82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박지원은 왜 새누리에게 탄핵을 구걸하는 프레임을 만드나요?

노욕 조회수 : 1,040

박지원 국민의당은

야3당과 협의해서  탄핵발의 정족수인 170명을 채우고

비박 너네 살고싶으면 따라와라~ 선착순으로 불러도 모자를판에

왜 170석이 30명에게 벌벌떨며 탄핵해달라고 구걸하는 분위기를 만듭니까?

지금은요 탄핵참여 안한 사람들이 심판받는 분위기에요

이게 국민여론입니다 박근혜 지지율이 한달연속 4%인데

왜 탄핵은 비박에게 달려있다며 일관되게 엉뚱한소리를 외쳐대며

탄핵을 방해합니까?

그러니까 욕하는거에요  박지원이라서 국민의당이라서 욕하는게 아니에요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:38 PM (183.107.xxx.31)

탄핵 발의가 중요한 게 아니라 탄핵성사가 중요하쟎아요
    비박계 의원들 협상이 안되면 탄핵발의해도 탄핵 부결되어서 영영 퇴진시킬 가망이 없으니 당장 탄핵하는 것보다 내부 협상을 해야죠

• 2. 완전동감이요
    '16.12.1 1:38 PM (222.109.xxx.209)

굽신거려 놓고도 비박을 끌고 온것도 아니고
    다른 꿍꿍이가 있는건지

• 3. ...
    '16.12.1 1:39 PM (1.238.xxx.93)

새누리들이 정상인이 아니라서 안 따라오니까요.
    박지원도 비박을 회유하는거겠고, 추미애도 김무성이 만나서
    설득하는 거겠죠.

• 4. ㄹㄹ
    '16.12.1 1:39 PM (183.107.xxx.31)

친문과 그 지지자가 원하는건 부결로서 그 책임을 새누리나 이제는 이제껏 그토록 탄핵에 노력해온 국민의당까지
    그들에게 책임씌우는
    다시말해 부결로서 역풍맞는
    그 구도를 원하는거네요
    진짜 탄핵이 될건지 그 조건이 조성되었는가는 별로 안중요하고요
    한마디로 부결되도 좋다는 말이ㅈ맞네요
    저는 무조건 탄핵 가결로 쫓겨나는게 맞고 부결로서 오는 역풍은 흐지부지되고 오히려 박그네만 면죄부 받을거다고 생각하기에 부결은 절대안되도록 해야된다는 생각인데
    친문쪽은 그게 아닌게 맞네요

• 5. 브리앤
    '16.12.1 1:39 PM (121.131.xxx.43)

자기 입지 넓히려는 방법 중 하나였어요.
    촛불을 발판 삼아 대선에서 유리한 고지 만들어 두기...

Soon Wook Kwon

1.
    2일 탄핵 불가를 결정한 국민의당은 주권자의 선택으로 캐스팅 보트를 쥐는 위치에 섰다.

국민의당은 자기들 위치를 최대한 활용하고 있다.

이쪽도 흔들고, 저쪽도 흔들면서 권력의 단맛을 누리고 있다.

어쩌겠는가? 이 사람들도 주권자들의 선택을 받아서 저 위치에 있는 것을

2.
    국민의당이 갈라져나가지 않았다면 지금 더불어민주당 꼴이 어땠을지 상상이 간다.

아무런 의사결정도 못내리며 우왕좌왕, 지리멸렬한 정당의 모습이 연출되었을 것이다.

그야말로 탄핵의 횃불이 야당을 향했을게다.

그러니 국민의당이 어깃장을 좀 놓더라도 관대하게 봐주자.

덕분에 더불어민주당이 대오를 잘 갖춘 질서있는 정당으로 거듭났으니까

3.
    박지원 원내대표 워딩을 보면 이렇다.

"탄핵을 발의를 할 때는 가결이 가능할 때 하겠다".

이 워딩대로라면 비박이 계속 탄핵에 참여하지 않겠다고 하면 탄핵은 불가능하다.

박지원은 지금 탄핵 이후 비박을 끌어들여 정국 주도권을 노리고 있는 것으로 보인다.

내각제 개헌의 꿈도 갖고 있을테고.

뭐 그러거나 말거나.

근데 국민의당도 잘해야 한다.

까딱하면 민심의 바다에 같이 쓸려가버릴 수도 있다.

4.
    더불어민주당은 어떻게 해야 하나.

