82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9일날 탄핵 가결되면 민주당과 문재인 덕분인가요? 아니면 공개 반성을 해야하는 건가요?

탄핵 조회수 : 1,487
12월 9일날 탄핵이 가결되면 민주당과 문재인 덕인가요?

민주당과 그 지지자들은 12월 2일 탄핵 발의에 올인했고.

국민의당은 12월 2일 탄핵 발의하면 부결이 확실하다..탄핵은 발의가 목표가 아니라 탄핵 가결이 목표라면서 12월 9일날 새누리당 탄핵파들과도 손잡고 탄핵을 가결시켜야한다라고 주장했다가 민주당 인터넷세력들의 여론몰이에 몰매를 맞았습니다.

그런데.
국민의당 박지원의 판단이 옳았습니다.
2일은 탄핵 부결이 확실하니 안된다..새누리당 비박과 같이 탄핵 가결에 성공을 시켜야한다.

국민의당 주장대로 9일날 탄핵 가결에 성공하면 ..민주당과 그 세력들은 대국민 공개 반성을 해야 하는것 아닐까요?
민주당 주장대로 2일날 탄핵 발의했다가 부결 되었다면 .. 질서가 유지 되었을까요?
유혈 참사가 났다면..??민주당은 남탓하겠지요?

민주당 친문 지도부의 무책임함..저런 세력들이 권력 잡는다면..박근혜 정권의 재판이 될듯요.

-추신-
댓글에 국민의 힘입니다라는 말씀 맞습니다.

기본적으로 국민의 힘을 동력으로, 일을 성사시키고 말고는 정치가들의 능력입니다.
유혈 참사가 나지않도록 세력간의 이해를 조정해서 일을 만들어내는것이 유능한 정치가고.

선동해서 유혈 참사나고 질서 깨지고 사회 혼란..파국으로 가도록 만드는 무능한 정치가들도 있는 것이죠.
12월 2일날 탄핵발의해서 부결되었다면 질서유지가 되었을까요?
선동세력들 날뛰었겠죠..결국 파국 가능성도 생기는거고.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '16.12.4 7:37 PM (119.192.xxx.24)

국민의 힘입니다.

• 2. ..
    '16.12.4 7:38 PM (211.220.xxx.84)

촛불 압박때문이란다ㆍ

정의로운 비박들이 자진협조한게 아니란다

• 3. 단연코
    '16.12.4 7:38 PM (118.218.xxx.190)

국민의 승리죠..

• 4. ..............
    '16.12.4 7:38 PM (66.41.xxx.169)

돈 주는 것도 아닌데, 아니 돈 들여가며
    매주 추운데 나가서 떨며 소리쳤던 국민의 힘입니다.

• 5. rolrol
    '16.12.4 7:39 PM (59.30.xxx.239)

벌써 논공행상인가요? 허 참...
    윗분 말씀대로 국민의 힘입니다. 그리고 공이 아니라 당연히 해야할 일이었고요
    공이 어디있나요? 우린 그저 잘못 된 것을 간신히 제자리로 돌려놓는 중입니다.
    더 나아진 것이 아니고요

• 6. 샬랄라
    '16.12.4 7:39 PM (125.176.xxx.237) - 삭제된댓글

국민의 힘이죠

• 7. ㄱㄱ
    '16.12.4 7:39 PM (39.7.xxx.87)

아이고.2일 발의해서 부결됐대도
    국민당.탓 안했어요
    최선다하면 왜 탓합니까

새누리탓했지

• 8. 국민의 힘으로 일을 성사시키고 말고는 또 다른문제
    '16.12.4 7:39 PM (103.10.xxx.62) - 삭제된댓글

기본적으로 국민의 힘이죠.
    하지만.
    그 국민의 힘으로 일을 무난하게 성사 시키고 말고는 정치가들의 능력입니다.

