82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당 주장이 맞지 않나요

... 조회수 : 2,397
탄핵 발의가 중요한 게 아니라 탄핵성사가 중요하쟎아요
비박계 의원들 협상이 안되면 탄핵발의해도 탄핵 부결되어서 영영 퇴진시킬 가망이 없으니 당장 탄핵하는 것보다 내부 협상을 해야죠

전 왜 국민의당이 욕먹는지 이해가 안돼요
설명 좀 해주세요

막말은 사양합니다
진짜 설명해주실 분만 댓글 달아주세요
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.12.1 12:54 PM (220.76.xxx.219)

새누리당 비박계들이 2일날 탄핵에 찬성 안하면 9일에는 찬성한다는 보장이 있나요? 오히려 그 사이에 탄핵을 무력화 시키고 자기들 살길 찾으려고 난리일거에요. 정치권에서 일주일이 얼마나 긴박한 순간인데요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.1 12:55 PM (110.70.xxx.29)

퍽도 9일 새누리가 협조하겠습니다 ㅋㅋㅋ
    그건 국당도 새누리도 야당도 다 알아요.

기회는 2일뿐이었어요. 2일 발의하고 3일 국민들이 촛불로 압박해서 가결시켰어야 합니다.

• 3. 한두번 속아봤나요?
    '16.12.1 12:55 PM (175.223.xxx.24)

민심을 잘 살펴보세요

• 4.
    '16.12.1 12:55 PM (218.236.xxx.162)

맞지 않아요
    2일 반대할 사람은 9일도 반대해요
    오히려 탄핵 찬성 할 사람도 일주일간 반대로 바뀔 수 있겠죠
    "진실은 단순합니다"
    탄핵 찬성하는 분들은 탄핵발의 찬성표 던지고 탄핵안에도 찬성표 던지면 됩니다

• 5. ...
    '16.12.1 12:55 PM (112.187.xxx.75)

하지만 발의했다 부결되면요?
    어쨌든 탄핵 성사가 목적이쟎아요

• 6. ㅇㅇ
    '16.12.1 12:56 PM (210.178.xxx.131)

퇴진한다고 했으니 예의 지켜주자는 새누리 주장도 틀린 거 없어요. 근데 그거 받아주는 국민 있나요? 콘크리트 제외

• 7. 이팝나무
    '16.12.1 12:56 PM (58.125.xxx.166)

왜 그런고 하니 ,,헌재 재판관들의 임기와 관련이 있어요.1월말에 임기가 끝나요.
    2일에 탄핵 절차에 들어가야 그들의 임기안에 탄핵이 끝나고 .,1월에 근혜가 내려 오는거거든요.
    일주일 상관이지만 ,9일이 되면 새로운 헌재재판관들 임명하고 어쩌고 ........
    시간이 엄청 흘러요 ,그안에 새누리가 어떤 짓거리를 할지 모르고요.
    아마도 ,뒤에서 이명박이 웃으면서 개헌 불살리겠죠.

• 8. ...
    '16.12.1 12:56 PM (112.187.xxx.75)

협조안하는 비박계가 2일 탄핵 발의하면 협조하나요

• 9. =_=
    '16.12.1 12:56 PM (1.227.xxx.210)

새누리당 비박이 이미 변심해서 탄핵에서 멀어졌는데 9일까지 기다려서 뭘 하자구요??

• 10. midnight99
    '16.12.1 12:56 PM (2.219.xxx.10)

간단합니다. 국민의당 주장대로 9일에 탄핵발의해도 성사를 보장할 수 없어요. 이미, 오늘 아침 추미애와 회동한 김무성이 4월 퇴진설에 마음두고 있는 것이 뽀록나, 서둘러 새누리 당론으로 확정하고 난리였잖아요. 지금은 새누리의 깽판을 전제로, 야당이 단일대오를 보여줘야 합니다. 2일날 흔들림없이 탄핵 추진하여, 그들이 국민의 편에 서있다는걸 보여주는거죠.

• 11. ㅇㅇ
    '16.12.1 12:57 PM (110.70.xxx.29)

부결되면 9일 또 발의할수 있습니다.
    국민의당 목포 김기춘은 노욕으로 야합으로 국민을 속인 겁니다.

• 12. ..............
    '16.12.1 12:57 PM (221.147.xxx.186)

탄핵 않한다는데 9일까지 기다릴 필요 없지요.......

• 13. 산여행
    '16.12.1 12:57 PM (211.177.xxx.10)

추미애 "朴, 1월 퇴진해야" vs 김무성 "4월 퇴진

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20161201_0014552732&cID=1...

추미애 더불어민주당 대표와 김무성 전 새누리당 대표가 1일 전격 회동을 갖고 박근혜 대통령의 퇴진 시점에 대해 논의했으나 합의를 보지 못했다. 추 대표는 내년 1월까지 즉각적인 퇴진을 주장한 반면, 김 전 대표는 내년 4월말까지 박 대통령이 퇴진하면 된다고 맞섰다.

두 사람은 이날 오전 국회 앞 한 호텔에서 30분간 배석자 없이 비공개 회동을 가졌다. 언론에 회동 사실이 알려지면서 급하게 회동 장소를 바꾸는 등 두 사람의 회동은 전격적으로 이뤄졌다.

추 대표는 회동 직후 기자들과 만나 "대통령의 사퇴는 늦어도 1월말까지 이뤄져야 한다는 점을 김 전 대표에게 강조했다"고 밝혔다. 박 대통령이 내년 1월 퇴진을 약속한다면 야당의 탄핵추진을 거둘 수 있다는 얘기다

• 14. =_=
    '16.12.1 12:57 PM (1.227.xxx.210)

이번에 부결되면 다음에 임시국회 소집해서 또 하면 되는 겁니다.

