82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 다니다가 공무원 시헙 합격했는데

... 조회수 : 40,405
경기도권 사년제 다니다
2학년때 9급 합격했는데
학교는 그만 다녀도 되죠?
아이가 그렇게 하길 원해서요
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '16.12.3 6:34 PM (70.187.xxx.7)

평생 대학 중퇴로 만족한다면요. 나중에 진급할때도 학력에 고대로 나오겠죠. 어쩌면 고졸로 나올지도요. 그런 걸 감안하세요.

• 2. ...
    '16.12.3 6:35 PM (114.204.xxx.212)

가능하다면 졸업하는게 낫지 않을까요 ...

• 3.
    '16.12.3 6:36 PM (220.117.xxx.96)

그래도졸업은하는게 좋지않을까요

• 4. ...
    '16.12.3 6:36 PM (125.179.xxx.241) - 삭제된댓글

졸업은 하세요.
    기껏 들어간 거 왜 졸업장을 포기하나요?
    우리나라는 아직도 고졸 대졸 차별 심해요.

• 5. 2년만 더 다녀서 졸업하는 게 좋겠죠
    '16.12.3 6:37 PM (121.161.xxx.44)

대학 2년은 금방 지나갈텐데요, 평생을 할 졸업장이잖아요

• 6. 대학이 마음에 들지
    '16.12.3 6:38 PM (218.50.xxx.151)

않아도 고졸과 대졸은 .......엄청나게 다릅니다.
    대졸자는 일단 되셔야 합니다.

• 7. 김태선
    '16.12.3 6:39 PM (211.213.xxx.176)

공무원 조직은 그리 학력차별 없습니다.
    아이가 원한다면 그리 하시고
    나중 야간대를 다니게 하세요.
    나중 발령이 나면 사수를 잘 만나라고 하세요.
    사수에 따라서 발전적인 사람이 되느냐 아니냐 달라집니다.
    뺀질하고 이기적인 사수만나면 그 사수 닮아가고
    항상 연구하고 발전적이고 사회성 좋은 사수를 만나면
    멋진 공무원이 됩니다.

• 8. ...
    '16.12.3 6:39 PM (122.38.xxx.28)

임용되면 대학은 다니고 싶어도 못다닐걸요...학업으로 임용연기는 안되는걸로 알아요..대학은 졸업해야 하는데..야간으로 편입해서 졸업장 따셔야 합니다...아직 어린데...나중에 어떻게 될지 모르잖아요..

• 9.
    '16.12.3 6:39 PM (180.66.xxx.214)

근무 하다가 휴직하고 학교 마저 다녀도 됩니다.
    아는 9급으로 들어간분들 기를 쓰고 악착같이 방송대라도 해서
    결국은 최종학력 대졸 이상으로 만들어 놓더군요.

• 10. ....
    '16.12.3 6:39 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

아 알겠어요
    감사합니다

• 11. ....
    '16.12.3 6:40 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

대학 나오고 몇년 공부해도 잘 안되는 공무원 됐으니 빠른 임용이 우선이죠.
    대학은 나중에 필요하면 복학해서 졸업해도 되고 야간으로 옮겨 다녀도 되고
    지금부터 사이버 과정대학으로 학점따서 졸업장 받아도 좋고....

• 12. 김태선
    '16.12.3 6:40 PM (211.213.xxx.176)

저는 지방공뭔 23년차인데
    우리 구청에도 고대, 서강대, 지방대, 전문대 등
    학력이 다양하지만
    인성과 업무능력이 중요하지 학력은 아무 메리트 없습니다

• 13. ...
    '16.12.3 6:41 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

아 다들 너무 감사합니다
    아이랑 같이 댓글 보는데
    애 표정이 심각해 지네요
    대학 졸업하는 방향으로 알아봐야 겠어요

• 14. ㅡㅡ
    '16.12.3 6:42 PM (223.62.xxx.57)

요즘은 야간이 없나요? 몰라서요
    회사 다니면서 일부러 야간대학원 석.박사도 하는데
    병행하면 어떨까 싶은데 잘 이야기 해보심이 어떨지

나중에 행정이라도 공부할려치면 대학원도 가게 될건데
    대졸졸업장이라도 있는게 낫다 싶네요.
    공무원은 안정이지 비젼은 아니잖아요.
    20대에는 비젼도 필요합니다.

• 15. ....
    '16.12.3 6:42 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

학벌과 학력이 필요없는 공무원 사회 참 좋아요 ~~

• 16.
    '16.12.3 6:42 PM (220.117.xxx.96)

결혼할때도 배우자가 고졸9급이냐 대졸 9급이냐는 다르잖아요

• 17. ...
    '16.12.3 6:43 PM (211.36.xxx.91)

아 다들 너무 감사합니다
    아이랑 같이 댓글 보고 있어요
    하나하나 읽더니 표정이 심각해 지네요
    분명 본인이 느끼는게 있을거에요
    정말 감사드려요

• 18. 211님
    '16.12.3 6:43 PM (218.50.xxx.151)

죄송하지만...하위직급이나 그렇지 상위 공무원 세계는-사무관 이상- 다릅니다.

• 19. ....
    '16.12.3 6:43 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

학벌과 학력이 필요없는 공무원 능력사회 참 좋아요 ~~

• 20. ...
    '16.12.3 6:45 PM (223.62.xxx.85)

9급 중에 서울대 농대 수시 합격 포기하던데요

• 21. ..
    '16.12.3 6:47 PM (121.137.xxx.215)

고졸, 대학중퇴자들도 직장 병행하는 와중에 나중엔 결국 사이버대, 방통대, 학점은행 등으로 학사 땁니다. 그들이 왜 딸까요? 대졸자들도 공무원 하면서 나중에는 경력, 급여 등의 경쟁력 때문에 석사도 하는데. 9급 땄다고 4년제를 자퇴하려 하다니. 원글님 자녀분은 참 근시안적인 사고를 갖고 있네요.

• 22. ㅡㅡ
    '16.12.3 6:49 PM (70.187.xxx.7)

평생 9급 하려고 작정하면 맘 편하죠. 후배에게 꿀림 당해보면 느낄텐데 배움이 적으니 뭐든 우습게 보일 나이네요.

