82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이모님딸이 결혼하는데 한복입어야하나요

동글이 조회수 : 1,851
시어머님의 여동생 저한테는 이모님인데 막내딸이 결혼해요.

어머님께서는 일단 한복 당의 가져와서 입으라는데 제가 한복입어야하는건가요.

안입어도 되면 그냥 정장 입고싶은데 보통 어떻게들 하시는지요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨..
    '16.11.23 10:47 AM (121.145.xxx.24)

보통 직계 여자 형제들만 입죠

• 2. 무슨..
    '16.11.23 10:47 AM (121.145.xxx.24)

그리고 결혼식날은 신부 배려해서 당의는 안입어요
    님이 주인공 될 일 있수? ㅎ

• 3. ..
    '16.11.23 10:48 AM (211.251.xxx.225)

무슨 거기까지 입나요?

• 4. ..
    '16.11.23 10:48 AM (211.36.xxx.129)

안입어도 돼요

• 5. 유탱맘
    '16.11.23 10:49 AM (14.47.xxx.11)

한복은 쫌 아니듯
    친형제도 아니데
    요즈음은 친형제 결혼식에도 한복 안입던데

• 6. 거기까지
    '16.11.23 10:49 AM (182.226.xxx.159)

입는건 오바인듯 싶습니다~^^
    시어머님이 며느리 이쁘고 돋보이게 하고 싶으신가봐요~^^;

• 7. 참으소서
    '16.11.23 10:49 AM (121.161.xxx.93)

사촌 시누이까지요?
    참석하는 것만으로도 충분합니다.

• 8. ......
    '16.11.23 10:49 AM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 입어달라도 까지한거면 입을거예요

• 9. .....
    '16.11.23 10:50 AM (110.70.xxx.94)

만약 이모가 입어달라도 까지한거면 입을거예요

• 10. 샤방샤방
    '16.11.23 10:51 AM (115.142.xxx.82)

사진찍어애하는데 한복 입을 사람이 없으면 요구하기도 하는듯요ㅡ
    아무래도 한복이 고우니요;
    근데 저라면 안입을래요, 머리까지 해야하고 번거로울듯요;

• 11. ..
    '16.11.23 10:51 AM (124.53.xxx.131)

안입어도 암시랑토 안해요.
    요즘 어른들도 한복 안입는 분위기고..
    뭐 입어서 나쁘진 않겠지만요.

• 12. ...
    '16.11.23 10:52 AM (112.220.xxx.102)

입을자리는 아니지만ㅎ
    어른이 부탁하면 입겠어요
    한복입고 오는 사람이 별로 없나봐요 부탁하는거보니
    한복입고가서 화사하게 잔치분위기 내주시는것도 좋죠
    한복대여료는 당연 주시겠죠? ㅎ

• 13. 시모
    '16.11.23 10:53 AM (121.145.xxx.24)

욕심이 그렇다해도 그쪽 며느리나 여자 형제들이 있다면 님이 안입는게 맞죠.
    그런 날은 주인공들과 혼주들이나 이뿌면 되지 객들이 설치면 곤란해요.
    더군다나 당의라니.. 헐..

• 14. ㅇㅇ
    '16.11.23 10:56 AM (1.228.xxx.142)

요즘은 직계형제들도 잘 안 입는 추세더군요
    큰동서 아들 결혼 때 한복 입어야 된다고 해서
    20만원주고 한복 빌려 입었는데
    한복 입은 사람이 신랑 신부 엄마 빼고 딱 저 하나라서
    민망해 죽을 뻔 했네요
    한복 입어서 머리 까지 미용실에서 올리고 가서
    더 민망했죠
    그 다음 해에 큰 동서 딸 결혼 때는 양장 입었는데
    편하고 좋더군요
    결혼식 수십년만에 참석 했는데
    혼주 빼고 한복은 거의 안 입더라는

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.11.23 10:57 AM (114.200.xxx.23)

안 입어도 됩니다.

• 16. misty
    '16.11.23 12:43 PM (108.28.xxx.163)

안 입어도 됩니다. 보통 안 입죠. 어머님만 입으시면 되죠.

한복 입어줄 사람이 없어서 원글님이 한복 입어줘야 하는거라면
    입어둘 수는 있지만 당의는 아닙니다. 그냥 보통 저고리 입으셔야죠. 어머님이 뭘 잘 모르시는듯.

• 17. 보통
    '16.11.23 1:21 PM (58.225.xxx.118)

보통 원글님 시어머니까지만 입을거예요.
    사촌들 쪽에서 입는다면 폐백 받는 경우에는 입고요.
    신부의 사촌올케가 입는 경우는 거의 못봤는데, 형제처럼 가까운 경우엔 입을수도 있고요.

• 18. 보통
    '16.11.23 1:23 PM (58.225.xxx.118)

당의는 또 가족은 잘 안입는데요,
    임신 했거나 하면 보기 좋게 가리려고? 입는 경우도 있긴 있었어요.

• 19. ..
    '16.11.23 1:52 PM (220.92.xxx.5)

시작은아버님댁 아들 결혼식.. 친척중 큰어머님만 한복 입으셨던데요.
    울 시어머님, 고모님들 모두 그냥 편하게 입고 오셨더라구요.

• 20.
    '16.11.23 3:04 PM (1.236.xxx.90)

저 결혼할 때 큰어머니, 작은어머니, 고모들은 한복 많이 입으셨어요.
    한복 입는게 돕는거라고.
    사진에 확실히 예쁘게 나오는데.... 머리까지 다 하고 오셨더라구요.

친구 결혼할 때 위로 누나 둘이 한복을 입었는데.. 한복입고, 안경쓰고, 말총머리...ㅠㅠ
    안 입느니만 못했어요.

• 21. ..
    '16.11.23 3:40 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

시이모님 딸 결혼에 한복까지 입어야 하나요?