탄핵 발의에는 제한 없어요

• 15.
    '16.12.1 12:57 PM (218.236.xxx.162)

내부협상의 조건이 뭘까요? 개헌이라면요? 싫어요 / 조건없는 즉각퇴진 원해요

• 16.
    '16.12.1 12:57 PM (61.105.xxx.33)

발의를 해야 성사가 되든말든 하지.
    비박이 협조안한다 하면 그럼 평생 탄핵발의 안하겠네?
    지네들이 동참하고 누구도하자 그래야하지. 남들이 안하니 우리도 안한다 해놓고 안될게 뻔해서 안한다. 병신들

• 17. 산여행
    '16.12.1 12:57 PM (211.177.xxx.10)

심상정 정의당 대표는 1일 추미애 더불어민주당 대표가 '임기단축 협상'을 하지 않기로 한 야3당 합의를 깨고 김무성 새누리당 전 대표와 단독협상을 가진 데 대해 "비박은 물론이고 야당마저도 대통령이 파놓은 함정 속으로 발을 내딛고 있다"고 질타했다.

심상정 대표는 이날 오전 상무위 회의에서 "어제 야3당 대표는 탄핵추진 방침을 재확인했다. 또 임기단축 협상에 응하지 않을 것이며, 2일 탄핵처리를 노력하기로 합의했다. 그럼에도 돌아가는 분위기가 심상치 않다"면서 이같이 말했다.

심 대표는 "대통령의 함정이라면서 왜 걸어 들어가는지 이유를 모르겠다"며 거듭 민주당을 비판했다

• 18. 부결되면
    '16.12.1 12:58 PM (222.239.xxx.38)

그건 비박탓이죠..온전히 비박.새누리가 그 비난을 감당해야했었죠.
    그걸 빌미로 압박하고 있는데..국민의당이 퇴로를 열어준거죠.
    이제는 국민의당도 함께 감당해야죠!!

• 19. 내가 바보지만...
    '16.12.1 12:58 PM (119.203.xxx.70)

2일날 다 모인자리에서도 탄핵이 발의되지 않으면 9일날은 한다는 보장 있을까요?

시간끌기죠...

2일날 안되면 안된다고 봐야죠. 국민의 당도 새누리1중대라는 증거에요.

더 수많은 이유가 많은데 자신의 이익을 위해 탄핵에 반대한다면 역사에 길이 길이 남을거에요.

이번 토요집회는 무슨일이 있더라도 꼭 나갈생각입니다.

• 20. ...
    '16.12.1 12:58 PM (39.127.xxx.229)

만약 근혜가 일주일 사이에 또 다른 입장 발표하면 발의도 물 건너갈 지 모릅니다.

• 21. 그나마 2일날해야
    '16.12.1 12:58 PM (223.62.xxx.50)

예산안 문제로 국회의원들 다 모인다잖아요

9일은 나오기싫음 안나와도 됨

• 22. .....
    '16.12.1 12:59 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

청와대 목적은 탄핵 지연이에요
    국회가 시기를 정해라=니네 대선후보 정했어? 하니
    우르르 무너진거잖아요 비박과 야당들 전부 힘합쳐 탄핵하고 정권이양해도 됐을문제에요
    범죄자가 대통령인 상태로 5개월을 더 망가지는건 우리 국가.

• 23. 산여행은
    '16.12.1 12:59 PM (223.62.xxx.50)

여기저기 복사하고 난리네..

• 24. 음..
    '16.12.1 12:59 PM (14.34.xxx.180)

그전에는 내일 당장 탄핵해도 최소 40명에서 60명은 찬성할꺼다~라고 했는데
    박양이 대국민담화에서 국회에 맡기겠다, 개헌하자~라고 하자마자
    새누리당이 난리를 쳤잖아요?

그럼 2일에 한다고 그자들이 찬성 안하고
    9일에 하면 찬성한다~라는 보장이 50%도 안된다는거죠.

우리는 9일에 100% 찬성할꺼다~라고 혈서를 써도 지금 못믿을 판국이예요.
    왜냐 이자들은 국민의 뜻은 관심없고 오직 지들 보신에만 관심있거든요.

김무성보세요.
    탄했하자고 난리를 치더니 지금은 딴소리 하잖아요.

• 25. 산여행은
    '16.12.1 12:59 PM (222.239.xxx.38)

저기사만 가져옴..
    그거 아니라고 추대표가 이야기한 기사는 보지도 않고.
    임기협상이 아니라,탄핵하면 임기가 1월말에 끝난다는 기사는 보지도 듣지도 않죠?

• 26. .....
    '16.12.1 1:00 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

친문들한테 객관적 판단을 기대하진마세요 ㅎㅎㅎ
    그들에겐 무조건 문재인한테 유리한가 불리한가가
    정치행위선악판단 기준입니다.
    낼 밀어부치는건 어차피 비박들 없음 안될거알면서 그냥 쑈하는거에요.
    솔직히 애초에 문재인이나 민주당이 탄핵을 원햇는지도 의문. 대선이 언제가 좋은가 저울질하다 늦게 뛰어든거에요.

안철수는 조기대선이 자신한테 절대적으로 불리함을 감수하고서도 당위성으로 처음부터 탄핵 하야 외쳣지만 그건 싹 묻어버리고 지금 국민의당이나 안철수한테 덮어씌우는거보세요.ㅎㅎ

• 27. 산여행
    '16.12.1 1:00 PM (211.177.xxx.10)

기사 정리하면
    어제 추미애가 야권공조를 깨고, 김무성몰래 만나다 걸렸어요.
    추미애주장 1월퇴진,
    김무성 주장 4월 퇴진으로
    협상 결렬됐어요.

그래서 심상정이 어제 어제 야3당 대표는 탄핵추진 방침을 재확인했다하죠
    그런데 추미애가 왜 몰래 김무성을 만나고
    이중요한 시점에, 야권공조를 깼는지는
    추미애만 알겠죠.

개인적으로 심상정말대로 야권공조 깨면서 박근혜 가 파놓은 함정으로 걸어갔는지 의문입니다.

• 28. 산여행
    '16.12.1 1:01 PM (211.177.xxx.10)

223 .62님
    감추고 싶은 진실이라 그런가요?

• 29.
    '16.12.1 1:01 PM (211.201.xxx.46) - 삭제된댓글

9일날 될걸
    2일날 안되는 이유가 뭔가요?
    그냥 하기싫은겁니다
    쓰레기들이죠

• 30. lond
    '16.12.1 1:01 PM (110.10.xxx.78)

그럼 협조 안하는 비박계가 9일 발의하면 협조 해준답니까?
    빨리 국민편과 아닌 편
    까발리는게 맞다고 봅니다.
    자기들 행동의 결과가 어떻게 나오는지
    눈 똑바로 뜨고 보길!