• 23. ...
    '16.12.3 6:50 PM (122.38.xxx.28)

아직 어린데...점점 급수 올라가게 되면...잘났다는 사람들 다 만날텐데...우리나라처럼 학벌 중시 여기는 사회에서 자존심 많이 상하게 됩니다..일단은 휴학하더라도...졸업까지 할수 있게 방법 찾으시길 바랍니다...공시될 정도면 똘똘할텐데...더 앞으로 나가게 힘들더라도...좋은 방향으로 결정하길 바랍니다..

• 24. 지혜를모아
    '16.12.3 6:50 PM (58.121.xxx.67)

고위직이 어디까지를 말하는건지는 모르겠지만
    4급 사무관까지는 크게 문제없이 올라가던데요
    가족이 있어서 잘 알아요
    20살에 들어가서 그렇게 올라갔어요
    대학졸업하고 다시 시험봐도 붙을자신이 있고
    더 고위직?을 원한다면 졸업하고 다시 보셔야 하구요
    9급으로 들어가면 거의 4급 사무관까지 올라가면 끝이더라구요

• 25. .....
    '16.12.3 6:51 PM (222.108.xxx.28)

일단 합격한 공무원, 거기는 반드시 일하러 나가시고요.
    대학은 나중에 어떻게라도 졸업하시는 게 낫습니다.
    공무원 사회가 아니라도, 우리 나라 사회가 그래요.
    결혼할때, 배우자쪽에다가, 대학 중퇴라고 하실 건가요?
    공무원 다니다가 중간에 휴직하고 대학을 마무리 하든지,
    아니면 방통대라도 들어가 졸업하든지,
    어떻게든 졸업은 하시는 게 맞는데,
    일단 공무원 합격한 거는 반드시 출근하시는 게 맞아요.

• 26. queen2
    '16.12.3 6:52 PM (175.223.xxx.54)

공무원이 철밥통이지만 그만두고 나오는경우도 많아요
    너무나 불합리하고 쓰잘데기없는 의전에 절차나 따지고요
    멘붕온다고 하더라고요
    많이들 그만두고 싶어하던데요..
    인생 어찌될지 모르는데 학교는 졸업하는게 좋지요

• 27. --;;
    '16.12.3 6:52 PM (220.122.xxx.191)

대학원까지 나오면 호봉수까지 달라져요..즉..월급까지 차이가 나요..고위직까지 염두에 둔다면 진급기회가 더 유리할수 있어요...대학은 휴직하고라도 마치도록 하는게 나을듯 해요..

• 28. Alsls
    '16.12.3 6:54 PM (121.191.xxx.35)

저 아는분도 대학중퇴로 공무원함. 덕분에 나이도 40대 중반에. 공무원 연금 받을 연수는 채웠음

잘 모르겠다

• 29. ㅇㅇ
    '16.12.3 6:58 PM (1.235.xxx.248)

학력,학벌 차이가 없다는건 업무가
    높은 능력을 요하지 않아서예요. 워낙 사회가 불안정하니
    안정 때문에 경쟁률만 높지 들어가는 순간은 호봉 진급제인데 이게 계속 가는건 말단까지나 그래요.

분명 어느 한계되면 필요합니다.
    그냥저냥 살기에는 젊어야 굳이 한계를 지을 필요가 있을까
    싶네요. 사회는 자꾸 바뀌니 기본은 해야지 싶습니다.

• 30. 그냥
    '16.12.3 7:00 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

9급으로 들어가면 오~래 다니면 되요.

• 31. ㅎㅎ
    '16.12.3 7:01 PM (121.147.xxx.45)

무조건 임용 우선,
    요즘 대학도 대학? 피식
    불법입학, 편법입학으로 쓸모없는 부심과 실업자 양산 출구일뿐이죠.
    전혀 불필요하지만, 그렇게 졸업장에 목숨걸면 야간대학이라도 가죠.
    우리도 이제 선진국처럼 되는겁니다. 개나소나 대학이 아니라 학문이 필요한 사람만 가는.

• 32. 일단
    '16.12.3 7:05 PM (175.209.xxx.57)

휴학만 하고 근무하면서 기회 봐서 반드시 학업은 마칩니다. 살다 보면 어떤 일이 생길지 몰라요. 대학원 과정을 하고 싶을지도 몰라요. 죽을만큼 힘든 일도 아니고 당장 굶게 생긴 것도 아니라면 저라면 꼭 시키고 싶네요.

• 33. 그래도
    '16.12.3 7:10 PM (112.154.xxx.182)

대학은 마쳐야죠. 일단 휴학후 임용하고 학업으로 휴직하면 되죠.
    결혼시킬때도 생각하셔야하지 않을까요?
    공무원이어도 대졸이 낫지 않나요?
    대학이 취직만을 위한 곳은 아니니..
    제아이라면 열심히 놀면서라도 학업 마치라고 하고 싶네요.

• 34. 취업우선
    '16.12.3 7:11 PM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

공무원은 연차 높은게 최고입니다.
    무조건 어릴 때 시작하는 것이 유리합니다.
    현재 수도권4년제 대학교라면 차라리 공무원생활 빨리 시작하는 것이 유리하죠.
    스카이 빼고는 그냥 다 학위소지자일 뿐 내세울 학벌은 아니고 공무원은 특히 더 그래요.
    학위는 공무원생활 시작한 다음 얼마든지 만회할 수 있습니다.
    실제로 제 친구 고졸로 공무원 시작해 서른살 무렵에 인서울대학교에서 석사까지 땄습니다.

• 35. ㅇㅇ
    '16.12.3 7:14 PM (121.149.xxx.214)

공무원이 학력으로 차별당하진 않지만, 더 나은 학벌, 학력으로 인한 메리트는 분명히 있어요. 저 올해 40인데..주위에 제 또래나 몇살 많은 연령대에도 대학 졸업하지 않은 사람 손에 꼽습니다. 대졸자들이 많으니 이제 공무원 사회도 어느 대학이냐에 따라 부서 옮길때 좀 더 나은 대접을 받기도하고...그 사람에 대한 다른 정보가 없을때는 학벌로 평가받아요. 직급이 높아지면 중요한 회의나 자리에도 나가게 되고..프로필도 제공되죠. 지금 고위직중에 프로필에 고졸로 기입하기 싫으니..행정대학원이나 경영대학원 수료로 넣습니다. 그때는 다들 대학 가던 시절도 아니었죠. 빨리 시작하는데 따른 이득도 분명히 있지만..대학졸업장도 무시 못 할 요인입니다.