일단 9일을 마지노선으로 던졌다.

1주일이라는 시간이 주어졌다.

박근혜에게도, 청와대도, 친박도, 비박도 마찬가지다.

1주일간 어떤 일이 벌어질까?

내가 뭐 알 수 있나. 점쟁이도 아닌데. 근데 별 일 다 벌어지겠지.

그래서 복잡하게 생각할 것 없다.

‘즉각퇴진, 탄핵’의 오직 한 길로 가면 된다. 더 이상 협상하지 마라.

5.
    이번 토요일 집회는 새누리당과 국민의당 당사에서도 하면 어떨까 싶은 생각이 든다.

집회 주최측에서 고려해보기 바란다.

민심 무서운 줄 알게 해주는 것 말고는 방법이 없다.

시민들도 정치권에서 나오는 이런저런 잡음에 너무 예민하게 판단하고 분노하고 그럴 필요 없다.

특히 언론 기사는 제목만 보고 화내지 말고 본문을 읽어보고 사려깊게 인내심을 갖고 판단할 필요가 있다.

다시 말하지만 박근혜와 새누리당에 대한 최후의 심판은 ‘정권교체’에 있다.

이 목표만 보고 간다면 화낼 것도 없다.

지금 시민들에게 가장 필요한 것은 ‘인내심’이다.

분노는 마음 속에 꾹꾹 눌러담자.

• 6. 183님
    '16.12.1 1:40 PM (125.188.xxx.225)

님 그러니까 탄핵성사 패를 쥔건 야3당이라고요
    국민여론이란거 몰라요? 국민여론이 탄핵가결을 원하고 있는데
    왜 유리한상황에서 비박에게 으름장을 놓을수있는 상황에서
    비박에게 표를 구걸하는 스탠스를 만드냐구요
    불리한건 비박이지 야당이닌데
    마치 야당이 불리한거마냥 요상한 스탠스를 만드는게 박지원이라고
    원글에도 썼는데 왜 동문서답하세요

• 7. 맞아요
    '16.12.1 1:41 PM (14.46.xxx.142)

발의건 성사건간에 탄핵안되면 다 개누리니들책임이다하고
    큰소리치고 나가도 될일인데 왜 개누리한테 구걸을 해요
    국민96프로가 탄핵하라고 힘을 실어주고있는데 뭔 정치질인지

• 8. 언제나 행복
    '16.12.1 1:42 PM (218.147.xxx.167)

능구렁이 같은놈.... 비박 압박하면 간단한걸 구걸하는 프레임으로 만들어서 핑계대는 겁니다.
    잔대가리는 엄청나네요. 나이도 75세면 먹을만큼 먹고 살만큼 살았구만 노욕이 끝이 없네요. 에효.

• 9. 그니까요
    '16.12.1 1:42 PM (119.56.xxx.78)

누가 탄핵성사가 안중요하답니까.
    윗님. 원글님은 탄핵성사를 위해 왜 그 프레임을 걸었냐고 묻는 중입니다.

• 10. 브리앤
    '16.12.1 1:43 PM (121.131.xxx.43)

첫 댓글님.
    이번 회기에 부결 되면 임시국회 열어서 다시 발의하면 됩니다.
    다만 시간이 그만큼 뒤로 흐르고 국민들은 계속 분노하고 나라꼴은 갈수록 대외적으로도 말이 아니고
    트럼프는 취임하고 중국은 사드 배치에 분노하고 일본은 나라를 넘보는데 대한 아무 대책없이 시간을 보내는 것입니다.
    그동안 경제는 더 더 아작이 날 것이고요.
    그래서 조건 없는 퇴진과 즉각 탄핵을 주장하는 것이고
    새누리는 친막이건 비박이건 입이 열개라도 할 말이 없는데 뻔뻔하게 버티는 것이고
    박지원은 탄핵 표수 운운하며 거기에 장단 맞춰 주었습니다.
    탄핵에 감히 부결 표를 던진다?
    새누리는 그날로 문 닫아야 한다는 거, 자기들도 압니다.
    이렇게 시간 보내다가 4월 퇴진 6월 퇴진 슬슬 흘리며 국민들 말려 죽이다가
    다시 정권 재창출 할 기회를 만들어 낼 것입니다.

그런 모~든 것을 다 아는 박지원이 중간에서 장사질 했다구요.