새누리,국민의당 아웃!

• 31. 어차피
    '16.12.1 1:02 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

9일날도 탄핵 안 합니다.
    새누리는 탄핵없이 4월 퇴진을 로드맵으로 짜 놓고 저러는 거예요.

말려들 이유가 없습니다.

• 32. 뭔 감추고싶은 비밀???
    '16.12.1 1:02 PM (223.62.xxx.50)

지금은 2일 탄핵 민주당 정의당만 믿고 가는겁니다

• 33. 긴 말 필요없고
    '16.12.1 1:02 PM (73.199.xxx.228)

2일 탄핵에 참여하는 자들은 국민 편
    그걸 방해하는 자들은 새눌2중대

• 34. 김무성만나면
    '16.12.1 1:03 PM (222.239.xxx.38)

야권공조깨건가요?
    그럼 박지원은 수도 없겠다..
    그저 지들은 혼자 만나도 되고,민주당은 무조건 같이 만나야한대..

• 35. ...
    '16.12.1 1:03 PM (69.123.xxx.151)

부결됄거 뭐하러 탄핵 하냐고 하는데 절대 그렇지 않습니다. 지금 의
    횃불 민심을 생각하면 국회의원 300 명 모두 단두대에 올리는 거죠. 가결 부결을 떠나서 누가 찬성 하냐 반대하냐가 갈리고 그걸로 내년
    대선 판결이 나죠. 그래서 표창원의 탄핵 반대 리스트가 그 난리가 난
    난 거죠. 표도 던지기 전에 단두대에서 목이 잘리기 직전이라....

• 36. 산여행
    '16.12.1 1:03 PM (211.177.xxx.10)

개인적으로 2일이나 9일이나
    탄핵만되면 상관없다고 생각하는 사람이에요
    제가 정치인도 아니고
    누구지령받고 몰려다니면서 우~~하는것도 아니고요.

야권이 뭉쳐도 비박도움없이 힘든것이 현실인데
    야권공조까지 깨면서,
    왜 김무성을 몰래만나서 저런제의를 했었는지 의문입니다.

추미애가 만나서 다행이지.
    추미애대신 박지원이었다면,
    그렇지않아도 개눈*이니 뭐니 하면서 인신공격하고
    반죽여놓는데... 그의 영혼은 가루가되어
    우주를 헤매다니고 있을겁니다.

• 37. 더민주당의 탄핵쇼
    '16.12.1 1:03 PM (91.109.xxx.99)

더민주당 단독으로 탄핵 발의도 못해요.

순전히 탄핵쇼일뿐입니다.

• 38.
    '16.12.1 1:04 PM (211.176.xxx.191)

지금 욕먹어야할건 등돌린 비박이지요.
    2일이건 9일이건 탄핵을 어렵게 만든건 비박입니다.
    달라진 상황에 대한 해법이 국민당과 민주당이 달랐던거지요.
    그런데 광적으로 국민당 박지원 안철수가 역적으로 욕을 먹고 있네요
    진짜 욕해야할 대상에게 그 에너지를 쓰세요
    거기에는 별소리 못하고 만만한게 안철수와 국당인가요

이것만 묻겠습니다
    우리의 목표가 탄핵발의였습니까
    탄핵가결이었습니까

탄핵이라는 카드를 쥐고 9일까지 협상이라도 해보겠다는것과
    2일 탄핵카드를 날려버라고 분노를 촉발시키겠다는 것
    어느 전략을 취할것인가 선택의 문제였던거 아닙니까

그런데 먼저 퇴진시기를 공식적으로 협상하려했던게 추미애 아닌가요

• 39. ...
    '16.12.1 1:04 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

비박들이 9일 까지 협상해보고 그때하자고 그랬잖아요.

• 40. 산여행
    '16.12.1 1:05 PM (211.177.xxx.10)

222님

몰래만난것도 문제이죠.
    야권공조하기로 하고 왜 몰래 따로 만나요

제가 한말이 아니라 심상정기사에

심상정 정의당 대표는 1일 추미애 더불어민주당 대표가 '임기단축 협상'을 하지 않기로 한 야3당 합의를 깨고 김무성 새누리당 전 대표와 단독협상을 가진 데 대해 "비박은 물론이고 야당마저도 대통령이 파놓은 함정 속으로 발을 내딛고 있다"고 질타했다

• 41. ㄴㄴㄴㄴ
    '16.12.1 1:06 PM (192.228.xxx.133)

확실히 이간질이 나쁜놈들한테는 좋은 수법인것 같아요
    같은 현상을 봐도 사람마다 인식하는건 다를수 있으니까요

원글님 처럼 생각하는것도 자연스럽고요

그럼 저들처럼 생각해봐요
    저들의 목적은 뭘까?
    어차피 탄핵할건데 2일이든 9일이든 무슨 상관일까?

남편에게 공동명의 하자고 했어요
    남편이 그럽니다 "누구 명의 인지가 뭐하러 중요할까?" 이러면서 결론은 공동명의 안 해 줍니다
    그럼 이렇게 받아쳐야죠
    "글쎄 명의가 안 중요하니 내 이름도 올려줘"
    이래야지 원글님에 애초에 공동명의 하고 싶었던게 성사가 되지요

2일이 중요하고 9일이 중요합니까?
    국민은 탄핵을 원했고 그것을 실행하는게 지금 할일이죠

진리는 단순하답니다

우리모두 자신의 삶을 돌아보아요
    나는 내가 원하는대로 살아왔는가...
    만약에 그렇지 못한게 더 많다면 휘둘리고 산 거죠
    양보할껄 행 하는거죠
    지금 민심은 탄핵입니다

• 42. ..
    '16.12.1 1:06 PM (175.223.xxx.119)

자기들은 하루만에 탄핵 안된다에서 된다로 입장 확확 바꾸며 너 왜 입장 바꾸냐 하면 그 때와 지금이 같은 시기냐. 사정이 달라졌다 하면서 이젠 지들만 탄핵주장한 것처럼 구는데 기가 탁 막히네요.
    게다가 2일이 내일인데 당장 내일에 찬성 안하면 다 이중대 알바 떨거지래요.
    세상 중심이 민주당과 문재인으로 돌고 있나 봄.