• 36. 임용먼저
    '16.12.3 7:16 PM (117.111.xxx.253)

윗분말에 동감합니다
    공무원은 연차가 최고입니다
    1년이라도 빨리 임용하는게 젤 유리해요!!!!
    더일찍 못한게 너무 후회되요ㅠㅠㅋ

• 37. ..
    '16.12.3 7:24 PM (39.124.xxx.86)

공무원은 연차가 최고이긴 한데
    고졸학력은 별로 없어요. 임용후에 야간으로 학위따라고 하세요.
    생각보다 석박사까지 하는사람도 많고...승진할때 은연중에 고려되거든요

• 38. 김태선님은
    '16.12.3 7:32 PM (178.191.xxx.215)

본인이 고졸출신이신거 같은데, 공무원 연차가 중요해도 현실에선 대졸과 고졸 엄청난 차이죠.
    결혼할때, 훗날 애 낳아도 애들한테 고졸부모냐 대졸부모냐 가정환경서에 써야하고.
    특출난 기술로 고졸아니라면 대졸이 이득인건 맞아요.
    2년 더 다니면 되는걸.

• 39. ...
    '16.12.3 7:47 PM (223.62.xxx.149)

ㅎㅎ
    요즘 대학도 대학? 피식 이라는데

그런 대학조도 못나온다면? 이런식이 되버립니다.
    학력이 중요하지 않다는 년차 급여로써 의미지.
    어찌되었던 순간순간 필요로 할 때
    할 수없어 못하는거와 안하는거 엄연히 틀려요

• 40. 대학이
    '16.12.3 7:50 PM (118.32.xxx.36)

아무리 나와봤자 어쩌고 이소리해도,
    모든게 자본중심 물질중심 돈중심으로만 보는 사고를 가진 사람이라면 그깟 대학 뭐 필요하나?
    이러겠지만 그래도 대학 다니면서 마구 논다고만 가정하지 않는 삶을 사는 사람들도 있다는것을
    생각해보면 대학시기 참으로 인생에서 소중한 시기죠
    중퇴하고 9급 내리 주민센터에서 맨날 복사질 프린트해대는 삶 20년 살면 그게 삶의 질이 높은건가요?
    어디서 안짤린다는 그것만으로 모든 삶의 질이 높아지는건가요?
    제발 공무원에 대한 시각도 달리봐야하는데 황금만능시대에 인문학부족 참 안타깝습니다

• 41. ,,
    '16.12.3 7:54 PM (175.194.xxx.144)

휴학하고 공무원 다녔다가 나중에라도
    복학하면 안되나요..
    무조건 자퇴는 아니라고 봐요.

• 42. ..
    '16.12.3 7:58 PM (1.238.xxx.93)

나중에 야간대학 나오면 되죠, 내 사촌 9급 고졸에 야간대 졸업 지금 서울시 5 급이네요.

• 43. 겨울
    '16.12.3 8:22 PM (221.167.xxx.125)

그래도 나와야 함

• 44. 공무원
    '16.12.3 8:30 PM (211.193.xxx.74)

학업으로 인한 임용유예 신청하면 2년까지 유예가능합니다

• 45.
    '16.12.3 9:46 PM (211.243.xxx.103)

임시 휴학하고
    일단 공무원 시작하세요
    어떤 방식으로든 공부는 나중에 해도 됩니다
    저희도 공무원이에요

• 46.
    '16.12.3 9:49 PM (211.243.xxx.103)

글구 제 조카도 9급으로 시작했는데
    계속 진급하고있어요
    열심히하면 진급하고 그런거죠

• 47. 망고
    '16.12.3 10:17 PM (117.111.xxx.29)

★★★현직 공무원 남편 일년이라도 늦게들어온거 한탄해요 공무원 학벌아무필요없구요 1년이라도 빨리들어온게 장땡입니다 . 들어와서도 길이 많아요. 그래서 빨리들어오는게 최고입니다.
    울남편이 아들 검정고시 시키고 공무원시험 준비하러할거라고 맨날 노래룰 부르네요

• 48.
    '16.12.3 10:28 PM (175.193.xxx.74) - 삭제된댓글

요즘 각 단위별로 직원재교육 차원에서 학사과정 지원 많이 합니다.
    발령받아 다니면서 근무지에서 다니는 학교에 편입해 공부하면 돈도 조금 들고 정상적으로 학위 받습니다
    저는 학사학위가 있지만 재교육 차원에서 5년 정도 단위로 공부를 해서
    학사 학위가 3개나 있습니다(석사 이상은..하기 싫어서 안했고요)

• 49.
    '16.12.3 10:29 PM (175.193.xxx.74) - 삭제된댓글

'16.12.3 10:28 PM (175.193.51.74)

요즘 각 단위별로 직원재교육 차원에서 학사과정 지원 많이 합니다.
    발령받아 다니면서 근무지에서 다니는 학교에 편입해 공부하면 돈도 조금 들고 정상적으로 학위 받습니다
    저는 학사학위가 있지만 자기계발 차원에서 근무지에서 지원하는 학사과정에
    몇 년 단위로 다시 공부를 해서 학사 학위가 3개나 있습니다(석사 이상은..하기 싫어서 안했고요)

그리고 윗분들 적어주셨지만 공무원은 일찍 들어오는게 제일 좋습니다
    학벌 필요없어요.

• 50. 일단
    '16.12.3 10:31 PM (175.193.xxx.74) - 삭제된댓글

공무언도 각 근무처별로 직원재교육 차원에서 학사과정 지원 많이 합니다.
    발령받아 다니면서 근무지에서 지원하는 대학에 편입해 공부하면 등록금도 조금 들고 정상적으로 학위 받습니다

그리고 윗분들 적어주셨지만 공무원은 일찍 들어오는게 제일 좋습니다
    학벌 필요없어요.

• 51. 일단입사
    '16.12.3 10:32 PM (175.193.xxx.74) - 삭제된댓글

공무원도 각 근무처별로 직원재교육 차원에서 학사과정 지원 많이 합니다.
    발령받아 다니면서 근무지에서 지원하는 대학에 편입해 공부하면 등록금도 조금 들고 정상적으로 학위 받습니다

학벌 필요없어요.

