82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김재규가 영웅아닙니까?

피어나 조회수 : 3,781

요즘 사태를 보니 김재규는 영웅이었습니다

그 분이 없었다면 민주주의가 오기나했으려나 싶네요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재평가
    '16.11.23 4:29 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

들어가야 합니다

• 2. 당연하죠
    '16.11.23 4:29 PM (183.98.xxx.71)

역사에 새로 기록해야해요

• 3. marco
    '16.11.23 4:30 PM (14.37.xxx.183)

처음부터 영웅이었습니다...
    재평가가 이루어져야 합니다.

• 4. . .
    '16.11.23 4:30 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

최후변론 눈물나더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.23 4:30 PM (121.170.xxx.213)

요즘 그분이 절실해요..

• 6. 좋은날오길
    '16.11.23 4:31 PM (183.96.xxx.241)

최후변론 눈물나요2222222222222

• 7. 저도
    '16.11.23 4:33 PM (223.62.xxx.19)

자기가 나라의 민주주의를 위해 죽어서 기쁘다며 마지막 발언을 하더군요 박정희가 권력을 부린 일들에 비해 자신은 결코 너무한것이 아니라고요 부끄럽지않고 천국갈일을 했다라고 말했습니다 죽음을 두려워하지 않은 기개에 눈물이 났습니다

• 8. 대단
    '16.11.23 4:33 PM (183.109.xxx.87)

그당시 시대상 생각하면 대단한 사람이긴해요
    의사 칭호가 아깝지 않죠
    저격후에 충분히 도망가고 남에게 덮어 씌울수도 있었던 상황인데 그렇게 안했고
    자신을 따르던 부하들만든 사형시키지 말라고 부탁했다고 나오네요
    간경화가 심해서 고문하다 지혈이 안되서 고문하던 인간들이 애먹었다는 얘기도 있구요

• 9. moio
    '16.11.23 4:33 PM (223.62.xxx.56)

거사 후 엄청난 고문을 당했대요...아내와 동생까지...
    너무 가슴아픈 일입니다

• 10. 아내와 동생까지요
    '16.11.23 4:34 PM (223.62.xxx.19)

어허 이건 너무하네요 전두환 때문이겠죠

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.23 4:35 PM (118.131.xxx.183)

장한 일을 하셨네요..
    그렇다면 미국 cia의 비밀요원으로 박통을 암살한거라는 설은
    근거없는 것으로 드러난건가요?

• 12. 당연
    '16.11.23 4:36 PM (175.192.xxx.231)

당연하지요...
    제 2의 김재규 님이 나오기를..

• 13. 재평가
    '16.11.23 4:40 PM (110.10.xxx.30)

반드시 재평가해야 합니다
    구국이었다고 확신합니다
    그당시 박정희행태를 보면요

• 14. ㅇㅇ
    '16.11.23 4:47 PM (175.120.xxx.123)

아ᆢᆢ아내와 동생까지요?
    첨 듣네요 ㅠㅠ
    지금이라도 그분의 명예를 찾아줘야 합니다

• 15. 네, 맞아요
    '16.11.23 4:49 PM (1.230.xxx.43)

그땐 몰랐지요,,그 분 가족들 얼마나 많은 고통속에서 사셨을까
    생각하면 참 가슴아프네요
    40년이 지난후에나 진실을 적나라하게 알아보다니,,,,
    그분 자녀분들 제발 건강하기 바랍니다
    기자분들이 조사해주시면 참 감사하겠네요

• 16. ...
    '16.11.23 4:52 PM (96.246.xxx.6) - 삭제된댓글

여자 형제들이 많았던 것으로 압니다.
    김재규 부장님 불자였지요. 수행을 하신 분이라고 들었습니다.
    공덕으로 좋은 곳에 태어나셨으리라 생각합니다.

• 17. 그시대에도
    '16.11.23 5:02 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

울친정엄마가 72세이신데 그시대에도 박정희가 너무 부패가 심해서 바로잡으려고 그랬다고 정의로운 사람이라고 풍문으로 사람들이 그랬데요.
    근데 그리고 들어온게 전두환.
    6.10 항쟁 죽어라하고 들어온게 노태우.