• 43. 심상정
    '16.12.1 1:07 PM (211.38.xxx.43)

1일 정의당 한창민 대변인은 “현재 심상정 상임대표가 추미애 대표, 박지원 비대위원장에게 14시 전까지 회동하자 요청한 후 응답을 기자리는 중”이라고 발표했다.

회동이 불발 되면 심상정 상임대표는 기자회견을 진행한다.
    .......................................................................................

회동이 불발되면 기자회견 한다하니 지켜봅시다

• 44. ...
    '16.12.1 1:07 PM (69.123.xxx.151)

다시 말하면 단두대 올라가기 싫으니 다 같이 올라가지 않는 방법이 바로 이거죠. 국민당도 투 트랙인게 여실히 드러났죠?
    민주당이 사실 승 입니다.

• 45. 무신
    '16.12.1 1:07 PM (222.239.xxx.38)

박지원이 만나면 공개적 좋은 만남이고.추미애가 만나면 야권공조깨는 비밀만남?
    누구말대로 내노남불 오지네요~

• 46. 그리고
    '16.12.1 1:09 PM (222.239.xxx.38)

무신 임기단축협상??그렇게 믿고 싶어서 그런 기사만 가져오는 마음은 알겠습니다만..
    그 이후에 나온 기사도 보세요~

• 47. ...
    '16.12.1 1:09 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

네...............쳐 맞아야지요

• 48. ..
    '16.12.1 1:09 PM (115.136.xxx.3)

탄핵 성사 하랴면 적어도 야권 공조를 시켰어야죠
    앞에서는 2일 탄핵을 주장하다 뒤에가서는
    딴소리 하면서 공조 무너뜨리면, 무슨 한으로
    비박을 압박합니까. 이미 기운 다 빼 놓고
    마지못해 거드는 시늉하는 뱀같은 족속들.

• 49.
    '16.12.1 1:09 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

친박이고 비박이고 간에,, 걔네들은 부역자예요.
    왜 지들이 판을 흔들고 협상을 요구해요?
    무슨 자격으로??

그리고, 국당은 지금 국민의 뜻을 따라야지 왜 지들 잇속 챙기기에 혈안이 되서 이랬다 저랬다 하나요?

야3당 합의해서 탄핵발의 한다고 하루전까지만 해도 약속해 놓고, 이제와서 새누리랑 협의를 해???
    뭔 협의?? 개헌 협의???

• 50. 한번에
    '16.12.1 1:11 PM (202.156.xxx.119)

부결되면 또하면 된다니요.
    언론에서도 그러면 추진 동력이 현저하게 떨어진다고 한번에 마지막이라고 생각하고 해야한다고 하는판에.

어차피 인정하기 싫어도 김무성한테 달린거죠.
    김무성은 결국 4월퇴진을 대통령이 자기입으로 약속하라는 건데 그럴리는 없어보이는데요.
    그 약속 없으면 9일날 탄핵하겠다고 했으니 기다려 보죠.
    김무성이 그때 약속안키지면 자기도 죽을거 각오해야하는 거고.

• 51. 산여행
    '16.12.1 1:11 PM (211.177.xxx.10)

저도 탄핵이 중요하다고 생각해요
    날짜는 그다음문제이죠
    그런데 지금 국민의당을 공격할때
    날짜 가지고 따지고 있죠.

그래서 넌 새누리당이야.. 야합이야.. 별별 욕설다하죠?

그럼 몰래만남 착한만남인가요?
    야권공조까지 깨면서요.

국민의당 지지자 입장에서
    몰래한 만남과 1월사퇴 제안이 박지원이 아니어서 다행이고,
    명예로운퇴진 발언의 당사자가 안철수가 아니어서 참 다행입니다.
    저분들이 그말했음 지금 어떻겠어요.
    나라팔아먹은 이완용보다 매도되고 있을겁니다.

내가 하면 착한만남 외연확대, 신의 한수
    남이 하면, 야합, 새누리당, 매국

• 52. 진심으로
    '16.12.1 1:11 PM (122.44.xxx.36)

친문들에게 묻고싶어요
    지금 님들이 서로 물고뜯는 것을 보면 새누리가 더더더 강해져요
    님들이 물고뜯어야하는 것은 안철수 국민당 박지원이 아니라구요
    님들이 그러면그럴수록 박근혜는 강해집니다
    왜 우습게 보일 짓들을 하시냐구요
    가족끼리 똘똘 뭉치면 남도 함부로 하지 않아요
    가족끼리 서로 헐뜯고 욕하기시작하면 끝장나요

제발 대통령 욕심만 내지말구요
    나라를 구할 생각부터 하세요
    그런 의미에서 모략과 음해는 그만하세요

• 53. ㄹㅎ게이트의 최종목적이 개헌
    '16.12.1 1:11 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

오늘도 괜한 국당과 민주당이 줄다리기하듯 뒤집어 씌우는등 논란만 한가득 안기고 버티기로 하루다 소비하며 탄핵발의도 못하는 국민이용해먹는 기득권세력들....

앞으로 진전은 없고 항상 분란거리 조성으로 떡밥만 한가득 안기고 국민들만 싸우게만들고 결과적으로는 오늘 탄핵발의도 허탕치듯 눈속임으로 않하고마는 기득권세력들...

제발 이쯤에서는 깨어나야 할때입니다!
    그누구도 믿지마시고 다 한패로 봐야합니다!
    국민들이 맞서서 기득권들의 최종목적인 개헌은 시도도 못하게 막아야 할때입니다!

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2236536&page=1
    자,정답 나옴!! 2일 탄핵 밀어붙이면 됩니다!!!!!!

악역은 팥쥐로 확실히가서 욕먹기로!
    선역은 콩쥐로 국민과 함께가는것 마냥 퇴로를 열어 히틀러의 합법을 가장한 악역에 떠밀리듯 개헌성공스토리.....?

• 54. 민주당 지지자들이야
    '16.12.1 1:11 PM (175.223.xxx.119) - 삭제된댓글

이 와중에 민주당이 이기냐 마냐 주도권 잡냐가 제일인거죠.
    니들이 탄핵에 관심은 있었어요?
    탄핵이야기 했다가 역풍 불어 문재인 대통령 안될까봐 벌벌 떨다가 첫불 보고 이제 숟가락 얻는것도 모잘라 공은 지들이 가져가고 다른당 다 죽이려는거 아니에요?