• 11. 그니까요
    '16.12.1 1:43 PM (119.56.xxx.78)

그새 밀렸네요. 제가 지칭한 윗님은 첫댓글임.

• 12. 중간에서
    '16.12.1 1:44 PM (222.109.xxx.209)

장사질 아주 적절하네요
    진짜 빡침

• 13. 183님
    '16.12.1 1:45 PM (125.188.xxx.225)

2일 탄핵부결은 새누리의 탓이지
    야당의 탓이 아닌데~
    왜 더민주의 탓으로 몰려고 하죠?
    이미 확보된 170표에 플러스알파 국민의 여론을 등에업고
    선착순으로 비박탄핵표를 받아도 모자른파네
    탄핵의 패는 비박이 쥐고있다며 그들을 설득하자
    부결되면 야당의 책임이라는 박지원의 프레임을 고대로 앵무새처럼 늘어놓고 계시네요?
    그래서 욕먹는거래두요?

• 14. 첫댓글은
    '16.12.1 1:45 PM (180.70.xxx.220)

계속 같은 이야기 반복이에요.
    원금 핵심도 이해 못하고..쯔쯔

• 15. ......
    '16.12.1 1:45 PM (223.33.xxx.20)

뻔한소리 시끄럽게 녹음기 틀지마세요
    비박 그들이 열쇠를 쥐고있기 때문입니다
    구걸이 아니라 배려라는말씀

• 16. 그니까요
    '16.12.1 1:49 PM (119.56.xxx.78)

주도권이, 님이 말씀하신 열쇠가 그들에게 있다면서 뭐가 배려예요. 잠겨있는 문앞에서 열쇠갖고 있다는 자에게 문열어주세요 구걸하지 문열기를 배려해요~합니까.

• 17. 183.107
    '16.12.1 1:49 PM (110.10.xxx.78)

새글로 작성하는 성의 좀 보이지..
    댓글 복사로 똑같은 글만 몇개째

2일 탄핵부결되면 새누리탓이지 왜 더민주탓입니까?

• 18. 223.33.
    '16.12.1 1:51 PM (125.188.xxx.225)

글 안읽고 댓글다세요?
    171명이 왜 29명에게 구걸하냐고 묻는데
    이게 배려라구요?ㅎ
    출항날짜 늦춰가며 29명의 조건을 다 들어줘가며 태우고 가는게 배려라구요?ㅎ
    그 29명이 나라 이꼴낸 패거리인데도요? 국민여론이 박근혜 새누리퇴진을 원하고있는데요?
    암표팔아도 모자를판에 표팔아달라고 구걸하는게 배려라구요?
    배려가 아니라 택도없이 밑지는장사죠
    뻔한소리 반복하며 말장난하지 마시고 정상적인 의견을 달아주세요

• 19. 그냥
    '16.12.1 1:53 PM (1.238.xxx.93)

착각들 하지 마세요 , 구걸하는지 회유하는지 그건 님의 판단이겠죠.
    님은 구걸로 보겠지만요, 새누리 애들이 여론에 의해 자발적으로 참여한다?
    당연히 그럴건데, 그게 정상일테고, 그런데 왜 협상이든 야합이든 해서 어지럽히냐?
    이거잖아요. 난 새누리 애들이 그리 양심적이지 않다고 봅니다. 국회의원 선거 앞으로
    3년 반 후에 있어요, 그 새누리 들이 여론과 야당에 항복해서 탄핵에 자동으로 참여한다?
    이건 국민들의 바람에 불과해요, 수십년간 새누리 텃밭에서 당선되고 새누리의 핵심이었던
    사람들인데 그게 쉬울까요? 그게 쉬었다면 또 노력없이도 그들이 탄핵에
    자발적으로 참여할 것이라면 , 그놈들이 이 처럼 이리 재고 저리 재고,좌면우고 하지 않았겠죠.
    박근혜 몇마디 프레임 바뀌는 말에 많으 비박계 새누리의원들이 벌써 탄핵 대오에서 흩어지잖아요.
    그게 현실이에요. 국회의원선거가 앞으로 3년 반 후에 있는데 그들이 크게 압박감을 갖진 않아요.
    설사 지금의 탄핵여론과 달리 가더라도요`
    앞으로 언제든 새 대통령 뽑히면 그들은 또 이합집산하든 어쩌든 하겠죠.
    어찌되었던지 앞으로 3년반동안 국회의원직은 유지하니까 그들은
    당장의 여론에 반한다해도 크게 개의치 않는다고 생각합니다.
    그게 그들의 본심이라고 봐요.