• 52. 일단 공무원 시작하세요.
    '16.12.3 10:35 PM (175.125.xxx.92)

요즘에 대졸 백수 가 얼마나 많은데 대학 대학 합니까??
    그리고 입학해서 2년이나 다녔음 고졸 아니죠.
    자꾸 고졸 어쪄고 하시는 분들 답답하네요.
    결혼할때요??
    대학졸업한 백수 가 결혼을 잘할까요??
    공무원 이 결혼을 잘할까요??
    요즘 같은 시기에는 일단 공무원 시험 합격했으면 무조건 시작하는게 좋을듯 싶어요.ㅜㅜ

• 53. ㅇㅇ
    '16.12.3 11:16 PM (117.123.xxx.69)

댓글들 봐도 현직공뭔들은 무조건 일찍 들어오라는 의견이 많잖아요 저도 지방직 7급 공무원녀인데 대단한 부서에서 대단한 업적?을 이룰거 아니면 일년이라도 일찍 들오는게 낫다고 봅니다 공뭔 10년 가까이이 했어도 학벌로 차별받거나 한적 없습니다 단지 아빠 뭐하시니? 하는 정도로 대학 어디나왔니? 하는 대화소재로나 쓰일뿐...분명 살다보면 대학 안나온 아쉬움 느낄때가 한번쯤은 있을겁니다 그렇지만 2년 더 일찍 들어온 장점에 비하면 암것도 아니구요 나중에라도 휴직을 하든지 해서 졸업장 딸 수 있으니 진짜 졸업장이 필요할 때 충분히 딸수 있습니다

• 54. ㅇㅇ
    '16.12.3 11:19 PM (117.123.xxx.69)

글구 먼저 들어온 고졸 9급이 늦깎이 대졸9급보다 내내 급여도 더 많을거고 적어도 6급까지는 먼저 승진할걸요

• 55. 김태선
    '16.12.3 11:36 PM (211.213.xxx.176) - 삭제된댓글

178.197님
    저 대학원 다니다 엄마 성화로 공무원 공부 3개월 하고 합격했어요.
    당시 93년이니 경쟁율이 별로죠.
    공우원은 일찍 하는게 최고입니다.
    제가 모시던 과장님 자제분 대학 2년 때 공무원 합격하고
    대학 그만뒀어요.
    그 자제분 내일 결혼합니다.
    대학 졸업하고도 공무원 합격하고도
    몇개월 못 채우고 그만두는 젊은이 많습니다.
    그만큼 폐쇄적이고 보수적인 집단이 공무원 조직이지요.
    거듭 말씀드리자면 공무원 그리 중요하지 않아요.
    그나마 공무언 조직에서 학계의 영향은 고등학교가 얼마나 전통적인
    학교냐, 그 공무원 조직에서 어느 고등학교 졸업 선후배이냐가
    공무우너 임용이후 향후 구청-본청-도청-행정자치부로 갈수 있는 영향은
    첫번째 본인의 업무능력
    두번째 본인의 사회성
    세번쩨 본인의 인성과 정치력이라고 생각합니다.
    대학은 공무원 임용 후
    군대 다녀오고도 8그

• 56. 김태선
    '16.12.3 11:47 PM (211.213.xxx.176)

저 대학원 다니다가 엄마 성화로 3개월 공부하고 합격했습니다.
    당시 93년이니 경쟁율이 별로지요.
    발령 후 자제분이 학력으로 차별 받는다고 말한다면
    야간대학, 방통대, 사비버 대학 등 대학졸업을 득하는 기회는
    다양합니다.
    발령나면 무조건 보내십시요.
    요즘 마이스터고 졸신 공무원 18살 19살 아이들 많습니다.
    위에 여러분이 말씀하신 것 처럼
    공무원 조직은 나이가 어린 대 시작하는게
    가장 좋습니다.

저는 6급 계장입니다.
    같이 일해보면 좋은 대학 나와도
    업무능력, 인성 별로인 아이들 많습니다.
    조직은 그런 직원들만 있다면 안 돌아가요.
    공무원 조직은 일 잘하고 사회성 좋고
    약간의 정치력도 좋다면 자제님 출세는 보장합니다.

• 57. 김태선
    '16.12.3 11:49 PM (211.213.xxx.176)

졸신-출신
    어린대 -어린 때로 수정

• 58. 김태선님 봐도
    '16.12.3 11:57 PM (110.70.xxx.12) - 삭제된댓글

대학원 물 먹었다고 자랑하잖아요
    학벌 필요없다면서 이런 모순이 생기는 겁니다

대학원 물 드신 6급 계장님치고는 맞춤법이
    안 맞긴 합니다만

대학은 졸업해야지요

• 59. 그런데
    '16.12.4 12:30 AM (211.244.xxx.154)

학력에 따라 월급이 달라지진 않아요.
    저 위에 댓글 하나 뭘 잘 모르시는 듯.

• 60. ㅇㅇ
    '16.12.4 12:39 AM (210.178.xxx.131)

학벌사회의 폐해가 크지만 당장 그게 없어지나요. 반백년 지나야 좀 느슨해질려나. 무조건 졸업하라고 하세요. 인생 어떻게 될지 모릅니다

• 61. 도라맘
    '16.12.4 12:57 AM (211.205.xxx.222)

울나라는 대졸 아니면 뭐 좀 할려고 하면 무조건 안됨
    평생9급으로 살거 아니면 고졸이 항상 걸그적거려 앞으로 못 나가요
    학력 필요없는 막노동이면 모를까 학력없으면 금치산자나 다름 없어요 나는 제주가 있다해도 학력이 말해요

• 62. ㅇㅇ
    '16.12.4 1:04 AM (121.168.xxx.41)

공무원 직업 자체로만 보면 대졸 필요 없어요.

근데 그러니까 또 그럴수록 대학 졸업장이 필요하다고 봅니다.
    기존 편견을 가진 사람이라 그런지 몰라도
    미용사 일을 해도 전 대졸이었으면 좋겠어요.
    버스 운전을 해도 전 대졸이었으면 좋겠어요.
    대학은 대학이고 일은 일이죠.
    우리나라 대학이 인생의 지침서를 보여주는 곳은 절대
    못되지만 그래도 졸업했으면 좋겠어요.

• 63. 저도 25년차 지방직 공무원
    '16.12.4 1:11 AM (121.139.xxx.206) - 삭제된댓글

내 딸이나 아들이라면 무조건 일찍 시작하라고 합니다.
    학벌이 신경쓰이면
    야간대 방통대 사이버대 나와서
    대학원 좋은데 다니면 됩니다.
    우리 구청에도 서울대 졸업생부터 고졸까지 다 있는데
    학벌 아무데도 쓸데 없습니다.
    원글님 자녀가 서울상위권대학(스카이)에 적을 두고 있으면 몰라도 그거 아니면 크게 구애 안받으셔도 될듯 합니다.
    같이 근무하던 직원은 3학년때 합격했는데 어찌어찌 열심히 레포트쓰고 연가내서 학교가고 하더니 졸업했어요.