• 55. ...
    '16.12.1 1:11 PM (112.187.xxx.75)

설명 잘 들었습니다
    그런데 제가 또 이해안가는 부분은 비박계가 들을 욕을 감수하면서까지 국민의당이 9일 발의를 주장하는 이유가 뭔가...하는거에요. 민주당이랑 2일 발의하면 부결되든말든 욕은 비박계가 다 먹잖아요

그런데 지금 그 분노를 다 뒤집어 쓰면서 9일 발의를 주장하는이유가 뭘까요 아무런 정치적 이점이 없는데

그래서 혹 국민의당의 주장에 일정부분 공감할 여지가 있는지 궁금합니다

• 56. ..윗글펌
    '16.12.1 1:11 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

인터넷을 검색하다보니 이유가 나오네요.
    2일은 예산안 표결하는 날이랍니다. 돈 걸려있는데 새누리당이든 국민의당이든 안 나올 수가 없죠.
    9일은 마지막 날이라 참석 안 해도 그만이라네요.

그러니까 참석 안하면 안 했지 반대표 찍기는 무섭다는 거네요.
    하여간 얘네들 잔머리는 세계 최고 수준입니다.

• 57. 민주당 지지자들이야
    '16.12.1 1:12 PM (175.223.xxx.119)

이 와중에 민주당이 이기냐 마냐 주도권 잡냐가 제일인거죠.
    니들이 탄핵에 관심은 있었어요?
    탄핵이야기 했다가 역풍 불어 문재인 대통령 안될까봐 벌벌 떨다가 촛불 보고 역풍 없다 싶으니 이제 숟가락 올리는 것도 모잘라 공은 지들이 가져가고 다른당 다 죽이려는거 아니에요?

• 58. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:13 PM (202.156.xxx.119)

추미애가 유승민한테 제안하고 거절당한 후 김무성 만난거는 정말 어이가 없네요.
    그럴거면서 부역자 소리는 대체 왜 한겁니까?
    조금의 협상도 안할거 처럼 해놓고 그렇게 부역자들 만나고 싶어할줄은.

• 59. ...
    '16.12.1 1:15 PM (122.44.xxx.37) - 삭제된댓글

응 아니야

• 60. ...
    '16.12.1 1:15 PM (223.55.xxx.252)

원글님 덕분에 댓글로 더 많이 배우네요.
    9일보다는 2일이 낫겠네요.
    122.44님 님이 친안이라면
    친문 문빠 탓만 하지말고
    국민의당이란 안철수의원에게 전화라도 하세요.
    본인도 여기서 친문타령만 하면서
    왜남탓만하나요.

• 61. 자신있는데
    '16.12.1 1:16 PM (175.223.xxx.119)

박지원이 2일 주장하고 민주당이 9일 주장해도 또 국민의당은 새누리 2중대 되었을걸요. 비박 친박 다 안된다는데 대안도 없이 내일 하자는거 보니 탄핵 부결시키려는 국민의당과 새누리 꼼수라 하겠죠.

• 62. ㄹㅎ게이트의 최종목적이 개헌
    '16.12.1 1:16 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

야3당이 움직인것은 진전은 없고 그냥 무수한 떡밥에 불과합니다!떡밥을주고 논란거리만 만들어 시간때우며 탄핵발의 놓친듯 또 그렇게 성공해가는 국민바보만들기 프로젝트 시나리오로 가고 마는....벌써 오후가 지나가지요?
    국민들만 오전내내 논란거리로 바쁘게 보내고...

앞으로 이런식으로 물타기해서 개헌으로 어떻게 가는지도 똑똑히 보시길요...

• 63. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:17 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

하나 물어 봅시다.
    대체 더민주는 부결이 뻔한 2일날 표결해서 부결되면 그 대안이 뭔가요?
    9일날 또 하면 된다 오직 그건가요?
    국민이 들고 일어나 줄거니 대안은 없어도 다 국민한테 맡긴다. 그건가요?

• 64.
    '16.12.1 1:18 PM (124.127.xxx.246) - 삭제된댓글

새누리 비박계 구슬려서 탄핵 협조 얻으면 대신 협상 조건으로 내어줄 것도 있어야겠죠.
    명예로운 퇴진, 여야 협조, 국정 파행 수습..모두 그럴싸해 보여요.
    하지만 저는 (어차피 망한 것) 이참에 피아 구분 확실하게 하기를 바래요.
    누가 박근혜 정권을 만들었고 부역했는지, 진상은 어떠하고 책임질 자는 누구이며
    어떻게 단죄를 받게 되는지.
    정치권과 재벌들 잘못한게 있다면 국민 앞에서 제대로 밝혀져서 다시는 그런일이 없도록 해야죠.
    여기에는 용서도 관용도 타협도 없습니다. 용서와 타협 좋아하는건 친일파들이죠.
    새누리는 화해의 대상이 아니라 책임을 물을 대상이에요.
    탄핵이 부결된다 해도 그건 새누리와 화해하지 않은 야권의 잘못이 아니라 잘못을 반성하지 않는
    새누리의 과오가 1될 뿐이고요.
    박지원은 새로운 판을 짜고 자신의 입지를 강화하고 싶은 모양이죠. 새누리는 안까도 야권은 까니까요.

• 65. 달려라호호
    '16.12.1 1:18 PM (49.169.xxx.27)

9일날 될걸
    2일날 안되는 이유가 뭔가요?
    그냥 하기싫은겁니다
    쓰레기들이죠222222

• 66. 브리앤
    '16.12.1 1:19 PM (121.131.xxx.43)

원글님.
    탄핵발의는 2일에 해도 되는 거였어요.
    탄핵을 거절할 명문이 사실 비박에게는 없죠.
    국민들이 95% 내려오라고 난리니까요.

국민의당이 지녔던 속내를 분석한 글을 전합니다.
    한번 읽어 보세요.
    캐스팅보트 쥐고 흔들려다가 지금 역풍 맞고 있는 거라고 보시면 됩니다.
    우리 국민들, 만만치 않는 정치적 식견들 각지고 있는 걸, 정치인들이 오히려 노르네요.

