82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당 선택 .

산여행 조회수 : 2,485

더불어민주당과 국민의 당은 스탠스차이는 큰관점에서는 차이가 없습니다

양쪽다 탄핵을 하겠다는것이죠.

현실적으로 탄핵의 캐스딩보트를 쥐고있는것 은 새누리당 비박계 의원인것은

어쩔수없는 현실입니다.

민주당의 입장은

민주당은 탄핵을 할마음이 없어요. 그래서 명예로운퇴진이니

시간을 끌고 신중한판단으로 포장했지만 민심을 뒤따라가는 모습을 줄곧

보이고 있었습니다. 뒷북치다가

국민여론을 보고 탄핵으로 태도를 바꾼것이죠.

국민의당 초반부터  탄핵 적극적이었죠

결국 탄핵을 한다는것은 민주당과 국민의당 같은입장인된것이죠

민주당의 입장은 탄핵을 추진해서 부결시켜면 국민이

촛불들고 일어나서 새누리당을 압박해서, 탄핵의 길로 간다는것이고,

국민의당 입장은 비박계의 압박이라기보다  도움을 얻어서

탄핵을 추진해야한다는것이었어요.

일설에는 새누리당 60명의 동조를 받아냈다고 하죠

거의 성공했을것같은때 박근혜 담화로

국회로 선택을 던지면서, 탄핵에 동조했던 의원들이 흔들린것이죠.

둘다 전술이 다른것입니다. 어느전술을 선호하냐는것은  선택입니다.

국민의 당이 탄핵을 반대하는모습으로 포장하고,

탄핵을 방해하거나 반대하는 세력으로 몰아가는것이 누구일까요?

새누리당 2중대로 몰아가고

18원보내기,

홈페이지 몰려가서 난리치고,

전화번호 온라인에서 돌리는 사람들이 누구일까요

지금까지 지켜보셨으면 어떤 분들인지 아실겁니다.

이번일이 흘러온것 보면

민주당 추미애는 야권공조깨고, 박근혜에 단독회담제의

궁지에 빠진 박근혜를 구해줍니다.

황교안끌어내릴 골든타임을 놓치게 했다고 비판받았죠

이번에 또

유승민에게 거절당하고, 김무성만나 1월퇴진 주장하고 협상결렬됐죠

그가 부역자라고 겉으로 비난하는사람 몰래만나다 걸린것이죠

문제는 야권공조 약속하고 잉크도 마르기전에

또 야권 뒷통수친것이죠.

야권공조 공고히하고 새누리당 끌어오고 해도

탄핵이 쉽지않을때,  야권공조먼저 깨고

결정적일때 박근혜가 파놓은 함정으로 걸어가고 있어요.

처음에는 저사람왜 저래? 부족한가 싶다가

되풀이되면 의심이 드는것이 상식아닌가요?

그런데 추미애일은 덮고 모른척하고

새누리당보다 국민의당이 원흉인양 비난하고

뒤집어 씌우고 몰려와서 욕설퍼붓고 신체적비하까지

하는 사람들이 누구일까요?

추미애 비판하는 민주당의원에게까지 욕설퍼붓고

난리치는사람들이 누구일까요?

다 알고 있고, 짐작하고 있을겁니다.

거기에 국가와 국민의 걱정은 없어요

오로지 하나... 이유는 이미 다 아실겁니다.

일이 어떻게 흘러갈지 모르겠지만,

지켜보면서  우리가 갈길은이

참 멀고 험하다는

비참한 현실만 확인하게됐습니다.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.3 9:48 AM (112.184.xxx.17)

결국 또 민주당탓

• 2. 산여행
    '16.12.3 9:49 AM (211.177.xxx.10)

112 님

제가 쓴것 사실아닌가요?
    어떻게 생각하세요?

• 3. 잘한것으내것
    '16.12.3 9:50 AM (222.111.xxx.39)

안좋은것은 더민주탓..문재인탓..

