인터뷰 시험 고득점

바람의숲 조회수 : 6,036
오늘 인터뷰 잘했네요.
어느정도 민심을 수습하고 지지율 회복할 것 같습니다.

민심에 대한 정답을 일관성있게 잘 이야기 했네요.

문재인, 박지원과 중복된 질문이 많아서 미리 답안이 정리된 시험이였다고 보지만
결론은 잘 정리해서 해냈습니다.

아무튼 탄핵까지
3당이 야당 공조의 틀을 깨지말고
탄핵을 성공리에 이끌어내었으면 좋겠습니다.

이상 문재인 지지자의 시청소감입니다.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지오니
    '16.12.5 9:25 PM (1.228.xxx.112)

넵. 동감입니다.

• 2. 고맙습니다
    '16.12.5 9:27 PM (112.151.xxx.89)

인터뷰 잘하고 반응도 좋아서 지지자로써 기쁘네요

1일 벌어졌던 사건은,
    우리가 미숙했다.
    하지만 우린 일관됐다.
    지금은 개헌 얘기할 때가 아니다.
    무조건 탄핵부터 해야 한다.
    언론도 촛점 흐리지 말라.
    미숙했던거 인정한다. 죄송하다.

깔끔한 인터뷰였습니다

• 3. 손석희
    '16.12.5 9:27 PM (125.180.xxx.52)

말주변없는 문재인한테는 어지간히 깐깐하게 굴더니
    안철수는 봐주는 느낌이던대요
    물론 안철수가 군더더기없이 정확하게 말하긴했지만요

• 4. ..
    '16.12.5 9:27 PM (211.176.xxx.49)

예상질문을 단답형으로 말해버리니
    더깊게 질문을 들어갈수없었던 점이 아쉽네요
    여튼 선방했네요

• 5. 그나마
    '16.12.5 9:28 PM (118.218.xxx.190)

제일 깔끔했음...ㅋㅋ 앞 사람들 발리는 것 보고 연습 많이 한 듯
    분명하게 대담하려 애 쓰는 모습이 ...ㅠ

• 6. ...
    '16.12.5 9:28 PM (211.51.xxx.181)

저는 안철수지지자인데 문재인님도 존경해요~

심한 말하는 사람이나 여우같은 정치인 싫어서 이재명이나 박지원은 싫어요.

• 7. 한여름밤의꿈
    '16.12.5 9:28 PM (183.105.xxx.126)

좀 무게감이 없고.. 말투가 귀엽네요. 딱 논란 안될 모범 답안 준비해왔네요.

• 8. dalla
    '16.12.5 9:28 PM (115.22.xxx.24)

넵! 동감입니당.
    탄핵만 되면 좋겠다....
    저두 문님지지자...^^

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.5 9:29 PM (175.223.xxx.24)

안철수한텐
    문한테 한것은 삼분의 일만함
    단답대답해도 걍 패스

• 10. 단답형이
    '16.12.5 9:29 PM (121.145.xxx.184)

좀 아쉽긴 한데 그래도 뭐 이정도면.. 적어도 고구마 먹은 기분은 아니였어요
    대구 가서 된통 당하더니 느낀 바가 많은 듯..
    진작 좀 저러지..

• 11. 국정화반대
    '16.12.5 9:29 PM (223.57.xxx.143)

오랜만에 박지원을 통하지 않은 안철수 대표의 말 들을 수 있어서 좋았습니다.
    정확하고 간결 명료한 대답 인상적이었어요.
    화이팅입니다.

• 12. 동감
    '16.12.5 9:30 PM (182.225.xxx.22)

저도요 ㅋ

• 13. ..
    '16.12.5 9:31 PM (119.56.xxx.4)

안철수 얼국 표정 보셨어요?
    완전 바짝 긴장해서 ...

안 -탄핵이 헌정사상 처음있는 일이라...
    손 - 탄핵이 처음은 아닌데요.
    안 - 그렇습니까?