• 9. ???
    '16.12.4 7:39 PM (115.21.xxx.101)

탄핵가결이 되면 촛불덕분이죠.
    사실 정치권은 할말 없는거 아닌가요..민주당대표는 똥볼차고 국민당 대표는 삽질하고 번갈아서 환장부르스

• 10. 샬랄라
    '16.12.4 7:40 PM (125.176.xxx.237)

국민의 승리죠

• 11. /////
    '16.12.4 7:40 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

백프로 국민의 힘입니다,
    국민이 직접 정치인을 이끌었어요.
    여기에 민주당이나 국당이나 숟가락 얹을 생각 말아야 합니다.

• 12. ...
    '16.12.4 7:41 PM (211.176.xxx.49)

국민의 힘으로 끌어내리는거죠
    궁물당은 방금도 자화자찬 기사를 내고 있네요

• 13. 윗님
    '16.12.4 7:41 PM (66.41.xxx.169)

여기 댓글 중에 민주당 숟가락 얹는 댓글이 있나요?

• 14. ...
    '16.12.4 7:41 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

어제 국민들을 자리에서 일어나 광장으로 나가게 한 건

국민의당 박지원 덕분이 아닌가 생각하며

감사의 뜻을 전하고 싶어요

• 15. ...
    '16.12.4 7:42 PM (211.202.xxx.71)

어제 시위 한번 못해본 국민들을 밖으로 유인해 광장으로 나가게 한 건

국민의당 박지원 덕분이 아닌가 생각하며

감사의 뜻을 전하고 싶어요

• 16. ...
    '16.12.4 7:43 PM (115.136.xxx.3)

민주당 발표보세요. 모든게 국민의 힘 , 국민의 덕이라고 이야기 하네요.
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=61&b=bullpen2&id=6666434&select=titl...

우리가 옳았다라고 말하는 당과 참 비교가 되네요

• 17. ...
    '16.12.4 7:43 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

아직 안끝났어요.
    비박들 들어가서 또 딴짓안한다는 보장없습니다.
    설레발은 아직..

• 18. ㅋㅋ
    '16.12.4 7:43 PM (125.188.xxx.225)

이게 왜 국민의당 덕이에요?ㅎ
    국민의당이 비박을 설득한거에요?ㅎ 촛불압박덕분 아니었어요?ㅎ
    박지원은 비박의 온갖 조건을 다 들어주자며~야당을 압박하다가~
    그래도 비박표 못얻어왔죠?
    그러니 더민주가 발의압박해서 마지못해 야3당이 3일새벽에 발의한거고
    더민주 말대로 232만 촛불이 비박을 압박한거죠?ㅎ
    국민의당의 공로가 뭐가 있어요?ㅎ
    2일에 했어도 통과 됐겠는데요?ㅎ
    비박 박지원이 뭐라고 했나요?
    2일에하면 안된다 9일도 될지안될지 모른다~
    2일에 왜 안되냐니까~동공지진~ㅎ
    원글이 답변을 할지 안할지 모릅니다~ㅎ

• 19. 그만해요
    '16.12.4 7:43 PM (119.69.xxx.101)

촛불민심, 저때문에 된거예요 ㅎㅎ
    가결되는날 우리서로 자축하기로해요~~

• 20. 샬랄라
    '16.12.4 7:44 PM (125.176.xxx.237)

광화문에 국민이 안나오면

정치가 할배라도 별 수 없습니다

님은 아직 민주주의 원리를 잘 모르시는 것같군요
    왜 그많은 시민들이 불편해도 나온 줄 아십니까?

안나가면 역사의 수레바뀌가 뒤로 돌아간다는 것을 알기 때문입니다.

• 21. ..
    '16.12.4 7:46 PM (122.45.xxx.128)

촛불의 힘이죠. 현재까진 민주당이 그 힘을 제일 잘 알고 맞추고 있네요

• 22. ...
    '16.12.4 7:46 PM (115.136.xxx.3)

9일해서 결과적으로 옳았다면
    지금 전 국민 각성하게 만든 박근혜도 옳아죠.
    과장에서 계속 개헌욕심내면 헛발짓해서
    국민들 화나게 만든게 다 계획이라고 주장하는거에요?

