82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단한 참치김치찌개 맛내기 비법있나요..??

,, 조회수 : 3,686

푹 익은 묵은지 있어요.

참치 한캔 넣고 끓일까 하는데...

멸치다시 육수에 끓여야할지..맹물에 끓여야할지..

참치 기름을 조금 넣을지 말지..

다진마늘을 넣을지 말지..

상당히 망설여지네요.ㅋㅋㅋ

이건 뭐..할때마다 이래요.ㅡㅡ;;

간단하지만 맛난 비법 아시는 분들 계신가요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치국물
    '16.11.23 5:32 PM (222.112.xxx.204)

넣으세요. 너무 시면 설탕 한꼬집 넣는 것도 좋아요.

• 2. ...
    '16.11.23 5:33 PM (211.58.xxx.175)

전 마늘 한숟가락 넣고 김칫국물로 간맞추고 땡이에요
    기름은 꼭 짜서 넣고요
    푹끓여야 맛있어요 다음날 먹으면 더 맛있고요

• 3. ㅇㅇ
    '16.11.23 5:37 PM (121.168.xxx.41)

고추장 한큰술, 참기름 혹은 들기름 한 큰술
    마늘 한 큰술 돼지고기 300그람 김치
    넣고 달달달 볶아요
    그리고 김치국물 조금, 쌀 뜨물 넣고
    끓여요. 펄펄 끓으면 청주 한 큰 술 넣고
    두무 한 모..
    또 끓으면 불 줄여서 한 시간 이상 끓여요
    다 끓이고 간 보세요. 감칠 맛이 부족하면 액젓 조금.
    고추 넣고 마무리~~

쟈스민님 레스피예요

• 4. ...
    '16.11.23 5:38 PM (125.187.xxx.10)

진한 맛을 먹고 싶을때는 참치 기름도 그냥 넣습니다.
    마늘은 안넣고 김치가 너무 시면 설탕 아주 약간 넣습니다.

푹 끓여야 맛있고 참치를 좀 넉넉히 넣어야 더 맛있어요. 두부도 조금 넣으면 맛있어요.

• 5. 멸치다시마육수
    '16.11.23 5:43 PM (116.36.xxx.198)

일단 멸치다시마 육수가 들어가면 기본은 하죠.

뭐 김치 볶고 육수 부으면 좋지만
    정말 간단히
    육수에 김치 넣고 기름 대충 따라낸 참치 넣어도
    맛있어요ㅎ

• 6. 지나다가
    '16.11.23 5:45 PM (125.190.xxx.227)

백종원 참치김치찌개 참고하세요
    실패 안해요

• 7. ㅋㅋ
    '16.11.23 5:47 PM (182.225.xxx.22)

저도 참기름이나 들기름에 김치랑 양파 달달 볶다가 물붓고 멸치 투하
    푹 끓이다가 김치국물 더 넣고,
    참치 기름 뺀거 넣고 좀더 끓이다 두부나 파 넣고 마무리 해요

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.23 5:54 PM (24.16.xxx.99)

어느날 집에 고추참치가 있어서 그걸 넣고 끓여봤어요. 양념 적당히 같이 넣고 김치 국물 약간 그리고 물 넣고요.
    근데 대학교때 학교 앞 식당에서 먹었던 감동받았던 그 맛이 나더라구요.
    그 이후로는 고추참치로만 끓여요.

• 9.
    '16.11.23 6:06 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

참치캔 안의 기름은 식물성 기름을 추가로 넣은 거라 그 기름을 써도 상관은 없습니다.
    그래서 그 기름 부어 거기에 김치를 좀 볶다가 육수 붓고 뭉근하게 끓이는거죠.
    저라면 그냥 끓이다 맛봐서 안될 꺼 같으면 김치 국물 조금 추가하고
    (짜면 넣으면 안돼요. 대신 색을 위해서 고추가루 좀 넣으시면 됩니다.)
    양파를 쑹덩 쑹덩 썰어 넣고 파도 뚝뚝 끊어 넣고 두부 툭툭 썰어 넣어 그냥 끓여요.
    나중에 참치 넣고 국자로 휘젓지는 않아요.(참치 부스러져서요. )
    맛보고 비린 맛이 싫으면 고추장이나 된장 소량 넣으면 되고
    신맛이 부담스러우면 설탕 좀 넣으시면 됩니다.
    참. 뭐든 맹물보단 육수 쓰셔야 맛이 깊고 좋아요.
    그리고 김치찌개는 약불에 뭉근하게 오래 끓여줘야 맛있습니다.

• 10. 저는
    '16.11.23 7:07 PM (124.195.xxx.178)

끓을때 밥숟갈로 진간장 1스푼 물엿1스푼 식초1스푼
    넣어서 좀더 끓여요.
    그럼 딱 김치찌개다운 맛이 나더라구요.

• 11. 길영
    '16.11.23 7:51 PM (39.118.xxx.81)

맛있는 김치찌개 비법 많이 배웁니다.

• 12. 고추참치가 명답
    '16.11.23 10:08 PM (223.17.xxx.103)

양념이 잘되어 있어서 맛갈나요

• 13. 감사
    '16.11.24 12:58 AM (118.223.xxx.30)

참치김치찌개~