82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의 당을 왜 궁물당이라고 하는가요?

?? 조회수 : 3,767

가끔 궁물당 하시는 분들도 있던데

그냥 발음하기 편하게 별명으로 부르는건가요?

아니면 다른 뜻이 있나요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.2 10:25 PM (116.125.xxx.180)

순짓한척 까고 있네요 -.-
    이런 인간들 극혐
    다른뜻은 원글이 있겠죠

• 2. 약간
    '16.12.2 10:30 PM (121.145.xxx.184)

비난 혹은 비하의 뜻이 담겼다는 생각은 드는데 추측일 뿐 정확히 몰라 물어보는거에요
    내가 제대로 알고 있는게 맞나 싶어서..
    그리 잘 아시는 님이 말씀 해 보세요

• 3. 궁물
    '16.12.2 10:30 PM (94.214.xxx.31)

국-물[발음 : 궁물]
    :어떤 일의 대가로 다소나마 생기는 이득이나 부수입을 속되게 이르는 말.

예) 그는 이번 일로 무슨 국물이나 있을까 기대하는 눈치다.

• 4. 더불어
    '16.12.2 10:32 PM (203.170.xxx.173)

궁물... 아하.. 그런 뜻이 잇는줄 꼽사리~ 얻어가네요..

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.12.2 10:34 PM (116.45.xxx.105) - 삭제된댓글

오호 저런 깊은 뜻이

• 6. 국물도
    '16.12.2 10:37 PM (121.145.xxx.184)

없다는 이야기는 자주 하면서도 그런 뜻으로 궁물당 하는 줄은 전혀 몰랐네요
    저는 건더기는 없는 국물이다 즉 실속 없다 알맹이 없다 이런 비난 혹은 비하의 의미인가
    아니면 그냥 미우니 애증의 뜻으로 코믹하게 별명인가 그렇게만 생각했거든요

• 7. 탱자
    '16.12.2 10:42 PM (118.43.xxx.18)

새누리 비박들에 뒤퉁수 쳐맞고, 국민의당에 화플이하고 있는 것이죠.
    새누리같은 강자에는 께갱하고, 국민의당과 같은 약자에게 감질하는 비열한 짓입니다.

이런 경상도 식민주의의 은근한 협박에 넘어가는 비경상도 사람들이 문제라고 생각입니다.
    전두환은 1980년 광주의 선량한 시민들을 학살하면서 어떤 메세지를 은현적으로 날렸는데, 그것은 자신들에 대들면 밟아버리겠다는 조폭의 메세지였죠.

이런 메세지는 인간관계의 거의 모든 강자-약자의 관계에서 나타나죠. 이 사이트에서 지금 그것이 나타나고 있는 것입니다. 지들 맘에 안들면 지들이 다수라는 것 하나 가지고 소수들에 갑질하는 것입이다.

노무현이 그렇게 갑질하라고 가르쳤습니까?

• 8.
    '16.12.2 10:42 PM (68.172.xxx.31)

덕분에 알아갑니다. ㄱㅅ

• 9. ㅎㅎㅎ
    '16.12.2 10:43 PM (211.41.xxx.16)

다른말로 고물당
    콩고물당

• 10. ㅋㅋ
    '16.12.2 10:43 PM (222.100.xxx.67)

네 님이말한 그 뜻 다 포함이겠죠
    아주 경박하고 오만방자한 그 당 지지자들이 주로 칭하죠

• 11. ......
    '16.12.2 10:43 PM (93.174.xxx.82) - 삭제된댓글

궁물당 처럼

민주당도 별칭은 있어요. 자주 이름 바꿔서 잘 쓰여서 그렇지

민폐당 - 백성에게 항상 민폐만 끼치는 당

민죽당 - 집권했다면 백성 죽어나가는 당

• 12. ............
    '16.12.2 10:44 PM (93.174.xxx.82) - 삭제된댓글

궁물당 처럼

민주당도 별칭은 있어요. 자주 이름 바꿔서 잘 안 쓰여 그렇지

민폐당 - 백성에게 항상 민폐만 끼치는 당

민죽당 - 집권했다면 백성 죽어나가는 당

• 13. ..
    '16.12.2 10:45 PM (110.70.xxx.245) - 삭제된댓글

김용태 의원이 새누리당과 국민의 당이 대선이 다가오면 합당하는게 당내 공공연한 비밀이라고 했다는데 정말인가요?
    어디서 그런 말을 했나요?