• 20. 비박도 눈치보고 있을텐데
    '16.12.1 1:54 PM (210.210.xxx.235)

살살 달래야지,니네 탁핵 반대하면 너네도 끝났어? 이렇게 협박하고 데려오나요?

예민한 시기인만큼 ,이미 배는 기울었으니 비박 너네들 살려면 탄핵 찬성해라..이렇게 할수는 없는거예요.

양아치들처럼..

아주 예민한 시기이기때문에,그렇게 한방 노리다가 훅갈수도 있어요.구걸하는것처럼 보일수도 있지만,
    그게 아니죠.

협상을 해본사람은 뭔말인지 알듯...

• 21. 목적은 탄핵 가결이기때문에
    '16.12.1 1:57 PM (210.210.xxx.235)

탄핵 가결을 위한 정족수를 채울 비박계를 협박하듯이 데려올려고 하면 안됩니다.

그들도 새누리쪽에서는 변절자로 보이고,그들을 지지한 지지자들에게는 변절자로 보이기때문에

쉽게 탄핵찬성한다 할수가 없어요..

그쪽 사정까지 배려해야 하나??? 한다면

인간관계의 정치를 모르는 분이세요..정치판만 정치가 있는게 아니죠.

• 22. 210.210
    '16.12.1 1:59 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

님 지금 박지원이 탄핵을 너무나도 원해서 살살 달래도 어르는 중이라고 생각하세요?
    정치를 모르시가너 혹은 순박하신가봐요?
    박근혜게이트 초기 탄핵드라마에 실패한 비박에게
    시간벌어주려고 어떻게든 비박이 주도할수있게 분위기 만드려주로교
    저 프레임을 채택한거죠
    왜 야당 박지원이 비박살길을 모색해주고 있는거냐고 묻는거죠 ㅎ
    박근혜게이트 초기인 10월말부터 종편과 합세해 탄핵으르 부르짖던 비박이
    이젠 개헌조건을 내걸며 날짜를 미루고 탄핵을 안한다고 버팅기는
    판을 만들어준게 박지원이라구요
    왜 박지원이 이런프레임을 선택했냐이거에요

• 23. 비박과 박지원에
    '16.12.1 2:04 PM (210.210.xxx.235) - 삭제된댓글

그런 꼼수를 준게 누군데요?

민주당입니다..타이밍 놓쳐서 그들이 손잡게 한거 잖아요? 한번 탄핵외쳤다고 그들이 계속 갈거라는 보장은 누가 할수 있나요? 특히나 정치판에서..

스탠스 바꿀수 있다는 가능성을 닫아두고, 지금와서 박지원만 원망할수 있나요?

민주당이 자기 살 궁리 한것처럼,비박이나 박지원은 자기 살 궁리를 안하겠어요?

• 24. 210.210
    '16.12.1 2:04 PM (125.188.xxx.225)

님 지금 박지원이 탄핵을 너무나도 원해서 비박을 살살 달래도 어르는 중이라고 생각하세요?
    정치를 모르시거나 혹은 순박하신가봐요?
    박근혜게이트 초기 누구보다 탄핵을 부르짖은게 종편과 비박인건 아시죠?
    나라 이꼴내놓고 탄핵 성공시켜서 탄핵드라마의 스타가 되고
    정권재연장할수 있는 기회였는데 놓쳤죠?ㅎ
    그랬던 비박이 이제는 개헌조건걸며 시간끌고있죠?
    그런데 왜 야당 박지원이 비박의 시간을벌어주려고 어떻게든 비박이 주도할수는 분위기 만들어주려고
    저 프레임을 채택한거냐 이거죠
    왜 야당 박지원이 비박살길을 모색해주고 있는거냐고 묻는거죠 ㅎ
    박근혜게이트 초기인 10월말부터 종편과 합세해 탄핵으르 부르짖던 비박이
    이젠 개헌조건을 내걸며 날짜를 미루고 탄핵을 안한다고 버팅기는
    판을 만들어준게 박지원이래두요?
    왜 박지원이 이런프레임을 선택했냐이거에요
    아 몇번을 물어요
    탄핵을 원하면 으름장놓는 분위기를 놓으면 선착순으로 태울판에
    왜 기고만장 스탠스를 만들어놓냐 이거에요
    정치도 인간관계라면서요? 왜 분위기 망쳐놓냐구요
    성사시키겠다는게 아니라 말아먹겠다는거 아니에요?
    210님이 댓글을 하나 더다셨기에 추가해서 다시 답니다?ㅎ

• 25. 순수한 원글님
    '16.12.1 2:05 PM (116.40.xxx.2)

심판, 해야죠.