국물당 이젠 온국민이 알아차렸다..너히들 속셈을

• 4. 산여행
    '16.12.3 9:53 AM (211.177.xxx.10)

222님

위에 글이 사실이 아닌가요?
    사실이 아닌것 있음 말씀해주세요
    외면하고 픈 진실인가요

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.3 9:56 AM (121.186.xxx.120)

사실 좋아하네. 작작 좀 해라. 더럽다. 뭘 이따위로 먹고 사냐.
    국민이 니들 생각대로 끌려가는 게 당연한 종으로 보이지?

• 6. 저요
    '16.12.3 9:56 AM (125.178.xxx.207) - 삭제된댓글

제가 문자 돌리고 있어요
    제가 어떤 사람인가요

• 7. ..
    '16.12.3 10:02 AM (211.201.xxx.180)

뭐래요. 평범한 회사원들은 부결되면 새누리 역풍 맞을꺼라고 왜 새누리 설득하냐고 할 필요없고 죄인은 새누리라고 말하고 있어요. 그리고 일반인이 부역자라는 단어는 사용않하죠.

• 8. 산여행
    '16.12.3 10:02 AM (211.177.xxx.10)

121님

사실이 아닌것을 말씀해주세요
    확인해서 틀림 고칠께요

• 9. 댓글금지
    '16.12.3 10:04 AM (1.253.xxx.204)

저 논조로 삽질하는 한겨레 제가 단칼에 신문 안본다고 전화했지요. ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 산여행
    '16.12.3 10:05 AM (211.177.xxx.10)

211님

저도 부역자라는 말 좋아하지않습니다.

• 11. 산여행
    '16.12.3 10:06 AM (211.177.xxx.10)

1님
    제가 좀 바쁜편이라 한겨레 못봤는데
    한겨레가 저렇게 이야기하나요?
    위에 어느부분이 사실이 아닌가요?

• 12. 하야하라
    '16.12.3 10:09 AM (182.226.xxx.16)

댓글 금지
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 13. 찬웃음
    '16.12.3 10:12 AM (59.14.xxx.128) - 삭제된댓글

어떤 사실을 보는 관점에 따라서 죽일놈도 좋은놈도 만들어요... 민주당이 처음에 탄해,하야를 추진 못한건... 그때까지 국민여론이 지금처럼 깊이있게 ㄷ난해,하야로 불붙은게 아니였었거든요... 민주당을 응원하는건...민주당이 국민의 움직임을 보고 그대로 움직여주고 있기 때문입니다.. 국민의당과 같이 처음에 움직였다면(그때는초창기라... 많은 비리들이 다 드러내기 전이었고... 민심도 지금하고는 전혀 다른때였습니다..) 일부?? 국민들이 또 불쌍하다는 쪽으로 가닥을 잡지 않았을까? 하는 우려도 생각해봅니다.. 한달동안 급속도로 많은 일들이 있었고.. 만족스럽지 못한것들도 있겠지만.. 지금까지 잘해왔다는 생각이 듭니다.. 끝까지 더 열심히 움직이고 보여주고..지켜보고 있다는걸.. 모든 권력은 국민으로부터 나온다는걸 알려줘야겠지요.. 국민을 적으로 돌린 정치인들은... 이제 꼬리표를 붙여줘서.. 아웃 시켜야겠지요...

• 14. 한낮의 별빛
    '16.12.3 10:14 AM (121.188.xxx.135)

뭐래니...
    정신 좀 차려요.
    기승전문.기승전민
    그거 안하면 할 말이 없어요?

• 15. 기승전문...
    '16.12.3 10:15 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2238571&page=4
    방금 국회에서 탄핵안이 발의되었다고 합니다

ㅌㅌ | 조회수 : 4,338

• 16. 맹ㅇㅇ
    '16.12.3 10:16 AM (67.184.xxx.66)

글 남기지 말아요. 오늘 하루만 이런글 몇번이나 봤는지. 우루루.

• 17. 기승전문...
    '16.12.3 10:16 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/neroaro/status/804473416958898176
    문재인의 한 달 : 서부전선 최전방에서 부산까지. 10/31-11/30일까지 한달을 정리했습니다

• 18. 산여행
    '16.12.3 10:17 AM (211.177.xxx.10)

본문의 글
    어느부분이 사실이 아니라는 말은 없네요?

추미애이야기했는데
    도둑에 제발저리다고,
    예민하세요.