• 14.
    '16.12.2 10:47 PM (116.125.xxx.180)

아뇨 새누리2중대예요
    옛날부터 ~
    누구 지칭하는지 언급을 피할께요
    또라이들이 널려서 ~
    전 원래 새누리2중대 ㅈㄴ싫어했어요
    새누리는 더 싫어서 어쩔수없이 항상
    울며 겨자먹기로 뽑아줬는데
    가관인건 사실
    정말 ㅈㄴ 짜증나요 -.-

• 15. ..
    '16.12.2 10:47 PM (223.62.xxx.80)

오호 그런뜻이군여

• 16. 맹ㅇㅇ
    '16.12.2 10:48 PM (67.184.xxx.66)

이런 깊은 뜻이있는지 몰랐네요.

• 17. 위에
    '16.12.2 10:49 PM (203.170.xxx.173)

김용태 의원이 새누리당과 국민의 당이 대선이 다가오면 합당하는게 당내 공공연한 비밀이라고 했다는데 정말인가요?
    어디서 그런 말을 했나요?
    -----------------------------------------------------------------------

그걸..왜 여기다 물어보는지요? 원글님이 알 거 같아서요?

• 18. ㅋㅋㅋ
    '16.12.2 10:49 PM (222.100.xxx.67)

문 지지자들 클라스 여러번 확인해요 오늘ㅋㅋ

• 19. 위에
    '16.12.2 10:50 PM (203.170.xxx.173) - 삭제된댓글

그런데 김용태 의원이 그런 말씀 하셧나요??

• 20. 위에
    '16.12.2 10:51 PM (203.170.xxx.173)

김용태 의원이 새누리당과 국민의 당이 대선이 다가오면 합당하는게

당내 공공연한 비밀이라고 했다는데 정말인가요? -- 이거 정말인가요?? 정말이면 넘 실망이네요.

• 21. .....
    '16.12.2 10:53 PM (119.193.xxx.251)

안철수가 백신역활했다고 다른데서 글 읽었어요 ㅎㅎㅎ
    민주당 바이러스들 다 솎아내서 가지고 갔다고 하네요...
    덕분에 국민들도 궁물의 본색을 알게 됬지요ㅎㅎ

• 22.
    '16.12.2 10:59 PM (124.54.xxx.166)

학교에서 만만한 애 하나 잡아서 왕따하는 애들이 이런 식이죠. 사람들이 잔인하네요.

• 23. 김용태 발언은 날조죠
    '16.12.2 11:17 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

궁금하면 그 유튜브 영상 보세요.
    엊그제 탈당한 새누리 김용태가 카더라 그러면서 근거는?눈 이리저리 굴리면서 tv 패널들도 그러던데
    이따위 소릴 하는걸 가지고 합당이라고 주장하면서 제목으로 낚은거구요,
    그걸 계속 지목을 합당한다 도배하고 다니는겁니다.

새누리도, 국민의당도 문재인을 견재하니깐 합당할거다 이것도 말이 안되는게
    그런 식이면
    더민주도 국민의당도 새누리대선후보 나오면 다 견재할텐데
    그럼 두 당이 합당하는거네요?
    어느 당이든 다 각 당의 대선주자 다 견재하지 안합니까
    정당의 가장 큰 목표는 정권획득입니다. 교과서에도 그렇게 나옴.

예상 하나 해볼까요?
    저 사람 표창원이 칭찬해주라고 했다는 기사 봤는데 탈당한 남경필은 왜 칭찬해주자고 안하는지?
    김용태 더민주당 조만간 입당하려고 간보고 있다에 한 표 던집니다.

• 24. 두가지
    '16.12.2 11:18 PM (39.7.xxx.3)

두가지 의미가 있는데요. 국물노린다고 궁물당
    그리고 숟가락 여기저기 꽂으며 간만 본다고 궁물당입니다

• 25. 개누리에게 붙어
    '16.12.2 11:18 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

떨어지는 국물이나 얻어먹으려는 뭐그런 하잖은 ㅆㄹㄱ라는 뜻이죠.^^

• 26. 김용태 발언은 날조죠
    '16.12.2 11:19 PM (218.52.xxx.86)

궁금하면 그 유튜브 영상 보세요.
    엊그제 탈당한 새누리 김용태가 카더라 그러면서 근거는?눈 이리저리 굴리면서 tv 패널들도 그러던데
    이따위 소릴 하는걸 가지고 합당이라고 주장하면서 제목으로 낚은거구요,

그걸 여기서 한 사람이 계속 제목에 합당한다 도배하고 다니는겁니다.
    제목만 보고 영상도 안보고 아 합당하는구나 그럼 그렇지 이렇게 세뇌시키는 악질적 행동이죠.

새누리도, 국민의당도 문재인을 견재하니깐 합당할거다 이것도 말이 안되는게
    그런 식이면
    더민주도 국민의당도 새누리대선후보 나오면 다 견재할텐데
    그럼 두 당이 합당하는거네요?
    어느 당이든 다 각 당의 대선주자 다 견재하지 안합니까
    정당의 가장 큰 목표는 정권획득입니다. 교과서에도 그렇게 나옴.