ㅋㅋㅋ
    그런데 얼굴이 딴판으로 변했어요

• 14. ㅎㅎㅎ
    '16.12.5 9:31 PM (115.143.xxx.186)

두문장 이상 넘어가지를 않네요
    한문장도 10단어 이상 잘 안넘어가요
    그래도 전반적으로 평타 이상이요

• 15. 원글님
    '16.12.5 9:34 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

같은 분만 계셨더라면 서로 반목도 없었을텐데
    어쨋든 이런 글 감사합니다
    앞으로 서로 각자 지지하는 주자
    장점을 부각시켜 유권자 마음을 끌어들이는
    건전한 지지를 합시다

• 16. 달려라호호
    '16.12.5 9:35 PM (49.169.xxx.27)

안철수, 문재인. 이재명 등등 바르고 실력있는 정치인들이 여야 많았으면 좋겠어요! 지난 십년 국개의원들 때문에 참 많이 고달팠어요ㅠ

• 17. ㅎㅎㅎ
    '16.12.5 9:35 PM (14.52.xxx.157)

네 인정합니다.
    저도 문재인 지지자 이지만 ,안철수 잘못 인정하고 확실하고 깔끔하게 인터뷰했어요.
    D- 4 눈바짝 뜨고 지켜봅시다

• 18. 안의원지지자 아닙니다만,
    '16.12.5 9:37 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

오늘 전체적으로 인터뷰 잘하네요. 처음에는 혀가 짧나 싶을 정도로 단답형 답변만 해서 고개가 갸웃거려졌었는데, 나중에는 술술 말 잘나오더군요. 야권 누구나 다 잘 하길...

• 19. ....
    '16.12.5 9:37 PM (1.233.xxx.201)

제 점수는요
    100점만점에 98점 드리겠습니다
    만점 드리고 싶은데 너무 긴장을 많이해서 경직되어있었고
    그동안 먼저 불려나온 분들의 답변을 보고
    충분히 준비를 할수있었다는 걸로 2점 깎았습니다

• 20. 모범답안
    '16.12.5 9:38 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

제출했음.
    너무 단답형 스타일이라 별 감흥은 없었지만.

• 21. 결단한만큼
    '16.12.5 9:39 PM (114.203.xxx.61)

제발 진정으로 국민 나라 살리려는마음 으로 정진하시길
    진심으로바라고 응원할께요

• 22. ..
    '16.12.5 9:40 PM (110.8.xxx.9)

생방송이라 많이 떠는 것 같았어요. 남녀노소 누가 들어도 쉽고 정확한 오바마 식 발언이라네요. 고구마, 사이다에 이어 단호박이라고 트위터에서..ㅎ
    너무 모범생같은 답안이긴 하지만 안철수가 살아온 길이 그러니 어쩔 수 없나봐요.
    말한 대로만 행해주길 바랍니다!!

• 23.
    '16.12.5 9:40 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

장황하지 않으니 해석본이 필요없더군요

• 24. 82가
    '16.12.5 9:41 PM (121.169.xxx.152)

국물당 아지트로 쓰나봐요

주변에 안지지자 하나 없는데 여기만 이래요

제발 나가주세요

어차피 이재명 보다 지지율 낮고, 좀 있으면 손학규랑 지지율 맞먹을텐데

안지지자들은 그냥 안사모로 가주세요

• 25. ....
    '16.12.5 9:44 PM (1.233.xxx.201)

121님
    시비 걸고 싶으세요?
    왜요
    문,안 지지자들끼리 지지고 볶고
    싸워야 하는데 그러지 않으니 화 나셨어요?
    오늘은 님의 작전 실패!!!!!!!!!!

• 26. ...
    '16.12.5 9:47 PM (39.120.xxx.165)

저도
    오늘 인터뷰 돌려말하지 않고
    직접적으로 잘 했다고 생각합니다.
    끝까지 훌륭한 정치인으로 남아주세요.

• 27.
    '16.12.5 9:47 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

121/잘해서 잘했다고 한건데 아지트라니요

• 28. 개누리라면 태생적으로
    '16.12.5 9:50 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

싫고 징그러워 정말 좋은 소리 안 나가요.
    하지만 야당이라면 나하고는 다소 다른 성향일지라도 그렇게 인색할 필요 있나요? 잘 할 때는 잘 한다고 말하고 엇나갈 때는 또 신랄히 비판하면 되는 것이죠.

