82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길어져도 가야 합니다

국민이 이긴다 조회수 : 510
저는 올 해 50 하고도 중반을 넘긴 나이의 아주 평범한 사람입니다.
요즘 정국이 돌아가는 것을 보니 36년 전 대학에 입학했던 때가 생각이 납니다. 

1980년의 봄. 
공부에 찌들다가 들어간 대학에 대한 환상은 대학 교정을 점령한 군인들의 탱크와 총부리에 의해
산산조각이 났고, 학생이 자기 대학에 검문을 받고 들어가다가, 끝내는 그 마저도 할 수 없었던 그 봄.
거리에 흩어진 매캐한 최루탄 냄새. 
어깨와 어깨를 이어주던 손들. 그리고 거리 거리에 쏟아져 나와 목이 터져라 부르던 외침들.
그 유명한 서울역 회군이 있던 날. 하얀 헬멧에 곤봉을 치켜들고 무자비하게 휘두르던 우람한 체격의 백골단들......
그 날, 하늘에서 헬기로 최루탄을 뿌리던 무자비한 군부들의 만행.
백골단의 곤봉에 맞아 거리에 쓰러진 학생들 그리고 나.......

그 뒤로 이어진 몇 차례의 질곡을 겪고  두 분의 대통령을 거치는 기간 동안 민주주의는 드디어 완성되어 가는 듯 보였습니다.

그러나, 그 이후 다시 망가져 버린 민주주의. 드디어 이 지경에 이르렀네요.
주인을 개,돼지로 보는 저들의 만행에 치가 떨리고 분해서 정말로 피가 거꾸로 솟아 오릅니다.

저는 민주주의는 상식이 통하는 사회라고 생각합니다.

지나가다 넘어진 어린 아이를 우리는 그냥 지나치지 않습니다. 혼자서 일어나지 못하면 손을 내밀어 일으켜 줍니다.
그런데 이 정부는 아이들이 물 속에서 마지막 숨을 거둘 때까지 모르쇠로 일관 했습니다.
대통령이라는 자는 그 시간에 무엇을 했는 지를 속 시원히 밝히지도 못하고 있고, 
그런 자를 감싸는 악의 무리들은 이 때다 싶어 다시 활개를 치고 있습니다. 

36년 전의 그 젊은 나는 아니지만, 다시 촛불을 들었습니다. 다시 목이 터져라 외치고 있습니다.
내가 겪은 그 질곡의 시간들을 다시는 우리 아이들에게 물려주지 않고 싶습니다.

이 싸움은 길게 갈 수도 있습니다. 
그러나 포기 하지 않고 계속 가야만 하는 싸움입니다.
포기 하지만 않는다면 국민이 이깁니다. 
이기면 아이들은 이것을 보고, 다시 또 이길 수 있다는 자신감을 가지게 됩니다. 

그렇게 질기게 갑시다. 포기하지 말고 끝까지......

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요
    '16.12.2 9:56 AM (118.218.xxx.190)

포기하라고 저것들이 교란을 쓰는 겁니다
    지치지 않고 질기가 갑시다

• 2. marco
    '16.12.2 9:59 AM (14.37.xxx.183)

새눌당 서울경기인천국개의원들 각오하라...
    우린 총선때까지 쭉 이어서
    탄핵반대를 추궁할 것이다...

• 3. .....저도 체력관리
    '16.12.2 10:03 AM (14.35.xxx.99)

잘해서 충선까지 이어 광화문 갑니다.

• 4. .....저도 체력관리
    '16.12.2 10:03 AM (14.35.xxx.99)

전 대학 1년때 87년도 6.10항쟁이 있었어요

• 5.
    '16.12.2 10:03 AM (210.100.xxx.232)

맞아용~~~
    탄핵반대한 인간들 꼭 기억해서
    안뽑을거고요..새누리당은 곧 없어질거니..
    두고보자 너네들
    그리고 저는 집회 가서 탄핵찬성 외칠거에요.
    국민들이 무섭다는 걸 이번에 느끼게 해주마

• 6. 선배님
    '16.12.2 10:04 AM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

고맙습니다
    저는 96학번인데도 벌써 지칠려고 하는데
    80학번 선배님이 지치지 말라 하시니
    힘을 내겠습니다 아자아자!!!

• 7. ..
    '16.12.2 10:22 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

명동성당에서도 여러번 밤을 새곤했지요.
    백골단 무서운 기세로 달려들 던 모습이 눈앞에 선합니다.
    나라가 이렇게 망가질 줄이야..ㅠ.ㅠ

• 8. 84
    '16.12.2 10:23 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

백골단 무서운 기세로 달려들던 모습이 눈앞에 선합니다.
    나라가 이렇게 망가질 줄이야..ㅠ.ㅠ

• 9. ..
    '16.12.2 10:23 AM (210.217.xxx.81)

시대의 굴곡을 온몸으로 통과하셨군요

여튼 더 좋은 세상 만드는 그날까지 힘내자구요

• 10. ..
    '16.12.2 10:31 AM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

싸움이 길게 간다해서 국민들에게 불리할건 없는거 같아요..
    새누리, 박근혜 실체를 뼛속까지 알게 됐으니까요..
    대선 준비 때문에 박근혜 퇴진을 시간 끈다고 하지만 결국엔 박근혜는 물론 개누리도 박살 날거 같아요~~

• 11. 두고보자
    '16.12.2 10:47 AM (223.62.xxx.19)

새누리당 ~~~

• 12. 두고보자
    '16.12.2 10:48 AM (223.62.xxx.19)

새눌당 서울경기인천국개의원들 각오하라...
    우린 총선때까지 쭉 이어서
    탄핵반대를 추궁할 것이다... 222222

• 13. .............
    '16.12.2 10:57 AM (39.118.xxx.89)

무조건 나가야죠.
    우리가 새누리 뽑아줄 순 없지만 떨어뜨릴 순 있어요.
    탄핵반대한 의원들 다음 총선에서 낙선운동 할겁니다