Soon Wook Kwon

1.
    2일 탄핵 불가를 결정한 국민의당은 주권자의 선택으로 캐스팅 보트를 쥐는 위치에 섰다.

국민의당은 자기들 위치를 최대한 활용하고 있다.

이쪽도 흔들고, 저쪽도 흔들면서 권력의 단맛을 누리고 있다.

어쩌겠는가? 이 사람들도 주권자들의 선택을 받아서 저 위치에 있는 것을

2.
    국민의당이 갈라져나가지 않았다면 지금 더불어민주당 꼴이 어땠을지 상상이 간다.

아무런 의사결정도 못내리며 우왕좌왕, 지리멸렬한 정당의 모습이 연출되었을 것이다.

그야말로 탄핵의 횃불이 야당을 향했을게다.

그러니 국민의당이 어깃장을 좀 놓더라도 관대하게 봐주자.

덕분에 더불어민주당이 대오를 잘 갖춘 질서있는 정당으로 거듭났으니까

3.
    박지원 원내대표 워딩을 보면 이렇다.

"탄핵을 발의를 할 때는 가결이 가능할 때 하겠다".

이 워딩대로라면 비박이 계속 탄핵에 참여하지 않겠다고 하면 탄핵은 불가능하다.

박지원은 지금 탄핵 이후 비박을 끌어들여 정국 주도권을 노리고 있는 것으로 보인다.

내각제 개헌의 꿈도 갖고 있을테고.

뭐 그러거나 말거나.

근데 국민의당도 잘해야 한다.

까딱하면 민심의 바다에 같이 쓸려가버릴 수도 있다.

4.
    더불어민주당은 어떻게 해야 하나.

일단 9일을 마지노선으로 던졌다.

1주일이라는 시간이 주어졌다.

박근혜에게도, 청와대도, 친박도, 비박도 마찬가지다.

1주일간 어떤 일이 벌어질까?

내가 뭐 알 수 있나. 점쟁이도 아닌데. 근데 별 일 다 벌어지겠지.

그래서 복잡하게 생각할 것 없다.

‘즉각퇴진, 탄핵’의 오직 한 길로 가면 된다. 더 이상 협상하지 마라.

5.
    이번 토요일 집회는 새누리당과 국민의당 당사에서도 하면 어떨까 싶은 생각이 든다.

집회 주최측에서 고려해보기 바란다.

민심 무서운 줄 알게 해주는 것 말고는 방법이 없다.

시민들도 정치권에서 나오는 이런저런 잡음에 너무 예민하게 판단하고 분노하고 그럴 필요 없다.

특히 언론 기사는 제목만 보고 화내지 말고 본문을 읽어보고 사려깊게 인내심을 갖고 판단할 필요가 있다.

다시 말하지만 박근혜와 새누리당에 대한 최후의 심판은 ‘정권교체’에 있다.

이 목표만 보고 간다면 화낼 것도 없다.

지금 시민들에게 가장 필요한 것은 ‘인내심’이다.

분노는 마음 속에 꾹꾹 눌러담자.

• 67.
    '16.12.1 1:19 PM (124.127.xxx.246) - 삭제된댓글

새누리 비박계 구슬려서 탄핵 협조 얻으면 대신 협상 조건으로 내어줄 것도 있어야겠죠.
    명예로운 퇴진, 여야 협조, 국정 파행 수습..모두 그럴싸해 보여요.
    하지만 저는 (어차피 망한 것) 이참에 피아 구분 확실하게 하기를 바래요.
    누가 박근혜 정권을 만들었고 부역했는지, 진상은 어떠하고 책임질 자는 누구이며
    정치권과 재벌들이 잘못한게 있다면 국민 앞에서 제대로 밝혀져서 다시는 그런일이 없도록 해야죠.
    여기에는 용서도 관용도 타협도 없습니다. 용서와 타협 좋아하는건 친일파들이죠.
    새누리는 화해의 대상이 아니라 책임을 물을 대상이에요.
    탄핵이 부결된다 해도 그건 새누리와 화해하지 않은 야권의 잘못이 아니라 잘못을 반성하지 않는
    새누리의 과오가 1될 뿐이고요.
    박지원은 새로운 판을 짜고 자신의 입지를 강화하고 싶은 모양이죠.
    찌그러져 있는 새누리는 안까도 국민적 지지가 높은 야권은 까니까요.

• 68.
    '16.12.1 1:21 PM (124.127.xxx.246) - 삭제된댓글

정치권과 재벌들이 잘못한게 있다면 국민 앞에서 제대로 밝혀져서 다시는 그런일이 없도록 해야죠.
    새누리의 과오가 하나 더 추가될 뿐이고요.
    박지원은 새로운 판을 짜고 자신의 입지를 강화하고 싶은 모양이죠.
    찌그러져 있는 새누리는 안까도 국민적 지지가 높은 야권은 까니까요.

• 69. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:21 PM (202.156.xxx.119)

대체 더민주는 부결이 뻔한 2일날 표결해서 부결되면 그 다음 대안이 뭔가요?
    부결되면 모두 새누리책임이다 끝. 뭐 이건가요.
    그리고 9일날 또 하자?
    그런데 댁들은 첨부터 9일날은 새누리가 꼼수를 부릴거기 때문에 안된다면서요.
    그럼 2일도 부결, 9일도 부결.
    결국 비박의 파워확인시켜주면서 끝. 이게 단가요?

• 70. 여기는
    '16.12.1 1:22 PM (175.223.xxx.119)

이유가 있어 까는게 아니라 까려고 이유 가져다 대는거에요.
    .내 편은 선하니까 믿는 사람은 그거 믿고요.
    여기서 2일 탄핵 반대하면 국민의당 새누리 2중대 부역자라는 것들이 바로 일주일 전엔 탄핵 이야기 하면 새누리 2중대 부역자였죠.
    그 태도 변화는 민주당 입장에 따라 달라지고요.
    아마 민주당이 9일 찬성 하면 또 변할걸요.
    추미애 김무성 만남도 오케이라네요.?
    수구꼴통하고 방향만 다르고 똑같은 거고 조중동 수법인데 잘 배워서 잘 써먹고 있죠.