• 18. 김재규 소식에
    '16.11.23 5:11 PM (125.178.xxx.137)

대한민국만세라고 외쳤던 집도 있었답디다
    우리나라 사람들 근성 끈기 두뇌 있기에 전쟁후 어떤 지도자라도 웬만했음 일어날 나라입니다

• 19. 겨울
    '16.11.23 5:12 PM (221.167.xxx.125)

그분 묘쇼 박물관 상 세워야 함

• 20. ...
    '16.11.23 5:14 PM (96.246.xxx.6)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001736208

• 21. ....
    '16.11.23 5:16 PM (203.244.xxx.22)

아내와 동생까지도요?... 에고...

• 22. ...
    '16.11.23 5:18 PM (118.38.xxx.29)

그시대에도 '16.11.23 5:02 PM (223.38.xxx.237)
    울친정엄마가 72세이신데
    그시대에도 박정희가 너무 부패가 심해서
    바로잡으려고 그랬다고 정의로운 사람이라고 풍문으로 사람들이 그랬데요.
    근데 그리고 들어온게 전두환.
    6.10 항쟁 죽어라하고 들어온게 노태우.
    ----------------------------------------------------

• 23. ..........
    '16.11.23 5:18 PM (1.232.xxx.235) - 삭제된댓글

당연 영웅이죠.
    반드시 재평가 받으셔야 하죠.

• 24.
    '16.11.23 5:22 PM (14.33.xxx.13)

시대의 영웅이었는데 우매한 국민들이 몰라봤어요.ㅜㅜ

• 25. 118.38님
    '16.11.23 5:42 PM (59.6.xxx.5) - 삭제된댓글

왜 제 댓글 복사해서 다시 붙이기 했나요?
    지워주세요.

• 26. 저 어릴때
    '16.11.23 5:42 PM (121.179.xxx.80)

김재규가 차를 편애하는 박을 증오해서 그랬다고
    왕 시해자,배신자 이런 식으로만 알았어요
    누가 이런 사실을 왜곡했나요..
    안타까워요..하루빨리 재평가받고 가족들도
    고통에서 벗어나셨으면 좋겠어요

• 27. 글쎄요
    '16.11.23 5:44 PM (121.166.xxx.235)

차지철과의 권력투쟁에서 밀렸다는 게
    이제까지의 정설로 들었는데요.
    어쨌든 박정희 정권을 지탱한 사람이고
    박이 죽은 후에도 군사독재 가능성은 여전하다는 걸 읽어내지 못했다면 시대를 보는 눈은 없었던 거죠.
    저는 오히려 부마항쟁을 이끈 분들이 재조명됐으면 싶은데 김재규가 갑자기 영웅이라니 당혹스럽네요.

• 28. 가을비공원
    '16.11.23 5:45 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

진정한 군인이죠.. 상관을 잘못만나서 비극으로 끝났지만.

• 29. 부마항쟁하는 젊은이들을
    '16.11.23 5:49 PM (1.246.xxx.122)

도로에 시멘트 포장하는 기계로 깔아뭉개라했다는 그당시 얘기를 들었어요.
    그런저런 일들로 박정희는 국민의 심판을 받았어야하고 그랬다면 우리는 민주주의를 성공시켰을텐데
    어떻게 생각하면 김재규가 만고의 박정희충신이 되어버렸다 생각합니다.

• 30. 멋쟁이
    '16.11.23 5:57 PM (218.39.xxx.87)

재평가 되는 그날 위해 우리 모두 힘냅시다!!!

• 31. 친일처단
    '16.11.23 5:58 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

그나마 오늘날 이만큼이라도 누리는 민주주의는...국민이 반, 김재규가 반 이룬거라 봅니다. 그날 김재규부장이 결행하지 않았으면 아마도 많은 사람들이 죽었을거에요.

• 32. 영웅 맞죠
    '16.11.23 7:04 PM (61.82.xxx.218)

비록 사형당했지만 역사가 자신을 평가해줄것이라고 말한걸로 기억해요.
    영웅 맞아요!

• 33.
    '16.11.23 8:33 PM (112.165.xxx.129)

ㄹㅎ때문에 박정희도 뭐 됐네요. 효녀예요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. 국사책이
    '16.11.23 8:48 PM (125.178.xxx.137)

다시 쓰여져야 하겠어요

• 35. ;ㅣ;ㅣ
    '16.11.24 10:45 AM (14.53.xxx.34)

저도 어렸지만 그 분이 뭘 잘못했나,,생각을 했었어요. 독재자가 지발로 안나가는데 누군가 나서서 끌어내야 하자나요. 지금도 똑같은 상황같습니다.

• 36. 44
    '16.11.25 4:10 PM (175.196.xxx.212)

역사책에 머지않아 독재를 끝낸 영웅으로 재평가 들어갈듯