정치인이 잘못하면 비판하는것
    당연하다고 생각하는 사람인데요
    저런 이상한. 정말 요상한짓
    상식적으로 이해가 되지않는 행동을 보면서

추미애 핸드폰번호는 떠돌아 다니지않고,
    그녀에게 18원 보내기는 하지않고,
    몰려가서 비난하지도 않고
    전화했다고 하지않죠
    왜 그럴까요?

저는 이번일로 누구에게도
    18원보내고, 민주당이나 국민의당에
    전화나 문자보내지 않은사람으로
    이야기 드립니다.

• 19. 요즘 민주당 안철수 몰아기기 공작정치보면
    '16.12.3 10:18 AM (59.6.xxx.177)

예전 정권들 못지 않아요. 국민이 어리석지 않다면 무능한 대통령 뽑지는 않을거예요. 저 난리를 치는데도 지지율 20에서 꼼짝도 안하는거 보면. 김용태까지 거들더군요. 철수 잡으려고 적도 서슴치 않고 이용하네요.

• 20. 적극
    '16.12.3 10:19 AM (220.80.xxx.86)

동감이예요. 탄핵하는 과정상 서로가 다른당이니 방법도 다를수가 있죠. 어떻게 항상 같을수 있어요?
    내 방식대로 안따라준다고 함부로 판단하고 욕하고 하는건 오히려 반발을 일으키죠..
    엄연히 다른당이니 탄핵 과정상 다른 의견과 방식이 나올수도 있는건 여러당 체제에서는 어쩔수가 없죠.
    국민이 투표를 통해서 이렇게 숫자를 만들어 줬으니까..

• 21. ......
    '16.12.3 10:20 AM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

민주당과 다른 방법선택했다고 다 알바고 역적으로 몰아가는 사람들 진짜 나쁘네요.
    처음에 민주당이 탄핵이나 하야소리 안하고 계산하면서 눈치본건 '팩트'에요. 명예로은 퇴진 운운하면서도 한편으론
    여랑 협상없다고 단호박하더니 갑자기 김무성이랑 혼자 협상하러갓다오고 오락가락 도대체 일관된 당론도 전략도 없더니
    또 갑자기 2일에 탄핵안하면 역적이라니 참 .
    방송 신문 다 민주당 헛발질 비난하는데
    온라인 친문들만 쪽수믿고 박지원 안철수 잡고물어지는거 아주 웃깁니다.
    지들한테 불리한 말만 나오면 다 알바고 먹이금지래..

• 22. 슬프죠?
    '16.12.3 10:21 AM (110.10.xxx.30)

누구머리에서 나오는건지는 몰라도
    같은뜻 가졌던 사람들 적으로 만드는덴
    귀재에요
    가끔은 정말 대권꿈을 아루고 싶긴 한걸까?
    의아스러워요
    대장은 각자의 위치에 맞게 일거리 나눠주면서
    통합해서 발전시켜 나가야 한다고 생각해요
    근데 지금까지 봐온건 계속 욕하고 헐뜯고
    그러곤 청소해냈다고 좋아해요
    20몇프의 지지만 필요한게 아니라면
    적도 끌어안고 악마도 끌어안아
    매혹을 시키든 교화를 시키든 해서
    지지기반을 확장시켜 나가는게 정치죠
    박지원 안철수 잘 하고 있다고 보고
    샤이표들이 색을 분명하게 내보일때가
    기대됩니다
    단죄는 힘을 가졌을때만 할수 있는것이란
    기본 조차도 모르는 사람들은 기대도 안합니다

• 23. 에라이~
    '16.12.3 10:26 AM (172.250.xxx.60)

ㅇㄱ, 개소리 좀 작작하세요.
    양심있게 삽시다.

• 24. 기승전문..
    '16.12.3 10:26 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2237087&reple=13260344
    탄핵하자고 박지원과 비박이
    그 난리를 치더니 이제와서
    탄핵 못한다고?

http://mobile.twitter.com/HertzSoft/status/804174342204440576
    처음에 탄핵하자고 하던 놈들은 다 어디가고 더민주와 문재인만 탄핵을 강력하게 추진하고 있네...