• 71. .:
    '16.12.1 1:23 PM (1.231.xxx.40)

어차피 2일이든 9일이든 똑 같은데요
    도리어 9일이 더 탄핵하기 어렵죠

• 72. ㄹㅎ게이트의 최종목적은 개헌
    '16.12.1 1:24 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

입니다!
    이쯤에서는 국민들 모두가 깨어나야합니다!
    아무도 믿지말고 국민이 직접 개헌 막아야합니다!

기득권들 모두가 한통속입니다!
    국민 바보만들기 프로젝트 가동중이라는걸 아셔야합니다!

선역은 콩쥐로 국민과 함께가는것 마냥 퇴로를 열어 히틀러의 합법을 가장한 악역에 떠밀리듯 개헌성공스토리.....

그간 긴가민가 했지만 이시점에서 확실히 움직임이 보입니다!

• 73. 무슨일이든 순리대로하면
    '16.12.1 1:25 PM (121.142.xxx.186) - 삭제된댓글

문제가 없는데 탄핵도 처음엔 불가할거라 생각했죠 그래서 하야만외쳤는데 검찰수사가 진행되면서 탄핵사안이 충분하다해서 탄핵으로 방향을 잡았지요 야3당은 무조건 탄핵으로 의견합의봤고 비박도 가세하겠다 동참했었다가 여야가 합의해서 날짜정해주면 퇴진하겠다는 담화문에 뿔뿔히 자신들의 속내보이며 욕심보이며 중구난방으로 행하고 있는데요 담화문대로하게되면 죄지은 탄핵감인 대통령이 명예롭게 임기마치고 언제가될지모르지만 이름만 퇴진이라는걸 하겠다는 건데 국민들이 바보가 아닌이상 이런 말장난 꼼수에 놀아나겠습니까 저런말에 휘둘리는 자들은 꿍꿍이 욕심이 있어서 넘어가주는 척하는것이겠지요 개헌이라는욕심 이원집정제 내지는 내각제 해서 지들끼리만 대대손손 잘먹고 잘살려는 욕심이 있는자들만 담화문이 솔깃한것이지요 이미 국민의당과 비박은 순리를 저버렸습니다 국민의 목소리 개무시했구요 그속을 알았으니 촛불300만이 모여 즉시하야 개헌반대를 외쳐 납작하게 밟아줘야겠군요

• 74. 탄핵시기
    '16.12.1 1:26 PM (175.223.xxx.119)

2일 안되는데 9일이 되냐 하는 사람들이 탄핵도 시기가 있다 천천히 가야 합니다 총리부터 바꿔야죠. 길게 가야합니다. 박근혜 몰아내는게 중요하지 시기가 뭐 그리 중요한가요. 이러던 사람들과 동일인이라는게 진짜 웃기죠. 개그하나?

• 75. 산여행
    '16.12.1 1:27 PM (211.177.xxx.10)

원글님

저도 정치인이 아니라 그동안 제가 봤던것만 이해하고 있는대로 말씀드림
    박근혜탄핵하려면, 현실적으로 새누리당 30명이상의 도움이 필요했다고 해요
    친박은 탄핵할리없고, 비박의 도움을 얻어서 탄핵을 하려고 한것이죠.
    그래서 김무성등 비박과 탄핵연대를 하려고 했던것이죠.
    추미애가 김무성을 부역자로 공격했죠
    그래서 불안했어요. 좋으나 싫으나 도움이 필요한데 공격하면서
    어떻게 동의를 이끌어내나..

과정중 박근혜가 약은수로 국회로 넘김으로 혼란이온것으로 알아요
    탄핵찬성하겠다던 비박에 혼란이 온것이죠.
    그리고 어제 야권공조 공고히 하기로 약속했던것이고,
    추미애가 돌연, 부역자라고 공격하던 김무성만나면서,
    새로운제의를 했던것이죠.

추미애가 이런것이 한두번이 아니죠
    지난번에도 박근혜단독회담도 자당원내총무에게도 통보만하고
    추진하다가 망신, 황교안 내릴수있는 골든타임을 야권이 놓쳤다고
    욕먹었죠. 그때도 야권공조 깼는데, 국민의당과 정의당이 봐준것이죠.

개인적으로 참 어려운 문제라고 생각하는데요.
    탄핵만되면 2일이나 9일이나 상관없는데 일을 추진할때
    확률을 높이는것이 좋다고 생각합니다.

• 76. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:27 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

왜 똑같아요?
    키를 쥔 비박이 적어도 8일까지 대통령이 사퇴를 자기입으로 못 박지않으면 9일은 탄핵 찬성하겠다고 하잖아요.
    비박은 믿을 인간들이 못되니 그런겁니까?
    비박도 결국 살려고 탄핵 찬성한건데 9일날 하겠다고 한것 마저 안지키면 그야말로 자기들 스스로 친박과 같이 죽겠다는 건데.
    그정도로 비박이 멍청하진 않죠.

• 77. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:28 PM (202.156.xxx.119)

2일 9일이 왜 똑같아요?
    실질적인 키를 쥔 비박이 적어도 8일까지 대통령이 사퇴를 자기입으로 못 박지않으면 9일은 탄핵 찬성하겠다고 하잖아요.
    비박은 믿을 인간들이 못되니 그런겁니까?
    비박도 결국 살려고 탄핵 찬성한건데 9일날 하겠다고 한것 마저 안지키면 그야말로 자기들 스스로 친박과 같이 죽겠다는 건데.
    그정도로 비박이 멍청하진 않죠.

• 78. 조국 선생
    '16.12.1 1:29 PM (116.40.xxx.2)

이분이 얘기하기를,

한번 해서 안되면
    또 하죠 뭐.

전 이분 에세이를 아이한테도 읽혔는데,
    멘토가 될 자질 많은 분인데,

때로는 너무 쉽게 얘기합니다.
    네, 맞아요. 회기를 바꿔서 재추진하면 됩니다.

그때 안되면 또 하죠.

그런데, 그게 쉽습니까?
    왜 말을 마무리하지 않았을까.
    한번 탄핵부결은 박근혜에게 이런 논리를 선물합니다.

내가 정말 존중하는 국회에서 부결되었거든?
    우리가 의회민주주의잖아?

영남의 할배 할무니들 일제히 나섭니다.
    그래 그래, 듣고보니 우리 근혜가 그만두지 못하게 말리나봐. 법대로 했는데 그래.