• 29. 탱자
    '16.12.5 9:53 PM (118.43.xxx.18)

아 사이트가 정상이니 여기에 국민의당이나 안철수 지지자들이 있는 것이죠.

여기에 왜 국민의당 지지자들이 있는지 아십니까?

다른 사이트들은 노무현 추종자들이 사이트의 운영방식을 요상하게 만들어 지들 입맛에 안맞는 말을 하면 강퇴시켜버리기 때문에 다른 의견 가진 사람들이 다 사라져 다양성이 없는 맹탕 사이트가 되 버린 것입니다.

그러나 이 사이트는 회원들이 다른 회원의 의견이 맘에 안든다고 함부로 강퇴 제명시키지 않습니다. 그래서 "노무현은 사기꾼에 배신자"라고 말해도 함부로 노빠들이 탱자를 강퇴시키지 못합니다.

• 30. 헐...나가래.
    '16.12.5 9:53 PM (175.223.xxx.35)

82 얼마에 샀는데요? ㅋㅋㅋ

• 31. 오늘
    '16.12.5 9:54 PM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

안철수님
    지지자 아닌데
    안철수님 다시봤네요.

빙빙돌려가며 뭔소린지 못알아듣게
    말하는 정치 노련자들이랑 완전다르게
    간결하고 알아듣기쉽게
    말씀 잘하네요.
    인정할거 인정하고
    타정치인 비방도안하고
    암튼 명쾌한 인터뷰였네요.

• 32. ....
    '16.12.5 9:57 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

121.169.×××.152
    트집잡을거없어 화났나봐요?
    82에 숨은 안지지자들이 많은건
    여기유저들이 생활수준도 높고 연령대가 높다보니
    애들이 선동하는

• 33. 문지지자로서
    '16.12.5 9:57 PM (119.69.xxx.101)

오늘 인터뷰 잘했다고 생각합니다 ㅎㅎ

• 34. 안빠
    '16.12.5 9:57 PM (221.167.xxx.125)

안빠들 오늘 잔치날

• 35. 비옴집중
    '16.12.5 10:00 PM (182.226.xxx.200)

탱자만 아님 ㅎㅎㅎ
    탱자땜에 안철수 마이너스 되는 건 모르남..
    아녀...탱자는 진정한 안지지자는 아녀 ㅎㅎㅎㅎ

오늘 안철수 무난하게 잘 하더군요.
    빙빙 돌리는 화법 구사 안하고 일관되구요.
    얼굴이 얼음땡! 긴장감이 돋보였구요.
    손석희 앞에 누군들 편하겠습니까만 ㅎㅎ
    박지원이 벌려놓은 개판 나름 잘 수습! 짝짝짝!
    저야 문재인지지자지만 함께 갑시다!

• 36. 안철수가
    '16.12.5 10:02 PM (223.62.xxx.10)

서울시장 후보사퇴할 때 성명서와
    대권양보할 때 연설문 읽어보세요
    정말 대통령이 아니어도 구구절절 진심이
    읽어지는 글이었습니다
    오늘도 자기는 대통령 후보가 아니라
    나라살리기 하고있는것이라고
    대권준비가 짧지 않냐는 질문에
    자기이익을 살필 때가 아니라고
    나라를 먼저 살려야한다는 말도
    진심으로 느껴졌습니다

• 37. ....
    '16.12.5 10:03 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

121.169×××.152
    오늘은 암만 뒤집어까도 트집잡을거 없어서 화나셨어요?

82에 숨은 안철수지지자들이 많은건
    여기 유저들이 요리관심많은 여유로운사람들,생활수준이높고 연령대가 높아서 그래요.
    겪을만큼 겪은 사람들이라 이면을 보는 판단력도 있고
    몰려다니며 내용도 없이 때론 왜곡된 정보던져놓고 선동하는것에 쉽게 넘어가지않죠.

