82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나는 노빠이자 친문이다.

뽕쟁이그녀 조회수 : 1,205
노사모 초기회원이었고 노무현재단 창립부터 회원이고
문재인을 좋아한다.
하지만 난 반드시 다음 대통령이 문재인이어야한다고
생각하지는 않는다.
결론만 얘기한다면 새눌과 새눌2중대 궁물만 아니면 된다.
조국교수 말처럼 허기를 채우는데는 고구마도 좋지만
사이다도 훌륭한 대안일 수 있고, 박원순도, 안희정도
이미 검증된 인재들이니 우리에게는 유익한 자산인것이다.
문재인과 지지자들 공격하는 워딩중 하나가
니네는 꼭 문재인이 돼야한다고 하잖아~~지만
난 아니거든...나 말고도 이런사람 많아...
그렇다고 내가 문재인지지자가 아닌건 아니니까
상황은 바뀌지 않는거지. 야권은 선택폭이 넓어지는것이고..
문재인지지자가 문재인이 후보가 안됐다고 안철수찍을건 아니거든. 우린 뇌도 있고 눈도 있으니까...
솔직히 이재명이 당선돼서
쥐새끼랑 그 부역자들, 뽕쟁이랑 그 부역자들
아주 뿌리까지 캐고 또 캐내서 제대로 골로 보내줬으면 하는
바람은 있네.
여기서 댓글작업하는 새끼들 월급환수부터...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아흑.
    '16.12.3 10:55 AM (118.43.xxx.18)

감동입니다.
    진심이 느껴지는 고구마와 사이다의 조합으로 쓰셨어요

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.3 10:55 AM (59.30.xxx.218)

원글님 내용은 저도 공감하는데
    알밥들이 쓰는 단어는 쓰지 말아주세요.

• 3. london
    '16.12.3 10:55 AM (110.10.xxx.78)

네.저도 새누리랑 그 2중대만 아니라면 괜찮습니다.
    문재인,이재명,박원순,안희정..
    경선에서 그 누가되더라도 박수쳐줄 수 있습니다!

• 4. 기승전문
    '16.12.3 10:56 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/neroaro/status/804473416958898176
    문재인의 한 달 : 서부전선 최전방에서 부산까지. 10/31-11/30일까지 한달을 정리했습니다

• 5. 기승전문
    '16.12.3 10:58 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2236025
    공부합시다!

• 6. ...
    '16.12.3 10:59 AM (110.8.xxx.205)

새누리와 그2중대만 아니고
    그 누구라도 꼭 노무현대통령의 한 풀어주시고
    이명박 박근혜 재산 몰수 감옥투옥
    제발 부탁합니다.
    그리고 국민을위해 최선을 다해 주실분을 찾습니다.

• 7. .....
    '16.12.3 10:59 AM (119.67.xxx.161)

전 다음 국무총리를 이재명이 맡아서 댓글알바들 월급 환수하고 주소까지 깠으면 좋겠습니다!

• 8. 동감
    '16.12.3 11:00 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 원글님 마음은 이해하지만 너무 성급한 이야기죠.
    터질 뇌관이 많고 본인은 해명 다 했다고 하지만 조선이 물고늘어지면
    없던죄도 기정 사실이 되는데 사람들은 들은 사실만 기억하고 해명은 기억하지 않아요.
    솔직히 저는 이재명시장 욕설 음성파일도 일부러 안들었어요.
    상황이 그럴만했다고 하니 그런줄 알지만 막상 들으면 선입견 분명히 생깁니다.
    같은 진영이라도 그럴진데 보수쪽에 모르던 사람들 한테 팡팡 터트리면 그거 어찌 감당 될까요.

이분 시정능력 순발력 전투력 다 인정하는데 정치가 그렇게 단순한게 아니란거 다들 너무 잘 알지 않나요?

• 9. ...
    '16.12.3 11:01 AM (14.39.xxx.138)

국민의당 안철수.김병준후보.김기춘고리..??

• 10. marco
    '16.12.3 11:02 AM (14.37.xxx.183)

나도 노무현을 좋아한다.
    그렇다고 노사모에 가입하지도 않았다.
    노무현을 가장 좋아하는 이유는
    대통령기록물법을 만든 것이다.
    이 모든 국정농단에는 기록이 제대로 없기 때문이다.
    기록에 남기지 못할일을 하지도 말라는
    노무현대통령을 존경한다...

• 11. ...........
    '16.12.3 11:04 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

지금 종편이 노리는 건 사실 야당 지지자들의 분열입니다.
    지난 대선에 안철수의 갑툭튀가 몰고온 비극.
    그걸 재탕하자는 거죠.

어차피 전당대회에서 이재명이 문재인을 이기기가 쉽지 않아요.
    특히 탄핵이 되면 60일 이내에 대선을 치러야 하는데
    이재명이 자기에겐 6월 대선이 더 이롭다고 말했듯
    이재명에겐 당내 지지기반도 없고 무엇보다 시간이 없어요.

결국 야권 지지자들을 분열시켜 이재명 지지자들의 분노를 일으켜
    투표를 포기하거나 반기문 등 다른 후보에게 홧김에 투표하게 하려는 전략이죠.

단언컨대, 지지자들의 분열을 일으키는 가장 효과적인 방법으로
    아마 경선룰을 들고 나올 겁니다. 예전 안철수가 했듯이.
    당원표, 일반지지자 여론조사 등등을 몇퍼선트로 할 것이냐.
    여론조사는 어떤 방식으로 할 것이냐.....
    지난 대선 때처럼 지지자들같의 갈등이 극대화되겠죠....
    아, 벌써부터 가슴이 답답.......