• 23. 103.10.xxx.62
    '16.12.4 7:46 PM (125.188.xxx.225)

안철수지지자의 촛불무시,생색 억지발언 보는이들을 질색케 해...

• 24. ..
    '16.12.4 7:50 PM (120.142.xxx.190)

당연히 국민의 힘이죠!!!!...그리고 그 국민의 힘이 중요함을 강조해주신 문재인님 감사하네요..

• 25. 박그네퇴진
    '16.12.4 7:51 PM (223.62.xxx.86)

국민들 덕분이죠! 이번엔 정말 국민들이 해내고 있는겁니다 정치인들의 프레임에 오도가도 못하는게 아니라 국민이 방향을 제시하는겁니다!

• 26. 국민들 덕인데
    '16.12.4 7:56 PM (223.62.xxx.208)

비박이랑 ㄹ혜 국민의당이 기름을 부어줬으니 그들 공도 있는거죠

나도 얘들때문에 열받아 죽을 뻔..전화하고 문자하고 할 거 다 했네요

• 27. 질문 자체가
    '16.12.4 7:58 PM (73.199.xxx.228)

속이 꼬인 게 보이네요.
    누구도 누구의 공인지 따질 생각을 하지 않는데 특정당은 그저 머리 속엔 민주당 생각으로 가득 하네요.
    한명이라도 민주당이 잘한거라고 말하면 꼬투리 잡으려고 낚시질 하는 것 아닌가요.
    제발 국민들을 보세요. 민주당 말고...

• 28. T
    '16.12.4 7:58 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

9일 가결되면 국민의당 박지원 덕인가요?
    그렇다면 박근혜 새누리당이 대한민국의 발전에 제일 큰 이바지를 한거겠군요.

• 29. 보리보리11
    '16.12.4 8:00 PM (211.228.xxx.146)

뭐래니..쯧

• 30. 가만있음
    '16.12.4 8:02 PM (1.227.xxx.202)

중간은 갈텐데 가결이 된것도 아니고
    지지자나 정당이나 상태가 영..
    가결되면 백퍼 국민이 해낸겁니다

• 31. 82분들
    '16.12.4 8:03 PM (211.109.xxx.230)

그냥 국민의당 덕이라고 해드려요.
    국민의 당이 곧 울겠드라고요.
    대변인도 대표도 전대표도 모두 국민의 당이 잘해서라는데 그렇게 해드려요.
    국민이 무슨 공이 있겠어요.
    그리고 문재인과더민주는 탄핵에 무슨 130명이나 찬성하고 국민의당 38석이면 충분히 가능했을건데 130표는 아무것도 아니죠. 암요. 그리고 안민석의원이나 교문위에서 열심히 비리까느라 애썼던 그 국회의원들이 전부 민주당인데 민주당 지깟것들이 그정도 일쯤은 다 하는건데 한마디도 본인들 공이라고 안하니 얼마나 한심해요?

전 시위나가느라 놓친것도 엄청 많고 포기한것도 엄청 많은데 촛불 수 올리려고 나가고 있어요.
    초등학생들도 나오고 시험이 낼모레인 중학생들도 나오고 늦은 시간 콧물 흘리는 애들 없고 박근혜 퇴진 외치는 사람들이 무슨 공받으러 나간게 아니고 나라 바로 잡고 싶어서 나간건데
    그냥 국민의 당 공이라고 해줍시다.
    국민의 당 공이라고 하고 좀 그만 시끄러웠으면 좋겠습니다.
    정의로운 비박이 나온다니 가결되면 그때 공놀이를 하든지 맘껏 하라고 하세요. 전 그 공에 추호도 관심없고 박근혜만 내려와서 감옥가면 됩니다. 부역자들도 마찬가지고요.
    추가로 어제 늦은 시간까지 시민들과 함께 계셨던 이재명 시장님도 민주당입니다.
    국민의당 의원님들중 누가 그시간까지 함께 했는지묻고 싶네요. 그래도 모두 국민의 당 공으로 해드릴게요.
    그렇게 공이 좋으면 공 가지세요.