개헌으로 물타기해 탄핵도 못하게 막고....지금부터는 개헌하려 안달복달...

• 25. 기승전문..
    '16.12.3 10:27 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2232829&page=5&searchType=sear...
    국민v비문재인

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2234355&page=4&searchType=sear...
    이젠 문재인 대놓고 지지해야겠네요

• 26. 산여행
    '16.12.3 10:28 AM (211.177.xxx.10)

59님

왜 저분들은 진실을 숨기려고 하고
    적을 국민의당으로 하려는지
    어떤 꼼수를 부리고 있는지 아실꺼예요
    결국 국민이 냉정히 현실을 직시하는수밖에 없어요.

• 27. 참..
    '16.12.3 10:29 AM (121.129.xxx.185)

박지원이 국민의 당 간판 아닌가요?

안철수는 국민의 당 간판 아닌가요?

간판들의 언행을 보고 국민이 판단했어요.. 가르치려 들지 마세요
    진짜 국민들이 다 국어도 못하고 판단도 못하는 바보인줄 아나..

• 28. 산여행
    '16.12.3 10:31 AM (211.177.xxx.10)

220님

지금까지 지켜봐서 아시겠지만,
    나는 선
    너는 악
    내가 하는방법이 무조건 옳아
    나와다름 죽이자!!
    여기서 그분들이 벗어나지 못하고 있어요.

• 29. 와...
    '16.12.3 10:32 AM (1.217.xxx.251)

사람들이 보고 들은게 있는데도
    끝까지 피해자 코스프레 대단하다

• 30. 산여행
    '16.12.3 10:33 AM (211.177.xxx.10)

223님

저는 안철수가 명예로운 퇴진운운하지않고
    일찍부터 하야서명받고
    탄핵외치고,
    열심히 뛰고 있어서 다행이고,

박지원이 야권공조깨고
    박근혜 살려주는짓 안한것이 다행이예요

박지원이나 안철수가 그랬음
    매국노 취급당하고
    정계은퇴했을지도 모릅니다.

국민의당 지지자로 다행이라고 생각합니다.

• 31. 제가
    '16.12.3 10:34 AM (110.10.xxx.30)

제가 예전에 추측한게
    호남분리 때문일거라고 댓글 달았었는데요
    집에서 밥만하며 늙어가는 제 눈에도
    보이는걸 똑똑한 젊은이들이 모르기가
    더 힘들지 않을까요?
    삼고초려는 고사하고
    한솥밥 먹던 사람들도 분리해내고
    두들겨패서 줄여가는게 의아하긴 해요

• 32. 멍멍
    '16.12.3 10:36 AM (114.205.xxx.85) - 삭제된댓글

멍멍~ 멍멍멍~

• 33. ,.
    '16.12.3 10:38 AM (210.178.xxx.160)

티비에서 국민들이 개헌 70-80프로 찬성한다면서
    뻘소리 했죠.
    기승전 문재인 탓하면서 새누리당에겐 정의롭고
    지금 탄핵 지지하면 친박도 다 용서한다는 개뼈다귀
    소리 또 하죠.
    야권 3당 2일 탄핵 찬성한다하고 오후에 티비조선에선에 나가 9일하고 2일 본인이 막았다 뒷북치는 소리, 그 와중에 국민의당은 sns에서는 2일, 뒤로가서는 2일 안된다는 식으로 계속 이중플래이 하는 모습
    보입니다. 왜 말과 행동이 자꾸 엇박자 날까요.
    원하는거 따로 보여야 하는거 따로 있기 때문이죠.
    국민이 바보인가요. 뻔히 보이는 사심 국민들은 못볼까봐서요

• 34. 산여행
    '16.12.3 10:39 AM (211.177.xxx.10)

110님

처음부터 민주당이 왜 소극적으로 나왔겠어요,
    자꾸 박근헤와 독대하려고하고
    박근혜에 명예로운퇴진 운운하고 떡밥던져주고
    야권공조 계속 깨고 왜 그러겠어요.

제생각은
    박근혜 탄핵시키고 박정권의 문제가 아니라
    이사태를
    결국은 야권에서 자신의 지지세를
    확실히하려는 집권전략이라고 생각하고 있습니다.