• 64. 사람 앞일
    '16.12.4 1:16 AM (68.175.xxx.45)

몰라요. 공무원되서 평생 만족하며 살아갈지 아님 또 다른 직장으로 이직하게 될지. 그때 대학 졸업장이 없는게 큰 장애가 될거에요. 앞으로 공무원 발령나면 적어도 사십년은 일한다고 생각해야 하는데 젊은 청춘 이년 더 공부하는거, 그리 빨리 접어야 할 일인가요. 글구 대학이 어쩌다 직장잡으면 더 이상 다닐 필요가 없는 곳으로 바뀌었나싶네요.
    학원도 아니고... 대학에서만 배울수 있는 인문학적 소양과 자기 개발, 인격 수양, 친구 만들기,,,, 다 필요없나봐요.

• 65. 아이성향
    '16.12.4 2:13 AM (223.62.xxx.101)

아이성향이 어떤가요?
    자유분방한 스타일이면 비추고
    승진욕많고 답답한 공무원조직에서 견딜수있는 성향이면 상관없지만
    제 자식이라면 학교 더 다니면서 방학때 해외도 내보내고
    넓은세상 보고 느끼고 즐길시간 줄거같습니다

사람 가치관에따라 다르지만
    인생긴데 황금기를 일한는데만 올인하는 건 너무 아까워요

• 66. 대학졸업장을 왜 돈과
    '16.12.4 4:49 AM (115.140.xxx.66)

바꾸려 하는지...그것도 얼마 안되는 월급과
    분명히 나중에 후회한다고 봅니다.

방법이 있을텐데요. 졸업하게 하세요.

• 67. ㅇㅇ
    '16.12.4 5:41 AM (121.149.xxx.214)

빨리 들어가야 장땡인것도 상당부분 맞습니다. 요새는 그 빨리라는것도 대학 나와 백수생활 길지 않게하고..바로 임용되는걸 말하는거죠. 늦게 들어간거 한탄하신다는 분들은 공부를 길게 하셨거나 다른 일 하다 방향 전환해서 남들이 봐도 좀 늦었다싶을때 들어오신 분들이 대부분입니다. 아이가 생계를 책임져야 할 상황아니면 졸업은 하시게 하는게 좋습니다. 앞으로 다닐수 있다하시는데..방통대나 사이버대학 같은건 가능하지만..지금처럼 대학다니기는 어렵습니다. 빨리라는게 한없이 빨리가 아닙니다. 이미 갈길 정해졌으니..맘 편히 대학생활 잘 하고 들여보내시면 어떤까요. 고졸 백수와 공무원 비교하시는데..고졸 공무원이 별로 없습니다. 대졸 공무원이면 조건이 또 달라지는것도 부인 못 하죠.

• 68. 대학
    '16.12.4 6:27 AM (124.53.xxx.20)

저..
    한 십년 전 쯤 이었다면..
    대학 졸업이 중요하다 말했을 텐데..
    지금 생각은 달라요..
    2년 다녔으면 대학 생활을 안 해 본 것도 아니고..
    요즘 취업 정말 힘들고..
    전공 살리는 일을 하고 싶다면 몰라도 인생 경험을 위해 대학 생활을 한다는 건...아닌 거 같네요..
    예전처럼 취업이 어렵지 않던 시절에는 다양한 경험을 쌓게 한다지만..다량한 경험이 오히려 거추장스러워진 요즘 대학생이 공무원으로 취업한다는 게 더 훌륭한 일 아닐까요...?
    만일 일시적 휴직이 가능하다면 학업을 마치고 복귀하면 되지만..
    그게 아니라면 대학을 휴학하고 나중에 야간 대헉 편입을 하는 편이 낫지 않을까요...?
    이 경우도 순전히 학위를 받기위한 과정이겠지만요..

• 69. ...
    '16.12.4 6:36 AM (86.130.xxx.31)

대학교때 4학년때 취업되면 학교 거의 안나왔던것처럼 학교에 한번 문의해보세요. 일단공무원발령받고 휴직해서 1년아니고 취업된걸로하면 졸업장받을 수 있지 않나요? 대학교졸업장은 있어야한다고 봐요. 사람일 모릅니다. 앞으로 공무원 진급 기준도 달라질 수 있구요. 학교에 한번 문의해보세요.

• 70. ..
    '16.12.4 8:13 AM (223.62.xxx.250)

학업이 남아있는경우 2년까지 임용유예 가능해요. 졸업 후 임용 추천드립니다. 적당한 학점 유지하는 선에서 여행도 하고 그 나이에 즐길 수 있는 것들 즐기고 사회생활 하는게 좋죠. 공무원 사회 어린친구가 들어가서 적응 못하는것 한두개 아닐거에요.

• 71. ㅇㅇ
    '16.12.4 8:24 AM (49.142.xxx.181)

저런 학력과 실력이면 얼마든지 좋은 대학 야간대학 갈수 있을걸요?
    저같으면 일단 휴학후 임용 그 후에 야간대든 학점은행제든 해서 대학 졸업하겠음
    대학 2년 남았으면 야간으로도 할만 하죠.

• 72. 파란하늘
    '16.12.4 8:27 AM (211.201.xxx.144)

공무원은 일단 빨리 시작하는 게 유리하니 아이 뜻에 따라 주세요.
    다만 나이가 어리고 앞으로 어떻게 될지 모르니 절대 자퇴가 아니라 휴학으로 처리하는 걸 추천드립니다.
    나중에 필요하게 되면 일년 휴직신청하고
    3학년때 계절학기까지 해서 일년 열심히 졸업 학점 채우면 4학년땐 등록만 하면 졸업가능 할 겁니다.