심판은 뭘로 합니까?

테러? 불지르기? 아니면 투표?

다음 총선은 언제죠?

• 26. 탱자
    '16.12.1 2:05 PM (118.43.xxx.18)

저 위에 권순옥이라는 놈 노빠 선동꾼 먹물입니다.

• 27. 210.210.
    '16.12.1 2:08 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

아 기껏 댓글달게 해놓고
    이제서야 국민의당의 꼼수라고 인정하는거에요?
    근데 사실관계 직시는 바로하셔야죠?
    박근혜게이트 초기 누구보다 탄핵을 부르짖은건 비박과 종편이었죠?ㅎ
    2차담화까지 하야가능성이있었고 국민여론도 나라이꼴낸세력에게 심판권을 주는 탄핵보다
    하야대세였다는것도 인정하죠?ㅎ
    탄핵골든타임을 놓친건 더민주가 아니라 비박이래두요?ㅎ
    근데 박근혜가 질긴인간이라는게 3차담화를 통해서 재확인했고
    3차담화로 대통령이 할만큼했다라는 여론형성이 될줄알았는데
    분노가 들끓고있고 야당탄핵발의에 탄력이 붙은상황인거 몰라요?
    지금 탄핵하면 된대두요?
    아 그럼 국민의당이 밥그릇생각하느라 지금 탄핵안한다는거네요?
    아~이런솔직한 답변이면 그나마 인간적이네요?ㅎ
    아그렇군요 괜히 어르고 달래는중이라는 되도않는 거짓말하지말고
    처음부터 이렇게 솔직하게 말하지 그랬어요?
    덜피곤하게 ㅎ

• 28. 우쭈쭈가 구걸이라면..
    '16.12.1 2:09 PM (116.40.xxx.2)

정말 파리가 새인 것도 맞다.

.

• 29. 비박과 박지원에
    '16.12.1 2:10 PM (210.210.xxx.235)

그런 꼼수를 준게 누군데요?

민주당입니다..타이밍 놓쳐서 그들이 손잡게 한거 잖아요? 한번 탄핵외쳤다고 그들이 계속 갈거라는 보장은 누가 할수 있나요? 특히나 정치판에서..

스탠스 바꿀수 있다는 가능성을 닫아두고, 지금와서 박지원만 원망할수 있나요?

민주당이 자기 살 궁리 한것처럼,비박이나 박지원은 자기 살 궁리를 안하겠어요?

민주당이나 원글님처럼 빚쟁이 빚받아낼려듯이 하면,얻을걸 못 얻죠..

박지원은 정치판에서 닳고 닳은 사람인데,민주당하고만 협상을 할까요? 비박하고도 할수 있죠..그게 정치인이죠..
    판을 읽는것보다 협상을 잘하는게 더 중요한 법이죠.그렇다고 제가 박지원을 지지한다는건 아닙니다.
    민주당이 너무 못해서 쪽이 팔리지ㅋ

• 30. 116.40
    '16.12.1 2:11 PM (125.188.xxx.225)

총선?ㅎ
    4개월후에 총선 재보선있는건 알아요?ㅎ

• 31. 210.210.xxx
    '16.12.1 2:13 PM (125.188.xxx.225)

아 기껏 댓글달게 해놓고
    이제서야 국민의당의 꼼수라고 인정하는거에요?
    근데 사실관계 직시는 바로하셔야죠?
    박근혜게이트 초기 누구보다 탄핵을 부르짖은건 비박과 종편이었죠?ㅎ
    2차담화까지 하야가능성이있었고 국민여론도 나라이꼴낸세력에게 심판권을 주는 탄핵보다
    하야대세였다는것도 인정하죠?ㅎ
    탄핵골든타임을 놓친건 더민주가 아니라 비박이래두요?ㅎ
    근데 박근혜가 질긴인간이라는게 3차담화를 통해서 재확인했고
    3차담화로 대통령이 할만큼했다라는 여론형성이 될줄알았는데
    분노가 들끓고있고 야당탄핵발의에 탄력이 붙은상황인거 몰라요?
    지금 탄핵하면 된대두요?
    아 그럼 국민의당이 밥그릇생각하느라 지금 탄핵안한다는거네요?
    아~이런솔직한 답변이면 그나마 인간적이네요?ㅎ
    아그렇군요 괜히 어르고 달래는중이라는 되도않는 거짓말하지말고
    처음부터 이렇게 솔직하게 말하지 그랬어요?
    비박과 협상중입니까?ㅎ 중간에서 다리역할하는거에요? 아니죠 비박편에서 비박살길만들어주기
    총대메고있는중이래두요? 국민의당 박지원은 새누리로 봐도 무방할정도의 스탠스래도
    왜 혼자우겨대요?ㅎ