• 32. 2일은 무조건 부결 9일은 가결 가능성 크다
    '16.12.4 8:04 PM (103.10.xxx.14)

박지원 말은 2일은 무조건 탄핵부결.
    9일은 탄핵 가결 가능성이 있다..그래서 가능성이 있는 9일에 탄핵 가결을 목표로 해야 한다라고 주장했다가 민주당 인터넷 선동에 몰매를 맞은 것이잖아요.

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.4 8:04 PM (175.193.xxx.7)

저도 국민의 힘, 평범한 시민의 분노로 탄핵을 이룰 수 있다고 생각해요.
    근데 그 과정에서 국당이 과하게 비난 받은 것도 사실이죠, 2일 발의 안되면 큰일이라도 나는 것처럼요. 탄핵 정족수 채워 탄핵 표결하는 것이 더 맞는 거 아닌가요??

• 34. 촛불덕분이죠
    '16.12.4 8:05 PM (122.208.xxx.2)

국민덕분입니다

• 35. 원글님
    '16.12.4 8:14 PM (120.142.xxx.190)

9일날 가결되면 국민당이 잘해서....안되면 민주당과 문재인탓하고 싶어요??
    도대체 똑같은 글을 며칠째 도배합니까?????

• 36. 결론
    '16.12.4 8:16 PM (73.199.xxx.228)

가결되면 국민의 공
    부결되면 새눌당, 국민당 책임

• 37. 팩트체크
    '16.12.4 8:16 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

103.10.xxx.14
    2일 탄핵안이 부결됐을거라고 보는 근거는요?ㅎ
    야권이 협력해서 2일로 몰고 갔으면 비박도 협력할 수밖에 없었을텐데요?ㅎ
    2일은 무조건 안된다~ㅎ 9일도 될지 안된지 모른다~ㅎ
    근데 2일에 안하겠다는거냐?ㅎ 동공지진났던게 팩트가 아니에요?ㅎ
    그럼 대뜸 5일에 탄핵하자고 들고나온건 뭔가요?ㅎ
    팩트라고는 없이 음해공작 선동질을 해대며
    편들기하나요?ㅎ
    비박을 설득한게 국민의당인가요?ㅎ 촛불무시하나연?ㅎ

• 38. 탱자
    '16.12.4 8:16 PM (118.43.xxx.18)

박근혜의 마지막 한번의 기회가 남아 있으니 기다려봐야죠.

박근혜가 그냥 이렇게 사라질 것 같지않아요.

• 39. 팩트체크
    '16.12.4 8:21 PM (125.188.xxx.225)

103.10.xxx.14
    2일 탄핵안이 부결됐을거라고 보는 근거는요?ㅎ
    야권이 협력해서 2일로 몰고 갔으면 비박도 협력할 수밖에 없었을텐데요?ㅎ
    박지원 曰 2일은 무조건 안된다~ㅎ 9일도 될지 안된지 모른다~ㅎ
    그럼 왜 2일에 안하겠다는거냐?ㅎ 동공지진났던게 팩트가 아니에요?ㅎ
    그럼 대뜸 5일에 탄핵하자고 들고나온건 뭔가요?ㅎ
    팩트라고는 없이 음해공작 선동질을 해대며
    편들기하나요?ㅎ
    비박을 설득한게 국민의당인가요?ㅎ 촛불무시하나연?ㅎ

• 40. ....
    '16.12.4 8:23 PM (118.43.xxx.18)

125.188.xxx.225//

박근혜 3차담화로 비박은 탄핵표결에 참석하지 않겠다고 선언 했었었요.