• 73. ....
    '16.12.4 9:10 AM (211.251.xxx.209)

공무원은 일찍 들어가는게 장땡이라고 해도
    결혼할때 아님 나이가 더 들어 공무원 하면서도 학벌 아쉬워 방통대라도 다니는 경우 분명히 생깁니다.
    2년만 하면 되니 임용 연기 가능한지 물어보시고
    안되면 조금 근무하다고 휴직 쓸수 있을때 다시 다닐수 있는지 한번 확인해보세요.
    그게 안된다면 학교는 그만두는게 낫겠지요, 공무원 근무가 우선이니./

• 74. ...
    '16.12.4 9:27 AM (222.103.xxx.132) - 삭제된댓글

26년차 공무원 신랑 있는데요.
    공무원은 일찍 시작하는 게 무조건적으로 유리해요.
    고졸학력으로 높은 직급 못 올라간다 하시는데 절대 아니예요.
    그럼 특성화고 졸업하고 바로 들어온 신참은 뭐가 되나요?
    일찍 들어가야 진급이 빠르고 4급까지 올라갈 수 있고요.
    연금 차이도 무시 못 해요.
    저희 남편은 공무원 치고 늦은 나이에 시작해서 같은 동기들 중에서
    진급도 제일 늦었고 일찍 시작한 친구들은
    지금 5급인데 저희 남편은 6급입니다.
    글고 6급에서 5급 정체가 심해서 5급 다는데도 시간이 오래 걸리고요.
    동기들과 월급, 연금 차이 몇십만원 납니다.
    공무원 조직 답답하다 해도 9급이 젤 그렇고요.
    그 때만 버티면 올라갈수록 수월해져요.
    글구 임용되서 다니시다가 나중에 야간대나 2년까지 휴직 신청해서
    대학 다니고 졸업하세요.
    무조건 일찍 들어가는게 좋아요.
    2년 휴직후 다시 재직할때 2년동안의 기여금은 일시불이나 분할해서 내시고요.
    일찍 들어가서근무하다가 휴직하는 게 임용유예보다
    연금이나 진급 생각하면 훨씬 더 유리해요.
    주위 친척분들이나 아시는 공무원분들께 조언 구해 보시고
    잘 생각하셔서 결정하세요.

• 75. 마음
    '16.12.4 9:28 AM (61.80.xxx.236) - 삭제된댓글

공무원 다니세요. 어리니깐 나이먹어서 많이 올라갈 수 있습니다.
    그리고 사이버대학교 다니고, 이후에 야간대학원 다니면 되죠.
    학벌이 필요없는 공무원 사회입니다. 자기 만족으로 학위만 있으면 됩니다.

아니면 우선 휴학하고 일다니면서 생각해보세요

• 76. ...
    '16.12.4 9:29 AM (222.103.xxx.132)

26년차 공무원 신랑 있는데요.
    공무원은 일찍 시작하는 게 무조건적으로 유리해요.
    고졸학력으로 높은 직급 못 올라간다 하시는데 절대 아니예요.
    그럼 특성화고 졸업하고 바로 들어온 신참은 뭐가 되나요?
    일찍 들어가야 진급이 빠르고 4급까지 올라갈 수 있고요.
    연금 차이도 무시 못 해요.
    저희 남편은 공무원 치고 늦은 나이에 시작해서 같은 동기들 중에서
    진급도 제일 늦었고 일찍 시작한 친구들은
    지금 5급인데 저희 남편은 6급입니다.
    글고 6급에서 5급 정체가 심해서 5급 다는데도 시간이 오래 걸리고요.
    동기들과 월급, 연금 차이 몇십만원 납니다.
    공무원 조직 답답하다 해도 9급이 젤 그렇고요.
    그 때만 버티면 올라갈수록 수월해져요.
    글구 임용되서 다니시다가 나중에 야간대나 2년까지 휴직 신청해서
    대학 졸업하세요.
    무조건 일찍 들어가는게 좋아요.
    2년 휴직후 다시 재직할때 2년동안의 기여금은 일시불이나 분할해서 내시고요.
    일찍 들어가서 근무하다가 휴직하는 게 임용유예보다
    연금이나 진급 생각하면 훨씬 더 유리해요.
    주위 친척분들이나 아시는 공무원분들께 조언 구해 보시고
    잘 생각하셔서 결정하세요.

• 77. ...
    '16.12.4 9:31 AM (211.251.xxx.209)

공무원 비교적 빨리 시작하는 애들이 여자의경우 대학졸업하는 나이쯤인데 원글님 아이는 더 어리네요.
    9급부터 시작하는거 사회생활 시작인데 처음부터 쉽지 만은 않을 겁니다.
    지금 임용되서 견딜수 있는지도 한번 본인과 의논해보세요
    아무래도 나이가 들면 영글어서 그런지 좀 힘들어도 견디는데 아직 어린 나이에는 괜찮을련가 모르겠네요

• 78. ...
    '16.12.4 9:49 AM (222.103.xxx.132) - 삭제된댓글

그나저나 원글님 부럽네요..ㅠㅠ
    저희 아이도 대학 2학년인데 원글님자녀분은
    벌써 그 어렵다는 공무원시험 합격했으니 정말 기쁘시겠어요.
    아이도 너무 대견하구요~
    공무원 사회는 학벌이 그렇게 중요하지 않아요.
    연차가 더 중요하죠.
    다만 모를 미래를 위해서 대학은 나중에라도 졸업하는 게
    나을 거 같아요~
    공무원조직이 답답하다 해도 일반 대기업에 비하면
    근무환경이 훨씬 편한건 맞아요.
    윗분이나 주변 사람을 잘 만나면 즐겁게 생활할 수 있구요.
    저희 남편 밑의 신참 아이들은 잘 다니던데요
    저번에 저희집에 한 번 저희 남편이랑 같이 쳐들어왔는데 엄청 귀엽더라구요.
    이제 대학 졸업한 남자신참이 발렌타인 데이라고
    삼실에서 마카롱 포장한 거 전 직원에게 다 돌렸대요ㅋㅋㅋ
    조직 잘 만나면 공무원 생활도 재밌어요~

• 79. ...
    '16.12.4 9:54 AM (222.103.xxx.132)

그나저나 원글님 부럽네요..ㅠㅠ
    저희 아이도 대학 2학년인데 원글님자녀분은
    벌써 그 어렵다는 공무원시험 합격했으니 정말 기쁘시겠어요.
    아이도 너무 대견하구요~
    공무원 사회는 학벌이 그렇게 중요하지 않아요.
    연차가 더 중요하죠.
    다만 모를 미래를 위해서 대학은 나중에라도 졸업하는 게
    나을 거 같아요~
    공무원조직이 답답하다 해도 일반 대기업에 비하면
    근무환경이 훨씬 편한건 맞아요.
    윗분이나 주변 사람을 잘 만나면 즐겁게 생활할 수 있구요.
    저희 남편 밑의 신참 아이들은 잘 다니던데요
    저번에 저희집에 한 번 저희 남편이랑 같이 쳐들어왔는데 엄청 귀엽더라구요.
    글고 올해 발렌타인 데이때 남편이 귀엽고 정말 아기자기한 마카롱 포장된 거 들고 왔는데
    이제 대학 졸업한 남자신참이 발렌타인 데이라고
    삼실에서 전 직원에게 다 돌렸대요~ㅋㅋㅋ
    조직 잘 만나면 공무원 생활도 나쁘지 않고 재밌어요~

• 80. 22
    '16.12.4 10:00 AM (211.34.xxx.158)

중퇴시키고 공무원 보내라는 사람들은 죄다 고졸들이죠?..
    그러니까 대학졸업장이 얼마나 중요한지 모르고 자기수준으로 깎아내리네요..

