82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄핵)강화마루 시공해 보신분 계신가요?

ㄹㅎ 조회수 : 2,039
장판깔려고 다 정해놨었는데 걸레받이 때문에 마루시공으로 급 변경했거든요
근데 또 마루중에 강마루가 훨씬 낫다고ㅠ
강화마루는 접착이 아니고 그냥 끼워서 올려둔다고 강마루 하라는데 가격 차이가 꽤 되네요

아기가 돌지나서 강마루 본드가 더 안좋은거 아니가 싶기도하고
강화마루 정도면 됐다싶은데 폭도 넓다그러고 접착안돼서 소음발생에 취약하다 그러는데 그냥 다시 장판깔까 생각이 드네요

강화마루나 강마루 시공경험 있으신분들 어떤 의견이라도 부탁드릴게요. 오늘안에 결정해야해서 이런 시국에 개인글 올리게 되었습니다

미리 감사드려요~!!!!
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. um
    '16.12.5 10:37 AM (220.117.xxx.69)

강화마루 층간소음 끔찍합니다. 특히나 아기까지 있으시면 두꺼운 장판 하시는게 현명합니다.

• 2.
    '16.12.5 10:38 AM (110.10.xxx.35)

저희 방음 시공한 방에 강화마루 깔려 있고
    다른 방들엔 온돌마루가 깔려 있는데요
    강화마루는 촉감도 차고, 고급스럽지 못해요.
    바닥을 올려서 진동 부분은 확실히 모르겠고요
    강마루가 가장 좋을 거라 생각되네요.

• 3. ..
    '16.12.5 10:41 AM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

강화마루 접착이 아니라서 오래전(10년전) 시공한 1인입니다. 끼우는 방식이라고 해서 뜨거나 이상한 부분은 전혀 없습니다. 장점도 많지만 단점을 꼽으라면 접착이 아니라서 물기에 약하니 젖으면 너무 늦지않게 닦아줘야 한다는것과 바닥이 떠서 시공된 만큼 난방이 직접적이지 않다는것, 뭐가 떨어지면 쾅 울리는 소음입니다. 저같은 경우엔 예민한 아랫층과의 콜라보로 스트레스를 좀 받아서 다음엔 다른자재로 시공할 생각입니다.

• 4. @@
    '16.12.5 11:05 AM (175.223.xxx.222)

엘지 소리잠 최고...이거 하세요...유사제품이라도..
    10년 다 되어가도 멀쩡합니다...
    근데 이번에 강화마루 집 오니 적응이 안되서....리모컨 떨어뜨려도 심쿵...

• 5. ...
    '16.12.5 11:06 AM (58.121.xxx.183)

두꺼운 장판하세요. 마루보다 비싼 장판도 있어요.
    그걸 하라는 건 아니고, 하여간 아이 키우는 집은 두터운 장판이 좋아요.

• 6. 장판
    '16.12.5 11:08 AM (220.89.xxx.182)

저도 장판 추천합니다
    소리잠

• 7. 마루
    '16.12.5 11:10 AM (211.108.xxx.4)

강화마루 10년 사용했다가 강마루로 시공해 사는데요
    강화마루는 여름에 끈적임 없고 찍힘도 덜하고 청소도 쉽습니다 10년사용해도 전혀 들뜸이나 찍힘없는게 장점이고

단점은 난방이 전달안됩니다 여름에는 이점이 좋은데 겨울에는 너무 나쁩니다

물기는 그리 예민하게 안해도 괜찮아요
    물걸레 많이했어도 전혀 손상 없었어요
    소음도 많구요

강마루는 들뜸이 단점이네요
    청소할때 맞춰진부분에 살짝씩 손상있고 찍힘도 잘가구요

강화마루보단 가격 차이나도 강마루 하시길요

• 8. 강화마루는
    '16.12.5 11:13 AM (1.232.xxx.176)

층간소음 유발원인이구요 겨울에 안따뜻해요. 바닥에 붙이는게 아니라 공간두고 떠있어서 보일러 돌려도 열 전달이 마루까진 안와서요...근데 미관상으론 나쁘지 않다고 생각됩니다. 강마루는 나무가 아니고 플라스틱 재질 아닌가요?암튼 촉감은 강화마루보다 좋진 않은데 난방하면 따뜻해지고 특히 무거운 가구같은거 옮길때도 기스가 안나더라구요. 무지 강해요. 이것도 물에 약하대요. 엎지르면 스며들기 전에 바로닦아줘야한다고...
    층간소음 적어요

• 9. 저도
    '16.12.5 11:45 AM (112.170.xxx.239)

강화마루 비싼걸루 시공하면 폭이 넓지 않고 원목마루 두께에요.
    넓은건 싼 모델이네요. 비싼걸로 했었는데 색 이쁘고 좋긴했는데, 물건 떨어뜨리면 엄청 울려요.
    강마루는 시댁에 깔았는데, 둘다 가격은 비슷했는데 제 느낌은 강마루가 더 좋더라구요.
    들뜬 느낌이 없어요.

• 10. 장판추천
    '16.12.5 11:48 AM (115.161.xxx.97)

2년 조금 전에 강마루 시공 했는데.
    후회되는것은 고급장판으로 시공할걸 하는것입니다.
    시공비가 비싸기도 하지만
    찍힘도 심하고, 생각보다 약해요.
    As시에 뗄때 기계로 하는데 소음 엄청크더라구요.
    주변에 미안했네요.
    그리고나니 다음 수리시에 까낸다면.....
    생각도 하기싫네요~이웃에 미안해지더라구요.
    좋은점은 보기에는 깔끔함이네요.
    담에는 고급 장판으로 하리라 맘먹네요.

• 11. 강화마루
    '16.12.5 11:52 AM (211.36.xxx.20)

지난번집도 강화마루 이번집도 강화마루 시공했습니다.
    이유는 단하나. . .나무 찍히고 들뜨는거 너무싫어서요.
    넓은건 싼티나서 싫고. . .동화마루에 좁은폭 비싼걸로시공했습니다. 층간소음이야 마루따라 큰차이 없어요. 단지 강화마루는 내가떨어트리고 소음이 큰편이죠. 그래도 찍힘없는집에서 살고싶어서 강화마루로했습니다

• 12. .. . .
    '16.12.5 11:55 AM (211.36.xxx.20)

제가한건 동화마루에 크로젠입니다

• 13. 많은분들
    '16.12.5 12:38 PM (211.36.xxx.159)

답변 감사드려요♡

• 14. --
    '16.12.5 1:56 PM (112.150.xxx.194)

엄청 시끄러운데.ㅜㅜ

• 15. ..
    '16.12.5 3:33 PM (220.117.xxx.232)

강화마루 살다가 이번에 소리잠 했는데요.
    강화마루는 바닥이 차나 찍힘이 심하거나 그러지 않았어요.
    물에 약해서 바닥이 뜨거나 그러지도 않았구요.
    장판도 비싼거 하니 괜찮아요. 쿠션감도 있고 관리도 쉽죠.
    전 장판 추천해요.

• 16.
    '16.12.5 3:37 PM (221.148.xxx.8)

여기에 맨날 올라오는 단점들인데
    겨울에 안 따뜻하다---> 보일러나 덜 튼거 아닐까요
    저희집은 무지 따땃하고 보일러 선이 어디 지나가는 지 딱 느껴질만큼이에요. 조금 띄운다고 열 전도가 떨어지진 않음.
    물건 떨어 뜨리면 울리는 건 소리잠 쓰던 전 윗집도, 강마루 쓰는 현 윗집도 똑같아요.