만에 하나 이재명이 돌풍을 일으켜 전당대회에서 이긴다면
    그때 바로 우리가 우려하는 24/7 이재명 물어 뜯기를 시전하겠지만요.
    음성파일만 문제가 아니라 음주운전, 표절, 검사사칭,,,,,
    지지자들 사이에서는 새누리에 비하면 조족지혈이라 자위하는 흠결들.
    24/7 방송에서 틀어댈 거 생각하면 벌써부터 머리가 아득해요.

• 12. .............
    '16.12.3 11:04 AM (66.41.xxx.169)

지금 종편이 노리는 건 사실 야당 지지자들의 분열입니다.
    지난 대선에 안철수의 갑툭튀가 몰고온 비극.
    그걸 재탕하자는 거죠.

어차피 전당대회에서 이재명이 문재인을 이기기가 쉽지 않아요.
    특히 탄핵이 되면 60일 이내에 대선을 치러야 하는데
    이재명이 자기에겐 6월 대선이 더 이롭다고 말했듯
    이재명에겐 당내 지지기반도 없고 무엇보다 시간이 없어요.

결국 야권 지지자들을 분열시켜 이재명 지지자들의 분노를 일으켜
    투표를 포기하거나 반기문 등 다른 후보에게 홧김에 투표하게 하려는 전략이죠.

단언컨대, 지지자들의 분열을 일으키는 가장 효과적인 방법으로
    아마 경선룰을 들고 나올 겁니다. 예전 안철수가 했듯이.
    당원표, 일반지지자 여론조사 등등을 몇퍼선트로 할 것이냐.
    여론조사는 어떤 방식으로 할 것이냐.....
    지난 대선 때처럼 지지자들간의 갈등이 극대화되겠죠....
    아, 벌써부터 가슴이 답답.......

만에 하나 이재명이 돌풍을 일으켜 전당대회에서 이긴다면
    그때 바로 우리가 우려하는 24/7 이재명 물어 뜯기를 시전하겠지만요.
    음성파일만 문제가 아니라 음주운전, 표절, 검사사칭,,,,,
    지지자들 사이에서는 새누리에 비하면 조족지혈이라 자위하는 흠결들.
    24/7 방송에서 틀어댈 거 생각하면 벌써부터 머리가 아득해요.

• 13. ..
    '16.12.3 11:05 AM (210.178.xxx.160)

저고 문재인 지지자이지만 민주당 후보 누구라도
    안심하고 지지합니다.
    기존에는 새누리당만 아니명 생각했는데
    이번 탄핵건보고 국민의당은 아니라고 생각했어요.

• 14. ...
    '16.12.3 11:08 AM (223.62.xxx.247)

저도 문이 되길 바라지만 민주당 대선주자면 누구라도 찍습니다

• 15. 맹ㅇㅇ
    '16.12.3 11:09 AM (67.184.xxx.66)

속시원하다!!!!!!

• 16.
    '16.12.3 11:12 AM (211.36.xxx.173)

동감입니다.
    그리고 지금은 탄핵이 먼저인데
    문이냐 이냐 누가 더 좋다고 자꾸 글 올리는 사람은 정권교체를 원치 않는 사람일 것입니다.

• 17. moony2
    '16.12.3 11:12 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

문재인 의원 말씀대로 파이가 커지면 좋잖아요
    경선을 통해 후보가 선택되면 되는거죠

• 18. ........
    '16.12.3 11:13 AM (66.41.xxx.169)

아무튼 적어도 종편의 개수작에는 놀아나지 마세요.

• 19. ...
    '16.12.3 11:17 AM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

옳소~~~~^^

• 20. 궁물?
    '16.12.3 11:29 AM (112.151.xxx.89)

마찬가지.
    안철수 지지자가 문재인 찍어줄 일은
    결코 다시는 없을테고
    이재명이 과연 순탄하게 대선 진입까지 할 수 있을까

• 21. 개누리
    '16.12.3 11:29 AM (121.179.xxx.25)

개누리랑 2중대만 아니면
    누구도 좋아요
    문. 이. 박 .안 . 선수가 넘 많아서
    만약 문재인이 대통되면
    박원순 총리 이재명 국정원장

• 22. 좋아요백개
    '16.12.3 11:35 AM (114.200.xxx.65)

누가되든 대통령 되시면
    사이다와 고구마를 같이 먹을수있는 정권이되면
    얼마나 좋을까요
    넘 행복한 국민이 될꺼같아요

• 23. 민주당 누구라도
    '16.12.3 12:08 PM (211.205.xxx.157)

저도 민주당 어느 후보가 되더라도 지지 합니다. 모두들 자격 있으시고 잘 하실 것으로 보입니다.

• 24. ...
    '16.12.3 12:13 PM (211.61.xxx.211)

동감!
    정권교체만을 목표로 삼고 가야합니다.
    문재인 좋아하고 노무현 대통령께 항상 미안한 마음입니다만..
    그 누가 되던 새누리는 안되고..반기문도 안되고
    오직 정권교체만을 목표로 삼아야 합니다.

• 25. 산본의파라
    '16.12.3 12:47 PM (117.111.xxx.225)

극렬히 이.하.동.문.

• 26. ㅇㅇ
    '16.12.3 12:56 PM (110.70.xxx.44)

저두
    더민주 누구라도 좋네요
    다음정권

• 27. 멋지심~
    '16.12.3 1:41 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

시원한글 너무 좋아요~!

• 28. 저도
    '16.12.3 4:27 PM (110.8.xxx.9)

노빠예요. 문 지지자는 아니고 지금은 박원순에게 제일 호감이에요. 이재명은 사이다지만 좀 불안한 감은 있어서 더 두고 보는 중이고, 문재인은 본인 말대로 말이나 행동이 좀 고구마라...안희정 지사도 얼른 더 더 크면 좋겠어요~!!