그러지않고는 계속 야권뒷통수치고
    있지는 않을겁니다.
    모든것이 집권전략

• 35. 산여행
    '16.12.3 10:39 AM (211.177.xxx.10)

121.님
    가르치려고 한다는것은 님의 생각이겠죠

글 내용중 사실이 아닌것이 있음 말씀해주세요

• 36. 산여행
    '16.12.3 10:40 AM (211.177.xxx.10)

재가 바빠서 집에 돌아온뒤 글남기겠습니다
    글내용중 틀린부분있음 말씀해주세요

• 37. 정치는
    '16.12.3 10:43 AM (39.7.xxx.176)

실물이예요.
    밤낮으로 내가 잘했니 네가 못했니 따질 필요없이
    온 국민이 합심해서 청와대에서 뽕쟁이 나르시스를
    몰아내고 정권교체 이루는 것입니다.

• 38. 기승전문...
    '16.12.3 10:44 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2238543&page=6
    문재인..그래서.. 그런거였어요.

• 39.
    '16.12.3 10:44 AM (61.105.xxx.33)

더불어민주당과 국민의 당은 스탠스차이는 큰관점에서는 차이가 없습니다

양쪽다 탄핵을 하겠다는것이죠.
    ================
    이게 잘못됐습니다.
    김용태의원도 폭로했듯, 국민의당은 탄핵은 염두에 두지 않고 새누리당과 합당하여 정권 잡는게 목표였죠
    그러다 팽당하니 떠밀려 탄핵안 발의하는데 동참한 것 뿐입니다.

• 40. 0000
    '16.12.3 10:45 AM (112.153.xxx.64)

민주당이 국민의당 끌어안고 가면 중도표도 가져올수 있고 나름 윈윈이라고 생각하는데 자꾸 찍어내려 하니까 아쉬워요. 야당 지지자들이 여당으로 가기 힘들잖아요.
    송년 모임에서도 당연 요즘 정치관련 얘기가 나왔는데 의외로 중도파 무당파 과반 이상입니다.
    여기는 넷상이라 민주당 모두 지지한다고 생각들 하시는데 정말 아니예요.
    비난 편협 욕설 이기심.....여야 가리지않고 독단적으로 밀고 나가는 사람들 엄청 염증을 느끼고 있어요.
    민주당 지지자분들도 조금만 자제하면서 여유를 좀 가지셨으면 좋겠어요

• 41. ...
    '16.12.3 10:47 AM (175.114.xxx.218)

국민의당 보좌관 인가요?
    사무실에서 전화받던,
    너처럼 덜떨어진 아줌마에게 똑똑한 내가 가르쳐줄게라는 느낌
    팍팍주던 어떤 보좌관이랑 비슷해서요...

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.3 10:52 AM (175.193.xxx.7)

민주당이 11월초만 해도 탄핵에 반대했었고, 유시민 조차 2일 탄핵 발의는 불가능이라고 했더군요.
    이 정국에서 민주당이 실기하고 추대표가 뻘짓한거도 분명한데 자신들 실수와 실책 실기엔 저렇게 너그러운 모습 부끄럽지 않을까요...

• 43. 저도
    '16.12.3 10:54 AM (110.10.xxx.30)

저도
    저사람은 머릿속에 대선밖에 없구나
    생각했어요
    대선주자가 대선에 신경쓰는건 당연하다고
    생각해요
    그런데 방법이 완전 하수중에 하수라서
    답답한거죠
    스미트하게 국민을 끌고 가는건 고사하고
    국민등에 업혀나오는 꼴로 탄핵대열에
    등장해서는 공조 동지들을 가루가 되게 까는 지지자들을 향해 한마디도 안하고 뒷짐지고 있죠
    부추기고 있는게 아닐까 의심들정도로
    개인정보가 인터넷상에 나돌아요
    대통령깜으로 보이시나요?

