82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아에만 온 신경을 다 쓰는데 왜 아이는 이럴까요

힘들 조회수 : 1,333
회사일 말고는 육아가 제 인생이고 목표고 지상과제여서 헌신하고 노력합니다.
칼출근 칼퇴하고 저 자체가 예민하고 세심한 타입이라 신경 엄청 쓰면서 키웠고
남들 시키는거 다 시키고 엄할때 엄하게 사랑주며 키웠어요.
친구 한번 만나지 않고 애만 생각하고 살았습니다.

우리 아이가 소위 말하는 쎈 아이래요.
기질적으로 드세고 목소리 크고 경쟁심 많고 욕심 많고 그렇다고.
그래서 학습에 도움이 되는 면도 있고 좀 부드러워져야 할 면도 있고 하다고,

그런데 진짜 그래요.
이겨야 속시원하고 고집부리고 불통이고 이기적인 데가 있어요.
그러다보니 보이는 거에 집착하고 조용히 자기 공부하는거 부족하고.

아 힘들어요. 공연 보여주고 숙제시키고 해야 하는데 그냥 오늘은 침대에서 안 나가고 싶어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.3 10:30 AM (175.223.xxx.91)

육아에만 온 시간 신경 다 쏟지 마세요..그래봐야 언제 내가 그렇게 해달랬냐-소리 들을 확률이 99%예요...나이들수록 나만 보는 엄마 답답하고 싫어해요...엄마가 행복해야 아이도 행복하죠..

• 2. 저는
    '16.12.3 10:49 AM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

회사도 안 다니고 전업주부로 살면서
    육아에 완전히 올인했어요.
    저희 아이들도 기질이 셉니다.
    그런데 저도 기질이 셉니다.
    아이들이 저를 닮은 거죠.

그러다 보니 저는 아이들을 이해하기가 쉬웠어요.
    누가 간섭하고 잔소리하고 지시하는 건 싫지만
    그래도 항상 엄마가 지켜봐야만 마음이 또 놓이는 그런 심리죠.

그래도 아이들 키우는 건 쉽지 않아요.
    힘들어도 부모가 노력하고 노력해야 합니다.
    그리고 이왕이면 육아를 행복하게 즐길 수 있다면
    아이와 엄마 모두에게 좋아요.

그리고 아이들 어릴 때는 올인해도 됩니다.
    올인하는 게 오히려 맞아요.
    나중에 혹시라도 아이가 서운한 소리를 해도
    엄마니까 괜찮아요.
    아이에게 뭘 바라고 키우는 게 아니니까요.
    아이들은 엄마의 사랑을 넘치게 받고 난 후에
    자립할 때까지
    사랑을 실컷 주세요.
    그렇다고 해서 아이들이 자란 후에 엄마를 싫어하진 않습니다.
    그땐 그때에 맞게 아이를 대하면 됩니다.

• 3. 그래도
    '16.12.3 10:56 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

애가 세면 덜 힘들지 않을까요.
    약한 애들 키우는 엄마들은 맨날 속이 문드러지고,
    학폭위 연다고 스트레스 받고 그러던데.

• 4. 쎈아이 교육...
    '16.12.3 11:04 AM (119.203.xxx.70)

아이가 아직 초등학교 저학년이면 느긋하게 키우기....

토요일 일요일 아침 아이 불러서 침대에서 뒹굴거리며 무조건 아이 말 맞장구 쳐주기 해보세요.

세다고 욱박지르거나 혼내면 더 뾰족하게 날 서더라고요. 다 포기하고 너무 힘들어서 너도 힘들고 나도 힘들

다 싶어 일일이 댓구하고 고쳐줄 기력도 없는 일요일 아침에 늦게까지 안방에서 뒹굴거리며 아이 이야기 무

조건 맞장구 쳐주고 뽀뽀해주고 이쁘다 해주고 그냥 늦게까지 뒹굴뒹굴하다보니 많이 유순해졌다고 해요.

님 아이에게는 통할지 모르겠지만 제 아이는 많이 유순해졌어요.

• 5. ..
    '16.12.3 11:36 AM (1.227.xxx.17) - 삭제된댓글

사실 워킹맘이 올인하는 게 한계가 있어요.
    보이는 부분은 커버돼도 심리적 부분은 많이 비게 돼죠..
    아이들 어릴 때는 아이랑 수다 떨며 무조건 공감해주기가 최고인 것 같아요.. 요즘처럼 미래가 불투명한 사회에선 자존감 높은 아이가 경쟁력 있어요..

그리고 엄마도 조금은 자기 시간 가지라고 권하고 싶어요. 완벽한 사람들이 놓치기 쉬운 부분이죠.. 엄마가 행복해야 장기적으로 회사 생활과 육아가 편해져요..

• 6. ..
    '16.12.3 11:36 AM (1.227.xxx.17) - 삭제된댓글

보이는 부분은 커버돼도 심리적 부분은 많이 비게 돼죠..
    아이들 어릴 때는 아이랑 수다 떨며 무조건 공감해주기가 최고인 것 같아요.. 요즘처럼 미래가 불투명한 사회에선 자존감 높은 아이가 경쟁력 있어요..

그리고 엄마도 조금은 자기 시간 가지라고 권하고 싶어요. 완벽한 사람들이 놓치기 쉬운 부분이죠.. 엄마가 행복해야 장기적으로 회사 생활과 육아가 편해져요..

• 7. 플뢰르
    '16.12.3 11:37 AM (1.227.xxx.17)

보이는 부분은 커버돼도 심리적 부분은 많이 비게 되죠..

• 8.
    '16.12.3 12:09 PM (202.136.xxx.15)

아이가 세면 고립될 수가 있어요. 엄마들도 같이 놀리기 싫어하구요.