• 32. 그러게요
    '16.12.1 2:15 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

다 계산된 발언들이겠죠?

• 33. 116.40
    '16.12.1 2:16 PM (125.188.xxx.225)

구걸이 배려랜다 ㅎ
    구걸이 비윗장 맞춰주는거랜다ㅎ
    국민여론은 깡그리무시하고 171석이 29걸에게 구걸하는 프레임을 만들어놓고
    나라이꼴낸 주제들이 개헌조건까지 내미는 버르장머리를 들여놓고도
    우쭈쭈해주는거랜다 ㅎ
    아 노망난 노인이 애를 베렸나보넹?ㅎ

• 34. ㅋㅋ
    '16.12.1 2:18 PM (125.188.xxx.225)

http://archive.is/S0Z5p

댓글 보존용 박제 ㅎ
    댓글 지우고 도망가도 박제는 남지 ㅎ

• 35. 그 29석을
    '16.12.1 2:23 PM (210.210.xxx.235)

님이 데려와 보세요ㅎㅎ

그렇게 강성으로 데려올수 있다면,정치가 왜 정치겠어요? 그렇게 계산적으로 굴러가는게 아닌데요.

• 36. 토끼몰이를
    '16.12.1 2:27 PM (210.210.xxx.235)

원글님이나 민주당처럼 하면 필패죠..

어쨌든 두고 봅시다.노회한 박지원과 국민의당의 의도와 비박의 수가 뭔지..그건 시간이 알려주겠죠.
    지금 다 수를 쓰고 있는데,
    박지원만 수쓴다고 할수 없잖아요?

• 37. ... ...
    '16.12.1 2:31 PM (116.40.xxx.2)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 38. 210.210
    '16.12.1 2:37 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

님 지금 말장난하는거에요? 아님 정말 모르는데 우겨대시는거에요?ㅎ
    강성으로 데리고 올수없기에 비위맞춰가면서 개헌조건들어가면서 시간끄는거까지
    그러마해주고 설득중이라고 믿고계세요?ㅎ
    국민의당까지 힘을 모으면 171석에 국민여론을 등에업고 있는 마당에
    비박이 패를 쥐고있다며 분위기 몰아주고있는게 탄핵성사를 위해서라구요?ㅎ
    이게 정치구요?ㅎ
    국민여론대로 국민의대표가 절차를 밟아서 진행해주는게 정치아니던가요?ㅎ
    국민여론과 정 반대세력인 나라이꼴낸 비박에게 날개달아주려고 애쓰는게 정치에욯
    비박이 주도하게끔 판깔아주고 있는거 님만 모르는데요?
    아 이젠 박지원이 수쓰고있는거~ 맞는데~ 뭐가 문제냐는말씀?
    네 그러니까 욕먹는거라고 몇번 말해요?ㅎ

• 39. 116.40
    '16.12.1 2:38 PM (125.188.xxx.225)

댓글로 맞받아칠 지적배경도 깜냥도 근거도 없고 그냥가자니 약은오르고
    애잔보스~ㅎ

• 40. 210.210
    '16.12.1 2:43 PM (125.188.xxx.225)

