82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 20.7%, 반기문 18.2%, 이재명 15.1%

그냥 조회수 : 1,939
대선후보 지지율 여론조사 전문기관 리얼미터가 매일경제·MBN ‘레이더P’ 의뢰로 11월 28일부터 30일까지 3일간 전국 유권자 1,518명을 대상(총 통화시도 13,504명 중 1,518명 응답 완료. 응답률 11.2%)으로 조사한 11월 5주차 여야 차기 대선후보 지지율 여론조사 주중 집계 결과를 12월 1일 발표한 결과이다.

차기 대선후보 지지율 조사에 따르면 문재인 더불어민주당 전 대표는 0.3%p 내린 20.7%, 반기문 유엔 사무총장은 0.5%p 오른 18.2%였으며 이재명 성남시장은 무려 3.2%p 급등한 15.1%로 빅3에 합류했다. 한편, 안철수 국민의당 전 대표는 1.3%p 하락한 10.5%이다.

박근혜 대통령의 ‘즉각 퇴진’과 ‘흔들림 없는 탄핵 추진’을 주장했던 문재인 더불어민주당 전 대표 대선 지지율은 이재명 시장의 상승세에 지지층 일부를 빼앗기며 지난주 주간집계 대비 0.3%p 소폭 내린 20.7%를 기록했으나 6주째 1위 자리를 지키고 있다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장어
    '16.12.2 5:26 PM (124.53.xxx.27)

국내 정치를 위해 뭘했다고 저런 뜬금없이 높은 지지율인지 이해 불가

• 2. 개누리당
    '16.12.2 5:29 PM (121.145.xxx.173)

인간들은 사기꾼이라도 찍고 바보가 와도 찍는거 보셨잖아요.
    그 인간들은 개가 대통령 해도 모두 월월 하며 호응해줄거에요.

• 3. 쥐와 닭에
    '16.12.2 5:30 PM (119.200.xxx.230)

혼이 나고도...

• 4. ...
    '16.12.2 5:30 PM (223.33.xxx.6)

엠빙신.게비스 방송사만접하신 분들은 반기문에 대해서 잘모를수
    있죠.. 근데 이젠 한번더 실수하면 우리나라는 추락할수있으니
    다음 정권 잘뽑아야죠...

• 5. 으윽
    '16.12.2 5:31 PM (211.109.xxx.230)

반씨 기름 장어를 진짜.
    어여 나와서 털렸으면합니다.
    국민들은 최순실을 겪고도 또.

• 6. 반씨는
    '16.12.2 5:33 PM (112.160.xxx.226)

왜 지지율이 이리 높은가요? 설마 아직도 몇 년전 자서전이며 뭐며 약발린 언론 플레이가 유효해서 인가보군요.

• 7. 동감
    '16.12.2 5:38 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

반기문 18%는 아무리 봐도 구란디...

• 8. 진짜 무지한 사람 많나봐요
    '16.12.2 5:44 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

걱정되요 . 달달 죽써서 개줄까봐

아니 기름장어가 저리 높다니
    우리나라의 미래는 어쩌나요?
    나라가 망할까 걱정이에요
    미국에 납짝 엎드릴 놈이라는데

주변 어르신 계시면 설득해야 합니다

• 9. ..
    '16.12.2 5:48 PM (115.136.xxx.3)

지금 박근혜 정부에 대해서는 비판적이여도
    문재인은 죽어도 안된다는 60대 이상 많아요.
    저번 선거때도 나왔지만 50대도 꽤 보수적이고요.
    그런 사람들은 반기문을 지지할꺼에요.
    기존 새누리당 정치인도 아니였으니
    지금 새누리당하고도 차별적 이미지가 있고요.
    그런데 이재명 지지자들은 경선후에도 문재인으로 돌아설수 있는 사람들이라 생각해요

• 10. ㅇㅇ
    '16.12.2 5:55 PM (14.38.xxx.182)

저런 여론조사 다 안맞다고 지난.총선에서 뉴스로.한참떠들어댔죠. 안맞아도 한참 안맞아요.
    두세배씩 차이가 납니다.

• 11. 문재인은 탄핵정국 39일 내내
    '16.12.2 6:04 PM (90.214.xxx.18)

제자리 지지율

• 12. 집중하자
    '16.12.2 6:06 PM (1.223.xxx.180)

이런거 싫어요. 탄핵에만 집중합시다

• 13. 둥둥
    '16.12.2 6:48 PM (39.7.xxx.14)

대체 반기문이 뭘했다고 이러나요? 진짜 어리둥절 하네요.
    여론몰이 같아요.

• 14. ㅎㅎ
    '16.12.2 7:11 PM (110.70.xxx.250)

저걸로 여론몰이하는거죠.
    다믿을것도 못되지만 신경안쓸순없고 반기문도 나쁜놈이라는 얘기를 부모님들께 전해야해요.
    국민들 이렇게고생하는거 나라한번더기울어지면 회생불능이라고

• 15. .............................
    '16.12.2 7:12 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

또 조작질

• 16. 반기문이 낀다는건 꼬메디
    '16.12.2 7:36 PM (1.246.xxx.122)

하여튼 음성 지나다보면 반기문으로 덮였어요.
    그사람들 왜 그러는지..