임용유예 2년까지 되니까 유예시키고 대학 마치게 하세요

• 81. Er
    '16.12.4 11:05 AM (118.34.xxx.206)

일찍 들어가서 나중에 방통대 가라고 하는 건 맞을 수도 있는데 애가 그만두겠다는 이유가 공부하기 싫어서 그런거라면 나중에 현직에 들어가서 공부하기는 더 힘듭니다. 지금 대학 다닐 환경 주어졌을때 다니는게 최선입니다.

공무원을 위해서만 대학 나오는거 아니잖아요. 사회생활 중간중간에 후회하는 날 많이 올겁니다. 결혼할때도 걸릴 수도 있겠죠.

학력이 상관없다고 해도 글쎄요 공직 생활 중에도 필요한 순간이 옵니다. 돈이 썩어나서 대학원 다니는거 아닙니다.

• 82. ...
    '16.12.4 11:42 AM (118.44.xxx.220)

대통령도 고졸이라고 까이는 세상입니다.
    어차피 서울대, 연고대들어갈거아니면
    학벌은 중요치않을지라도
    대학졸업이 의미없는건아니란거죠.

그렇다고 대학다니라고
    합격한거 취소하란 댓글은 하나도 없었어요.

다만 대학중퇴는 고졸일뿐이고.
    대졸은 대졸이죠.
    호봉은호봉, 승진은 승진.
    그래도 고졸은 고졸.

나중에라도 필요할거예요.
    흔해빠진게 대졸인데
    고졸이면
    공무원일지라도
    배우자찾을때도 그게 또 흠이되죠.

고졸 삼성임원 도
    결국 일하면서 학위 다 땄더군요.
    공부하는게 헛것이 아닙니다.
    헛되게 공부하는게 문제겠죠.

• 83. ㅇㅇㅇ
    '16.12.4 11:59 AM (114.200.xxx.23)

고위공직자는 학력 많이 봅니다.
    하위직은 별로 안보지만

• 84. 삼천원
    '16.12.4 11:59 AM (210.0.xxx.244) - 삭제된댓글

너무 어려요.
    공무원이 평생직장이라고 땅땅 결정하기에 너무 어립니다
    일단 휴학하고 1년만 다녀보라고 하세요.

• 85. ...
    '16.12.4 12:51 PM (1.228.xxx.200)

고졸부모냐 대졸부모냐 에서 빵터졌어요.
    요즘에도 이런 사고방식을 가지고 있는 사람이 있군요.
    고졸부모냐 대졸부모냐보다는
    제대로된 직업가지고 성실하게 사는 부모가 좋은 부모죠.
    경기도권 4년제도 대졸이라고 어깨에 힘주고 다닐 사람들 생각하면
    그냥 빵빵터지네요. 저 좀 많이 웃어도 되나요? 하하.
    제발 헛된 학벌 부심좀 버리고 삽시다.
    솔직히 돈만 있으면 들어가고 졸업하는 대학들인데
    그런말 하면 부끄럽지도 않나요?

승진, 나중에 뭐 따로 행시라도 준비할 생각이면 모르겠지만
    9급 공무원 올라가봤자, 어디까지인지 다들 뻔히 아시잖아요.
    승진할 생각이면 9급부터 시작하면 안되죠.
    아직 나이도 어린데 악착같이 공부하고 시험봐서 7급이나 5급부터 시작해야죠.
    그냥 안정적으로 직장다니고 그러고 싶은 생각이니 9급부터 시작하는거고요.

• 86. ㅎㅎ
    '16.12.4 1:00 PM (58.230.xxx.188)

대학 재학 중 행시, 사시 붙어도
    다 대학 졸업하던데요.
    공무원이 적성에 안맞을 수도 있고
    나중에 이직할 수도 있고‥‥
    결혼도 같은 고졸 9급 공무뭔이랑 해도 괜찮은지 생각해보시구요.
    대학 나와도 별 소용 없다는건 그만큼 대졸자가 많다는 소리지 대학교육이 아무 소용 없다는 뜻은 아니지요.
    옛날엔 중졸, 고졸이 대부분이었지만 지금은 대졸이 대부분인데..
    대학시절이 인생에서 얼마나 중요한 시간인지 뒤늦게 깨닫게 되던데요.
    혹시 원글님이 대졸인데 이런 고민하시는거라면 나름 알아서 판단하시라고 하겠지만, 그렇지 않다면 꼭 대학 졸업시키세요.
    고졸이면 진입장벽이 높은 곳이 너무 많아요.
    주민센터 50대 중반 팀장으로 재직중인 고졸 공무원도 공무원하면서 방통대 다니느라 고생했다고 하던데요.

• 87. 푸른연
    '16.12.4 1:00 PM (58.125.xxx.140)

대학 졸업장은 따 놓는 게 좋아요.
    공무원도 그만두는 사람 의외로 있어요. 조직이 도저히 안 맞다거나, 공무원 사회 특유의 답답함과 폐쇄성을
    못 견디는 경우도 있고요. 그 땐 어케 하시려고요?
    그리고 9급이면 학벌 상관없지만, 젊어서 되신 거라 40대쯤엔 6급, 5급 되어 있을 텐데 올라갈수록 학벌이
    은근히 뒷배경이 됩니다. 학벌 라인도 보이지 않게 존재하고요.
    갈수록 공무원 사회가 고학력자들이 많이 들어올 텐데, 상급자가 고졸이면 면도 안 서죠.
    고졸보다는 대졸이 낫죠.
    아직 우리 사회는 학벌 사회예요.