• 44. ...
    '16.12.3 10:57 AM (210.178.xxx.160)

국민의당이 야권 공조깨고 자나깨나 민주당과 문재인 욕하고 언론플래이 하면서 자꾸 돌출행동 한거
    모든 네티즌이 보고 아는데, 뒷북치는 소리하네요.
    민주당에서 국민의당 비판하는 글 봤나요.
    이 모든 상황을 보던 국민들이 직접 나서서
    국민의당을 저지하고 끌어내린거죠.
    지금 모든것이 정당싸움이라고 생각하는데
    지금 국민과 정치의 싸움이에요.
    국민들은 무엇을 원하는지 정확히 알고
    거기에 맞추지않고 잔머리 쓰는 정당들에게 직접적으로 힘을 가하고 있는 거에요.

• 45. ㅇㅇ
    '16.12.3 10:57 AM (202.156.xxx.119)

정말 하나같이 댓글들이....
    여기 민주당지지자 중에도 괜찬은 분들이 있을만도 하구만 어쩜 하나같이 댓글 금지 아님 링크 걸기, 빈정거리기,보좌관이냐는 둥.

• 46. ...
    '16.12.3 11:01 AM (210.178.xxx.160)

국민의 당이 어줍지 않게 중도라는 이름으로
    의문스럽게 행동했기 때문에
    스스로의 무덤 팠다고 생각합니다.
    얼마나 많은 매체가 개헌을 목적으로 새누리랑
    국민의당이 결국 한배 탈것이라고 예상하고
    이야기 할까요. 그 당의 대권주자라능 안철수는
    한번도 선명선을 보이고 그것을 드러낼려고 노력한적이 없어요.

• 47. 동감
    '16.12.3 11:03 AM (112.173.xxx.16)

여기 문빠들이야 자기들 독무대신양 비판이나 사실을 들으려하지 않고 알바로 몰아가면서 지들은 야권 죽이기 잘해요
    하는 짓들 보면 악마가 따로 없다니까요

• 48. ㅇㅇ
    '16.12.3 11:08 AM (175.193.xxx.7)

2일 국당이 탄핵발의 하더라도 172석으로 탄핵안 가결되던가요??
    설사 나중에 개헌 논의 있더라도 민주당 121석이 반대표 던지면 개헌도 끝입니다.
    플랜비도 없고 총리 내각 추천 다 실기한 주제에 국당 비난만 하는 민주당 한심하지만 이젠 탄핵 가결을 위해 같이 노력할 때라고 생각해요.

• 49. 더블준
    '16.12.3 11:26 AM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

댓글들 재밌지요?
    아이돌빠들도 아니고.
    제대로 된 논리정연한 반론글 하나 못써요

• 50. 산여행님
    '16.12.3 11:55 AM (122.44.xxx.36)

팩트를 정확하게 짚어주셨어요
    맞는 말씀입니다
    접근방법이 다를 뿐 로마로 가는 길은 하나이지요
    그런데 왜들 그렇게 모략하고 음해하고 난리를 치는지 이해불가입니다
    더 길게 쓰면 더민주 친문 지지자들이 이글을 난장판으로 만들 것이 걱정스러워
    여기까지만 할게요
    친문 지지자분들께 한말씀만 드려요
    당신들이 이렇게 온라인상에서 고군분투해도 문후보 지지도가 올라가지 않잖아요
    접근방법을 달리해보세요
    영웅 되려다 역적되시지 말구요

• 51. 다시 시작
    '16.12.3 12:28 PM (211.205.xxx.157)

안철수는 정치계에서 역량을 다시 다져야 한다고 봅니다.
    이재명이 뜨는 것은 성남시 규묘가 작다 해도 행정능력을 증명받았습니다. 정치인으로 살아온 기간도 짧지 않습니다. 그래서 토대가 어느정도는 단단하다고 봅니다.

안철수는 서울 시장직을 거치지 않고 바로 대권으로 간 게 기장 큰 실수라 봅니다. 지금까지 보여준 행동은 다소 고개를 갸웃거릴만한 시행착오가 적지 않았기에 다시 지지율 반등은 힘들어 보입니다. 82에서나 안철수 알아주지 오프에서는 물 건너 간 것으로 보입니다.
    깨끗한 정치역량을 국민들에게 인상적으로 보여주지 못한 지금 시점에서, 지지자들의 안철수가 되기만 하면 잘~ 할 거라는는 식은 흡사 박근혜가 내가 대통령 되기만 하면 다 한다니까요랑 비슷한 인상을 주네요.

