82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노니님 김치양념 배추 몇포기 기준인가요?

첫김장 조회수 : 1,274
첫김장으로 한살림에 배추 3포기 예약해뒀는데요.
1. 노니님 김치양념으로 하면 적당할까요?  많은지 작은지 전혀 감이 안오는데 혹시 해보신 분 계세요?

2. 소금은 3포기면 절이는 소금의 비율은 어느 정도인지 대충 아세요? 

3. 만약에 1포기만 담으면 나머지 2포기는 씻어도 냉동실에 두면 될까요? 어떻게 처리해야될지 모르겠어요. 

한 개라도 도움주시면 오늘 저의 은인이십니다.  감사합니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.3 10:49 AM (125.178.xxx.219)

절임배추10키로양념
    배추4~5포기 정도

• 2. 고고
    '16.12.3 11:55 AM (121.140.xxx.140) - 삭제된댓글

1. 배추 1포기 기준 : 물 1리터에 소금 1컵
    3포기면 물 3리터에 굵은 소금 3컵을 준비합니다.

물에 소금 1.5컵을 녹여서 배추를 갈라서 적십니다.
    납은 1.5컵은 배추 머리 부분쪽으로 켜켜이 뿌려서 2-3시간 절여줍니다.

2. 잘 씻은 후 물기를 빼줍니다.
    3. 준비한 양념을 넣는데, 넣기 나름이지요.(3포기 기준)
    무는 1/2~1개, 쪽파, 생강 1쪽, 마늘 12톨 정도, 새우젓 1/2컵, 액젓 상황봐서 1/2컵.
    김치풀, (사과 1/2 갈아서, 양파 1/2 갈아서...취향껏), 설탕 1술 또는 매실청 1술.
    고춧가루는 보통 배추 1포기에 집의 큰 국자로 1국자 분량입니다.
    맛보면서 가감하세요.
    배추 속에 넣어 담그세요.
    갓을 넣어도 괜찮고, 미나리가 있으면 조금 넣어도 좋고...안 넣어도 큰 상관 없습니다.

4. 추천하고 싶은 것은 1포기 정도는 양념을 넣고 그냥 막 버무리고,
    2포기는 김치를 담아서 먹으면 좋을 듯 합니다.
    막 담은 김치는 밖에서 2일 정도 숙성하고 냉장고에...
    김치는 3-4일 후에 김치 국물이 익은 맛이 나면 냉장고에...
    5. 혹시라도 김치를 담근 1-2일 후에 김치 국물을 먹어봤더니 딱 간이 맞으면 성공이고,
    싱거워도 나름 맛있는데...
    짜다면...무를 적당히 토막내서 김치통 가상자리로 살살 밀어서 아래로 가게 하면
    간이 맞습니다.

• 3. ㅡ.ㅡ
    '16.12.3 11:57 AM (115.140.xxx.74)

그냥 3포기 다하세요.
    굳이 두포기를 냉동실에 넣는이유가?
    얼어서 못먹어요.
    저는 30포기를 잘못쓴줄알았어요ㅡ.ㅡ

정히 자시없으시면 막김치 담그세요.

• 4. 고고
    '16.12.3 11:59 AM (121.140.xxx.140) - 삭제된댓글

1포기만 담고 남은 배추 배추의 문제는요...
    부지런히 배추국 끓여 드시든지,
    그냥 생 배추를 냉동실에 넣으면 안되고요, 살짝 삶아서 넣으신다면 배추국으로 활용 가능해요.
    요즘 나오는 배추는 신문지에 싸서 냉장고에 넣으면 1달 가까이 보존 가능성 있습니다.

1포기만 김치를 담고 싶다면,
    막 썰어서 절인 후에 양념 넣고 버무리세요.
    김장보다는 양념을 가볍게 해도 됩니다.
    고추가루 1국자, 마늘 1-2수저, 양파랑 사과 갈아 넣고, 쪽파 없으면 대파 넣고.
    새우젓 조금, 액젓은 맛보면서 가감...
    다시물 있으면 좋겠지만 맹물에 찹쌀 1수저 넣어서 죽 끓여 식혀 넣고요.
    미나리 조금 넣으면 좋고요...없으면 말고요.

• 5. bluetain
    '16.12.3 12:01 PM (121.140.xxx.140) - 삭제된댓글

1포기만 담고 남은 배추의 문제는요...
    그냥 생 배추를 냉동실에 넣으면 안되고요, 살짝 삶아서 넣으신다면 배추국으로 활용 가능해요.
    요즘 나오는 배추는 신문지에 싸서 냉장고에 넣으면 1달 가까이 보존 가능성 있습니다.

막 썰어서 절인 후에 씻어 물기 빼고, 양념 넣고 버무리세요.
    고추가루 1국자, 마늘 1-2수저, 양파랑 사과 갈아 넣고, 쪽파 없으면 대파 넣고.
    다시물 있으면 좋겠지만 맹물에 찹쌀 1수저 넣어서 죽 끓여 식혀 넣고요.

• 6. 고고
    '16.12.3 12:15 PM (121.140.xxx.140) - 삭제된댓글

1포기만 담고 남은 배추의 문제는요...

막 썰어서 절인 후에 씻어 물기 빼고, 양념 넣고 버무리세요.