• 41. 박지원
    '16.12.4 8:23 PM (59.14.xxx.80)

박지원은요, 앞에서만 탄핵 주장하고 뒷구멍으로 딴짓꺼리해서 찍힌거에요.
    9일날 된다는 보장있냐는 말에 어버버해놓고 무슨...
    어버버했다는건 아무 대책두 생각도 없다는 얘기죠.
    국당 알바인지 어그로인지,
    어디서 되지도 않는 논리로 무작정 들이밀면 아 그래요? 이러고 넘어갈만큼
    82쿡 분들이 바보인가요?

국민 열받게해서 최대 촛불 끌어내서 새누리 겁먹게한개 다 계획적이었단 말이라면..
    그냥 정치말고 점집하는게 나을듯

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.4 8:24 PM (175.193.xxx.7)

ㄴ비박 설득한게 촛불이죠?
    그런 비박 설득할 시간이 필요하다고 한게 국민의당이구요.
    그게 팩트!!

• 43. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.12.4 8:25 PM (124.59.xxx.23)

박지원이 옳았는 생각은 눈꼽 만큼도 없어요
    다 국민들 덕분이고 힘이지요
    7일날 ㄹㅎ 가 어떻게 나올지
    비박 그때도 변함없는 마음으로
    국민 뜻 받들지 끝까지 지켜봐야죠

• 44. ...
    '16.12.4 8:26 PM (119.64.xxx.92)

추미애가 쎄게 나온거, 박지원이 뒤로 한발 뺀거 둘다 잘한거라 봅니다.
    추미애가 제1야당 당대표로서 당당하게 국민의 의사를 전달한건 정말 잘한거라고 보고요.
    박지원은 탄핵전 촛불의 힘을 한번더 확인할 시간을 벌어준거라 할까..
    임시국회가 있긴 하지만 이로서 탄핵 발의할 기회가 두번 있는거거든요.

• 45. 쭈니
    '16.12.4 8:29 PM (211.36.xxx.161)

촛불의 힘입니다.

• 46. 민주당 2일 밀어서 부결시키기로
    '16.12.4 8:31 PM (175.223.xxx.243)

무성이랑 짠거 아님?

• 47. ..
    '16.12.4 8:39 PM (120.142.xxx.190)

아따.~`앵무새 국민당지지자들 다 나왔네요...
    박지원이 새누리와 밀회한게 전국민이 의심하는데 별의별 쉴드도 소용없죠..
    박지원이 촛불 확인은 탄핵의지가 없어 미루는 본심을 숨기려는 의도로 보이는데요?
    개헌이니뭐니 속내 들켜놓고선..
    국민을 바보로 아는 위의 몇 국민당과안철수 지지자님들 ..
    앵무새도배질 그만하세요...
    여기 회원으로써 안참습니다..

• 48. ..
    '16.12.4 8:44 PM (120.142.xxx.190)

박지원은 한달내내 비박 설득 핑계로 새누리랑 모략하고 야권에 총질하고 들키니 촛불확인으로 면피꼼수나 쓰는 모사꾼으로 보입니다 국민들은요.. 왜 욕먹는지나 알으라 전하세요..

• 49. 촛불의 힘
    '16.12.4 9:44 PM (110.8.xxx.9)

이죠...그러나 촛불이 점점 거세지도록 뜸을 들이는 부분에 있어서 욕 엄청 먹어가며 9일 주장하고 버틴 박지원 공도 있다고 봅니다.

• 50. 9일
    '16.12.4 11:48 PM (59.14.xxx.80)

9일 탄핵이 박지원이 시간벌고 국민 약올려서 이뤄낸거라면,

박근혜 부정부패도 박근혜가 깨끗한 대한민국을 위해서 한몸 던져서 이뤄낸거겠죠.

도대체 국당 알바가 웰케 많아요. 국당알바인지 댓글부대인지 모르겠지만,

82쿡만 총공격인듯 하네요. 다른데서는 박지원 박자도 못꺼내고 있던데..