바닥 다지기를 잘 하시고 정치계에서 본인이 원래 지향한 초심을 잃지 마시고 살아 남으시길 비랍니다. 한 때 지지자로서 부탁 드립니다.

• 52. 쭈니
    '16.12.3 12:49 PM (49.170.xxx.63)

뭔소리에요.
    탄핵해야 하는것이 당연하고요.
    비박이 캐스팅보드를 쥐고 있는것이 아니라
    탄핵 통과안되면 비박은 그에 대한 응징을 받아야하는거에요.
    뭔 캐스팅보드.

• 53. 산여행
    '16.12.3 8:19 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

61님

새누리당에서 얼마전에 탈당한 김용태말은 참 잘믿으시네요
    조마간 민주당입당하는것 아닌지 모르겠네요

• 54. 산여행
    '16.12.3 8:19 PM (211.177.xxx.10)

61님

새누리당에서 얼마전에 탈당한 김용태말은 참 잘믿으시네요
    조만간 민주당입당하는것 아닌지 모르겠네요

• 55. 산여행
    '16.12.3 8:22 PM (211.177.xxx.10)

112님

저도 송년모임에서 문지지자 별로 없어서 놀랐어요.
    온라인의 체감은 90%는 되는것 같은데
    대선이 의외로 볼만하겠다 싶었어요.
    민주당 지지자들이 상대를 그렇게 죽일듯하면
    역풍이 일어난다는것 생각했음 좋겠어요.

• 56. 산여행
    '16.12.3 8:23 PM (211.177.xxx.10)

175님
    보좌관으로 취직시켜 주셔서 감사합니다

• 57. 산여행
    '16.12.3 8:24 PM (211.177.xxx.10)

175님
    정치로 보는것이 아니라
    나는 선
    너는 악
    나와 다른것은 악이어서 왜곡, 조작해서 죽여도되고,
    나는 선이라 어느잘못을 해도 용서 되는
    그분들 만의 특별한기준이 따로있기 때문이라 생각합니다.

• 58. 산여행
    '16.12.3 8:26 PM (211.177.xxx.10)

110님
    저도 님과 같은생각을 하고 있어요.
    동의합니다.

그리고 일반인이 개인정보를 어떻게 알고
    인터넷에 뿌리고, 전화, 문자 독려할까요
    짐작이 되는일이죠.

• 59. 산여행
    '16.12.3 8:28 PM (211.177.xxx.10)

202님

안지지자치고, 알바, 새누리당, 국정충 , 일베충 소리 안들어 본사람없을겁니다.
    그나마 보좌관은 낫네요 ㅎㅎ

• 60. 산여행
    '16.12.3 8:29 PM (211.177.xxx.10)

112님
    저분들이 많이 해와서
    야권에서 야권죽이기에는 귀신
    늘 적이 새누리당, 박근혜라고는 하지만,
    하는 행동은 야권에서 정적제거하는일이
    가장 중요한분들이죠

• 61. 산여행
    '16.12.3 8:30 PM (211.177.xxx.10)

175 님
    동감입니다.
    탄핵에 집중할때인데 그적을 국민의당으로 잡고 있고
    계속 뒷통수치고 있죠 그래서 걱정이예요

• 62. 산여행
    '16.12.3 8:31 PM (211.177.xxx.10)

122님
    전술의 차이라는것을 모른다기보다
    박근혜끌어내리기보다
    정적제거해서 야권에서 자리를 잡는것이
    더 중요한다고 생각하고 있기때문이라고 생각합니다.

• 63. 산여행
    '16.12.3 8:33 PM (211.177.xxx.10)

211님

잘할꺼야는 님이보고싶은것만 보는것이 아닌가싶어요.
    안지지자 누가 그런식으로접근하던가요.
    다른지지자를 착각하신것은 아닌지요.

• 64. 산여행
    '16.12.3 8:33 PM (211.177.xxx.10)

쭈니님
    사실관계를 확인하고 글을 쓰셨음 싶네요.