에너지 있을 때,
    내 뒤는 낭떠러지다 하는 심경으로, 백척간두 걱정한 이순신 장군처럼
    그렇게 하는게 탄핵이잖아요.

무슨 게임합니까?

• 79. 맹ㅇㅇ
    '16.12.1 1:29 PM (67.184.xxx.66)

퍽이나. 그래서 새눌에 질질 끌려다님

• 80. ㄹㅎ게이트의 최종목적은 개헌
    '16.12.1 1:29 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

입니다!
    이쯤에서는 국민들 모두가 깨어나야합니다!
    아무도 믿지말고 국민이 직접 개헌 막아야합니다!

기득권들 모두가 한통속입니다!
    국민 바보만들기 프로젝트 가동중이라는걸 아셔야합니다!

선역은 콩쥐로 국민과 함께가는것 마냥 퇴로를 열어 히틀러의 합법을 가장한 악역에 떠밀리듯 개헌성공스토리.....

그간 긴가민가 했지만 이시점에서 확실히 움직임이 보입니다!

오늘도 괜한 국당과 민주당이 줄다리기하듯 뒤집어 씌우는등 논란만 한가득 안기고 버티기로 하루다 소비하며 탄핵발의도 못하는 국민이용해먹는 기득권세력들....

앞으로 진전은 없고 항상 분란거리 조성으로 떡밥만 한가득 안기고 국민들만 싸우게만들고 결과적으로는 오늘 탄핵발의도 허탕치듯 눈속임으로 않하고마는 기득권세력들...

제발 이쯤에서는 깨어나야 할때입니다!
    그누구도 믿지마시고 다 한패로 봐야합니다!
    국민들이 맞서서 기득권들의 최종목적인 개헌은 시도도 못하게 막아야 할때입니다!

야3당이 움직인것은 진전은 없고 그냥 무수한 떡밥에 불과합니다!떡밥을주고 논란거리만 만들어 시간때우며 탄핵발의 놓친듯 또 그렇게 성공해가는 국민바보만들기 프로젝트 시나리오로 가고 마는....벌써 오후가 지나가지요?
    국민들만 오전내내 논란거리로 바쁘게 보내고...

앞으로 이런식으로 물타기해서 개헌으로 어떻게 가는지도 똑똑히 보시길요...

• 81. 산여행
    '16.12.1 1:31 PM (211.177.xxx.10)

개헌이 무슨 악이라도 되는것처럼 이야기하는데요.
    우리나라같은 제왕적 대통령제에서는 불행한대통령이 계속 될수밖에 없어요.
    절대 권력은 절대부패할수밖에 없죠
    다만, 탄핵이후의 이야기라고 생각하는데요.

그래서 탄핵을 부결시켜서, 개헌논의를 막으려는
    전략일수도 있겠죠.

• 82. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:31 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

또하면 된다는 조국말은 무책임 하거로 보여요.
    또하고 또하고 부결 될 때마다 아주 새누리 대통령은 점점 기가 살아서 날뛸겁니다.

• 83. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:32 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

또하면 된다는 시의 조국 말은 무책임 한거로 보여요.
    또하고 또하고 부결 될 때마다 아주 새누리 대통령은 점점 기가 살아서 날 뛸겁니다.
    그러다 정말 임기 다 채울라.

• 84. ㅇㅋ
    '16.12.1 1:32 PM (39.127.xxx.229)

그러나 반대로 비박은 대통령 본인 입으로 사퇴론 들고 나오면 탄핵 안 하겠다 했습니다.
    일주일 사이에 뭔 일 벌어질지 알 수 없잖아요?
    2일 발의하고 국민이 지켜봐야 합니다.

• 85. ㅇㅇ
    '16.12.1 1:32 PM (202.156.xxx.119)

한번 안되면 또 하면 된다는 식의 조국 말은 무책임 한거로 보여요.
    또하고 또하고 부결 될 때마다 아주 새누리 대통령은 점점 기가 살아서 날 뛸겁니다.
    그러다 정말 임기 다 채울라.

• 86. 제가 설명
    '16.12.1 1:53 PM (110.10.xxx.30)

왜 2일이 9일이 되었냐면요
    워낙 2일날 하기로 했는데
    박근혜가 하야담화문 냈잖아요
    그러니까 한솥밥먹던 의리로 비박이 일주일정도
    퇴진 논의 해보고 안되면 탄핵동의 하겠다 했었죠
    그래서 비박 40표가 필요했던 탄핵원하는 박지원이
    9일에 동의를 한거구요

• 87. 탄핵이
    '16.12.1 2:00 PM (110.10.xxx.30)

탄핵이 왜 싫은지 모르겠는데
    제눈에 민주당과 문재인은 정말 이해불가에요
    억지로 국민들에 업혀나와 탄핵공조 하는듯 하다가
    깽판치면서 3당공조의 국민의당 박지원을 이성을 잃고
    물어뜯어요
    그건 지금도 계속되고 있으니 아실거구요
    탄핵 하고싶은당이 표수상관없아 저러겠나요?
    박지원 말대로 국민의 열망이 이리 큰 사안인데
    악마와라도 손을잡고 탄핵을 통과시켜야 하는거 아닌가요?
    그들은 탄핵의 훼방꾼이지
    결코 탄핵을 원하는 사람들로 보이지 않습니다

• 88. 친문이 하는 짓거리는
    '16.12.1 7:12 PM (122.44.xxx.36)

부모님 돌아가실 지경인데
    양방 가자 한방가자 하면서
    한방으로 가는 것은 아버지를 죽이려는 음모다....라고 주장하는 것과 같아요
    아무러면 어떻겠습니까
    급할수록 돌아가랬다고 나중에 당신들이 틀렸으면 아님 말고~~~ 하실 거지요

• 89. 국당은=새눌
    '16.12.1 10:06 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2237087&reple=13260344
    탄핵하자고 박지원과 비박이
    그 난리를 치더니 이제와서
    탄핵 못한다고?

http://mobile.twitter.com/HertzSoft/status/804174342204440576
    처음에 탄핵하자고 하던 놈들은 다 어디가고 더민주와 문재인만 탄핵을 강력하게 추진하고 있네...

개헌으로 물타기해 탄핵도 막고....지금부터는 개헌하려 안달복달...