님 지금 말장난하는거에요? 아님 정말 모르는데 우겨대시는거에요?ㅎ
    강성으로 데리고 올수없기에 비위맞춰가면서 개헌조건내미면서 시간끄는거까지
    그러마해주고 설득중이라고 믿고계세요?ㅎ
    국민의당까지 힘을 모으면 171석에 국민여까지 등에업고 있는 마당에
    비박이 패를 쥐고있다며 분위기 몰아주고있는게 탄핵성사를 위해서라구요?ㅎ
    이게 정치구요?ㅎ
    국민여론대로 국민의대표인 국회의원이 합법적 절차와 과정을 통해서 국민여론대로
    진행해주는게 정치아니던가요?ㅎ
    국민여론과 정 반대세력인 나라이꼴낸 비박에게 날개달아주려고 애쓰는게 정치에요?ㅎ
    비박이 주도하게끔 판깔아 주고 있는거 님만 모르는데요?
    그리고 만약 탄핵 가결만이 목표라고 해도 저 프레임과 전략은 실패한거죠
    누구보다 유리한고지에 서서 기껏 한다는게 나라이꼴낸 세력을 기고만장하게 버릇들여놨으니
    가결이 되겠어요?ㅎ 고구마는 그저 95%의 국민몫이지 ㅎ
    아 이젠 박지원이 수쓰고있는거~ 맞는데~ 뭐가 문제냐는말씀?
    네 그러니까 욕먹는거라고 몇번 말해요?ㅎ

• 41. 프레임
    '16.12.1 3:10 PM (211.176.xxx.191)

일부러 프레임을 만든게 아니라 현실인거죠
    비박을 구슬리는거구요
    그게 아닌데 추미애는 왜 김무성 유승민을 만났겠어요

• 42. 211.176
    '16.12.1 3:22 PM (125.188.xxx.225)

현실파악 제대로 하세요
    현실은 국민이 박근혜 퇴진 새누리 아웃을 원합니다
    이런 국민을 등에없고 171석이 29석에 구걸하는게 현실인겁니까?
    왜 박지원은 이런 프레임을 주도하며 비박에게 패를 못쥐어줘서 안달인거냐고 묻는데
    왜 우기기만 해요?ㅎ
    만약 추미애가 비박이 내거는 개헌조건을 약속해주고 협의한게 밝혀진다면
    추미애도 욕할겁니다.심판받아야지요 박지원처럼요?ㅎ

• 43. ........
    '16.12.1 3:51 PM (223.39.xxx.216)

앞에선 탄핵에 노력하는 박지원을 극딜해 방해하고
    뒷구멍으론 몰래 김무성과 만나는 더민주당 대표 추미애는 뭔가요
    저번에도 다른당 무시하고 자기혼자만 ㄹ혜와 만나는 헛짓거리를 하던데 이런건 어떻게 생각하나요
    추악한 짓거리만 골라하는 더민주당을 계속 지지할건가요?

• 44. 223.39
    '16.12.1 4:05 PM (125.188.xxx.225)

탄핵을 위해 노력하는 박지원? 전제가 넘나 틀렸는데요?
    글은 읽고 댓글 다나요?ㅎ
    야당171석이 힘을모아 탄핵발의하고 선착순으로 비박모집한다 이 프레임을 유지해도
    무방할정도의 유리한 판에
    29석이 필요하니 비박조건 다 들어주자며 시간도 미뤄주자며 패는 비박이 쥐고있다며
    구걸분위기 만든게 누군데요? 박지원아니에요?
    12월2일 탄핵파토낸건 박지원 탄해꾼은 박지원 이게 팩트아니에요?ㅎ
    추미애가 박근혜만나려고 했던거 저도 비판합니다 결과는 취소됐죠?ㅎ
    적어도 여론수렴은 되네요? 그런데 국민의당은? 이러니 국민의당은 국민만 없다는 조롱을 당하죠?ㅎ
    추미애가 김무성만난거 만약 개헌조건들어주는거였다면 비판마다 마땅하다고 썼는데
    이미 파토났네요?ㅎ
    댁은 글은 물론이요 댓글도 안읽어요?
    탄핵이 추미애와 더민주때문에 안되는거에요?
    야당과 합당에서 탄핵발의하고 선착순으로 비박모집해야 되는 판에
    나라 이꼴낸 세력과 붙어서 탄핵구걸하는 판을 만든 박지원때문에
    헤매고 있는거는 부정하고 싶나봐요?
    그래도 어째요? 이게 사실이고 팩트인데?
    국민의 촛불이~ 원성이~박지원과 추종다 눈에만 안보이나봐요?ㅎ

• 45.
    '16.12.1 4:07 PM (125.188.xxx.225)

10분에 한번씩 글 확인하고 있으니
    댓글 주세요
    말싸움 말장난 의견주고 받음
    다 상대해드립니다?ㅎ