예상 하나 해볼까요?
    저 사람 표창원이 칭찬해주라고 했다는 기사 봤는데 탈당한 남경필은 왜 칭찬해주자고 안하는지?
    김용태 더민주당 조만간 입당하려고 간보고 있다에 한 표 던집니다.

• 27. 탱자, 멍청한 것아, 추이면 다냐!
    '16.12.2 11:20 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

탱자

'16.12.2 10:42 PM (118.43.xxx.18)

새누리 비박들에 뒤퉁수 쳐맞고, 국민의당에 화플이하고 있는 것이죠.
    새누리같은 강자에는 께갱하고, 국민의당과 같은 약자에게 감질하는 비열한 짓입니다.

이런 경상도 식민주의의 은근한 협박에 넘어가는 비경상도 사람들이 문제라고 생각입니다.
    전두환은 1980년 광주의 선량한 시민들을 학살하면서 어떤 메세지를 은현적으로 날렸는데, 그것은 자신들에 대들면 밟아버리겠다는 조폭의 메세지였죠.

이런 메세지는 인간관계의 거의 모든 강자-약자의 관계에서 나타나죠. 이 사이트에서 지금 그것이 나타나고 있는 것입니다. 지들 맘에 안들면 지들이 다수라는 것 하나 가지고 소수들에 갑질하는 것입이다.

• 28. 탱자, 멍청한 것아, 충이면 다냐!
    '16.12.2 11:20 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

탱자

• 29. 윗님
    '16.12.2 11:21 PM (203.170.xxx.173)

설명은 자세히 해줘 고마운데요..견재 --> 견제

• 30. 윗님/
    '16.12.2 11:21 PM (218.52.xxx.86)

아 예 오타지적 감사해요.

• 31. 윗님
    '16.12.2 11:22 PM (203.170.xxx.173)

견제1 (牽制)
    [명사]
    1.
    일정한 작용을 가함으로써 상대편이 지나치게 세력을 펴거나 자유롭게 행동하지 못하게 억누름.
    2.
    아군의 공격이 수월하도록 적의 일부를 다른 곳에 묶어 두는 전술적 행동.

• 32. 탱자, 충이면 다냐! 멍청한 것아
    '16.12.2 11:22 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

어디다 사이비통계를 늘어놓으냐, 멍청한 것아, 여기서 니 사이비통계, 지역감정 조장, 김기춘이 40년 평생 써먹던 레드컴플렉스 프레임을 갖어다 대느냐, 지역감정으로 호남 고립하고 싶더냐, 멍청한 것아,

니가 뭔데, 지역감정 조장을 사이비통계까지 끌어다 댓글놀이 하더냐, 멍청한 것아, 썩 남초사이트로 가거랏!

• 33. 탱자, 가짜 국민의당 행세!
    '16.12.2 11:24 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

가까 국민의당 행세하면 여서 누가 니말을 믿것냐, 멍청한 것아, 최하급 하수인 존재같은 미물, 멍청한 것아!
    어디 사이비통계를 갖어다 조작.선동하려 드느냐! 멍청한 것아

• 34. 충아,
    '16.12.2 11:26 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

정신적인 문제로 남초사이트를 못가면 인터넷을 끊거랏, 노통 팔지 말고, 죽은 사람을 어디 막 던지드냐, 니 입에 오르 내릴 분 아니다, 다시는 니 입에 노통 꺼내지도 말거랏!

• 35. ㅎㅎ
    '16.12.2 11:37 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

취향이 어런거군요.
    이런거 되게 좋아하시네요.

국민의당이 궁민당이라. 그럼 새누리가 개누리라고 많이 하던데,이참에 더민주도 하나 만들어 줍시다.
    더럽당.
    그동안 온라인에서 하는 짓보면 개누리나 더럽당이나 거의 쌍벽? ㅎㅎㅎ

• 36. ㅎㅎ
    '16.12.2 11:38 PM (202.156.xxx.119)

취향이 어런거군요.
    이런거 되게 좋아하시네요.

국민의당이 궁민당이라. 그럼 새누리가 개누리라고 많이 하던데,이참에 더민주도 하나 만들어 줍시다.
    더럽당 어떠세요.
    그동안 온라인하는 더러운 짓보면 개누리나 더럽당이나 거의 쌍벽?

• 37. 윗님
    '16.12.2 11:48 PM (203.170.xxx.173)

본문글에 국민의당을 궁민당 이라고 안햇어요 철자 자세히 보세요 ㅎㅎ

지금.. 뜻 풀이 여러번 하고 잇는데.. 궁~~ 민 이 아니라 궁~~물 이라잖아요