• 38. 잘했어요
    '16.12.5 10:08 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

근데 기출문제 그대로라서
    재미는 없었어요

• 39. 제발
    '16.12.5 10:10 PM (182.212.xxx.215)

이대로 쭈욱 가고
    나중에 뚱~ 한 표정으로 딴 짓만 안하면 되요.
    오늘 발언은 잘했습니다.

• 40. ㅇㅇ
    '16.12.5 10:22 PM (110.8.xxx.9)

맞아요,,서울시장 사퇴할 때 어려운 말 하나도 없었는데 정말 진정성이 묻어나서
    울컥했던 기억이 나네요..
    주변에서 아님 상대측에서 어떻게 흔들려고 해도
    뚝심 갖고 바른 길로만 가길 바랍니다. 그렇게 가다보면 국민들이 알아줄 날 있을 듯요..

• 41. 조오타
    '16.12.5 10:37 PM (121.171.xxx.11)

안철수 님 오늘 인터뷰 좋았습니다.
    문재인, 안철수, 박원순, 안희정...
    우리 야권 지지자들은 든든합니다.

• 42. 탱자
    '16.12.5 11:20 PM (125.128.xxx.216)

가 여기 빌붙어서 지껄이는 이유도
    다른데선 강퇴 당하니까 발 붙일곳이
    없어서 이죠

• 43. 탱자
    '16.12.5 11:29 PM (118.43.xxx.18)

125.128.xxx.216//
    이 사이트는 개인 사이트이고, 니들이 운영진이 될 수 없어서, 니들과 다른 의견을 낸다고해도 함부로 강퇴를 못시켜요.

노무현은 사기꾼에 뱨신자 --- 이래도 강퇴 못 시키잖아요.

당연히 다른 대서 노무현 사기꾼하면 강퇴시키죠. 노무현이 사기꾼 이러는 명제가 참인데도 거짓이라고 우겨서 불량회원으로 만들고, 나주에 강퇴시키죠.

이 사이트에 있느지 10년쨰 입니다.

• 44. 오늘 가장 좋았던 대답
    '16.12.5 11:39 PM (222.239.xxx.49)

알겠습니다. 조금 그 부분이 제가 정리가 안 돼서 좀 마저 질문을 드렸습니다. 즉각 퇴진을 그러면 요구하신다면 이건 지난번에 문재인 전 대표가 나왔을 때 드린 질문하고도 같은데. 60일 이내 대선을 실시해야만 됩니다, 법적으로. 준비할 수 있다고 보십니까?

[안철수 전 대표/국민의당 : 지금 헌법에 규정된 절차입니다. 피해 갈 수 없습니다.]

[앵커]

이 질문까지 어떤지 모르겠습니다마는 지지율로 보면 불리하다라는 것을 지지자들이 얘기하지 않을까요?

[안철수 전 대표/국민의당 : 지금은 대선에 대해서 유불리를 따질 때가 아닙니다. 저는 이번 사태 초기부터 거기에 대한 일체의 생각들, 유불리들 따지지 않았습니다.
    지금은 제가 정치를 하고 있다는 생각보다 나라 살리기 운동하는 것이 아닌가 싶습니다. 우선은 나라를 살리고 그 다음 것은 그 다음에 고민할 문제입니다. 만약에 대통령이 퇴진하지 않는다면, 버틴다면 도대체 그 다음 고민이 무슨 소용입니까?]

• 45. 오늘 가장 좋았던 대답
    '16.12.5 11:40 PM (222.239.xxx.49)

지금 지지율이 떨어진 상태에서 60일안에 선거하면 불리하지 않냐는 잘문에 대한 답변

• 46. ..........
    '16.12.6 1:00 AM (220.118.xxx.42) - 삭제된댓글

문지지자들 어쩔 수 없이 칭찬을 하긴 해야겠고
    인정하기 싫어서 속이 부글부글하는 댓글이 몇개 보이네요
    구질구질해요
    좀 깔끔할 수 없어요?
    인정하기 싫으면 댓글을 달지 말던가

• 47. ㅇㅇ
    '16.12.6 3:26 AM (58.140.xxx.124)

ㄴㅇㅇ!!!