82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘이 사람 제일 많아요!!

광장 조회수 : 4,510

제가 지금까지 집회 다섯번중 네번 참석

늘 비슷하게 경복궁역에서 세종문화회관 사이를 왔다갔다하곤 했는데

광화문 광장 아래쪽은 사람 너무 많아서 힘들거든요 사람 좀 적은 쪽으로 한가하게 다니곤했는데

우어어 오늘은 다니던 중 압도적으로 가장 많은 인파에 깜놀했어요

경복궁역쪽 자하문길 효자로 모두 광화문광장이나 다를바 없을만큼 미어터졌어요

딱 체감하기에 이전 집회의 1.5배네요!

오늘 촛불 대박이에요!

감격!!! ㅠ.ㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다!!!!
    '16.12.3 9:05 PM (1.231.xxx.187)

전국 210만
    서울 160만
    부산 20만명(부산인구의 10%나 나오셨다네요)

• 2. ㅠㅠ
    '16.12.3 9:05 PM (110.70.xxx.226)

우리 국민들 진짜 대단해요

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.3 9:06 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

역대 최다 인원
    kbs 뉴스에서는
    서울 160만명
    지방 합계 52만명
    전국 집계
    212만명입니다.

역대 최대인원입니다.
    촛불집회 참여한 분들
    당신들 모두 이 시대 독립투사입니다.
    고맙습니다!!

• 4. 정말..
    '16.12.3 9:07 PM (211.243.xxx.183)

저것들한테 너무나 과분한 우리국민들이네요...

• 5. 동영상으로
    '16.12.3 9:07 PM (119.204.xxx.38)

함성 듣는데 정말 감동이더라구요. 청와대서도 귀가 있으면 들었겠죠.

• 6. 212만이래요
    '16.12.3 9:09 PM (124.53.xxx.190)

212만. . 덜덜덜

• 7. 거의
    '16.12.3 9:10 PM (211.207.xxx.91)

200만 넘어요 지금

• 8. !!!
    '16.12.3 9:10 PM (113.10.xxx.48)

감사합니다!!! 오늘 못가서 안타까웠는데 최대인원이라니
    너무 기쁘네요!!

• 9. 다들 내 맘 같았다는
    '16.12.3 9:11 PM (110.70.xxx.120)

농간에 속는 사람들도 많을줄 알았는데 아니었어요

• 10. 뭐먹냐
    '16.12.3 9:12 PM (203.243.xxx.207)

맞습니다 저것들에게 너무나 과분한 국민이란말이 와닿습니다

• 11. lush
    '16.12.3 9:14 PM (58.148.xxx.69)

그죠? 5번 연속 출석인데 오늘이 백만 모였을때랑 비슷~~

아까 82서 주신 하야떡 먹었으니 왠지 이번주에 좋은 일 있을거 같아요 ~~

• 12. 저두 감동
    '16.12.3 9:16 PM (182.225.xxx.22)

종편에 또 속는 사람 많이 생기지 않을가 걱정했는데,
    더 많이 나와서 너무 다행이예요

• 13. 독립후손답네요.
    '16.12.3 9:16 PM (116.36.xxx.104)

대선에서 바뀐애한테 빼앗긴 후부터 젊은이들 정치에 관심없구나. 개인주의적인 국민성이 되어간다 생각했었어요.
    그런데 촛불집회 참석하고 국회위원들에게 행동으로 보여주는 국민들을 보면서 국가를 누구보다 사랑하고 아꼈던 독립투사들의 피가 어디 안갔구나. 역시 우리나라 국민들의 피는 뜨겁고 정의로웠구나 새삼느낍니다. 정많고 의리많고 뜨거운 가슴을 가진 우리 국민이 너무 자랑스럽습니다.
    특히 젊은이들이 참여하고 나서주는 모습에서 희망이 보이고 고맙네요.

• 14. 모리양
    '16.12.3 9:17 PM (220.120.xxx.199)

우리 국민 정말 일류에요 멋져요 ㅠㅠ

• 15. 우리
    '16.12.3 9:17 PM (183.107.xxx.36) - 삭제된댓글

국민들이 자랑스러워요.
    국격이 떨어져 참담하기도 했는데
    셰상에 이런 국민들 보셨냐요?
    우리는 월드 베스트!!

• 16. 진짜
    '16.12.3 9:18 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

우리나라 국민들은 너무 멋지지않나요?
    대통이란것이 꼴통이어서 그렇지.
    우리 국민 정말 멋져부러~!

• 17. 구속
    '16.12.3 9:20 PM (175.223.xxx.140)

들고나온 깃발이며 촛불 아이디어가 대박~ 이렇게 똑똑한 국민들로 넘치는 나라인데 이게 무슨꼴이란 말입니까. 웃픈현실이라는...ㅠㅠ

• 18. 하야하라
    '16.12.3 9:22 PM (211.36.xxx.153)

안 내려가면 또 나간다
    꿍짜락짝짝

• 19. 이런
    '16.12.3 9:23 PM (211.207.xxx.91)

이러니 외신들도 우리나라국민들 평화집회
    대단하다고
    극찬하는거죠 ^^

진짜 너무 멋있지 않나요?

• 20. 그곳에 가보니
    '16.12.3 9:25 PM (116.36.xxx.104)

세상에 그 많은 인파가 밀리고 때로는 꿈쩍 못할정도 인데도 누구하나 짜증내지 않더군요.
    아이들이 다칠까봐 조심하고 안내하고 서로 서로 조정해서 길을 만들려 노력하고 하다못해 광화문 코앞 커피숍 화장실이 미어터질것 예상했는데 질서있게 줄서고 오래도록 좌석에 눌러앉지도 않고 서로 배려하는 모습들..
    날씨는 분명 겨울인데 마음이 따뜻해져서 그런지 기운이 펄펄나고 돌아가는 발걸음이 피곤하지가 않더라구요.
    국민들은 너무나 성숙하게 바뀌었는데 아직 저 청기와와 국회꼴통들만 옛날 지들말대로 눈멀고 귀먼 국민들로만 착각하고 있네요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.12.3 9:30 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

국민은 일류
    야당 정치권은 이류
    새누리당은 막장
    청와대는 똥입니다.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 22. 진짜
    '16.12.3 9:32 PM (211.36.xxx.38) - 삭제된댓글

너무 많아서 놀랐어요. 인파에 떠밀려다님...ㅋ

• 23. 우리는
    '16.12.3 9:49 PM (99.173.xxx.25)

광야에서 말 달리던 독립군의 후손..
    그 피 여전히 면면히 흐르네요..

• 24. 좋은날오길
    '16.12.3 10:30 PM (183.96.xxx.241)

현장에서도 함성소리가 어마어마했어요 밤이라 추웠지만 열심히 구호외치고 노래따라부르고 감동적이었어요

• 25. 그래
    '16.12.3 11:25 PM (124.53.xxx.23)

밀리는 인파 속에서 두유를 나눠주는 분이 계셨는데...저희 코앞에서 똑 떨어졌어요. 그냥 그런가 보다 전혀 개의치 않았는데 받은 젊은 언니들이 어린애들 왔다고 받은 걸 저희 애들 주더라고요. 감사히 잘 받았어요 ㅠㅡㅠ

• 26. 쓸개코
    '16.12.3 11:29 PM (218.148.xxx.246)

좀전에 들어왔는데 오늘이 제일 힘든날이었어요;
    지금까지 계속 집회참여했는데 제일 많은 인파가 모인것 같아요.