• 88. 푸른연
    '16.12.4 1:06 PM (58.125.xxx.140)

윗분들이 써 주신 대로, 공무원 임용을 유예할 수 있다면 학업을 마치고 공무원 생활 시작해도 늦지 않습니다.
    긴 인생에 2,3년은 아무것도 아닙니다.
    공무원과 학업 두마리 토끼 다 잡으세요

• 89. 그리고
    '16.12.4 2:01 PM (211.209.xxx.54)

예전에 공무원 들어가셔서 연수가 장땡이다 하시는 분들은 뭘모르시는거 같은데
    요새 학벌좋은 사람들 많이 들어와서 하는 얘기들어보면
    예전에들어온 40~50대 공뭔들 공뭔진입쉬운때 들어와서 무능력하다고 위에 무능력한사람들 좀 나갔으면 빨리 물갈이 됐으면 좋겠다고 얘기합니다.
    연금이랑 연차가 인생에 다가 아니에요
    참고하세요

• 90. 그리고
    '16.12.4 2:05 PM (211.209.xxx.54)

7급의 경우 시험붙어들어가면
    위에 동문들이 다 챙기고 끌어준다거 하던데요
    별볼일없는 학교나온사람들은 자기 데려가는 선배도 없다던데요~~공기업도 그럴고 어느 조직에나 다 라인있습니디 공무원은 덜하겠지만 우리 사회기 기본적으로 학연지연 얽혀있어서 윗선으로 올라가면
    영향이 없을수없어요

• 91. ..
    '16.12.4 2:57 PM (211.203.xxx.82)

학교 근처로 근무지 신청 가능하면 1년 정도 근무 후 여유가 생길 때 8시30출근 5시30퇴근하는 유연근무제를 이용해서 야간에 수업들으시구요..
    그게 안되면 학업과 군대는 임용유예 사유가 되니 2년 정도 학교 다니고 나중에 발령 받으면 됩니다.

2학년 다니다 들어온 제 공무원 동기는 6개월 근무 후 일감각을 익히고 야간에 수업들으러 다니더라구요.
    학벌 은근히 따집니다.

• 92. ..
    '16.12.4 2:59 PM (211.203.xxx.82)

그리고 공무원은 학업을 이유로 휴직은 안됩니다.
    유학은 휴직사유가 되구요..

• 93. ///
    '16.12.4 3:06 PM (138.201.xxx.196) - 삭제된댓글

공무원도 승진할때 학벌 봐요

그리고 옛날에 고졸이나 별로 안좋은 대학출신으로 공무원 들어온 나이드신분들도
    다들 방통대니 특수대학원이니 로 학벌 세탁 하려고 난리에요 보면

• 94. 그렇게
    '16.12.4 5:03 PM (178.190.xxx.236)

대학이 안중요하면 나중에 애들도 대학보내지 말고 수능 포기하고 공무원 시험에만 올인시킬래요?
    당연히 고졸부모 대졸부모 차이가 있지, 왜 저렇게 현실부정해요?
    정우성도 중졸이 끝까지 따라붙는데. 중졸이라 무식해서 사기당했다고 조롱당하고.

• 95.
    '16.12.4 5:07 PM (223.62.xxx.251)

학사는 휴직 안됩니다 졸업하려면 지금 임용유예해야 되요
    그리고 지금이야 대졸 고졸이 혼재되어 있지만(40대 이상)
    최근 임용자들은 특채 아닌이상 고졸자 드물어요
    나중에 발목 잡힐겁니다. 게다가 관련 대학원 졸업하면 호봉도 올라갑니다. 그런 가능성을 없애는 겁니다. 다른 동기들 석박사 받을때 아무것도 못하는거에요.

• 96. ..
    '16.12.4 5:56 PM (183.103.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 자녀분이 졸업을 해서 졸업장 따야한다고 말씀드리고 싶어요.
    동생이 2년제 나와서 취업해서 일하면서 한 단계 위로 더 올라가려니 학력이라는 벽이 느껴지더래요. 결국 방통대 등록해서 대학원까지 마쳤어요. 이런 분위기를 바꾸어 나가야겠지만 하루아침에 뚝딱 바뀌는 것도 아니고 아직까지는 우리나라가 (꼭 우리나라만 아니더라도) 학벌위주가 되다보니...

자녀분이 어느학과 인지 모르겠지만 지도교수 또는 학생부?? 같은 곳에 합격&취업했는데 학업은 마치고 싶다. 방법이 없겠느냐..등등 상담 한번 받아보시는 것도 괜찮을 거 같습니다. 각 대학에 취업자를 위한 프로그램도 있을겁니다. 할 수 있을 때 뭐든 해놓는 게 좋은 거 같아요. 아직 젋을 때.

• 97. ..
    '16.12.4 5:57 PM (183.103.xxx.173) - 삭제된댓글

는 자녀분이 졸업을 해서 졸업장 따야한다고 말씀드리고 싶어요.
    동생이 2년제 나와서 취업해서 일하면서 한 단계 위로 더 올라가려니 학력이라는 벽이 느껴지더래요. 결국 방통대 등록해서 대학원까지 마쳤어요. 이런 분위기를 바꾸어 나가야겠지만 하루아침에 뚝딱 바뀌는 것도 아니고 아직까지는 우리나라가 (꼭 우리나라만 아니더라도) 학벌위주가 되다보니...

자녀분이 어느학과 인지 모르겠지만 지도교수 또는 학생부?? 같은 곳에 합격&취업했는데 학업은 마치고 싶다. 방법이 없겠느냐..등등 상담 한번 받아보시는 것도 괜찮을 거 같습니다. 각 대학에 취업자를 위한 프로그램도 있을겁니다. 할 수 있을 때 뭐든 해놓는 게 좋은 거 같아요. 아직 젋을 때. 기회가 있을 때.

• 98. 현직
    '16.12.4 6:16 PM (211.36.xxx.252)

으로써 일단 자퇴하지말고 휴학하시고
    임용부터하시구요.
    그리고 다니시다가 힘들면 학업휴직할수있어요.
    본인이 생각하는거보다 공직생활힘들수도 있구요
    그리고 학교 마치고 공직생활 하는거보다
    일단 먼저 임용후 차후봐가며 휴직을 권해드립니다.

• 99. 현직
    '16.12.4 10:44 PM (221.138.xxx.135)

그리고 학사도 학업휴직됩니다
    저 주변에 많아요.
    그리고 승진도 일단 시험합격순 아니고
    발령순이기때문에 무조건 임용부터 하세요.